Соединитель электрических проводов

 

Существо: соединитель электрических проводов представляет собой трубку из эластичного электроизоляционного материала, внутри которой помещены спиральная пружина и контактная лента из электропроводного материала. Внутренний диаметр пружины несколько меньше диаметра соединяемых проводов без изоляции, что позволяет прочно удерживать концы проводов. Кроме того, пружина изготовлена из проволоки, имеющей сечение в форме многоугольника, например треугольника, и закрученной по длине. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к устройствам для соединения электрических проводов.

Известно устройство (1) для соединения между собой электрических проводов, содержащее полый цилиндрический изоляционный корпус, открытый с одного торца, контактный элемент, установленный в полости корпуса и выполненный в виде спиральной пружины, свернутой из электропроводного материала с попеpечным сечением в виде многоугольника.

Недостатком такого соединителя является неудобство при монтаже, в частности, в протягивании соединенного провода через отверстие, обусловленное увеличением радиального размера провода на участке соединения.

Целью изобретения является повышение удобства монтажа проводов.

Указанная цель достигается тем, что эластичный электроизоляционный корпус соединителя проводов выполнен сквозным, концы контактного элемента, установленного в полости корпуса и выполненного в виде спиральной пружины, свернутой из проволоки с поперечным сечением в виде многоугольника, закреплены в корпусе, а проволока спиральной пружины закручена по длине так, что к оси пружины обращены чередуясь плоские грани и острые ребра витков пружины.

Кроме того, соединитель снабжен дополнительным контактным элементом, выполненным в виде ленты из эластичного токопроводящего материала, установленной внутри указанного спирального контактного элемента.

Устройство поясняется чертежами, на которых представлены на фиг.1 - соединитель (вариант с кольцами на концах) в исходном состоянии, на фиг.2 - соединитель с утолщенными концами изоляционной трубки в исходном состоянии, на фиг.3 соединитель с закрепленными в нем концами проводов.

Предлагаемое устройство включает трубку 1 из электроизоляционного эластичного материала, в которой на обоих концах закреплено по жесткому кольцу 2, спиральную пружину 3, помещенную внутрь трубки 1 и закрепленную концами на жестких кольцах 2, контактную ленту 4 из эластичного электропроводного материала. По другому варианту (фиг.2) на концах 5 трубки толщина стенки увеличена, а концы пружины 3 закреплены в утолщенных частях 5 трубки. Снаружи концы трубки имеют насечку 6. Проволока, из которой изготовлена пружина, имеет треугольное сечение и закручена по длине.

Устройство используется следующим образом. С концов проводов, подлежащих соединению, удаляют изоляцию 7 на длину, равную или несколько превосходящую половине длины пружины 3, но обязательно меньше половины длины изоляционной трубки. При необходимости оголенные концы 8 проводов залуживаются. Части 2 (фиг. 1) или (фиг. 2) поворачивают одну относительно другой в направлении, противоположном навивке пружины. При этом витки пружины 3 расходятся, увеличивается внутренний диаметр пружины 3. Подготовленные концы 8 проводов вставляются с обеих сторон в соединитель до достижения контакта между ними таким образом, чтобы оголенные части проводов были полностью закрыты трубкой 1. Отпускают части 2 или 5 (на фиг.2). Пружина 3 сжимается, прижимая контактную ленту 4 к оголенным концам 8 соединяемых проводов и плотно схватывает их. Таким образом достигается надежное соединение концов проводов и обеспечивается электрический контакт между ними. Трубка 3 изолирует концы проводов. Для того, чтобы разъединить провода, достаточно повернуть части 2 или 5 трубки против навивки пружины и извлечь концы проводов из соединителя.

При использовании предлагаемого соединителя на участке соединения сечение провода увеличивается незначительно, что обеспечивает заметное улучшение удобства монтажа соединенными проводами по сравнению с прототипом.

Формула изобретения

1. Соединитель электрических проводов, содержащий полый цилиндрический изоляционный корпус, открытый с одного торца, контактный элемент, установленный в полости корпуса и выполненный в виде спиральной пружины, свернутой из проволоки с поперечным сечением в виде многоугольника, отличающийся тем, что корпус выполнен из эластичного материала и открыт с второго торца, концы контактного элемента закреплены в корпусе, а проволока спиральной пружины закручена по длине так, что к оси пружины обращены, чередуясь, плоские грани и острые ребра витков пружины.

2. Соединитель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным контактным элементом, выполненным в виде ленты из эластичного токопроводящего материала, установленной внутри указанного спирального контактного элемента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для неразъемного соединения электрических проводов методом скручивания

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в линиях электропередач

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для соединения изолированных проводников без снятия изоляции при монтаже , например взрывш51х цепей

Изобретение относится к узлам для соединения проводов, в частности сварочных

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к беспаечным соединителям для соединения электропроводов в электротехнической промышленности

Соединитель электрических проводов, методы соединения электрических проводов, соединение электрических проводов, соединение проводов без снятия изоляции, надежное соединение проводов, соединение между собой проводов

Наверх