Дыхательный вибратор

 

Использование: в медицинской технике с лечебно-профилактической целью для немедикаментозного лечения больных бронхолегочных заболеваний. Сущность изобретения: дыхательный вибратор состоит из мундштука-воздуховода, разъемного корпуса с крышкой, имеющей прорези, седла и металлического шарика. Вибратор снабжен системой для электростимуляции рефлексогенных точек и зон тела человека. Система выполнена в виде закрепленного на седле кольцевого пьезоэлектрического элемента с центральным отверстием соосным с отверстием седла, при этом к пьезоэлементу подсоединены электроды, в виде проводника и рабочего наконечника. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с лечебно-профилактическими целями в быту для немедикаментозного лечения больных с заболеваниями органов дыхания.

Известен метод лечения бронхолегочных заболеваний, основанный на создании сопротивления на вдохе и выдохе с помощью приспособлений типа "свистка", "флаттера" и т.п. Принцип действия подобных устройств на примере тренажера дыхания "Инга" описан в работе: Горбенко П.П. и др. Дыхательный вибратор в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания. Альманах для врачей общей практики "Санкт-Петербургские врачебные ведомости", 1993, N 3, с.78-79.

Принцип работы дыхательного вибратора заключается в создании положительного осцилляторного давления на выходе за счет ритмичного (с частотой от 11 до 15 Гц) колебания шарика, расположенного на выходе воздуховода, через который с определенным усилием выдыхает пациент. Осцилляции положительного давления увеличивают внутрибронхиальное давление, которое достигает периферических структур и оказывает бронходилатационный эффект. Результатом лечения является облегчение отхождения мокроты, уменьшение выраженности бронхиальной обструкции, улучшение самочувствия больных, снижение медикаментозной терапии.

К подобным устройствам относится и техническое решение, описанное в заявке ФРГ N 3624643, кл. А 61 М 16/20, А 62 В 9/02, 1988 г. которое пpинимается за прототип. Оно состоит из разъемного корпуса с прорезями для выхода выдыхаемого пациентом воздуха. В корпусе размещены седло и металлический шарик. К корпусу подсоединен мундштук-воздуховод, через который в полость корпуса поступает воздух, выдыхаемый пациентом. В процессе выдыха шарик совершает колебания, периодически перекрывая отверстие в седле, что создает осцилляции внутрибронхиального давления и, следовательно, оказывает массирующее воздействие на ткани бронхолегочного аппарата.

Однако известный вибратор позволяет создавать лишь один физический фактор, обусловленный механическим эффектом внутрибронхиальных вибраций положительного давления, что ограничивает его лечебную эффективность. В то же время в физиотерапии широкое распространение получил принцип сочетанного воздействия на организм (или его отдельные органы) комплексом физических факторов, что позволяет повысить эффективность лечения и сократить его сроки за счет проявления эффекта синергии. В частности, достаточно широкое применение в медицине получили приемы, обеспечивающие местное массирующее воздействие непосредственно на ткани больного органа и электростимулирующее воздействие на этот же орган через рефлексогенные точки и зоны на поверхности тела.

Задачей предполагаемого изобретения является достижение более высокой лечебной эффективности и уменьшение сроков лечения заболеваний дыхательных органов.

Технический результат изобретения выражается в обеспечении комплексности воздействия на бронхолегочный аппарат организма. При этом воздействие производится одновременно двумя факторами, один из которых (механический) оказывает местное массирующее влияние непосредственно на ткани больного органа, а другой (электрический) опосредственное, через рефлексогенные точки и зоны на поверхности тела. Особенностью воздействий является их практическая синхронность на частоте дыхательных вибраций.

Сущность изобретения заключается в том, что дыхательный вибратор для лечения бронхолегочных заболеваний, состоящий из мундштука-воздуховода, разъемного корпуса с крышкой, имеющей прорези, седла и металлического шарика, снабжен системой для электростимуляции рефлексогенных точек и зон тела человека, включающей закрепленный на седле кольцевой пьезоэлектрический элемент с центральным отверстием, проходным для шарика и соосным с отверстием седла, и электроды выполненные в виде проводника и рабочего наконечника, при этом седло закреплено на кольцевом выступе внутри полости корпуса.

Сущность технического решения поясняется чертежом, на котором на фиг.1 представлен дыхательный вибратор в разрезе; на фиг.2 вариант размещен пьезоэлектрического элемента относительно седла.

Дыхательный вибратор состоит из мундштука-воздуховода 1, разъемного полого корпуса 2, нижняя часть которого 3 сопряжена с мундштуком-воздуховодом 1, а верхняя представляет собой крышку 4, закрывающую полость корпуса 2. Крышка 4 удерживается на корпусе 2 с помощью резьбового или байонетного соединения, что обеспечивает легкость сборки и разборки с целью профилактического ухода. Крышка 4 имеет прорези 5 для выхода отработанного воздуха, вдуваемого пациентом в полость корпуса 2 через мундштук-воздуховод 1. Мундштук-воздуховод 1 и корпус 2 выполнены из пластмассы, в частности, из ударопрочного полистирола. Внутри полости корпуса 2 имеется кольцевой выступ 6, на который опирается металлическое (из нержавеющей стали) седло 7. Седло 7 представляет собой тонкостенный усеченный конус с отверстием 8 для ввода воздуха и кольцевым буртиком 9, опирающимся на кольцевой выступ 6 со стороны внутренней поверхности корпуса 2. На кольцевом буртике 9 седла 7 жестко (с помощью приклеивания) укреплен кольцевой пьезоэлектрический элемент 10 (например, из керамики ЦТС) с центральным отверстием, соосным с отверстием 8 в седле 7. Центральное отверстие пьезоэлектрического элемента 10 является проходным для колеблющегося под действием выходного воздуха шарика 11, который свободно располагается в конусообразной воронке седла 7. Пьезоэлемент 10 имеет металлические обкладки 12 и 13 для съема импульсов электрического напряжения, вырабатываемого пьезоэлементом при действии механической нагрузки. Пьезоэлемент 10 и буртик 9 седла 7 прижимаются к кольцевому выступу 7 краями крышки 4, ввинчиваемой в корпус 2. К обкладкам 12 и 13 подсоединены электроды, выполненные в виде проводников 14 и 15 с рабочими наконечниками 16 и 17. Электрод с наконечником 16 в виде металлической пластины является "пассивным". Электрод с наконечником 17 в виде штекера с металлическим заостренным концом является "активным", предназначенным для воздействия на акупунктурные точки тела.

На фиг.2 вариант пьезоэлектрического элемента 10 представляет собой кольцевой цилиндр с обкладками 12 и 13 цилиндрической формы, а седло 7 выполнено в виде цилиндра с конической полостью для шарика 11, имеющей отверстие 8 для ввода воздушного потока.

Дыхательный вибратор работает следующим образом. Сделав глубокий вдох, берут мундштук 1 в рот и делают максимально глубокий продолжительный выдох. Усилие, создаваемого выдыхаемого воздухом, проходящим через отверстие 8 в седле 7 и выходящим из полости корпуса 2 через отверстия (прорези) 5 в крышке 4, приводит к ритмичному колебанию шарика 11 относительно седла 7, что создает осцилляции внутрибронхиального давления, оказывающие на ткани бронхов и легких лечебный механический эффект, подобный вибрационному массажу. В процессе возвратно-поступательного перемещения относительно проходного отверстия пьезоэлектрического элемента 10 шарик 11 ритмично ударяется о стенки воронкообразной полости седла 7. Энергия ударов передается через стенку и буртик 9 седла 7 на жестко закрепленный на нем пьезоэлемент 10. В варианте на фиг.2 удары шарика 11 передаются на пьезоэлемент 10 непосредственно через стенку цилиндра седла 7 с конической полостью. Генерируемые пьезоэлементом 10 импульсы напряжением от нескольких единиц до нескольких десятков вольт и током несколько десятков микроампер снимаются с помощью обкладок 12 и 13 и подаются на электроды, состоящие из проводников 14 и 15 и рабочих наконечников 16, 17. Наконечник 16 "пассивного" электрода может предварительно закрепляться на теле с помощью пластыря или удерживаться в руке. Наконечник 17 "активного" электрода приводят в контакт с кожей в акупунктурной точке (или рефлексогенной зоне), которая "ответственна" за данное бронхолегочное заболевание. Например, при кашле и астматическом кризе воздействуют на точку VC22, при сильном кашле респираторного характера и хроническом бронхите на точки Р7 и РТД16. При астме воздействуют на точки Е9, Е10, Е11, Е44, V60, "чудесные точки" РС137. Можно оказывать также воздействие на сегментарные ионы С3-С4, Т2-Т5, в которых располагается зона Захарьина-Геда, соответствующая легкому, а также зоны бронхолегочного аппарата, используемого в мано- и педопунктуре. При одном выдохе генерируются 15-30 импульсов напряжения, используемых для чрезкожной электростимуляции синхронно с массажным воздействием непосредственно на ткани больного органа. Время одного сеанса 3 мин, ежедневно 2-3 сеанса, курс лечения 10-15 дней.

Таким образом в процессе лечения на организм оказывается двоякое синхронное воздействие на частоте дыхательных вибраций: механическое, оказывающее местное массажное влияние на ткани бронхолегочного аппарата, и электростимулирующее, оказывающее влияние на больной орган через нервно-рефлекторный механизм, вызывающий и усиливающий метаболические и гуморальные реакции. Такое комплексное воздействие имеет повышенную лечебную эффективность, что позволяет сократить сроки лечения, уменьшить потребность в лекарственных средствах. Достоинством предлагаемого дыхательного вибратора является полная автономность в отношении внешних источников питания. При необходимости повышенных уровней стимуляции вырабатываемые пьезоэлектрическим элементом электрические сигналы могут быть дополнительно усилены соответствующими стандартными электронными средствами и затем введены в биологически активные точки или поданы на электроды большой площади для воздействия на зоны тела типа зон сегментарной иннервации и зон Захарьина-Геда.

Формула изобретения

Дыхательный вибратор для лечения бронхолегочных заболеваний, состоящий из мундштука-воздуховода, разъемного корпуса с крышкой, имеющей прорези, седла и металлического шарика, отличающийся тем, что он снабжен системой для электростимуляции рефлексогенных точек и зон тела человека, включающей закрепленный на седле кольцевой пьезоэлектрический элемент с центральным отверстием, проходным для шарика и соосным с отверстием седла, и электроды, выполненные в виде проводника и рабочего наконечника, при этом седло закреплено на выступе внутри полости корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике для лечения легочных заболеваний

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для дыхания кислородными смесями под избыточным давлением

Группа изобретений относится к медицине. Указательное устройство для подачи медикамента, содержащее клапанный узел, содержащий корпус и клапан, расположенный в корпусе, по меньшей мере одну из встроенных в корпус шпонок, выполненных дополняющими для соответствующих отверстий на хомуте, находящийся под повышенным давлением баллон, сообщающийся через текучую среду с клапанным узлом, содержащий активный фармацевтический ингредиент и неактивный транспортирующий газ, принимающий узел, содержащий гнездо, выполненное с обеспечением возможности взаимодействия по меньшей мере с частью корпуса, седло, выполненное с обеспечением возможности взаимодействия с клапаном, и толкательный узел, выполненный с обеспечением возможности линейного перемещения клапанного узла и баллона вдоль оси и взаимодействия клапана с седлом, содержащий каретку, прикрепленную к хомуту, и рычаг, имеющий кулачок, выполненный с обеспечением возможности взаимодействия с пружиной, выполненной с обеспечением возможности линейного перемещения каретки, клапанного узла, баллона и хомута вдоль оси. Группа изобретений позволяет улучшить соединение баллона с регулировочным устройством и его защиту. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство дыхательного клапана содержит катетерный баллон, выполненный с возможностью расположения внутри пути прохождения дыхательного газа и клапанного управления указанным путем прохождения дыхательного газа таким образом, что указанный катетерный баллон в накачанном состоянии перекрывает указанный путь прохождения дыхательного газа и обеспечивает возможность прохождения воздушного потока по указанному пути прохождения дыхательного газа в спущенном состоянии. Соединитель содержит сопло. Катетерный баллон расположен вокруг указанного соединителя и указанного сопла и герметизирован по текучей среде относительно указанного соединителя с помощью втулки. Основание выполнено с возможностью размещения указанного катетерного баллона внутри указанного пути прохождения дыхательного газа. Соединитель выступает из указанного основания. Накачивание указанного катетерного баллона производится воздушным потоком, подаваемым по указанному подключению газа, указанному основанию соединителя, указанному соединителю и выходящим из сопла. Основание соединителя имеет аэродинамическую форму, так что при прохождении воздушного потока по указанному пути прохождения дыхательного газа в указанном направлении от указанной втулки в сторону указанного основания и через него, указанное основание соединителя обеспечивает низкое сопротивление указанному воздушному потоку. Раскрыт дыхательная система, содержащая устройство клапана, и способ клапанного управления дыхательной системой. Технический результат состоит в обеспечении клапанного управления с помощью катетерного баллона. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Клапан для регулировки давления в системе вентиляции включает электромагнит, содержащий катушку и магнит; шток, соединенный с электромагнитом; диафрагму, соединенную со штоком, и контроллер для приема электрического сигнала от датчика давления, выполненный с возможностью подачи входного сигнала на клапан на основе электрического сигнала, причем электромагнит выполнен с возможностью приложения усилия к диафрагме через шток на основе входного сигнала. Контроллер выполнен с возможностью изменения направления тока в катушке для подъема диафрагмы клапана для обеспечения выпуска воздуха во внешнюю среду через отверстие в соединении с контуром пациента при превышении давления в контуре пациента выше порога положительного давления и подъема диафрагмы клапана для обеспечения подачи воздуха из внешней среды через отверстие в соединении при падении давления в контуре пациента ниже порога отрицательного давления. Раскрыта система вентиляции легких с использованием клапана. Изобретения позволяют изменить пороговое давление в ходе вентиляции. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к медицинской технике. Устройство для стравливания давления для системы вспомогательного дыхания содержит кожух с выходным отверстием, размещенный в кожухе клапан и гаситель звука. Клапан имеет недеформированное и упруго деформированное состояния. В недеформированном состоянии клапан блокирует выходное отверстие и воздушный поток проходит через кожух. В упруго деформированном состоянии клапана в ответ на заданное давление воздушный поток проходит через выходное отверстие и кожух. Клапан создает звук, когда клапан упруго деформируется и переходит из недеформированного состояния в деформированное. Гаситель звука содержит центрирующий элемент для центрирования гасителя звука в устройстве стравливания давления. Гаситель звука оказывается в контакте с клапаном, когда клапан упруго деформируется, с тем чтобы гасить создаваемый клапаном звук. Система вспомогательного дыхания содержит источник газа, интерфейс пациента, выполненный с возможностью направлять поток газа от источника газа к пациенту, и устройство для стравливания давления. Система искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением (СИПАП) с переменным потоком содержит приводное устройство для создания потока, выполненное с возможностью направлять поток газа к интерфейсу пациента, интерфейс пациента, содержащий генератор СИПАП, выполненный с возможностью направлять поток газа от приводного устройства к пациенту, и устройство для стравливания давления, выполненное с возможностью обеспечения давления в системе СИПАП с переменным потоком, не превышающего заданного давления. Достигается уменьшение уровня шума, создаваемого деформируемым клапаном, и уменьшение стандартного отклонения давления срабатывания клапана. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ формирования аэрозольного облака осуществляется с помощью устройства, содержащего емкость дозирующего ингалятора под давлением (MDI), вмещающую раствор препарата лекарственного средства, применяемого с гидрофторалкановыми (HFA) пропеллентами. Емкость ингалятора MDI соединена с электронным клапаном. Клапан выполнен с возможностью получения сигналов управления из микропроцессора. При осуществлении способа в запоминающем устройстве сохраняют набор параметров лекарственного средства, содержащий количественный показатель, указывающий суммарное количество аэрозольного лекарственного средства, подлежащего дозированию во время сеанса введения лекарственного средства; управляют открыванием электронного клапана, обеспечивая дозирование суммарного количества аэрозольного лекарственного средства в течение времени ингаляции путем последовательных малообъемных импульсов. Временной интервал между импульсами составляет между 20 и 50 мс. Объем лекарственного средства, доставляемый в течение импульса, составляет менее чем 5 мкл. Длительность каждого импульса определяют так, что фракция респирабельных частиц (FPF) аэрозольного лекарства максимально увеличивалась, и количество фракции FPF аэрозоля, доставляемого в течение импульса, вычисляют, чтобы минимизировать время ингаляции. Раскрыты устройство для дозирования аэрозольного лекарства и машиночитаемый носитель для записи программы управления формированием аэрозольного облака. Технический результат состоит в обеспечении выдачи оптимальной дозы лекарства. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил., 8 табл.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с лечебно-профилактическими целями в быту для немедикаментозного лечения больных с заболеваниями органов дыхания

Наверх