Способ определения сроков хирургического лечения циррозов печени с гиперфункцией селезенки

 

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической гепатологии, а именно к способам определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки. Определяют деформабельность эритроцитов и их осмотическую фрагильность до и через 2,5 - 3,5 месяца после проведения стволовой рентгенэндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии металлической спиралью без нитей. При повышении деформабельности эритроцитов до 105% и более и снижении осмотической фрагильности до 40% и менее по отношению к исходным срок определяют как оптимальный для хирургического лечения цирроза печени, так как происходит восстановление морфофункциональных свойств эритроцитов, а следовательно, и улучшение реологических свойств крови, микроциркуляции и транспортной функции эритроцитов.

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической гепатологии, а именно к способам определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки.

Известен способ определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки по наступлению тотальной окклюзии артериального ствола после стволовой рентгенэндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии (РЭСА) с использованием металлических спиралей типа "Гиантурко" без нитей на 7 14 сутки в большинстве наблюдений (Назыров Ф.Г. и соавт. 1986).

Сущность способа заключается в проведении контрольной целиакографии в различные сроки после лечебной РЭСА и выявлении степени тромбообразования на окклюзирующем агенте. Недостатком данного способа является то, что он позволяет оценить лишь технический результат в виде прекращения кровотока по селезеночной артерии, но не отражает изменения функциональной активности селезенки по отношению к системе кроветворения. Способ требует повторного эндоваскулярного вмешательства с использованием сложной аппаратуры и высококвалифицированных специалистов-ангиохирургов.

Известен способ определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки, основанный на выявлении изменений клеточного состава крови после стволовой РЭСА (Девятов А.В. 1988), выбранный нами за прототип.

Сущность способа заключается в количественном подсчете форменных элементов крови до и после РЭСА. Увеличение числа клеток крови свидетельствует о положительном эффекте РЭСА, как предварительного этапа, и позволяет определить сроки хирургического лечения. Способ дает возможность установить функциональное состояние селезенки по отношению к системе кроветворения и косвенно сделать заключение об улучшении микроциркуляторного гомеостаза.

Недостатки способа прототипа: нет определенных сроков максимального увеличения количества клеток крови, так как не у всех больных показатели достигают величин принятой нормы, нивелировка цитопении по данным литературы отмечается в сроки от 3-х дней до 24 месяцев; учитываются лишь количественные показатели клеточного состава крови, безотносительно качественного состояния кровяных клеток, что не позволяет достоверно оценить степень нарушения реологических свойств крови, микроциркуляции.

Задачей, которую решает заявляемый способ, является определение срока хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки, который позволяет проводить полостную операцию при оптимальном состоянии гомеостаза.

При осуществлении изобретения по заявляемому решению достигается технический результат: восстановление реологических свойств крови; улучшение микроциркуляции и транспортной функции эритроцитов; стабилизация гомеостаза.

Совокупность существенных признаков заявляемого решения: 1. Исследование исходных показателей крови больного при поступлении.

2. Определение деформабельности эритроцитов (ДЭ) и их осмотической фрагильности (ОФ) до проведения РЭСА.

3. Установление оптимального временного режима 2,5 3,5 месяца по результатам клинических наблюдений, как срока для восстановления реологических свойств крови и микроциркуляции.

4. Проведение РЭСА.

5. Исследование показателей крови больного после проведения РЭСА через 2,5 3,5 месяца.

6. Определение деформабельности эритроцитов (ДЭ) и их осмотической фрагильности (ОФ) в эти же сроки.

7. Сопоставление показателей ДЭ и ОФ до и после проведения РЭСА и установление интервалов значений ДЭ и ОФ на основании верифицированных данных клинических наблюдений: повышение ДЭ до 105% и более; снижение ОФ до 40% и менее; относительно исходных показателей, как критериев для определения сроков хирургического лечения цирроза печени.

8. Установление оптимальности срока хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки с учетом временного режима 2,5 3,5 месяца и конкретных показателей ДЭ и ОФ индивидуального больного относительно установленных интервалов значений.

Существенные отличительные признаки заявляемого решения:
определение ДЭ и их ОФ до и после РЭСА по результатам исследования крови больного;
установление оптимального временного режима 2,5 3,5 месяца по результатам клинических наблюдений, как срока для восстановления реологических свойств крови и микроциркуляции;
сопоставление показателей ДЭ и ОФ до и после проведения РЭСА и установления интервалов значений ДЭ и ОФ на основании верифицированных данных клинических наблюдений:
повышение ДЭ до 105% и более;
снижение ОФ до 40% и менее;
относительно исходных показателей, как критериев для определения сроков хирургического лечения цирроза печени:
установление оптимальности срока хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки с учетом временного режима 2,5 3,5 месяц и конкретных показателей ДЭ и ОФ индивидуального больного относительно установленных интервалов значений.

Исследование исходных показателей крови больного при поступлении, а именно подсчет количества форменных элементов, позволяет установить степень выраженности цитопенического синдрома и гиперфункции селезенки по отношению к системе кроветворения.

Исследование исходных показателей ДЭ и ОФ при поступлении позволяет оценить выраженность нарушения качественного состояния красной кровяной клетки, а следовательно и нарушения реологических свойств крови и микроциркуляции, транспортной функции эритроцитов.

Проведение РЭСА позволяет снизить функциональную активность селезенки по отношению к системе кроветворения, что влечет за собой восстановление количественного состава клеток крови и их качественного состояния.

В указанный временной режим 2,5 3,5 месяца после проведения РЭСА происходит максимальное восстановление ДЭ и их ОФ, а следовательно, и улучшение микроциркуляции, транспортной функции эритроцитов, реологических свойств крови по данным клинических наблюдений.

Уменьшение временного режима менее 2,5 месяцев или увеличение свыше 3,5 месяцев не позволяет проводить хирургическое лечение на фоне максимально полного восстановления морфофункциональных свойств эритроцитов, а следовательно, и микроциркуляции, что может неблагоприятно сказаться на исходах хирургического лечения.

Исследование показателей крови через 2,5 3,5 месяца после РЭСА, а именно подсчет количества форменных элементов крови, позволяет установить степень снижения функциональной активности селезенки по отношению к системе кроветворения.

Исследование ДЭ и их ОФ через 2,5 3,5 месяца после проведения РЭСА позволяет оценить изменения функционального состояния красной кровяной клетки, а следовательно, и состояние реологических свойств крови, микроциркуляции, транспортной функции эритроцитов.

Сопоставление показателей ДЭ и их ОФ до и через 2,5 3,5 месяца после проведения РЭСА дает возможность оценить динамику изменений морфофункциональных свойств эритроцитов и установить интервалы значений ДЭ и ОФ на основании верифицированных данных клинических наблюдений:
повышение ДЭ до 105% и более;
снижение ОФ до 40% и менее;
как критериев для определения сроков хирургического лечения цирроза печени.

Определение ДЭ и их ОФ индивидуального больного с учетом временного режима 2,5 3,5 месяца после проведения РЭСА и изменения этих показателей в динамике в соответствии с установленными интервалами значений ДЭ и ОФ:
повышение ДЭ до 105% и более;
снижение ОФ до 40% и менее; позволяют оценить их, а следовательно, и состояние микроциркуляции, реологических свойств крови и транспортной функции эритроцитов, как оптимальные с точки зрения срока хирургического вмешательства по поводу цирроза печени.

Способ осуществляют следующим образом.

При поступлении больного с циррозом печени и гиперфункцией селезенки производят подсчет количества форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) по общепринятой в клиниках методике, а так же определяют деформабельность эритроцитов (ДЭ1) и их осмотическую фрагильность (ОФ1). В заявляемом способе деформабельность эритроцитов определялась по Соловьеву С. В. (1989). Метод базируется на принципе воздействия в ходе центрифугирования центробежной силы на эритроциты с последующей фиксацией клеток в 0,3% растворе глутарового альдегида и оценке длины фиксированных клеток (Сorry W.D. Meiselman H. G. 1978). Нами использовались капилляры, количество крови на анализ составляло 12 мкл, центрифугирование не превышало 40 с при 12000g. Количественно способность эритроцитов к деформации выражали через соотношение I/Io, где I размеры клеток после центрифугирования, Io размеры клеток до центрифугирования (количество клеток, сравниваемых до и после центрифугирования, равнялось тридцати).

Осмотическая фрагильность определялась по Mosior M. Gonulkiewicz I. (1986). Эритроциты, отмытые от плазмы, инкубировались в течение 15 мин (20oC) в равных объемах изотонического раствора, содержащего 150 мл мМ NaCl; 5 мМ Tris, Ph-7,4 и гипотонического раствора NaCl (с конечной концентрацией последнего 0,56%). Затем обе пробы (контрольная и опытная) центрифугировали 10 мин (20oC; 2700g). Супернатант извлекался и по количеству выделившегося гемоглобина спектрофотометрически определяли разность экстинций контрольной и опытной проб. Результаты переводили в процентное соотношение.

Больному в качестве предварительного этапа лечения проводилась стволовая рентгенэндоваскулярная эмболизация селезоночной артерии с использованием металлической спирали типа "Гиантурко" без нитей в условиях ангиохирургической операционной с использованием рентгентелевизионной установки.

При повторном поступлении больного через 2,5 3,5 месяца после проведения РЭСА вновь определяли количество форменных элементов крови, а так же деформабельность эритроцитов (ДЭ2) и их осмотическую фрагильность (ОФ2) по описанным выше методикам.

Сопоставляя полученные данные, производили перевод результатов ДЭ2/ДЭ1 и ОФ2/ОФ1 в процентное соотношение. При получении изменения ДЭ до 105% и более, и ОФ до 40% и менее, определяли данный срок как оптимальный для проведения полостной операции по поводу цирроза печени.

Для осуществления способа необходимо стандартное лабораторное оборудование: микроскоп, гематокритная центрифуга, лабораторная центрифуга, фотоэлектрокалориметр, окулярмикрометр, гематокритные капилляры, пробирки.

Примеры конкретного осуществления способа.

1. Больная Ш-на Н. А. 25 лет, N и.б. 5715 (22.10.90 13.12.90), 2026 (3.03.91 6.04.91)
Диагноз: Смешанный цирроз печени, спленомегалия, гиперспленизм. Асцит.

Анализы при поступлении: Эр. 3,69 х 10/12 л; Лейк. 2,5 х 10/9 л;
(система СИ) Тромб. 31,5 х 10/12 л; ДЭ 1,059; ОФ 31,03 3.12.90 г. выполнена РЭСА 3 спиралями типа "Гиантурко" без нитей. Послеэмболизационный период без осложнений.

При повторном поступлении через 3 месяца после проведения РЭСА показатели крови следующие: Эр. 4,23 х 10/12 л; Лейк3,9 х 10/9 л; Тромб. 124 х 10/9 л; ДЭ 1,122; ОФ 10,43.

У больной исчезли жалобы, купировался асцитический синдром, уменьшились размеры селезенки.

При проведении сопоставления данных ДЭ и ОФ в динамике получено повышение ДЭ до 105,9% и снижение ОФ до 33,6%
23.03.91 г. произведена операция, направленная на стимуляцию репаративной регенерации печени. Послеоперационное течение гладкое. При дальнейшем наблюдении отмечена нормализация показателей функционального состояния печени, стабилизация количества форменных элементов крови.

2. Больной Г-ов М. М. 44 лет, N и.б. 448 (01.91 02.91); 1943 (04.91 - 05.91).

Диагноз: Микронодулярный цирроз печени, спленомегалия, гиперспленизм.

Анализы при поступлении: Эр. 3,91 х 10/12 л; Лейк. 4,8 х 10/9 л;
Тромб. 92 х 10/9 л.

ДЭ 1,073; ОФ 30,53.

18.02.91 выполнена РЭСА 3 спиралями без нитей. Послеэмболизационный период гладкий.

При повторном поступлении через 2 месяца 18 суток после проведения РЭСА показатели крови следующие:
Эр. 4,47 х 10/12 л; Лейк. 5,6 х 10/9 л; Тромб. 139 х 10/9 л; ДЭ - 1,135; ОФ 10,72.

Отметил исчезновение болевого синдрома, прибавил в весе 15 кг.

При сопоставлении показателей ДЭ и ОФ в динамике получено повышение ДЭ до 105,7% и снижение ОФ до 35,1%
06.05.91 г. произведена операция, направленная на стимуляцию репаративной регенерации печени. Послеоперационный период протекал гладко. При дальнейшем наблюдении отмечается стабилизация клеточного состава крови, восстановление функционального состояния печени.

3. Больная Е-ова О. Б. 52 лет, и.б. N 4824 (09.89); N 1157 (02.90 - 03.90).

Диагноз: Микронодулярный цирроз печени, спленомегалия, гиперспленизм.

Анализы при поступлении: Эр. 4,01 х 10/12 л; Лейк. 3,0 х 10/9 л; Тромб. 85 х 10/9 л; ДЭ 1,071; ОФ 31,96.

12.09.89 выполнена РЭСА 4 спиралями без нитей. Послеэмболизационный период гладкий.

Поступила повторно через 5,5 месяцев после проведения РЭСА.

В анализах крови: Эр. 4,41 х 10/12 л; Лейк. 5,0 х 10/9 л; Тромб. 213 х 10/9 л; ДЭ 1,115; ОФ 15,62.

При сопоставлении показателей ДЭ и ОФ в динамике получено повышение ДЭ до 104,1% и снижение ОФ до 48,8%
14.03.90 г. произведена операция, направленная на стимуляцию репаративной регенерации печени. Послеоперационный период протекал тяжело: на 3-е сутки развились асцит, явления печеночной недостаточности; на 8-е сутки нагноение послеоперационной раны. Выписана на 36-е сутки после операции, в дальнейшем медленное восстановление функционального состояния печени.


Формула изобретения

Способ определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки путем исследования крови больного до и после рентгенэндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии, отличающийся тем, что у больного определяют деформабельность эритроцитов и их осмотическую фрагильность до и в срок 2,5 3,5 месяца после рентгенэндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии, и при повышении в эти сроки деформабельности до 105% и более и снижении осмотической фрагильности дл 40% и менее относительно исходных показателей, определяют это срок как оптимальный для хирургического лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения прогноза метастазирования остеогенной саркомы, что необходимо для выбора правильного лечения

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для коррекции лечебных противоопухолевых воздействий при терапии злокачественных опухолей почки

Изобретение относится к медицине, а именно физиологии, токсикологии, фармакологии, гигиене, и может быть широко использовано в этологии

Изобретение относится к медицине, преимущественно к педиатрии и иммунологии

Изобретение относится к области медицины, а именно, к лабораторной диагностике, и может быть использовано для выявления аллергии у взрослых и детей

Изобретение относится к медицине, в частности к способам оценки эффективности кислородного обеспечения организма
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для наложения и снятия скобок

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для сближения краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для наложения и снятия скобок с ран

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургической аппаратуре для прошивания тканей хирургическими скобками, и может быть использовано при эндоскопических операциях

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической гепатологии, а именно к способам определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки

Наверх