Плоский канат, в частности, для подъемных машин

 

Плоский канат, предназначенный, в частности, для подъемных машин, применяемых в горных работах, состоит из множества четырехжильных канатных прядей. Пряди связаны между собой скобочными иглами и сшивающей жилой или пучком сшивающих жил. Скобочные иглы целиком расположены внутри самого каната. 8 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горнорудному оборудованию.

Известен плоский канат, в частности, для подъемных машин, применяемых на горных работах, состоящий из множества четырехжильных канатных прядей, связанных между собой посредством скобочных игл.

Задача изобретения заключается в повышении срока службы каната и обеспечении надежности его эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что плоский канат, в частности, для подъемных машин, применяемых на горных работах, состоящий из множества четырехжильных канатных прядей, связанных между собой посредством скобочных игл, снабжен сшивающей жилой или пучком сшивающих жил, прошивающих канат, при этом головки скобочных игл расположены внутри каната.

Можно предусмотреть отдельные сшивающие жилы или отдельный пучок сшивающих жил и однократно прошить плоский канат или предусмотреть две сшивающие жилы или два пучка сшивающих жил и прошить плоский канал дважды.

Головки скобочных игл выполняются в форме гриба с линзообразным поперечным сечением.

Головки скобочных игл могут быть выполнены с фланцем и трехлучевым или звездообразным поперечным сечением.

Возможно применять сталь в качестве материала скобочных игл, но скобочные иглы могут быть выполнены и из пластмассы, или может применяться комбинация пластмассы со сталью, например соединение "сталь-пластмасса".

На фиг.1 представлен плоский канат с однократной прошивкой, вид сверху; на фиг.2 плоский канат с двойной прошивкой, вид сверху; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.

Плоский канат состоит из отдельных прядей 1, объединенных в канат с помощью комбинации скобочных игл 2 и сшивающих жил 3. Сшивающая жила или пучок сшивающих жил 3 попеременно со скобочной иглой 2 пронизывает пряди 1 плоского каната и на отдельных участках попеременно проходит вдоль узких сторон плоского каната.

На фиг.2 показан участок плоского каната, в котором имеются две сшивающие жилы или пучка сшивающих жил 3, причем плоский канат прошит дважды. Эта форма выполнения плоского каната дает очень хорошую защиту узких сторон плоского каната за счет сшивающих жил 3, противоположно проходящих в отдельных зонах узких сторон.

На фиг.3 показано поперечное сечение каната. Скобочная игла 2 может иметь головки 4 грибообразной формы с поперечным сечением в форме линзы или головки 5 в форме фланца с поперечным сечением в виде лучей или звездочки.

Такая форма выполнения обеспечивает равномерно симметричное распределение четырех отдельных жил внешней пряди. Следствием этого является равномерное натяжение внутри отдельных жил.

На внутренних прядях каната могут быть равномерно распределены дополнительные фланцеобразные головки скобочной иглы (не показано) точно так же в виде квадрата для того, чтобы получить равномерное распределение натяжения и улучшить посадку скобочной иглы.

Сшивные жилы 3 на тех участках, где они проходят вдоль узких сторон плоского каната, обеспечивают защиту от износа внешней пряди 1 каната.

Формула изобретения

1. Плоский канат, в частности, для подъемных машин, применяемых на горных работах, состоящий из множества четырехжильных канатных прядей, связанных между собой посредством скобочных игл, отличающийся тем, что он снабжен сшивающей жилой или пучком сшивающих жил, прошивающих канат, при этом головки скобочных игл расположены внутри каната.

2. Канат по п.1, отличающийся тем, что имеется сшивающая жила или пучок сшивающих жил и плоский канат однократно прошит.

3. Канат по п.2, отличающийся тем, что имеются две сшивающие жилы или два пучка сшивающих жил, причем плоский канат прошит дважды.

4. Канат по пп.1 3, отличающийся тем, что головки скобочной иглы выполнены грибообразными с линзообразным поперечным сечением.

5. Канат по пп.1 3, отличающийся тем, что головки скобочной иглы выполнены в виде фланца и имеют поперечное сечение в форме звезды с тремя лучами.

6. Канат по пп.1 5, отличающийся тем, что головки скобочной иглы выполнены из стали.

7. Канат по пп.1 5, отличающийся тем, что головки скобочной иглы выполнены из пластмассы.

8. Канат по пп.1 5, отличающийся тем, что головки скобочной иглы выполнены из комбинации стали с пластмассой.

9. Канат по пп. 1 8, отличающийся тем, что сшивающие жилы или пучки сшивающих сил попеременно проходят через пряди каната в его продольном направлении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию, а именно к гибким тяговым органам грузоподьемных машин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических подъемных установках

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках

Изобретение относится к канатной промышленности и м.б

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения , а именно к конструкциям плоских тяговых органов

Траверса // 2063374
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использован для подъема длинномерных грузов большого веса в качестве грузозахватного устройства

Изобретение относится к средствам скрепления и перемещения грузов, уложенных в транспортные пакеты и увязанных проволокой и может быть использовано при пакетировании грузов и при подготовке их к механизированной погрузке в вагоны, суда и контейнеры

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к механизмам фиксации грузозахватного устройства

Плоский канат, в частности, для подъемных машин

Наверх