Машина для обмолота и сепарирования семян масличных культур

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, в частности, к устройствам для отделения семян от вороха лузги масличных и крупяных культур. Сущность изобретения: машина для обмолота и сепарирования семян масличных культур, содержит раму 2 на которой установлены транспортер 7 для подачи исходного материала, молотильный барабан 4, вентилятор 9, сортирующе-транспортирующее устройство и привод 3. Сортирующе-транспортирующее выполнено в виде двух ленточных транспортеров 10 и 11, один из которых размещен внутри другого, причем в полотне наружного транспортера 10 имеются отверстия, а верхнее полотно внутреннего транспортера 11 сопряжено с внутренней поверхностью верхней ленты наружного транспортера 10 с возможностью перекрытия по ширине всех отверстий. За сходным концом внутреннего транспортера 11 смонтирован сборник 18 ядер со шнеком 19, а за сходным концом наружного транспортера 10 сборник 24 кожуры со шнеком 25. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, в частности, к устройствам для обрушивания и разделения ядер семян от вороха лузги масличных и крупяных культур, таких как подсолнечник, конопля, хлопчатник, рапс, лен, соя, кенаф, гречиха, рис, овес, просо и др.

Известны льномолотилки, содержащие зажимной транспортер, очесывающие барабаны, терочное устройство, грохот, ковшовый элеватор, веялку, эксгаустер с трубопроводом, раму, ходовую часть и механизмы привода рабочих органов (1).

Однако известные молотилки не предназначены для обрушивания и разделения ядер семян и лузги масличных и крупяных культур.

Известна также молотилка для кедровых орехов с молотильным приспособлением, состоящим из рифленных щек, сочлененных с приводом, сообщающим им возвратно-поступательное одна вдоль другой движение (2).

Недостатками данного устройства являются: а) молотилка не позволяет обрушивать и перерабатывать обрушенные семена; б) низкая эффективность разделения ядер семян от лузги и кожуры; в) невозможность разделения ядер семян на несколько фракций.

Целью изобретения является повышение качества и эффективности отделения ядер семян от лузги и кожуры.

На фиг. 1 изображена схема машины для обрушивания и сепарирования семян масличных и крупяных культур, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 то же, вертикальный разрез А-А (один из вариантов машины).

на фиг. 4 вертикальный разрез А-А машины (второй вариант) с наклонным расположением сепарирующе-транспортирующего устройства машины; на фиг. 5 вид Б сепарирующе-транспортирующего устройства по второму варианту; на фиг. 6 схема ленты перфорированного транспортера при сгибании лентой шкива транспортера (схема самоочистки ленты).

Машина для обмолота и сепарирования семян масличных и крупяных культур содержит платформу 1, на которой смонтированы рама 2, и привод 3. На раме 2 установлен на подшипниках молотильный барабан 4 с декой 5, закрепленной жестко на раме. На раме 2 над молотильным барабаном 4 установлен подающий бункер 6, выходные окна которого расположены в один ряд поперек рамы 2 и подведены к входу в молотильный барабан и могут иметь заслонки, регулирующие величину щели окон (на чертежах заслонки не показаны). К бункеру 6 подведен транспортер 7 для подачи исходного материала. Транспортер 7 может быть любого типа: шнековый, типа нория и так далее, например, на чертежах показан ковшовый транспортер, входной конец которого расположен в загрузочной яме 8 для исходного материала. На раме 2 также установлен вентилятор 9, выходная щель которого направлена к выходу из молотильного барабана.

Под молотильным барабаном установлено сортирующе-транспортирующее устройство, содержащее ленточные транспортеры 10 и 11. Транспортер 10 включает перфорированную ленту 12, охватывающую приводной шкив (цилиндр) 14 (натяжное устройство на чертежах не показано). Внутри транспортера 10 расположен транспортер 11, состоящий из сплошной ленты 15, которая охватывает шкивы 16 и 17, причем верхнее полотно ленты 15 сопряжено с внутренней поверхностью перфорированной ленты 12 с возможностью перекрытия по ширине всех отверстий. За сходным концом транспортера 11 установлен сборник 18 ядер семян со шнеком 19. Над транспортерами установлена скатная доска 20, одним концом опирающаяся шарнирно на раму на шарнире 21, а другим концом шарнирно связана тягой 22 эксцентрика с приводом скатной доски 20. Например, тяга может быть соединена с шарниром шкива (цилиндра) 14. На сходных концах транспортера 10 и скатной доски 20 расположена наклонная пластина 23, входной конец которой подведен к сборнику 24 кожуры и отходов. Сборник 24 имеет выгрузной шнек 25.

Вращающиеся узлы соединены при помощи приводных тяговых органов (на чертежах для простоты показаны не все).

На выходе шнеков 19 и 25 расположены бункеры: бункер 26 для ядер семян и бункер 27 для кожуры и отходов.

Второй вариант машины имеет свои особенности, обусловленные тем, что кроме всего ею можно разделять ядра семян по фракциям. Транспортеры 10 и 11 расположены наклонно под углом в поперечной плоскости машины. Перфорированная лента 12 имеет отверстия нескольких размеров, обычно, по числу фракций ядер семян, расположенные вдоль ленты 12, причем участок более мелких отверстий расположен выше участка более крупных. Верхний край ленты 12 снаружи имеет борт 28, а с внутренней стороны разделяющие перегородки 29. Транспортер 11 имеет шкивы с пазами 30 для перегородок 29, а несколько сплошных лент 31 расположены между перегородками 29 (по числу фракций) и перекрывают отверстия всех типоразмеров.

Транспортная доска 32 расположена наклонно под углом b в поперечной плоскости машины, при этом ее нижний край расположен в центральной зоне участка самых мелких ячеек транспортера 10. За сходным концом транспортера 11 расположены бункера "а" "б" и "в" приемники для сбора ядер различных фракций, бункер "г" для кожуры и отходов. Для интенсификации процесса транспортеры могут быть снабжены вибрационным приводом. Для направления материалов переработки и воздуха установлены фартуки 33.

Машина для обмолота и сепарирования семян масличных и крупяных культур работает следующим образом.

При включении соответствующих приводов механизмов машины транспортер 7 из загрузочной ямы 8 подает исходное сырье в бункер 6, и при открытых заслонках его загрузочных окон материал поступает на вход в молотильный барабан 4 с декой 5. Из-за равномерного распределения окон бункера 6 вдоль барабана 4 исходный материал поступает также с равномерным распределением. При помощи молотильного барабана 4 разрушается плодовая оболочка семян, ядра семян и кожура выносятся барабаном 4 к выходной части деки 5 и под действием силы тяжести падают вниз. Воздушный поток, создаваемый вентилятором 9, отделяют от ядриц (ядер) более легкую кожуру и отбрасывают кожуру на скатную доску 20. Для направления воздушного потока с кожурой используется фартук 33. Ядра семян с более крупными и тяжелыми примесями подают на верхнее полотно транспортера 10, а именно на перфорированную ленту 12 с отверстиями и попадает в ячейки, образованные отверстиями ленты 12 и поверхностью верхнего полотна сплошной ленты 15 транспортера 12. Так как транспортер 10 приводится в движение от привода 3, а верхние полотна транспортеров 10 и 11 соприкасаются друг с другом, то приводится в движение и лента 15 совместно с лентой 12. Ядра, находящиеся в ячейках отверстий ленты 12, транспортируются транспортерами, и при открытии отверстий ленты 12 снизу и оттуда выносятся шнеком 19 в бункер 26. Крупные частицы отходов и кожуры, не умещающиеся в ячейки отверстий ленты 12, остаются на поверхности ленты 12 и выносятся транспортером 10 на наклонную пластину 23 и далее попадают в сборнику 24 кожуры и отходов. Оттуда отходы и кожура шнеком подаются в бункер 27. В сборник 24 попадает кожура со скатной доски 20, которая приводится в колебательное движение за счет эксцентрика с тягой 22.

Во втором варианте устройства разрушенные семена, а именно маcса из ядер и кожуры подается транспортной доской 32 в верхнюю часть (край) транспортера 10. Мелкие ядра заполняют мелкие ячейки отверстий, а более крупные скатываются и ссыпаются к нижнему краю транспортера 10. При этом заполняются все типоразмеры ячеек отверстий ленты 12 ядрами, а более крупные частицы отходов и кожуры, не уместившиеся в ячейки отверстий ленты 12, ссыпаются с края ленты 12 в бункер "г". Ядра семян, оказавшихся в ячейках отверстий ленты 12, при открытии отверстий ленты 12 снизу, попадают в бункеры "а", "б" и "в" (число бункеров по числу фракций) в соответствии с фракциями ядер. Борт 28 и перегородки 29 ленты 12 предотвращают пересыпание массы продукта за пределы ленты 12 и смешивание фракций ядер.

Предложенное устройство позволяет эффективно и качественно отделять ядра семян от лузги и кожуры, и одновременно ядра семян на несколько фракций. Разделение ядер на фракции обусловлена последующим применением и использованием ядер на технические и продовольственные нужды. Например, для подсолнечника одна из фракций может быть использована для производства козинаки и карамельных изделий, другая на халву, третья на получение растительного масла на пищевые цели, четвертая на получение масла для приготовления лакокрасочных покрытий и так далее.

Формула изобретения

1. Машина для обмолота и сепарирования семян масличных и крупяных культур, содержащая раму, на которой установлены транспортер для подачи исходного материала, молотильный барабан, вентилятор, сортирующе-транспортирующее устройство и привод, отличающаяся тем, что сортирующе-транспортирующее устройство выполнено в виде двух ленточных транспортеров, один из которых размещен внутри другого, причем в полотне наружного транспортера имеются отверстия, а верхнее полотно внутреннего транспортера сопряжено с внутренней поверхностью верхней ленты наружного транспортера с возможностью перекрытия по ширине всех отверстий, кроме того, за сходным концом внутреннего транспортера смонтирован сборник ядер со шнеком, а за сходным концом наружного транспортера сборник кожуры со шнеком.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что сепарирующе-транспортирующее устройство расположено под углом в поперечной плоскости машины, отверстия в ленте транспортера выполнены нескольких размеров, причем участок более мелких отверстий расположен выше участка более крупных и разделен перегородкой, кроме того, верхний край транспортера снабжен бортом, а приемники имеют бункеры по числу фракций ядер и кожуры.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что над сепарирующе-транспортирующим устройством на раме шарнирно смонтирована скатная доска для транспортирования лузги, а привод имеет эксцентрик, с которым связана скатная доска.

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что над сепарирующе-транспортирующим устройством установлена транспортная доска под углом к поперечной плоскости, при этом нижний конец доски расположен в центральной зоне участка самых мелких ячеек.

5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что шкивы внутреннего транспортера имеют пазы для размещения в них перегородок, при этом внутренний транспортер выполнен из нескольких лент, которые размещены между этими перегородками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для.отбивания остей с семян остистых культур и снятия перенхимной части семян свеклы

Молотилка // 1665934
Изобретение относится к лесохозяйственному и сельскохозяйственному машиностроению и служит цели повышения качества обмолота и сепарации семян

Шасталка // 1662412
Изобретение относится к шасталкам для отбивания остей от семян, собранных, например, с селекционных участков, и позволяет повысить качество отделения остей и осуществить сепарацию

Шасталка // 1375180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обмолота початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обмолота и сепарации кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для обмолота кукурузы в лабораторных и бытовых условиях

Изобретение относится к молотильным устройствам для початков кукурузы и служит цели повышения качества обмолота

Изобретение относится к способам обмолота мелкосемянных бобовых культур

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, в частности, к устройствам для отделения семян от вороха лузги масличных и крупяных культур

Наверх