Ключ к цилиндровым механизмам замков

 

Сущность изобретения: ключ к цилиндровым механизмам замков содержит головку и стержень полуцилиндрической формы с пазами. Вдоль торцов стержня выполнены выступы прямоугольной формы. Такая конструкция позволяет изготавливать ключи прессованием из металлического порошка. 3 ил.

Изобретение относится к ключам и может быть использовано при изготовлении цилиндровых замков.

Предлагаемая конструкция ключа к цилиндровому механизму замка предназначена для изготовления методом прессования из металлического порошка. Для обеспечения такой возможности на стержне, вдоль боковых его сторон на цилиндрической поверхности выполнены выступы прямоугольной формы.

На фиг.1 изображен предлагаемый ключ, общий вид; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 схематическое изображение ключа в процессе изготовления его методом прессования из металлического порошка.

Ключ содержит головку 1 и стержень 2 полуцилиндрической формы с цилиндрической 3 и плоской 4 поверхностями. Вдоль боковых сторон стержня 2 на цилиндрической поверхности 3 выполнены выступы 5 прямоугольной формы.

Наличие выступов 5 необходимо для утолщения острых кромок 6 пуансона 7 (фиг.3).

При изготовлении ключа дозированное количество металлического порошка помещается в замкнутое пространство между двумя пуансонами 7 и 8.

При сближении пуансонов 7 и 8 порошок заполняет предоставленный ему объем и спрессовывается, приобретая требуемую форму. Одновременно отформовываются и головка 1, и стержень 2. После спекания получается целиком заготовка ключа, на которой известным способом выполняют пазы. Утолщенные острые кромки 6 пуансона 7 формируют вдоль боковых сторон стержня 2 на его цилиндрической поверхности 3 выступы 5 прямоугольной формы.

Таким образом, конструкция ключа с наличием выступов 5 прямоугольной формы на цилиндрической поверхности 3 стержня 2 вдоль его боковых сторон позволяет изготавливать ключи методом прессования из металлического порошка.

При этом упрощается технология, т.к. исключаются операции по предварительному изготовлению прутка специального профиля и по присоединению головки ключа к стержню по одной известной технологии, или приводит к резкому сокращению расхода металла и других технологических операций по другой.

Формула изобретения

Ключ к цилиндровым механизмам замков, содержащий головку и стержень, одна боковая сторона которого имеет цилиндрическую форму с пазами, а другая боковая сторона выполнена плоской, отличающийся тем, что на торцах стержня выполнены прямоугольные выступы продольно оси стержня, одна из граней которых лежит в плоскости плоской боковой стороны стержня, а грани выступов, противолежащие первым граням, сопрягаются с цилиндрической боковой стороной стержня.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области запирающих устройств для дверей, крышек и т.п

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается элемента замка с отверстием под ключ с защитой от поворачивания стандартным инструментом, имеющего в поперечном сечении вид треугольника, при этом треугольник выполнен равносторонним с дуговыми сторонами и описан вокруг окружности, в которую вписывается шестигранник ключа выбранного стандартного размера

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замочным механизмам с ключами для накладных и врезных замков

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано во врезных и накладных замках

Ключ // 2639045
Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения. Ключ имеет быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и средство для фиксации соединяемых частей стержня, выполненное в виде подпружиненной трубки, причем диаметр соединяемых частей стержня в месте перемещения пружины и трубки равен ее внутреннему диаметру, а стержень с дужкой содержит продольный паз, в который вдавлен край трубки, взаимодействующий с пружиной. Преимущество изобретения состоит в том, что упрощена конструкция ключа путем размещения средства для фиксации снаружи соединяемых элементов при сохранении надежности соединения. Упрощена форма соединяемых элементов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ключам и может быть использовано при изготовлении цилиндровых замков

Наверх