Устройство для обработки поролона раскаленной проволокой

 

Использование: в области обработки металлических материалов раскаленной проволокой, в частности, при наружной обработке деталей типа тел вращения из поролона. Сущность изобретения: на основании расположена каретка, несущая вал с приводом его вращения. На вал устанавливают деталь, которую обрабатывают проволокой, нагреваемой электрическим током. Проволока имеет возможность перемещения в горизонтальной плоскости и постоянно натянута посредством пружин между стойками, закрепленными на электроизолированной планке и электрически связанными посредством подвижных контактов с пластинами. Последние закреплены на основании, и соединены с источником тока. Планка размещена на пластинах с возможностью регулировочного перемещения и фиксации в рабочем положении. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к разделению неметаллического материала с помощью раскаленной проволоки, предназначено для наружной обработки деталей типа тел вращения из поролона (пенополиуретана) и тому подобного эластичного материала и может быть использовано для токарной обработки древесины, жесткого поролона (пенополистирола) и тому подобного материала.

Известно устройство для обработки раскаленной проволокой, содержащее установленную на основании с возможностью перемещения каретку и нагреваемую электрическим током проволоку, связанную с подвижными контактами [1] Данное устройство позволяет производить резку неметаллического материала, в частности древесины, но не может обрабатывать детали типа тел вращения, например втулки с наружной цилиндрической и конической поверхностями.

Известно также устройство, в котором режущий инструмент выполнен в виде проволоки, связанной с источником электрического тока, размещенной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости обработки (резки) и постоянно натянутой посредством пружин между стойками, закрепленными стационарно на подвижном элементе.

Однако известное уcтройство не может быть использовано для обработки деталей типа тел вращения, например, втулок как из эластичного, так и жесткого неметаллического материала.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является расширение технологических возможностей, а именно, обеспечение возможности токарной обработки поролона раскаленной проволокой.

Поставленная задача решается тем, что известное устройство для обработки деталей раскаленной проволокой, содержащее основание, установленную на основании с возможностью перемещения каретку, режущий инструмент в виде проволоки, связанной посредством подвижных контактов с источником электрического тока, размещенной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости обработки и постоянно натянутой посредством пружин между стойками, закрепленными стационарно на подвижном элементе, снабжено валом и приводом его вращения, смонтированными на каретке, а также двумя закрепленными на основании пластинами, соединенными с источником электрического тока, каждый из контактов расположен в основании одной из стоек с возможностью взаимодействия с соответствующей пластиной, подвижный элемент выполнен в виде электроизолированной планки, размещенной на пластинах с возможностью регулировочного перемещения и фиксации в рабочем положении посредством фиксирующего узла, а оси вала и проволоки расположены в одной горизонтальной плоскости.

Кроме того, для фиксации электроизолированной планки на пластинах устройства могут быть использованы постоянные магниты в виде колец, вмонтированные в основание стоек и взаимодействующие с поверхностью пластин.

Для повышения удобства наладки и обработки, основание может быть выполнено с упором для каретки.

Cнабжение устройства валом с приводом его вращения для установки на нем обрабатываемого поролона и использование зафиксированной раскаленной проволоки позволяет производить токарную обработку наружных поверхностей деталей из жесткого и эластичного материалов типа пенополистирола и пенополиуретана, причем за счет размещения осей вала и проволоки в одной горизонтальной плоскости и возможности перемещения проволоки в горизонтальной плоскости относительно оси вала возможно получение цилиндрических и конических деталей в широком диапазоне с высокой чистотой обработки.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для обработки поролона раскаленной проволокой; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 в масштабе 2: 1.

Устройство содержит основание 1, установленную на основании 1 с возможностью перемещения каретку 2, установленный на каретке 2 вал 3 с приводом его вращения в виде, например, электродвигателя 4 и ременной передачи 5, и режущий инструмент в виде проволоки 6, нагреваемой электрическим током. Проволока 6 размещена с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости относительно оси вала 3 и постоянно натянута посредством пружин 7 между стойками 8. Стойки 8 закреплены на электроизолированной планке 9, выполненной, например, из текстолита, и взаимосвязаны посредством размещенных в основании каждой стойки 8 подпружиненных контактов 10 с пластинами 11, к которым подведен электрический ток. Пластины 11 закреплены на основании 1, а электроизолированная планка 9 установлена на пластинах 11 с возможностью фиксации, например, с помощью постоянных магнитов 12 в виде колец, охватывающих с зазором подпружиненные контакты 10, вмонтированных в основание стоек 8 и взаимодействующих с поверхностью пластин 11, закрепленных на основании 1. Основание 1 выполнено из текстолита и имеет поблизости от проволоки 6 упор 13. Каретка 2 может перемещаться вручную или от механизма (не показан).

Устройство работает следующим образом.

Каретку 2 перемещают по направляющим основания 1 до упора 13. Устанавливают проволоку 6 относительно оси вала 3 на обрабатываемый размер, перемещая при этом электроизолированную планку 9 по пластинам 11 с усилием, превышающим усилие магнитов 12. Подают напряжение на пластины 11 и далее через контакты 10, стойки 8 на проволоку 6 для разогрева последней. Возвращают каретку 2 в исходное положение и устанавливают на вал 3 обрабатываемую деталь 14. Включают электродвигатель 4 и через ременную передачу 5 приводят во вращение вал 3 с обрабатываемой деталью 14. Далее перемещают каретку 2 в направлении к зафиксированному инструменту проволоке 6 до упора 13. При этом в процессе перемещения происходит внедрение проволоки 6 в обрабатываемую деталь и съем материала с последней за один оборот вала. После этого возвращают каретку 2 в исходное положение, останавливают вращение вала 3 и снимают обработанную деталь 14. Далее процесс повторяется.

Размещение проволоки 6 относительно оси вала 3 параллельно последней позволяет обрабатывать цилиндрические детали, а под углом к оси вала 3 - конические. За счет наличия подвижного электрического контакта 10 стоек 8 и фиксации электроизолированной планки 9 на пластинах 11 в любом месте возможна обработка деталей типа тел вращения в широком диапазоне. Кроме того, за счет изменения числа оборотов вала 3 возможна обработка деталей из эластичных материалов типа поролона (при больших оборотах) и жестких материалов типа дерева (при малых оборотах), причем с высокой чистотой обрабатываемой поверхности. Устройство просто по конструкции, производительно и удобно в работе.

Формула изобретения

1. Устройство для обработки поролона раскаленной проволокой, содержащее основание, установленную на основании с возможностью перемещения каретку, подвижный относительно основания элемент с закрепленными на нем стойками, источник электрического тока и режущий инструмент в виде проволоки, связанной посредством подвижных контактов с источником электрического тока и размещенной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости обработки в постоянно натянутом между стойками посредством пружин положении, отличающееся тем, что оно снабжено валом и приводом его вращения, смонтированными на каретке, а также двумя закрепленными на основании пластинами, соединенными с источником электрического тока, каждый подвижный контакт расположен в основании одной из стоек с возможностью взаимодействия с соответствующей пластиной и подпружинен по направлению к последней, подвижный элемент выполнен в виде электроизолированной планки, размещенной на пластинах с возможностью регулировочного перемещения и фиксации в рабочем положении посредством фиксирующего узла, а оси вала и проволоки расположены в одной горизонтальной плоскости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующий узел выполнен в виде постоянных магнитов в форме колец, вмонтированных в основание стоек и расположенных в контакте с поверхностью пластин.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено с упором для ограничения перемещения каретки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механической обработке полимерных материалов и может быть использовано для резки, например, пенопластов

Изобретение относится к механической обработке фоторезистивной пленки и может быть использовано при резке фоторезистивной пленки нагретой проволокой

Изобретение относится к оборудованию для заготовительного производства и применяется для резки листового материала как на воспламеняющейся, так и на невоспламеняющейся основе

Изобретение относится к производству пенопластов, используемых в качестве теплоизоляционных и конструкционных материалов, и может быть использовано в строительстве, машиностроении и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к оборудованию для заготовительного производства и может применяться для резки листового и брикетированного легко- Плавкого материала, в том числе упакованного или армированного полимерной пленкой

Изобретение относится к технике обработки термопластичных полимерных материалов и может быть использовано при резке термопластичных материалов в различных областях промышленности

Изобретение относится к области фигурной обработки вспененных материалов, например пенополистирола, и, в частности, к инструментам для безопиловочной объемной обработки

Изобретение относится к устройствам для резки термопластичных полимерных материалов и может быть использовано в различных областях техники, например в производстве теплоизоляционных, строительных и отделочных материалов

Изобретение относится к устройствам для резки термопластичных полимерных материалов и может быть использовано в различных областях техники, например в производстве теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для резки термопластичных полимерных материалов и может быть использовано в различных областях техники, например в производстве теплоизоляционных и отделочных материалов

Изобретение относится к области производства электрических кабелей различного назначения, в частности изготовления гибких печатных кабелей. Устройство содержит основание, режущие проволоки, каретку с механизмом подачи и снабжено узлом позиционирования заготовки печатного кабеля. Узел позиционирования заготовки печатного кабеля содержит два фиксатора, установленных на основании, причем один из них - с возможностью продольного перемещения. Режущие проволоки закреплены с натяжением на пружинных скобах, смонтированных на рычагах, стянутых пружиной и установленных на каретке с возможностью разведения и схождения посредством роликов, взаимодействующих с копирами в начале и конце резания. Рычаги снабжены регулировочными винтами, контактирующими в процессе резания с упором, закрепленным на каретке. В результате обеспечивается высокая точность резания и улучшение качественных характеристик получаемого кабеля. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к разделению неметаллического материала с помощью раскаленной проволоки, предназначено для наружной обработки деталей типа тел вращения из поролона и тому подобного эластичного материала и может быть использовано для токарной обработки древесины, жесткого поролона и тому подобного материала

Наверх