Способ концентрирования водных растворов

 

Использование: в пищевой промышленности в технологии концентрированных водных растворов. Сущность изобретения: водному раствору создают пленочный режим течения в поле центробежных сил и подают через пленку в направлении к оси ее вращения сверхзвуковой закрученный поток жидкости, температура кипения которой при атмосферном давлении ниже 0oC. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии концентрирования водных растворов и может быть использовано, например, в пищевой промышленности при концентрировании соков.

Известен способ концентрирования водных растворов, предусматривающий введение в раствор жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0oC и отделение кристаллов льда (патент Великобритании N 1391200, кл. B 01 D 9/04, 1975).

Недостатком этого способа является экстенсивность процесса.

Задачей изобретения является интенсификация процесса за счет улучшения условий контакта фаз.

Поставленная задача решается тем, что в способе концентрирования водный растворов, предусматривающем введение в раствор жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0oC и отделение кристаллов льда, согласно изобретению раствору создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а жидкость вводят в раствор в направлении к оси вращения поля центробежных сил в виде сверхзвукового закрученного потока, предпочтительно при пульсирующем режиме подачи.

Это позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения обновления поверхности контакта фаз и облегчить отделение кристаллов льда при их коагуляции под действием генерируемого в растворе поля ультразвуковых колебаний.

Способ реализуется следующим образом.

Водный раствор подают в поле центробежных сил, создаваемое, например, вращением приемной емкости или введением раствора с высокой линейной скоростью тангенциально в приемную емкость, имеющую форму тела вращения. В поле центробежных сил раствор распределяется по внутренней поверхности приемной емкости в виде пленки, текущей по спирали. В направлении к оси вращения поля центробежных сил подают, предпочтительно в пульсирующем режиме, сверхзвуковой закрученный поток жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0oС, например жидкий азот. В результате адиабатного расширения и падения давления жидкость испаряется с поглощением теплоты. На выходе из подающих каналов происходит турбулентный срыв сверхзвукового потока, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Сверхзвуковой закрученный поток имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения ультразвуковой частоты до дробления потока на отдельные пузырьки газовой фазы, всплывающие в растворе под действием силы инерции и архимедовой силы выталкивания и при противодействии сил трения и поля центробежных сил. В таких условия в пленке раствора возникают спутные потоки, а в пузырьках газовой фазы испарившийся жидкости тороидальные потоки и пульсации объема. В результате происходит интенсивное обновление поверхности контакта фаз и уменьшение толщины пограничного ламинарного слоя, и при характерных для данного процесса числа Рейнольдса, равных 100-1000, осредненных по времени числа Нуссельта достигают значений 30-80. При теплообмене такой интенсивности происходит резкое охлаждение раствора и выпадение из него кристаллов льда, коагулирующих в агломераты хлопьевидной формы. После этого суспензию разделяют одним из известных приемов, отделяя концентрат от твердой фазы кристаллов льда.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс концентрирования за счет интенсификации теплообменных процессов и облегчает разделение фаз при коагуляции твердой фазы под действием ультразвука.

Формула изобретения

1. Способ концентрирования водных растворов, предусматривающий введение в раствор жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0oС и отделение кристаллов льда, отличающийся тем, что раствору создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а жидкость вводят в раствор в направлении к оси вращения поля центробежных сил в виде сверхзвукового закрученного потока.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкость подают в пульсирующем режиме.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии концентрирования водных растворов и может быть использовано предпочтительно в пищевой промышленности при концентрировании соков

Изобретение относится к теплотехнике и холодильной технике, в частности к системам концентрирования растворов (шламов) и получения чистого растворителя косвенным вымораживанием

Изобретение относится к опреснению минерализованных вод с помощью кристаллизационных методов и может быть использовано для разделения соленых вод на опресненную воду и рассол высокой концентрации

Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод от растворимых загрязнений и может найти использование в процессах химической технологии, в частности, при фракционном разделении смесей методом кристаллизации

Изобретение относится к установкам для опреснения морских, соленых и минерализованных вод, а также концентрирования сточных вод и водных растворов кристаллизационными методами, и может найти применение в химической, пищевой и других отраслях промышленности Цель изобретения - повышение надежности оаботы установки за счет изменения проходного сечения фильтрующей решетки е зависимости от вязкости рассола

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в химической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания влаги и может быть также использовано в химической, нефтегазовой, молочной, пивоваренной и других отраслях промышленности, где в процессе обработки технологической жидкости осуществляют кристаллизацию отдельных компонентов и их последующее отделение
Изобретение относится к технологии получения ядерно-чистого циркония, конкретно - к технологии очистки циркония от гафния и может быть использовано на рудоперерабатывающих предприятиях и в атомной промышленности

Изобретение относится к технике получения пресной воды, в частности к опреснительным установкам, основанным на получении пресной воды из морской

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности для разделения компонент в идеальных растворах

Изобретение относится к способу получения полимолочной кислоты и устройству для осуществления такого способа. Способ включает стадии осуществления полимеризации с раскрытием кольца с использованием катализатора и либо соединения деактиватора катализатора, либо добавки, блокирующей концевые группы, для получения неочищенной полимолочной кислоты с молекулярной массой более 10000 г/моль. Далее способ включает стадию очистки неочищенной полимолочной кислоты путем удаления и отделения низкокипящих соединений, включающих лактид и примеси, из неочищенной полимолочной кислоты, путем удаления летучих низкокипящих соединений в виде газофазного потока. Затем следует стадия очистки лактида со стадии удаления летучих компонентов, и удаления примесей из газофазного потока испаренных низкокипящих соединений с помощью конденсации испаренного газофазного потока с получением конденсированного потока и последующей кристаллизации из расплава конденсированного потока. Лактид очищают, и примеси, включающие остаток катализатора и соединение, содержащее по меньшей мере одну гидроксильную группу, удаляют, так что очищенный лактид полимеризуют, подавая его обратно в полимеризацию раскрытия кольца. Технический результат - обеспечение улучшенного способа получения полимолочной кислоты с увеличенным выходом продукта по сравнению с известным уровнем техники при сокращении оборудования, необходимого для обработки инертного газа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 ил., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения полимолочной кислоты. Способ получения полимолочной кислоты включает стадии: (i) осуществления полимеризации с раскрытием цикла, с использованием катализатора, и либо соединения деактиватора катализатора, либо добавки, блокирующей концевые группы, для получения неочищенной полимолочной кислоты с молекулярной массой более 10000 г/моль, (ii) очистки неочищенной полимолочной кислоты путем удаления и отделения низкокипящих соединений, включающих лактид и примеси, из неочищенной полимолочной кислоты посредством удаления летучих низкокипящих соединений в виде газофазного потока, (iii) очистки лактида из стадии удаления летучих компонентов и удаления примесей из газофазного потока испаренных низкокипящих соединений с помощью кристаллизации десублимацией из газовой фазы, в котором лактид очищают, и удаленные примеси включают остаток катализатора и соединение, содержащее по меньшей мере одну гидроксильную группу, при этом очищенный таким образом лактид затем полимеризуют, подавая его обратно в полимеризацию с раскрытием цикла. Заявлено также устройство для осуществления способа. Технический результат - упрощение технологии. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием включает измерение температуры исходного продукта, температуры кипения хладагента, расхода исходного, концентрируемого и сконцентрированного продукта, начального и конечного содержания сухих веществ в продукте на входе и в сконцентрированном на выходе из установки, давления нагнетания и всасывания компрессора. При этом поддержание требуемой температуры вымораживания влаги из жидкого продукта осуществляется регулировкой величины подачи хладагента в испаритель и расхода циркулирующего продукта в зависимости от содержания сухих веществ в нем, а также при достижении величины предельно допустимой минимальной температуры кипения хладагента в испарителе и содержания сухих веществ в сконцентрированном продукте, отличном от первоначального, при подаче в испаритель горячих паров хладагента происходит его переключение на регенерацию. Технической результатом изобретения является повышение точности и надежности управления процессом вымораживания влаги, расширение возможностей использования способа, интенсификация процесса вымораживания влаги из жидких продуктов, повышение качества готового продукта, а также снижение энергозатрат. 1 ил.
Наверх