Лечебно-профилактический продукт для людей и животных

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: лечебно-профилактический продукт содержит в своем составе мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки и в качестве БАВ-иммуностимуляторы пептидной природы - цитомедины - преимущественно, ганглиин, тималин, тимоген, Т-активин, вилозен, при следующем соотношении компонентов, мас.%: - мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки - 99,99965 - 99,99950, - цитомидины - 0,00035 - 0,0005. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения лечебно-профилактических продуктов.

Известен рыбный корм с добавкой карнитина для кошек (Патент ЕПВ N 0497834, кл. A 23 K 1/18, A 61 K 31/205). Корм состоит из рыбной массы до 99,5% и карнитина до 0,5% (предпочтительно 0,01 0,3%) и используется как лечебно-профилактический продукт, который уменьшает уровень жира в тканях, увеличивает сопротивление к стрессу у кошек.

Известен пищевой продукт с лечебно-профилактическими свойствами (Патент ЕПВ N 0484486, кл. A 23 L 1/03, A 61 K 31/20), изготовленный в виде соуса или напитка, который в своем составе содержит, по крайней мере, одно соединение полиненасыщенной -3 жирной кислоты и/или ее эфиры и один или более витаминов (b-коротин, витамин С, витамин Е). Пищевой продукт имеет приятный запах и может храниться несколько месяцев.

Наиболее близким техническим решением является пищевой продукт с лечебно-профилактическим действием, состоящий из измельченной рыбы и рафинированного рыбьего жира, содержащего в своем составе не менее 10% эйкозопентаеновой кислоты (заявка Японии N 4 22540, опубл. РЖ ИСМ 3-11-93, с. 45, кл. A 23 L 1/30, 1/325; A 23 L 1/317), при следующем соотношении компонентов, мас.

рыба 45 55 рыбный жир, содержащий не менее 10% ЭПК 55 45 Задача изобретения расширение ассортимента лечебно-профилактических продуктов, используемых для людей и животных.

Сущность изобретения заключается в следующем: лечeбно-профилактический продукт содержит в своем составе мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки и в качестве БАВ - иммуностимуляторы пептидной природы цитомедины, например ганглиин, тималин, тимоген, т-активин, вилозен при следующем соотношении компонентов; мас.

мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки 99,99965 99,99950 цитомедины 0,00035 0,0005.

Получение лечебно-профилактического продукта с использованием цитомединов стало возможным в связи с обнаружением нами ранее неизвестных их свойств сохранять свою активность после нагревания при приготовлении продукта и установлением факта возможности принятия цитомединов через рот. При этом активность цитомединов остается на уровне активности при применении их внутримышечно. Ранее цитомедины применялись только внутримышечно. Все это дает возможность получать лечебно-профилактический продукт не только в виде кулинарных изделий и пресервов, но и в виде консервов с большим сроком хранения.

Применяемые в качестве БАВ цитомедины: тималин, тимоген, т-активин, вилозен являются известными лекарственными препаратами и способ их употребления и получения известен (М.Д.Машковский Лекарственные средства, т.2, М. Медицина, с. 192, 1993).

Препарат ганглиин разработан в ТИНРО и способ его получения описан в авт. св. N 1103392 и в ТИ N 36 13 93. Его испытания как лечебно-профилактической добавки проведены в Институте питания РАН.

50 мкг каждого из этих препаратов в лиофилизированном виде (или соответствующего по действию раствора препарат) в расчете на 1 кг веса стимулируют антителообразование на 40% Изобретение поясняется примерами.

ПРИМЕР 1.

Лечебно-профилактический кулинарный продукт используется для людей.

Композиция: вареные мясо, рыба с солью, 99,9995% цитомедины (ганглиин) 0,0005 Сырьем для изготовления кулинарного лечебно-профилактического продукта является мясо или рыба, которые помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин, затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин. Сырье разрезают на куски 30 50 г и проводят варку в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 2 час. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1,5 кг соли на 100 кг вареного мяса.

После варки мясо охлаждают до температуры 455oС, бульон сливают. Ганглиин растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл и добавляют в банки с расфасованным мясом из расчета 0,0005% по отношению к массе готового продукта при постоянном перемешивании фаршемешалкой.

Полученный лечебно-профилактический пищевой продукт может храниться при температуре от -2 до +2oС не более 3 сут. Вкус и запах продукта - приятный, свойственный вареному мясу, без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против инфекций. Суточная доза продукта 50 100 г на 10 кг веса человека, суточная доза природного иммуностимулятора ганглиина 50 мкг/на 1 кг веса человека, то есть в 100 г продукта содержится 500 мкг ганглиина. Мясной кулинарный продукт используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к первым или вторым блюдам, или как самостоятельный продукт.

Химический состав: массовая доля белка, 22 массовая доля жира, 10
поваренная соль, 1,5
патогенные микроорганизмы отсутствуют
содержание токсичных элемeнтов в мг/кг:
свинец отсутствует
мышьяк отсутствует
ртуть отсутствует
медь отсутствует
цинк 10
кадмий отсутствует
содержание пестицидов в мг/кг:
алдрин отсутствует
гексохлоран отсутствует
гектахлор отсутствует
ГХЦГ отсутствует
ДДТ отсутствует.

ПРИМЕР 2.

Лечебно-профилактический кулинарный продукт, используемый как корм для плотоядных животных.

Композиция:
мясо, рыба, отходы от переработки 99,9995%
цитомедины (ганглиин) 0,0005%
Сырьем для изготовления мясного или рыбного лечебно-профилактического корма для животных является мясная, рыбная и мясо-костная обрезь, жилки, соединительная ткань, получаемая при обвалке туш и жиловки мяса и рыбопереработки.

Сырье помещают в емкость с сетчатым дном и промывают проточной водой в течение 5 10 мин, затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин и разрезают на куски 30 50 г.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 2 час. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1 кг соли на 100 кг готового продукта. После варки полуфабрикат охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают, а оставшуюся мясную часть отделяют от костей, собирают все мясные части в отдельную накопительную емкость. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл и добавляют к расфасованному мясу из расчета 0,0005% по отношению к массе готового продукта.

Полученный лечебно-профилактический корм может храниться при температуре от -2 до +2oС не более 3 суток. Вкус и запах корма приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление корма в течение 10 дней создает устойчивых 4-х месячный иммунитет против вирусных заболеваний. Суточная доза 100 200 г корма на 10 кг массы животного, суточная доза природного иммуностимулятора ганглиина 500 мкг/кг веса животного. Мясной кулинарный корм используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к основному корму для собак, кошек и других плотоядных животных.

ПРИМЕР 3.

Лечебно-профилактический продукт кулинарный и используется для людей с иммунодефицитным состоянием.

Композиция:
вареное мясо и рыба с солью 99,9995%
цитомедины (тималин) 0,0005%
Сырье помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин, затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин и разрезают на кусочки по 30 50 г.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 2 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1,5 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки полуфабрикат охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают. Тималин растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/кг и добавляют в банки с расфасованным мясом из расчета 0,005% по отношению к массе продукта при постоянном перемешивании.

Полученный лечебно-профилактический продукт может храниться при температуре от -2 до +2oС не более 3 суток. Вкус и запах продукта - приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза продукта 50 100 г на 10 кг веса человека, суточная доза природного иммуностимулятора тималина 50 - 100 мкг/на 1 кг веса человека, то есть в 100 г продукта содержится 500 мкг тималина. Мясной кулинарный продукт используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к первым и вторым блюдам или как самостоятельный продукт.

ПРИМЕР 4.

Лечебно-профилактический кулинарный корм для животных.

Композиция:
вареное мясо, рыба, отходы переработки 99,9995%
цитомедины (тималин) 0,0005%
Сырьем для изготовления мясного или рыбного лечебно-профилактического корма является мясо, рыба или мясо-костная обрезь, жилки, соединительная ткань, получаемая при обвалке туш и жиловки мяса или рыбопереработки.

Сырье помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 4 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки полуфабрикат охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают. Оставшуюся после слива бульона мясную часть отделяют от костей, собирают все мясные части в отдельную накопительную емкость. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл и добавляют в банки с расфасованным мясом из расчета 0,005% по отношению к массе продукта при постоянном перемешивании фаршемешалкой.

Полученный лечебно-профилактический кулинарный корм может храниться при температуре от -2 до +2oС не более 3 суток. Вкус и запах продукта - приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза продукта 100 200 г на 10 кг веса животного, суточная доза природного иммуностимулятора тималина 50 - 100 мкг/кг веса животного, то есть 100 г продукта содержится 500 мкг тималина.

Мясной кулинарный корм используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к основному корму.

ПРИМЕР 5.

Лечебно-профилактические пресервы используются для людей.

Композиция: вареные мясо, рыба с солью и антисептиком
бензойная кислота и бульон 99,9995%
цитомедины (ганглиин) 0,0005%
Сырьем для получения пресервов является мясо или рыба, которые режут на кусочки по 30 50 г помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 2 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1,5 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки мясо охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают в отдельную емкость, измеряют его объем и добавляют в него при перемешивании бензойнокислый натрий из расчета 6 г на 1 л бульона.

Оставшийся после слива бульон мясной (рыбный) полуфабрикат фасуют в сухие чистые консервные (стеклянные) банки и добавляют при постоянном перемешивании ганглиин из расчета 0,005% по отношению к массе готового продукта. Иммуностимулятор растворяли в дистиллированной воде (кипяченой) концентрацией 10 мг/мл.

Заливка бульона с бензойнокислым натрием производится при взвешивании бульона с расфасованным полуфабрикатом в количестве 65% от веса вареного мяса (рыбы). Банки закатывают на закаточных машинках.

Полученный лечебно-профилактический продукт может храниться при температуре от -5 до +5oС не более 2 мес со дня изготовления. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза продукта 100-200 г на 10 кг веса человека. Суточная доза природного иммуностимулятора ганглиина 50 100 мкг/на 1 кг веса человека, то есть в 100 г пресервов содержится 500 мкг ганглиина. Мясные пищевые пресервы используются в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к блюдам или как самостоятельный продукт.

Химический состав:
массовая доля белка 20%
массовая доля жира 12%
поваренная соль 1,5%
патогенные микроорганизмы отсутствуют
содержание токсичных элементов в мг/кг:
свинец отсутствует
мышьяк отсутствует
ртуть отсутствует
медь отсутствует
цинк отсутствует
кадмий отсутствует
содержание пестицидов в мг/кг:
алдрин отсутствует
гексахлоран отсутствует
гептахлор отсутствует
ГХЦГ отсутствует
ДДТ отсутствует.

ПРИМЕР 6.

Лечебно-профилактические пресервы корм для животных.

Композиция:
мясо (рыба) или отходы их переработки с солью и антисептиком (бензойная кислота) и мясной (рыбный) бульон 99,9995%
цитомедины (ганглиин) 0,0005%
Сырьем для получения лечебно-профилактического корма "Элита" в виде пресервов является мясо (рыба) или мясо-костная обрезь, жилки, соединительная ткань, получаемая при обвалке туш и жиловке мяса и рыбопереработки.

Сырье помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 4 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки полуфабрикат охлаждают до температуры 455oС, бульон сливают в отдельную емкость. Оставшуюся после слива бульона мясную (рыбную) часть отделяют от костей, собирают все мясные (рыбные) части в накопительную емкость. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл. Мясной (рыбный) полуфабрикат фасуют в сухие чистые консервные (стеклянные) банки и добавляют при перемешивании ганглиин из расчета 0,005% от веса готового продукта.

В бульон при перемешивании добавляют бензойнокислый натрий из расчета 2,6 г на 1 л бульона и заливают в расфасованный в банке полуфабрикат мяса (рыбы) в количестве 65% от его веса. Банки закатывают на закаточных машинках.

Полученный лечебно-профилактический корм может храниться при температуре от -5 до +5oС не более 2 мес со дня изготовления. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза корма 100 200 г на 10 кг веса животного. Суточная доза природного иммуностимулятора ганглиина 50 - 100 мкг на 1 кг веса животного, то есть в 100 г пресервов содержится 500 мкг ганглиина. Мясные пресервы используются в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к основному корму.

ПРИМЕР 7.

Лечебно-профилактический продукт пресервы.

Композиция:
вареные мясо (рыба) с солью и антисептиком (бензойная кислота) и мясной (рыбный) бульон 90,9995%
цитомедины (тималин) 0,0005%
Сырьем для изготовления пресервов является мясо или рыба, которые режут на кусочки по 30-50 г помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 2 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль и расчета 1,5 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки мясо охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают в отдельную емкость, измеряют его объем и добавляют в него при перемешивании бензойнокислый натрий из расчета 2,6 г на 1 л бульона.

Оставшийся после слива бульона мясной (рыбный) полуфабрикат фасуют в сухие чистые консервные (стеклянные) банки и добавляют при постоянном перемешивании тималин из расчета 0,0005% по отношению к массе готового продукта. Иммуностимулятор растворяли в дистиллированной (кипяченой) воде концентрацией 10 мг/мл.

Заливка бульона с бензойнокислым натрием производится при взвешивании бульона с расфасованным полуфабрикатом в количестве 65% от веса вареного мяса (рыбы). Банки закатывают на закаточных машинках.

Полученный лечебно-профилактический продукт может храниться при температуре от -5 до +5oС не более 2 мес со дня изготовления. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза продукта 50 100 г на 10 кг веса человека. Суточная доза иммуностимулятора тималина 50 100 мкг/на 1 кг веса человека, то есть в 100 г пресервов содержится 500 мкг тималина. Мясные пищевые пресервы используются в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к блюдам или как самостоятельный продукт.

ПРИМЕР 8.

Лечебно-профилактические пресервы корм для животных.

Композиция:
мясо (рыба) с солью и антисептиком (бензойная кислота) или отходы их переработки и мясной (рыбный) бульон 99,9995%
цитомедины (тималин)
0,0005%
Сырьем для получения лечебно-профилактического корма "Элита" в виде пресервов является мясо (рыба) или мясо-костная обрезь, жилки, соединительная ткань, получаемая при обвалке туш и жиловке мяса и рыбопереработки.

Сырье помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношении сырья и воды 1:1,5 в течение 4 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки полуфабрикат охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают в отдельную емкость. Оставшуюся после слива бульона мясную (рыбную) часть отделяют от костей, собирают все мясные (рыбные) части в накопительную емкость. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл. Мясной (рыбный) полуфабрикат фасуют в сухие чистые консервные (стеклянные) банки и добавляют при перемешивании тималин из расчета 0,0005% от веса готового продукта.

В бульон при перемешивании добавляют бензойнокислый натрий из расчета 2,6 г на 1 л бульона и заливают в расфасованный в банке полуфабрикат мяса (рыбы) в количестве 65% от его веса. Банки закатывают на закаточных машинках.

Полученный лечебно-профилактический корм может храниться при температуре от -5 до +5oС не более 2 мес со дня изготовления. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза продукта 100 200 г на 10 кг веса животного, то есть в 100 г пресервов содержится 500 мкг тималина. Мясные пищевые пресервы используются в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка к основному корму.

ПРИМЕР 9.

Лечебно-профилактические пресервы для людей.

Композиция:
мясо (рыба) с солью и антисептиком (бензойная кислота) и бульон 99,9995%
цитомедины (тимоген) 0,0005%
Сырьем для получения пресервов является мясо и рыба, которые режут на кусочки по 30 50 г, помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Варку проводят в пароварочном котле при соотношения сырья и воды 1:1,5 в течение 2 ч. За 30 мин до окончания варки добавляют соль из расчета 1,5 кг соли на 100 кг готового продукта.

После варки мясо охлаждают до температуры 455oC, бульон сливают в отдельную емкость, измеряют его объем и добавляют в него при перемешивании бензойнокислый натрий из расчета 2,6 г на 1 л бульона.

Оставшийся после слива бульон мясной (рыбный) полуфабрикат фасуют в чистые консервные банки и добавляют при постоянном перемешивании тимоген из расчета 0,0005% по отношению к массе готового продукта. Иммуностимулятор растворяли в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл.

Заливка бульона с бензойнокислым натрием производится при взвешивании бульона с расфасованным полуфабрикатом в количестве 65% от веса вареного мяса (рыбы). Банки закатывают на закаточных машинках.

Полученный лечебно-профилактический продукт может храниться при температуре от -5 до +5oС в течение 2 мес со дня изготовления. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу, без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза продукта 50 100 г на 10 кг веса человека, то есть в 100 г продукта содержится 500 мкг тимогена. Пресервы используются как лечебно-профилактическая пищевая добавка.

ПРИМЕР 10.

Лечебно-профилактические консервы для людей с иммунодефицитным состоянием.

Композиция:
мясо (рыба) с солью 99,9995%
цитомедины (тималин) 0,0005%
Сырьем для изготовления лечебно-профилактических консервов является мясо или рыба, освобожденные от костей, которые помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин. Мясо режут на кусочки по 30 50 г.

Мясо фасуют в консервные банки. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 12 мг/мл и добавляют в банки с расфасованным мясом (рыбой) из расчета 0,0005% по отношению к массе продукта.

Банки закатывают на закаточном оборудовании и автоклавируют при температуре 120oС в течение 85 мин.

Лечебно-профилактические консервы можно хранить при температуре 20oС не более 2 лет. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза препарата тималин 50 мкг/на 1 кг веса человека, то есть в 100 г продукта содержится 500 мкг тималина. Суточная доза продукта 50 100 г на 10 кг веса человека. Мясной (рыбный) продукт используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка или как самостоятельный продукт.

Химический состав:
массовая доля белка 21%
массовая доля жира 11%
поваренная соль 1,5%
содержание токсичных элементов в мг/кг:
свинец отсутствует
мышьяк отсутствует
ртуть отсутствует
медь отсутствует
цинк отсутствует
кадмий отсутствует
содержание пестицидов в мг/кг:
гексохлоран отсутствует
гептахлор отсутствует
ГХЦГ отсутствует
ДДТ отсутствует.

ПРИМЕР 11.

Лечебно-профилактические консервы корм для животных.

Композиция:
мясо (рыба) или отходы мясопереработки с солью 99,9995%
цитомедины (тималин) 0,0005%
Сырьем для изготовления лечебно-профилактических кормовых консервов является мясо или рыба, мясная (рыбная) обрезь, жилки, соединительная ткань, получаемая при обвалке туш и жиловке мяса и рыбопереработки. Мясо (рыбу) режут на кусочки по 30 50 г.

Сырье помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 12 мг/мл и добавляют в банки с расфасованным мясом из расчета 0,0005% по отношению к массе продукта.

Банки закатывают на закаточном оборудовании и автоклавируют при температуре 120oС в течение 85 мин.

Лечебно-профилактические консервы можно хранить при температуре +20 не более 2 лет. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продуктов в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза препарата тималин 50 мкг/на 1 кг веса животного, то есть в 100 г продукта содержится 600 мкг тималина. Суточная доза продукта 100 200 г на 10 кг веса животного. Мясной (рыбный) продукт используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка или как самостоятельный продукт.

ПРИМЕР 12.

Лечебно-профилактический корм для животных.

Композиция:
мясо (рыба) с солью 99,9995%
цитомедины (ганглиин) 0,0005%
Сырьем для изготовления лечебно-профилактических консервов является мясо или рыба, освобожденные от костей, которые режут на кусочки по 30 50 г, помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 - 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин.

Мясо фасуют в консервные банки, добавляют соль из расчета 1,0 кг на 100 кг готового продукта. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл и добавляют в банки с расфасованным мясом (рыбой) из расчета 0,005% по отношению к массе продукта.

Банки закатывают на закаточном оборудовании и автоклавируют при температуре 120oС в течение 85 мин.

Лечебно-профилактические консервы можно хранить при температуре +20oС не более 2 лет. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза препарата ганглиина 50 мкг/на 1 кг веса животного, то есть в 100 г продукта содержится 500 мкг ганглиина. Суточная доза продукта 100 - 200 г на 10 кг веса животного. Мясной (рыбный) продукт используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка или как самостоятельный продукт.

ПРИМЕР 13.

Лечебно-профилактический корм консервы для животных.

Концентрация:
мясо (рыба) или отходы мясорыбопереработки с солью 99,9995%
цитомедины (ганглиин)
0,0005%
Сырьем для изготовления лечебно-профилактических кормовых консервов является мясо или рыба, мясо(рыбо)костная обрезь, жилки, соединительная ткань, получаемая при обвалке туш и жиловке мяса и рыбопереработки. Кусочки сырья размером 30 50 г помещают в емкость с сетчатым дном и промывают в проточной воде в течение 5 10 мин. Затем оставляют для стекания воды в течение 5 10 мин. Иммуностимулятор растворяют в дистиллированной воде концентрацией 10 мг/мл и добавляют в банки с расфасованным мясом из расчета 0,005% по отношению к массе готового продукта.

Банки закатывают на закаточном оборудовании и автоклавируют при температуре 120o в течение 84 мин.

Лечебно-профилактические консервы можно хранить при температуре +20oС не более 2 лет. Вкус и запах продукта приятный, свойственный вареному мясу без постороннего вкуса и запаха. Употребление продукта в течение 10 дней создает устойчивый 4-х месячный иммунитет против вирусных инфекций. Суточная доза препарата ганглиин 50 мкг/на 1 кг веса животного, то есть в 100 г продукта содержится 500 мкг ганглиина. Суточная доза препарата 100 - 200 г на 10 кг веса животного. Мясной (рыбный) продукт используется в лечебно-профилактических целях как пищевая добавка или как самостоятельный продукт.


Формула изобретения

1. Лечебно-профилактический продукт для людей и животных, включающий белоксодержащий компонент и биолого-активное вещество, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента использованы мясо теплокровных животных, рыб или беспозвоночных и/или отходы их переработки, а в качестве биолого-активного вещества иммуностимуляторы пептидной природы (цитомедины) при следующем соотношении компонентов, мас.

Мясо теплокровных животных, рыб или позвоночных и/или отходы их переработки 99,99950 99,99965
Иммуностимуляторы пептидной природы 0,00035 0,00050
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора пептидной природы использован ганглиин.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора пептидной природы использован тимоген.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора пептидной природы использован тималин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбных консервов
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве рыбных консервов

Изобретение относится к технологии обработки рыбы и морепродуктов, в частности к технологии производства малосоленых пастообразных продуктов (белкового крема) из морепродуктов (кальмара, осьминога, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и рыб, обладающих в соленом виде сухой жесткой консистенции)

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу дезодорации жиров
Изобретение относится к способу получения жирового препарата, состоящего в основном из жиров животных обитателей моря, который в сочетании с упаковкой в герметичную тару или тюбик обеспечивает защиту препарата от окисления

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной продукции, обладающей высокой биологической активностью

Изобретение относится к лечебному питанию
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании
Наверх