Оптический разъем

 

Использование: в вычислительнои технике, в частности в волоконно-оптических системах. Сущность изобретения: оптический разъем состоит из вилки и розетки, каждая из которых содержит корпус, в котором установлено "к" многоканальных взаимоответных полуразъемов, основание, первую эластичную прокладку, установленную между соответствующим корпусом и основанием. Каждый многоканальный полуразъем содержит корпус соединителя, стопу несущих оптические волокна пластин, третью эластичную прокладку, установленную между корпусом соединителя и стопой несущих оптические волокна пластин. Каждый корпус соединителя подпружинен пружинящим элементом. Между каждым корпусом соединителя и корпусом вилки или розетки размещена вторая эластичная прокладка. Каждый корпус соединителя и стопа несущих оптические волокна пластин вилки и розетки выполнены с взаимоответными направляющими элементами и входными отверстиями. Направляющие элементы корпуса вилки и ответные входные отверстия корпуса розетки выполнены с элементом защелки. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано, например, в оптоэлектронных приборах для установки функциональных плат различного назначения в корпус прибора.

Известны волоконно-оптические решетчатые соединители (1), выполненные в виде набора отдельных одноволоконных штекеров с подпружиниванием. Основным недостатком этого устройства является относительно небольшое количество соединяемых волокон, оптический контакт которых может быть осуществлен без дополнительных манипуляций по юстировке и закреплению каждого разъема в отдельности.

Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности является многоканальный разъемный световодный соединитель, состоящий из вилки и розетки, каждая из которых содержит корпус, в котором установлено К многоканальных взаимоответных полуразъемов, при этом корпус вилки выполнен с направляющими элементами, а корпус розетки выполнен с соответствующими входными отверстиями (2). Основным недостатком этого устройства является невозможность обеспечения надежного оптического контакта одновременно большого количества оптических разъемов без дополнительных манипуляций по юстировке и закреплению каждого разъема в отдельности.

Целью изобретения является обеспечение надежного оптического контакта одновременно большого количества многоконтактных оптических разъемов за счет их самоюстировки.

Цель достигается тем, что в оптический разъем, состоящий из вилки и розетки, каждая из которых содержит корпус, в котором установлено К многоканалыных взаимоответных полуразъемов, при этом корпус вилки выполнен с направляющими элементами, а корпус розетки выполнен с соответствующими ответными входными отверстиями, введены основания вилки и розетки, две первые, 2К (K1) вторых и 2К третьих эластичных прокладок, 2К пружинящих элементов, 2К корпусов соединителей и 2К стоп несущих оптические волокна пластин многоканальных полуразъемов, причем между соответствующими корпусом и основанием вилки и розетки расположены первые эластичные прокладки, корпус каждого К-го многоканального полуразъема подпружинен К-м пружинящим элементом и отделен соответственно от корпуса вилки и розетки соответствующей К-й второй эластичной прокладкой, а от соответствующей К-й стопы несущих оптические волокна пластин соответствующей К-й третьей эластичной прокладкой, корпус каждого соединителя и каждая стопа несущих оптические волокна пластин вилки и розетки выполнены с взаимоответными соответственно направляющими элементами и входными отверстиями, направляющие элементы корпуса вилки и ответные входные отверстия корпуса розетки выполнены с соответствующими элементами защелки.

Технических решений с совокупностью признаков, сходной с совокупностью отличительных признаков объекта изобретения, не имеется.

Данная совокупность существенных признаков и связей между ними позволяет получить устройство, обладающее в 2-100 раз большим количеством одновременно стыкуемых разъемов, которое при большем количестве стыкуемых волокон обеспечивает большую надежность и точность стыковки по сравнению с известными устройствами и прототипом.

Таким образом, предлагаемое устройство обладает свойствами, не присущими известным устройствам. Это объясняется новой совокупностью существенных признаков и новыми связями.

Ввиду того, что предложенное техническое решение по сравнению с известными используется при связи и коммутации, например, электронных и других типов устройств световодными методами, значительно повышается быстродействие, надежность и компактность устройств связи и коммутации.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показан оптический разъем в расстыкованном состоянии, разрез.

Оптический разъем состоит из розетки (слева) и вилки (справа), которые содержат корпуса 1 с взаимоответными направляющими элементами 2, заходными частями 3 и элементами защелки 4, эластичные прокладки 5, корпус соединителя 6 многоканального полуразъема с соответствующими ответными направляющими элементами 7 и заходными частями 8, пружинящие элементы 9, эластичные прокладки 10, стопу несущих оптические волокна пластин 11 с соответствующими ответными направляющими элементами 12 и заходными частями 13, эластичные прокладки 14,15 и основания 16.

Корпус 1 с взаимоответными направляющими элементами 2, заходными частями 3 и элементами защелки 4 предназначен для крепления, защиты и предварительной ориентации положения соединителей, а также фиксации корпусов блока. Корпус может быть выполнен, например, из металла или пластмассы.

Эластичные прокладки 5 предназначены для самоюстировки положения корпусов 6 соединителей при их стыковке. Прокладки 5 могут быть выполнены, например, из поролона или вулканизированной мягкой резины.

Корпус соединителя 6 с соответствующими ответными направляющими элементами 7 и заходными частями 8 предназначен для крепления, защиты и предварительной ориентации положения стоп 11 несущих оптические волокна пластин. Корпус соединителя может быть выполнен, например, из металла или пластмассы.

Пружинящие элементы 9 предназначены для поджима взаимоответных корпусов 6 друг к другу и обеспечения их надежного соединения. Эластичные прокладки 10 предназначены для самоюстировки положения стоп 11 несущих оптические волокна пластин во время стыковки соединителей, а также предохранения стоп от влияния внешних воздействий на корпус разъема. Прокладки 10 могут быть выполнены, например, из поролона или вулканизированной мягкой резины.

Стопа 11 несущих оптические волокна пластин с соответствующими ответными направляющими элементами 12 и заходными частями 13 предназначена для крепления стыкуемых световодов и может быть выполнена, например, в виде набора пластин монокристаллического кремния с V-образными канавками для световодов и для элементов 12.

Направляющие элементы 12 с заходными частями 13 служат для окончательной ориентации и фиксации положения стоп 11 несущих оптические волокна пластин соединителей и могут быть выполнены, например, в виде стержней со снятыми фасками на торцах, например, из металла.

Эластичные прокладки 14 служат для герметизации группы разъемов и могут быть выполнены, например, из поролона или вулканизированной мягкой резины.

Эластичные прокладки 15 предназначены для самоюстировки положения корпусов 1 при их стыковке. Прокладки 15 могут быть выполнены, например, из поролона или вулканизированной мягкой резины.

Основание 16 предназначено для крепления разъемов, например, к плате прибора и предварительной ориентации положения корпусов 1. Основание 16 может быть выполнено, например, из металла или пластмассы.

Предположим, что левое основание 16 жестко закреплено, например, на корпусе оптоэлектронного прибора, а правое основание 16 на плате прибора. При установке платы в корпус прибора сначала сцепляются направляющие элементы 2 корпусов 1 своими заходными частями 3. При этом корпуса 1 "плавают" в эластичных прокладках 15, что обеспечивает их взаимную ориентацию для беспрепятственного и плавного вхождения штифтов 2 в соответствующие пазы 2. По мере их продвижения входят в зацепление направляющие элементы 7 с помощью заходных частей 8. При этом за счет "плавания" корпусов 6 соединителей в эластичных прокладках 5 осуществляется их независимая "самоюстировка" и ориентация относительно друг друга, которая обеспечивает зацепление и вхождение штифтов 12 во взаимоответные пазы 12 с помощью заходных частей 13.

При их продвижении стопы 11 несущих оптические волокна пластин "плавают", т.е. самоюстируются в эластичных прокладках 10, которые обеспечивают не только точное и надежное соединение всех стоп 11, но и их предохранение от влияния внешних воздействий на корпус разъема. Окончательное положение корпусов 1 фиксируется защелками 4, при этом пружины 9 прижимают взаимоответные части соединителей друг к другу и обеспечивают их надежный контакт.

Использование предлагаемого оптического разъема позволит в 2-100 раз увеличить количество одновременно стыкуемых разъемов, что при большем количестве стыкуемых волокон обеспечит большую надежность и точность стыковки такого рода устройств.

Формула изобретения

Оптический разъем, состоящий из вилки и розетки, каждая из которых содержит корпус, в котором установлено К (К1) многоканальных взаимоответных полуразъемов, при этом корпус вилки выполнен с направляющими элементами, а корпус розетки выполнен с соответствующими ответными входными отверстиями, отличающийся тем, что в разъем введены основания вилки и розетки, две первые, 2К вторых и 2К третьих эластичных прокладок, 2К пружинящих элементов, 2К корпусов соединителей и 2К стоп несущих оптические волокна пластин многоканальных полуразъемов, причем между соответствующим корпусом и основанием вилки и розетки расположены первые эластичные прокладки, корпус каждого К-го многоканального полуразъема подпружинен К-м пружинящим элементом и отделен соответственно от корпуса вилки и розетки соответствующей К-й второй эластичной прокладкой, а от соответствующей К-й стопы несущих оптические волокна пластин соответствующей К-й третьей эластичной прокладкой, корпус каждого соединителя и каждая стопа несущих оптические волокна пластин вилки и розетки выполнены с взаимоответными соответственно направляющими элементами и входными отверстиями, направляющие элементы корпуса вилки и ответные входные отверстия корпуса розетки выполнены с соответствующими элементами защелки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и волоконно-оптическим линиям связи и может быть использовано, например, в оптоэлектронных коммутаторах при коммутации группы запоминающих устройств с группой центральных процессоров

Изобретение относится к вычислитель ной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к области световодов, в частности к соединителям для многожильных оптических кабелей, и позволяет повысить надежность соединителя за счет плавного прижима наконечников оптических волокон

Изобретение относится к световодам, предназначено для регулирования сигналов в волоконно-оптических линиях связи и позволяет обеспечить плавное регулирование аттенюации и уменьшение габаритов устройства

Изобретение относится к оптоволоконной технике и может быть использовано при сращивании строительных длин магистральных, внутризоновых и городских оптических кабелей связи

Изобретение относится к средствам многоканальной оптоволоконной связи

Изобретение относится к средствам подземной прокладки комбинированного кабеля, включающего волоконно-оптический кабель и электрические кабели связи и/или управления

Изобретение относится к волоконной оптике и предназначено для сращивания строительных длин магистральных и внутризоновых оптических кабелей связи

Изобретение относится к многоволоконному оптическому коннектору. Заявленный волоконно-оптический коннектор, предназначенный для оконцевания волоконно-оптического кабеля, содержащего множество оптических волокон, содержит: наружный корпус коннектора, феррулу, в сущности, свободную от адгезива, хвостовик и втулку, расположенную между феррулой и хвостовиком. Втулка включает область с вынесенной захватной частью, предназначенную для вынесенной фиксации множества оптических волокон за пределами феррулы. Причем втулка включает гребенку для укладки оптических волокон, которая разделяет потенциально спутанные волокна, располагает множеством оптических волокон с постоянным шагом между ними и обеспечивает возможность прямолинейной подачи ряда волокон в каналы феррулы в процессе введения кабеля. Коннектор включает упругий элемент, расположенный между хвостовиком и задней частью втулки, и промежуточный пружинный элемент, расположенный между передней частью втулки и задней частью феррулы. Технический результат – упрощение при использовании волоконно-оптического коннектора для оконцевания волоконно-оптического кабеля. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 26 ил., 1 табл.

Изобретение относится к волоконно-оптическим устройствам. Двойная гибкая оптическая схема содержит: гибкую подложку, удерживающую множество оптических волокон; первый соединитель, оконцовывающий оптические волокна на первом конце двойной гибкой оптической схемы, и второй соединитель, оконцовывающий оптические волокна на втором конце двойной гибкой оптической схемы. Каждое из оптических волокон размещено в одном из множества отдельных выступов, сформированных гибкой подложкой, когда оптические волокна проходят от первого соединителя ко второму. Первый и второй соединители приспособлены для тестирования, когда они соединяются посредством двойной гибкой оптической схемы. Эта двойная оптическая схема способна делиться пополам после завершения тестирования для получения двух отдельных гибких оптических схем. Способ сборки гибкой оптической схемы, содержит следующие этапы: размещение множества наконечников в фиксаторе, размещение гибкой оптической схемы в фиксаторе, так чтобы оптические волокна этой гибкой оптической схемы проходили сквозь наконечники, отверждение и раскладывание оптических волокон, полировка наконечников, и удаление гибкой оптической схемы из фиксатора. Технический результат заключается в оптимизации допустимых пределов радиуса изгиба и требований к конфигурации кассеты. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 106 ил.

Оптический разъем

Наверх