Кассета для хранения информационных дисков

 

Использование: в области накопления информации, в частности к кассетам для хранения информационных дисков (например, круглых СД). Сущность изобретения: кассета состоит из нижней части 2, крышки 3 и элемента 4 установки диска. Нижняя часть 2 и крышка 3 соединены друг с другом на общей кромке 6 с возможностью поворота за счет первого шарнирного устройства 12, 17, нижняя часть 2 на ее принимающей первое шарнирное устройство кромке 6, а также на противолежащей ее кромке 7 имеет используемые в качестве книжного корешка торцевые стенки 8, 9, элемент 4 установки диска и нижняя часть соединены друг с другом с возможностью поворота за счет второго шарнирного устройства 18, 19 и элемент диска 4 имеет на обеих сторонах держатели 24, 28 для соответственно одного круглого информационного диска 29 соответственно одной стороны. Второе шарнирное устройство 18, 19 расположено на кромке нижней части, противолежащей первому шарнирному устройству 12, 17. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области накопления информации, в частности, к кассете для хранения для круглых информационных дисков, например, оптически считываемых видеодисков и цифровых коммутационных дисков (СД).

Известна кассета для хранения информационных дисков в виде шахты, снабженной защитой, подобной обложке книги, которая шарнирно соединена у свободного канта обложки книги с кассетой для хранения /1/. Форма шахты не целесообразна для хранения СД из-за опасности загрязнения и требует относительно иного пространства.

В основе изобретения лежит задача создания кассеты, выполненной в виде надежной при функционировании и компактной конструкции.

Для решения этой задачи предлагается кассета для хранения с признаками п. 1 или п. 2 формулы изобретения. Однако в такой кассете для хранения проявило себя в качестве предпочтительного, снабжение нижней части на ее обеих противолежащих кромках, принимающих шарнирные устройства, торцевыми стенками, которые преимущественно могут использоваться в качестве книжного корешка. Расположенные таким образом торцевые стенки повышают надежность функционирования закрытой кассеты для хранения без пыли. Точно также для надежного в отношении функционирования использования кассеты для хранения проявил себя в качестве предпочтительного ограничитель пути поворота для элемента установки диска в его отклоненном состоянии, так как за счет этого эффективно предотвращаются ненамеренное полное опрокидывание элемента установки диска и являющиеся результатом этого повреждения круглого информационного диска.

Благодаря изобретению достигаются, помимо прочего, следующие преимущества: за счет новой конструкции шарнира существенно улучшается защита от выпадания для круглых информационных дисков, в частности, СD, из кассеты для хранения при ее раскрытии или использовании в раскрытом состоянии, за счет ограничения угла раскрытия защита от выпадания повышается еще более, кассета для хранения является точно такой же пыленепроницаемой, что и известные и обычные коммерческие кассеты для хранения для отдельных CD, кассета для хранения состоит лишь из трех и в общем просто изготавливаемых частей, могут применяться те же крышки, что и для известных кассет для хранения, предназначенных для лишь одного СD, также в нижней части этой известной кассеты для хранения требуется лишь незначительные изменения, а именно два отверстия как части шарнира, без ограничений может использоваться далее установочная мебель для презентации или частичного хранения кассет для устранения, согласно изобретению, такая, какая используется до сих пор для единичных кассет, в том же объеме, в каком до сих пор можно было поместить один СD или другой круглый информационный диск, теперь могут помещаться два СD, помимо этого в кассете для хранения создается четвертая поверхность, которая может снабжаться информацией, имеющая приблизительно такую же величину, что и вся передняя, соответственно задняя, сторона кассеты для хранения.

Целесообразные примеры осуществления изобретения, обеспечивающие, в частности, простое переналаживание производства и хранение на складе отдельных деталей, а также возможность предпочтительного обращения с кассетой для хранения и наилучшую возможность защиту хранимых в ней информационных дисков, описаны в дополнительных пунктах формулы изобретения.

Для применяемых согласно изобретению конструктивных элементов не требуются никакие исключительные условия в отношении их размера, формы, выбора материала и технической концепции, так что без ограничений могут применяться известные в соответствующей области применения критерию выбора.

Дальнейшие детали, признаки и преимущества предмета изобретения следуют от последующего описания относящихся сюда чертежей, на которых изображена одна предпочтительная форма осуществления кассеты для хранения. На чертежах показаны: на фиг. 1 кассета для хранения в раскрытом состоянии в виде сбоку; на фиг. 2 вид сверху этой же кассеты для хранения на верхнюю сторону элемента установки диска (вид А согласно фиг. 1); на фиг. 3 вид снизу этого же элемента установки диска (вид В согласно фиг. 1) в виде выреза, а также на фиг. 4 альтернативная форма осуществления элемента установки диска при изображении в разрезе в соответствии с разрезом вдоль линии IV-IV согласно фиг. 2.

На фиг. 1 кассета для хранения обозначена в целом позицией 1 и состоит из нижней части 2, приемной части 3 и элемента 4 установки диска (держателя).

Нижняя часть 2 имеет прямоугольную в горизонтальной проекции, не совсем квадратную нижнюю пластину 5, соединенную на более узких кромках 6 и 7 нижней части 2, как одно целое с торцевыми стенками 8 и 9. По меньшей мере в зонах кромок 6 и 7 нижняя пластина 5 имеет вдоль кромок относительно более длинных сторон образующие боковые стенки фланцы 10 и 11. Вблизи от изображенной на чертеже слева кромки 6 нижней частиц 2 в противолежащих друг другу фланцах 10 (второй фланец 10 закрыт первым фланцем 10) предусмотрены отверстия, соответственно круглые выемки 12, образующие часть шарнира с нижней стороны.

Крышка 3 (верхняя часть) имеет приблизительно квадратную верхнюю пластину 13, соединенную на двух ее противолежащих кромках как одно целое с боковыми стенками 14 соответственно (как отдельные детали нижней части), образованную как одно целое с ними. При изображенном примере осуществления боковые стенки 14 имеют рифления 15, а также выемки 16. Рифления 15 предусмотрены по соображениям оптики. Выемка 16 снабжена на их верхнем ограничении на задней стороне (внутренней стороне) боковых стенок 14 приблизительно полукруглыми перемычками (не изображены), которые служат в качестве распорных держателей при закрытой кассете и которые, помимо этого, могут удерживать между собой и внутренней поверхностью нижней пластины 13, сдвигаемый сбоку между боковыми стенками 14 информационный текст (не изображен). В зоне правой на чертеже кромки крышки 3, которая совпадает с кромкой 6 нижней части 2, (если смотреть в горизонтальной проекции), боковые стенки 14 крышки 3 имеют выступающие вовнутрь шарнирные штифты 17, размеры которых соответствуют размерам отверстия 12 и которые входят в отверстия 12 с образованием шарнира. Шарниры 12, 17 на обеих (расположенные на чертеже друг за другом) сторонах нижней части 2 и крышки 3 образуют совместно шарнирное устройство, с помощью которого крышка может поворачиваться относительно нижней части на угол, состоящий преимущественно около 180o.

В этом отношении нижняя часть 2, крышка 3 и шарниры 12, 17, изготовленные в целом из прозрачной пластмассы и образующие в закрытом состоянии кассету для хранения, преимущественно для компакт-дисков, у которой обе торцевые стенки 8 и 9 нижней части 2 за счет вкладывания соответствующих отпечатанных листков принимают на себя функцию книжного "корешка", являются общественными и широко распространенными для установки одного С в одну кассету для хранения.

Тогда как теперь в известных кассетах для хранения элемент установки диска 4 таким образом прочно пружинно зажат в нижней части 2, что его уже практически более невозможно вынуть без повреждения кассеты для хранения, элемент установки диска согласно изобретению может поворачиваться вокруг второго шарнирного устройства 18, 19 относительно нижней части 2 приблизительно на 90o.

Шарнирное устройство состоит из соответственно одного расположенного на элементе установки диска 4, соединенного с ним как одно целое, шарнирное штифта 19 на каждой стороне в непосредственной близости от кромки 7 нижней части 2, а также соответственно одного отверстия 18 для приема соответственно одного шарнирного штифта 19. Такое отверстие предусмотрено на каждом из обоих фланцев 11 вблизи от кромки 7 приблизительно параллельно кромке.

Когда элемент установки диска полностью повернут в сторону нижней части 2, кассета уже практически не отличается от обычной кассеты для одного СD.

Элемент установки диска отличается, во-первых, от широко распространенной кассеты для хранения, предназначенной для приема одного CD, тем что он снабжен упомянутыми выше шарнирными штифтами и на несущей шарнирные штифты кромке изображенного на фиг. 2 в виде сверху элемента установки диска является свободным от возможно мешающих поворотному движению кромок. При этом элемент установки диска в зоне несущей второй шарнир кромки 4А выполнен таким образом, что, например, торцевая стенка 9 нижней части 2 служит в качестве ограничителя пути поворота для элемента установки диска. Это можно видеть из фиг. 1.

На кромке 4В, противолежащая кромка 4А элемента установки диска 4, на которой предусмотрено второе шарнирное устройство 18, 19, предусмотрена захватная планка 20, имеющая на ее нижней стороне (см. фиг. 3) контактный желобок 21, с помощью которого можно захватывать снизу, например, ногтем пальца, кромку 4В и тем самым снимать элемент установки диска 4 с нижней части 2 на этой кромке. В остальном элемент установки диска 4 в зоне его изображенной на фиг. 2 верхней стороны выполнен таким же образом, что и известные элементы установки диска для одного СD, то есть в поверхности выработано углубление 22 приблизительно в форме круглого кольца и предусмотрены несущее кольцо 23 для СD в центральной зоне, а также многозвенное зажимное кольцо 24. Однако углубление 22 не является таким глубоким, как в известных кассетах для хранения для одного СD. Зажимное кольцо 24 выполнено с небольшим избыточным размером, так что центральное отверстие СD является надвигаемым на зажимное кольцо с небольшим зажимом и СD тогда с зажимом удерживается зажимным кольцом в этом положении. Нижняя сторона 25 элемента установки диска 4 также преимущественно имеет углубление 26 в форме круглого кольца для защищающего приема СD, а также следующее несущее кольцо 25 и следующее зажимное кольцо 24 такого же вида, что и соответствующие средства на противолежащей (верхней) стороне элемента установки диска. Место углубления 26 создается за счет уменьшения глубины углубления 22.

Элемент установки диска 4 преимущественно изготовлен из пластмассы. Для достижения хорошо согласованных зажимных усилий для центрального приема двух CD на противолежащих сторонах рекомендуется схематически изображенная на фиг. 4 конструкция, согласно которой отогнутые в поперечном сечении языки 27 с попеременным распределением расположены на окружности центрального отверстия 28 элемента установки диска 4 таким образом, что попеременно один отогнутый язычок выступает вверх и один отогнутый язычок выступает вниз, причем отогнутые концы 27А язычков входят в отверстие 28 (если смотреть на виде сверху). Такого рода расположение язычков является не только очень эффективным, но также может осуществляться с помощью простых пресс-форм для литья под давлением без устройств смещения форм или т.п. Тем не менее располагаемые на обеих сторонах элемента установки диска СD 29 могут удерживаться одинаково надежно. Также являются возможными без проблем частная выемка и обратное вкладывание СD.

Формула изобретения

1. Кассета для хранения информационных дисков, содержащая нижнюю часть корпуса, а также шарнирно соединенные с ней и установленные на разных кромках нижней части корпуса верхнюю и приемную части корпуса, при этом верхняя и нижняя части корпуса соединены по общей кромке, а приемная часть выполнена с возможностью размещения в нижней части корпуса, отличающаяся тем, что на каждой плоскости приемной части размещен держатель информационного диска, а шарнир, соединяющий нижнюю и приемную части, размещен на кромке кассеты, противоположной общей кромке нижней и верхней частей корпуса.

2. Кассета по п. 1, отличающаяся тем, что максимальный угол поворота между приемной и нижней частями корпуса составляет 120°, преимущественно 80 100°.

3. Кассета по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на нижней части кромки, противоположной шарнироприемной части, установлен контактный желоб с возможностью захвата приемной части при открывании.

4. Кассета по пп.1 3, отличающаяся тем, что шарнир, соединяющий нижнюю и приемную части, размещен внутри нижней части рядом с параллельной ему торцевой стенкой.

5. Кассета по пп.1 4, отличающаяся тем, что на нижней части корпуса со сторон размещения шарниров и параллельно им выполнены торцевые стенки.

6. Кассета по пп.1 5, отличающаяся тем, что на нижней части корпуса выполнен ограничитель угла поворота приемной части.

7. Кассета для хранения информационных дисков, содержащая нижнюю часть корпуса, а также шарнирно соединенные с ней и установленные на разных кромках нижней части верхнюю часть и приемную часть корпуса, на которой размещен держатель информационного диска, отличающаяся тем, что в центре приемной части выполнено отверстие, по окружности которого с обеих сторон приемной части выполнены отогнутые в сторону от центра приемной части упругие лепестки держателя двух информационных дисков, устанавливаемых на разных плоскостях приемной части, при этом лепестки выполнены попеременно выступающими от каждой из плоскостей приемной части.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике, а также к записи и считыванию информации, и может быть использовано в диалоговых вычислительных комплексах, миниЭВМ различного назначения, персональных ЭВМ и других информационно-вычислительных устройствах, использующих в качестве носителей информации гибкие магнитные диски (дискеты)

Изобретение относится к накоплению и хранению информации, в частности к дисковым кассетам с затворами для открывания или закрывания отверстий, образованных в главном корпусе кассет для записи или воспроизведения информации

Изобретение относится к приборостроению , в частности к устройствам для хранения и выдачи идентичных предметов (ключей, пропусков и т.п.)

Кассета // 1794260

Изобретение относится к автоматике и вычислительной техника, а также к записи и считыванию информации, и может быть использовано в диалоговых вычислительных комплексах (ДВК) миниЭВМ и других вычислительных устройствах, использующих в качестве носителей информации минидискеты, дискеты (гибкие магнитные диски)

Изобретение относится к области накопления информации и может быть использовано при изготовлении дисковых носителей магнитной записи Цель изобретения - повышение надежности фиксации кассеты

Изобретение относится к магнитной записи информации и может быть использовано в накопителях на гибких магнитных дисках

Изобретение относится к технике /накопления информации и позволяет .повысить надежность бандажирования путем улучшения фиксации фигурной детали на полосе

Изобретение относится к технике магнитной записи

Изобретение относится к производству деревянных ящиков
Изобретение относится к печатной красочной композиции для бесшовной банки, применяемой в качестве упаковочной тары. Печатная красочная композиция включает модифицированный алифатической кислотой сложный полиэфир (А) с присоединенной многоосновной кислотой. Сложный полиэфир (А) имеет степень модификации от 35 до 65% по массе, гидроксильное число от 60 до 200 мг КОН/г, кислотное число от 10 до 60 мг КОН/г и среднемассовую молекулярную массу в расчете на стирол от 3000 до 30000, компонент пигмента и растворитель. Представлен также способ нанесения покрытия на бесшовную банку с использованием указанной красочной композиции. Предложенная красочная композиция обладает повышенной стабильностью, совместимостью с покровным лаком и повышенной адгезией к поверхности бесшовной банки с обеспечением хороших характеристик покровной пленки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 20 пр.

Раскрыта емкость и муфта для емкости, в которых применяются воздушные каналы, чтобы отвести тепло от горячего напитка посредством вывода горячего воздуха вверх и вниз. Муфта или емкость содержит основную часть с первым и вторым краем и поверхностью между краями. Поверхности емкости и муфты содержат приподнятые изображения, пониженные изображения или комбинацию таких изображений, которые в основном совмещены в столбцы, которые начинаются у первого края муфты или емкости и заканчиваются у второго края. Зазоры между столбцами образуют воздушные каналы от первого края до второго края муфты или емкости. Воздушные каналы, по существу, непрерывные и облегчают вывод вверх и вниз горячего воздуха. Приподнятые и пониженные изображения соседних столбцов ориентированы в различных направлениях. Изображения наносят, например, посредством тиснения и/или выдавливания. Также описаны заготовка для емкости или муфты, а также способ изготовления муфты. Обеспечивается эффективность защиты от тепла, содержащегося в горячих емкостях. 3 з. и 30 з.п. ф-лы, 23 ил.

Устройство для смешивания, имеющее корпус, имеющий внутренний объем, ограниченный по меньшей мере одной стенкой и закрытым основанием, крышку, выполненную с возможностью съемного прикрепления к емкости, причем крышка имеет закрываемый носик. Устройство имеет отделение для хранения, выполненное с возможностью съемного прикрепления к закрытому основанию корпуса, и смесительный элемент, имеющий множество отверстий, образованных из пересечения множества ребер и множества круглых соединительных элементов, причем первый из круглых соединительных элементов выполнен, чтобы опираться на верхнюю поверхность стенки. Обеспечивается бесшумность работы устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 27 ил.

Элемент рамы для упаковки плоских предметов содержит по меньшей мере один первый профиль и второй профиль, соединенные продольно и в виде единой детали гибким шарниром и включающие, каждый, осевую канавку для приема предмета, которая с боков ограничена двумя последовательностями зубцов. Соответствующие зубцы этих профилей, примыкающие к шарниру, имеют контактные упоры, обеспечивающие блокировку двух профилей в относительном угловом положении, в котором соответствующие канавки открыты напротив кромки защищаемого предмета. Группа изобретений обеспечивает эффективное закрывание и защиту по толщине плоских предметов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области накопления информации, в частности, к кассете для хранения для круглых информационных дисков, например, оптически считываемых видеодисков и цифровых коммутационных дисков

Наверх