Винтовой компрессор

 

Использование: в винтовых маслозаполненных компрессорах, содержащих клапаны регулирования производительности. Сущность изобретения: в корпусе винтового компрессора выполнены сообщенные продольный и радиальный каналы для подвода масла. В теле каждого из клапанов выполнены сообщающиеся радиальный и продольный каналы. Каждый из радиальных каналов выполнен с возможностью сообщения с продольным каналом корпуса или полного отсечения от последнего. 1 ил.

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в винтовых маслозаполненных компрессорах, содержащих клапаны для регулирования производительности и отверстия для впрыска масла в рабочую полость.

Известны винтовые компрессоры, содержащие корпус с рабочей полостью, всасывающий и нагнетательный патрубки, винтовые роторы, отверстия для впрыска масла в рабочую полость.

В известном компрессоре отверстия для впрыска масла в рабочую полость выполнены непосредственно в корпусе. Недостатком известного технического решения является постоянный расход масла независимо от режима работы компрессора, что ведет к потере мощности на нерасчетных режимах работы компрессора.

Известен другой винтовой компрессор с радиальными клапанами для регулирования производительности и каналами для подачи масла в рабочую полость, выполненными непосредственно в корпусе.

Данная конструкция является наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению.

Недостатком известного технического решения является то, что подача масла на впрыск и регулирование производительности не взаимосвязаны, что ведет к повышенному расходу масла на нерасчетных режимах и к попаданию горячего масла на всасывание компрессора. Все это вместе взятое ведет к повышению затрат мощности на сжатие.

Технической задачей изобретения является снижение расхода масла на впрыск в зависимости от режима работы компрессора. Указанная задача достигается тем, что в винтовом маслозаполненном компрессоре, содержащем корпус с рабочей полостью, всасывающий и нагнетательный патрубки, винтовые роторы, клапаны регулирования производительности, каналы для подвода масла, выполненные в корпусе, согласно изобретению выполненный в корпусе продольный канал для подвода масла сообщен с радиальным каналом, выполненным в корпусе, а в теле каждого из клапанов выполнены сообщающиеся радиальный и продольный каналы, причем каждый из радиальных каналов клапанов выполнен с возможностью сообщения с продольным каналом корпуса или полного отсечения от последнего.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен продольный разрез компрессора. Компрессор содержит корпус 1 с рабочей полостью 2, всасывающий 3 и нагнетательный 4 патрубки, роторы 5, клапаны регулирования производительности 6 и 7 с выполненными в их теле продольными каналами 8 и 9 для впрыска масла, кольцевыми проточками 10 и 11 и радиальными каналами 12 и 13, выполненными в клапанах для связи каналов 8 и 9 с продольным каналом 14 общего подвода масла, выполненным в корпусе 1, полость 15 для перепуска газа с рабочей полости 2 на всас компрессора через отверстия 16 и 17 и радиальный канал 18 для впрыска масла в рабочую полость на всех режимах работы компрессора.

Компрессор работает следующим образом. На режиме полной производительности масло впрыскивается в рабочую полость через каналы 18, 8 и 9, при этом клапаны закрыты. Масло в каналы 8 и 9 поступает из канала общего подвода масла 14 через кольцевые проточки 10 и 11 и радиальные отверстия 16 и 17, выполненные в клапанах 6 и 7.

При снижении производительности до 0,7 V полн (где V полн полная или расчетная производительность компрессора) клапан 6 открывается, и подача масла через него прекращается. Масло в полость сжатия 2 поступает через канал 9 закрытого клапана 7 и канал 18.

При снижении производительности до 0,5 V полн клапан 7 тоже открывается и через него прекращается подача масла в рабочую полость. Таким образом, на этом режиме оба клапана открыты, а подача масла осуществляется через канал 18, сечение которого выбрано из условия обеспечения маслом этого режима работы.

Такое исполнение отверстий для впрыска масла в рабочую полость позволяет регулировать впрыск масла в рабочую полость в зависимости от производительности компрессора, что ведет к снижению работы сжатия на 3 5% в зависимости от режима работы компрессора.

Формула изобретения

Винтовой компрессор, содержащий корпус, всасывающий и нагнетательный патрубки, рабочую полость, винтовые роторы, каналы для подвода масла в рабочую полость, клапаны регулирования производительности, отличающийся тем, что выполненный в корпусе продольный канал для подвода масла сообщен с радиальным каналом, выполненным в корпусе, а в теле каждого из клапанов выполнены сообщающиеся радиальный и продольный каналы, причем каждый из радиальных каналов клапанов выполнен с возможностью сообщения с продольным каналом корпуса или полного отсечения от последнего.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности, к погружным насосным установкам для подъема высоковязких пластовых жидкостей из скважин
Изобретение относится к методам охлаждения рабочей жидкости, которые используются преимущественно в сельскохозяйственном производстве, например, в ветеринарии для охлаждения биологических сред, биологии, при хранении сельскохозяйственной продукции и т.д

Изобретение относится к вакуумному и компрессорному машиностроению и может быть использовано в насосах и установках для откачки воздуха и газов

Изобретение относится к насосо- и компрессоростроению и может быть использовано в качестве насосов, вакуум-насосов и компрессоров в медицинской и бытовой технике и для холодильных установок

Изобретение относится к области роторных компрессоров, а более конкретно касается винтовых компрессоров высокого давления

Изобретение относится к области роторных компрессоров, а более конкретно касается винтовых компрессоров

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в винтовых компрессорах с клапанным устройством для регулирования внутренней степени сжатия

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к винтовым компрессорам

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно холодильному, и может быть использовано в винтовых компрессорах, работающих на различных холодильных агентах

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к способам регулирования разгрузочных сил, действующих на подшипниковые опоры роторов винтового дожимающего компрессора при изменении режима его работы

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в винтовых компрессорах

Изобретение относится к ротационным винтовым компрессорам и может быть использовано для сжатия природного газа на газовых и нефтяных месторождениях, в системах газоснабжения, на газозаправочных и газолифтных станциях для производства газа и нефти, при газонефтяных перевозках, на нефтеочистительных и химических заводах, а также электростанциях

Винтовой компрессор, винтовой компрессор, винтовой вакуумный насос

Наверх