Камин а.в.загорулькина

 

Использование: изобретение относится к области отопления: к печам, к бытовым печам или кухонным плитам для твердого топлива. Сущность: основание камина (корпус) выполнено металлическим (из листового материала). Крышка устройства для варки пищи выведена на переднюю стенку основания. Устройство для варки пищи выполнено в виде металлического шкафа и размещено в основании камина на расстоянии. Промежуток между задней стенкой соединен с топкой и промежутком между сводом. Промежутки между боковыми стенками соединены с промежутком между сводом и нижней частью основания камина. Перегородка отделяет топку от основания. Теплоаккумулятор выполнен в виде гранулированного теплоемкого материала, размещенного в промежутках между боковыми стенками в нижней части основания. Боров введен в нижнюю часть камина. 3 ил.

Изобретение относится к области отопления, к печам и плитам, к бытовым печам или кухонным плитам для твердого топлива.

Известен камин, включающий основание и боковые и заднюю стенки, свод камина, открытую топку и устройство для варки пищи, расположенное выше топки, крышку устройства для варки пищи, теплоаккумулятор, боров для соединения с дымоходом (см. описание изобретения к патенту США 2196934 по НКИ США 126-120, от 1940 г.).

Известный камин имеет три режима работы: топливный, приготовления пищи, подразделяющийся на активный, когда устройство для приготовления пищи омывается продуктами горения, и пассивный, когда оно получает тепло от теплоаккумулятора, и аккумуляторный, когда процесс горения закончен и кладка отдает тепло в помещение через открытую топку и выступающую часть свода и стен.

Недостатком известного устройства является недостаточный уровень удобств эксплуатации.

Целью изобретения является увеличение удобств эксплуатации.

На фиг.1 общий вид топливной печи спереди, на фиг.2 разрез по А А фиг.1, на фиг.3 разрез по Б Б фиг.2.

Камин включает основание (корпус) 1 со сводом 2, боковыми стенками 3 и 4, задней стенкой 5, открытую топку 6, устройство для варки пищи 7 (обведено пунктиром), расположенное выше топки, крышку 8 устройства для варки пищи, теплоаккумулятор 9 (см. фиг.3, обведен пунктиром), боров 10 для соединения с дымоходом.

Основание (корпус) 1 выполнено металлическим (из листового материала), крышка 8 установки для варки пищи выведена (см. фиг.1) на переднюю стенку 11 основания 1, устройство для варки пищи 7 выполнено в виде металлического шкафа 12 и размещено в основании камина с промежутками, промежутком 13 между сводом 2, промежутком 14 между задней стенкой 5, промежутками 15 между боковой стенкой 3 и 16 между боковой стенкой 4, причем промежуток 14 между задней стенкой 5 соединен с топкой 6 и промежутком 13 между сводом 2, промежутки 15 и 16 между боковыми стенками 3 и 5 соединены с промежутком 13 между сводом 2, и (см. фиг.3) с нижней частью 17 основания камина, отделенной перегородкой 18 от топки 6, теплоаккумулятор 9 выполнен в виде гранулированного теплоемкого материала 19 (например, камни), размещенного в промежутках 15 и 16 между боковыми стенками 3 и 4 и в нижней части 17 основания, боров 10 выведен в нижнюю часть 17 камина.

Внутри камина расположен теплоаккумулятор 9 (обведен пунктиром) в виде гранулированного теплоемкого материала 19, заполнившего, промежуток 15 между боковой стенкой 3 основания и стенкой 21 шкафа 12, промежуток 16 между боковой стенкой 4 основания и стенкой 22 шкафа 12, а также нижнюю часть 17 основания, в которую введен боров 10. Отметим, что объем нижней части основания значительно больше суммы объемов промежутков 15 и 16.

Камин работает следующим образом.

Он имеет два режима работы: топочный и аккумуляторный. Для осуществления топочного режима необходимо соединить боров 10 с источником тяги, загрузить топливо на колосник 20 топки 6 и зажечь его. Образующиеся продукты горения из топки 6 по промежутку 14 растекаются по промежутку 13 в промежутки 15 и 16 и соединяются в нижней части 17 камина и уходят оттуда в боров 10, отдавая свое тепло аккумулятору 9.

Для осуществления аккумуляторного режима необходимо убедиться, что топливо сгорело полностью, после чего отсоединить боров 10 от источника внешней тяги (что лучше) или перекрыть его (что хуже). В аккумуляторном режиме накопленное в теплоаккумуляторе тепло будет передаваться окружающему стены и свод камина воздуху как через стены, так и через топку и устройство для варки пищи. Открытый боров 10 позволит создать конвекционный поток внутри камина, начинающийся в нижней части 17 и выходящий из топки 6. Топка остывает быстрее нижней части 17, и по мере ее остывания будет увеличиваться интенсивность внешнего конвенционного потока.

Устройство для варки пищи можно пользоваться при обоих режимах работы камина стоит открыть дверцу 8 и поставить в шкаф 12 кастрюлю или чайник с водой и дождаться ее закипания. После закладки продуктов они при желании могут томиться, как в духовке, а могут и обжариваться, как в духовке внутри шкафа 12.

Нижняя часть 17 камина может быть выполнена секционной, с зигзагообразным движением смеси продуктов горения из промежутков 15 и 16, что не отражено на чертеже и не меняет сущности изобретения размещения основной массы теплоаккумулятора ниже уровня топки, что оговорено в тексте и видно на чертеже.

Формула изобретения

1. Камин, включающий основание, свод, боковые, переднюю и заднюю стенки, открытую топку, расположенное на ней устройство для варки пищи с крышкой, теплоаккумулятор и боров, соединенный с дымоходом, отличающийся тем, что основание выполнено металлическим, а устройство для варки пищи в виде металлического шкафа, установленного с зазором по отношению к своду и основанию задней и боковым стенкам, образуя с ними каналы, крышка размещена на передней стенке устройства для варки пищи, канал между ними задней стенкой соединен с топкой и подсводовым каналом, а боковые каналы соединены с подсводовыми каналами и нижней частью основания, в которой установлена перегородка, теплоаккумулятор выполнен в виде гранулированного теплоемкого материала, размещенного в боковых каналах и в нижней части камина, а боров расположен в нижней части камина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Печь // 2565278
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения. Технический результат - упрощение конструкции упоров и возможность фиксации устройства для укладки топлива в нескольких положениях для обеспечения нескольких тепловых режимов и улучшение условий теплоотдачи. Печь содержит вертикально ориентированный корпус, камеру сгорания с устройством для укладки топлива и дверкой для загрузки топлива, размещенную внутри корпуса, нагревательный элемент, расположенный над камерой сгорания и выполненный в виде емкости для приготовления пищи. Нагревательный элемент установлен на корпусе печи с радиальным кольцевым зазором между его стенками и стенками корпуса печи. Указанный зазор выполняет функцию дымовой трубы. Устройство для укладки топлива выполнено в виде круга с радиальными прорезями на периферии, имеющего возможность вертикального и углового перемещения. Упоры для фиксации устройства для укладки топлива на требуемой высоте выполнены в виде Г-образных кронштейнов, одной стороной прикрепленных к внутренней поверхности корпуса, при этом их торцы, обращенные к выходной части корпуса, образуют опору для устройства для укладки топлива. Кронштейны установлены таким образом, что образуют несколько уровней, расположенных на разной высоте. Торцы кронштейнов каждого уровня находятся в одной плоскости и взаимодействуют с устройством для укладки топлива. 3 ил.

Изобретение относится к области отопления, к печам и плитам, к бытовым печам или кухонным плитам для твердого топлива

Наверх