Клеевая композиция

 

Использование: для склеивания деревянных конструкций, например, при сборке мебели, а также склеивания дерева с бумагой, кожей, металлами, стеклом и полимерными материалами. Сущность изобретения: клеевая композиция содержит бутадиенстирольный латекс 100 м.ч., загуститель - раствор казеинового клея (2-10 м.ч.) в белковом гидролизате (2-10 м.ч.), полученном термической обработкой отходов кожевенного производства в присутствии гидролизующего реагента - отхода щелочной очистки дизельного топлива, содержащего (в масс.%): дизельное топливо 1-10%, нафтенаты натрия 1-20%, гидроксид натрия 0,1-2,1%, воду - остальное. Характеристики клея: вязкость по кружке ВМС 65-270 сек, прочность клеевого шва на разрыв 4,5 кгс/см2, морозостойкость при -50oC 4 час. 2 табл.

Изобретение относится к изготовлению клеев, предназначенных для склеивания деревянных конструкций, например при сборке мебели. Клей может также использоваться для склеивания изделий из дерева с бумагой, кожей, металлами, стеклом и полимерными материалами.

Известно применение бутадиенстирольного латекса в качестве одного из основных компонентов клеевых составов /1, 2/. Для стабилизации бутадиенстирольного латекса применяется казеинат аммония в смеси с поверхностно-активным веществом, например ОП-7 /3/.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является клеевая композиция, содержащая бутадиенстирольный латекс 89,5-90,0 вес.ч. и 10-15% водный раствор смеси 1,0-1,5 вес.ч. казеина с 0,5-0,75 вес.ч. силиконата натрия 10-11,25 вес. ч. /4/ Клей имеет ограниченное применение для получения бумаги под бархат.

Техническая задача изобретения состоит в повышении качества клея и снижения его стоимости.

Техническая задача изобретения достигается тем, что клеевая композиция, содержащая бутадиенстирольный латекс и загуститель на основе казеина, содержит в качестве загустителя раствор казеинового клея в белковом гидролизате, полученном термической обработкой отходов кожевенного производства в присутствии гидролизующего реагента отхода щелочной очистки дизельного топлива, содержащего (в мас.): дизельное топливо 1-10 нафтенаты натрия 1-20 гидроксид натрия 0,1-2,1 воду остальное при следующем соотношении компонентов (в вес.ч.): бутадиенстирольный латекс 100 белковый гидролизат 2-100 казеиновый клей 1-5 В композиции используется казеиновый клей по ГОСТ 3035-90 и белковый гидролизат (ТУ 12-28-03-92), полученный гидролизом дубленых кожевенных отходов в присутствии отходов щелочной очистки дизельного топлива /5/.

Клей получают в две стадии: сначала получают раствор казеинового клея в гидролизате, который затем смешивают с бутадиенстирольным латексом (например СКС-65 ГП). Полученный клей имеет прекрасные физико-механические показатели, не ниже, а даже превышающие характеристики известных клеевых составов.

Получение раствора казеинового клея осуществляется при перемешивании в течение не менее 10 минут при температуре около 18oC (15-20) при соотношении казеиновый клей:белковый гидролизат, равном 1:2.

Клеевая композиция готовится при непрерывном перемешивании (например в клеемешалке) в течение часа при температуре около 18oC бутадиенстирольного латекса, например СКС-65 ГП, с раствором казеинового клея в белковом гидролизате при следующем соотношении:
латекс 100 вес.ч.

раствор 3-15 вес.ч.

Пример 1. В реактор с мешалкой загружается сухой казеиновый клей в количестве 1 кг, а затем при перемешивании белковый гидролизат 2 кг, имеющий следующий состав (мас.):
дизельное топливо 1-10
нафтенаты натрия 1-20
гидрооксид натрия 0,1-2,1
вода остальное.

Полученный раствор казеинового клея в белковом гидролизате смешивают при температуре 18oC с 100 л латекс СКС-65 ГП и после перемешивания в течение 30-60 мин выдерживают в открытой емкости в течение суток.

В таблице 1 приведены образцы клея, полученные с различными составами белкового гидролизата и при разном соотношении компонентов.

В таблице 2 представлены характеристики полученного клея. Как видно из таблицы 2, новый клей обладает хорошими характеристиками.


Формула изобретения

Клеевая композиция, содержащая бутадиенстирольный латекс и загуститель на основе казеина, отличающаяся тем, что в качестве загустителя она содержит раствор казеинового клея в белковом гидролизате, полученном термической обработкой отходов кожевенного производства в присутствии гидролизующего реагента отхода щелочной очистки дизельного топлива, содержащего,мас.

Дизельное топливо 1 10
Нафтенаты натрия 1 20
Гидроксид натрия 0,1 2,1
Вода Остальное
при следующем соотношении компонентов клеевой композиции, мас.ч.

Бутадиенстирольный латекс 100
Белковый гидролизат 2 10
Казеиновый клей 1 5ы

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения водорастворимых клеев

Изобретение относится к области получения клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности, в частности для брошюровочно-переплетных работ в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростных крышкоделательных машинах

Изобретение относится к полиграфическим клеям, используемым для скоростного изготовления переплетных крышек

Изобретение относится к области составов, предназначенных для склеивания бумаги и картонов, в частности при изготовлении нитеносителей (патронов для намотки нитей)
Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре

Изобретение относится к защите от коррозии стальных конструкций изделий, трубопроводов используемых в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, водоснабжении

Изобретение относится к получению клея, применяемого в бумажной промышленности
Изобретение относится к водным клеям, которые используются для склеивания бумаги с картоном, стеклом, металлами, пластмассой (полиэтилентерефталат), деревом, могут применяться в пищевой, косметической промышленности, парфюмерии, полиграфии и других отраслях

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности для брошюровочно-переплетных работ, в частности в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростном оборудовании

Изобретение относится к клеям для приготовления лигноцеллюлозных композитных материалов и способу их получения

Изобретение относится к адгезивам, к двухкомпонентным системам адгезива для получения лигноцеллюлозных композитов, к способу получения лигноцеллюлозных композитов и способу получения композиции адгезива, а также лигноцеллюлозному композиту
Изобретение относится к клеевой композиции и может быть использовано для склеивания бумаги и ткани

Клеевая композиция

Наверх