Способ автоматического растягивания трубчатого трикотажного изделия, пригнанного поверх несущей формы, и устройство для осуществления способа

 

Использование: в способах и устройствах для отделки трубчатого трикотажного полотна, а именно чулочных изделий. Сущность изобретения: после приведения в действие цилиндра захватывающее средство с зажимными упругими губками смещается в направлении несущей формы чулка, а затем от нее. Во время перемещения губки при помощи осей, контактирующих с кулачком, разводятся в разные стороны друг от друга. В конце перемещения вперед губки закрываются и зажимают боковую часть чулка. При обратном ходе цилиндра чулок освобождается. Таким образом на чулок действует тянущее усилие, оказывая эффект растягивания трикотажных переплетений и устраняя складки. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу растягивания трубчатого трикотажного изделия, например дамских чулок, пригнанных поверх несущей формы, и к устройству для осуществления способа.

Известно, что чулки, снимаемые с устройств, которые их производят, соскальзывают на соответствующие формы так, чтобы заставить принять их хорошо растянутую форму и, следовательно, пригодную для выполнения последующих операций, например определения линии подвязки, чтобы выполнить точное совмещение двух чулок, соединяемых для формирования колготочного изделия.

Известным также является тот факт, что в конце пригонки поверх формы каждый чулок имеет значительное число складок, которые должны быть вручную устранены оператором, который выполняет операцию, известную на жаргоне как "щипание". Трикотажное полотно чулка удерживается между концами большого и указательного пальцев руки оператора в соответствии с растягиваемой частью чулка, и после этого удерживаемый таким образом чулок подвергают воздействию тянущего усилия в направлении, поперечном несущей форме, и в конце концов освобождают. Таким образом вызывают растягивание чулка на соответствующей форме при соответствующем исчезновении складок. При наличии многих складок эту операцию приходится повторять.

Однако, поскольку эту операцию выполняют с помощью руки, она требует наличия, по меньшей мере, квалифицированного оператора в течение каждой рабочей смены, что оказывает влияние на увеличение стоимости изготовления конечного изделия. Кроме того, по мере ухудшения внимательности оператора вследствие увеличения его усталости качество конечного изделия заметно ухудшается.

Основной целью настоящего изобретения является исключение указанных недостатков.

В соответствии с настоящим изобретением требуемый результат был достигнут с помощью применения способа, который включает в себя: захватывание и удержание ограниченной боковой части трикотажного полотна трубчатого трикотажного изделия, надетого на несущую форму; отведение удерживаемой части трикотажного полотна в направлении, поперечном продольной оси формы, и на длину, достаточную для эластичного растягивания трикотажных переплетений; освобождение растянутой части трикотажного полотна для его упругого возвращения на соответствующую несущую форму в растянутом состоянии.

Устройство для реализации способа содержит: захватывающее средство для захватывания ограниченной боковой части трубчатого трикотажного изделия, пригнанного поверх соответствующей несущей формы, т.е. в соответствии с боковым краем формы; пневматически управляемое средство для поддержания и привода захватывающего средства из отведенного положения начала хода в переднее положение в конце хода в соответствии с несущей формой и наоборот, в направлении, поперечном продольной оси формы; кулачковое средство для активации извлечения и, соответственно, освобождения изделия с помощью захватывающего средства.

Преимущества, получаемые с помощью изобретения, заключаются, по существу, в том, что оно дает возможность выполнять эластичное растягивание трикотажного материала трубчатого изделия и последующее автоматическое быстрое и крайне точное устранение складок, которые, как правило, появляются в течение пригонки изделия поверх формы; в том, что оно дает возможность предварительной наладки и выполнения эластичного растягивания трикотажного полотна изделия с учетом материала, из которого оно состоит; в том, что оно дает возможность увеличить производительность производства и, таким образом, существенно уменьшить стоимость изготовления трубчатых трикотажных изделий; в том, что оно дает возможность просто соединить устройство в соответствии с настоящим изобретением с уже существующими установками для изготовления трубчатых трикотажных изделий; в том что устройство имеет простую конструкцию, экономично и надежно в течение длительного периода эксплуатации.

Эти и другие преимущества и отличительные особенности настоящего изобретения понятны из следующего описания со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: на фиг. 1 А изображен схематический вид сбоку устройства в нерабочем положении; на фиг. 1 В устройство по фиг. 1 А в продвинутом вперед положении с захватывающим средством, открытым для захватывания дамского чулка; на фиг. 1 С устройство по фиг. 1 А при захвате боковой части чулка; на фиг. 1 D устройство по фиг. 1 А в момент его обратного хода при растягивании чулка; на фиг. 1 Е устройство по фиг. 1 D в конце хода захватывающего средства при освобождении чулка; на фиг. 2 А вид сверху устройства по фиг. 1 А; на фиг. 2 В вид сверху устройства по фиг. 1 B; на фиг. 2 С вид сверху устройства по фиг. 1 С; на фиг. 2 D вид сверху устройства по фиг. 1 D;
на фиг. 2 Е вид сверху устройства по фиг. 1 Е.

Сведенный к своей основной структуре (ссылки делаются на фиг. приложенных чертежей), способ автоматического растягивания чулка, пригнанного поверх несущей формы в соответствии с настоящим изобретением, содержит следующие стадии:
а) захватывание и удержание ограниченной боковой части трикотажного полотна чулка 4, надетого на несущую форму 5;
б) отведение удерживаемой таким образом части трикотажного полотна в направлении, поперечном продольной оси 8 формы 5, и на длину, достаточную для эластичного растягивания трикотажных переплетений;
в) освобождение растянутой таким образом части чулка 4 для его упругого возвращения на соответствующую несущую форму 5 в растянутом состоянии.

Устройство для реализации способа содержит: захватывающее средство 1, имеющее упругие плоские нормально закрытые губки, предназначенные для захватывания ограниченной боковой части трикотажного полотна чулка 4 в соответствии с боковым краем формы 5, удерживания и освобождения ее; пневматический цилиндр 2 с горизонтальной осью, перпендикулярной оси 8 формы 5, несущей чулок 4, и штоком, прикрепленным к основанию захватывающего средства 1, выполненного с возможностью перемещения от и по направлению к форме 5, причем корпус цилиндра 2 соединен с закрепленным опорным элементом 7; кулачок 3 для приведения в действие открывания и, соответственно, закрывания захватывающего средства 1 совместно с двумя осями 11, каждая из которых свободно пригнана в соответствующую губку захватывающего средства 1, выступает вбок из него и, таким образом, сцепляется с соответствующим профилем кулачка 3 во время приведения в действие захватывающего средства 1, причем кулачок 3 расположен между захватывающим средством 1, активирующим цилиндром 2 и несущей формой 5 чулка 4.

Предпочтительно, чтобы опорный элемент 6 был расположен между головной частью захватывающего средства 1 и соответствующим приводным цилиндром 2 для ограничения рабочего обратного хода захватывающего средства 1 и оказания воздействия на тыльную сторону каждой губки, способного обеспечить открывающий момент и освобождение чулка 4.

Целесообразно, чтобы упругая тонкая пластина 10 была пригнана в продольном направлении поверх двух губок захватывающего средства 1 для обеспечения возможности их закрывания при нерабочих условиях.

Описанное устройство работает следующим образом.

После приведения в действие цилиндра 2 захватывающее средство 1 смещается вперед в направлении несущей формы 5 чулка 4. Во время такого перемещения каждая ось 11 скользит по соответствующему профилю кулачка 3, таким образом заставляя губки захватывающего средства 1 перемещаться в разные стороны друг от друга и открывать захватывающее средство. В конце перемещения вперед захватывающего средства 1 в направлении формы 5 оси 11 больше не приходят в контактирование с кулачком 3, и, соответственно, захватывающее средство 1 закрывается и захватывает часть чулка 4, которая зажимается между его губками. После этого выполняется отвод цилиндра 2 и, следовательно, реверсирование перемещения захватывающего средства 1 с чулком, захваченным таким образом. В течение обратного хода захватывающего средства 1 в направлении его исходного положения каждая ось 11 приходит в контактирование с внутренней поверхностью соответствующего профиля кулачка 3 и подвергается воздействию усилия, которое производит закрывающий момент захватывающего средства 1 во взаимодействии с тонкой пластиной 10. В конце хода оси 11 выходят вне и за кулачок 3. В этом случае каждая губка захватывающего средства 1 взаимодействует с элементом 6 с тем, чтобы вызвать открывание захватывающего средства 1 и освобождение чулка 4. Тянущее усилие, таким образом воздействующее на чулок 4, оказывает эффект растягивания трикотажных переплетений трикотажного полотна и устранения существующих прежде складок.

На практике детали конструкции могут изменяться любым эквивалентным способом, в отношении их формы, размеров, расположения элементов, природы используемых материалов без отклонения от объема патентных притязаний в пределах защиты настоящего изобретения.


Формула изобретения

1. Способ автоматического растягивания трубчатого трикотажного изделия, пригнанного поверх несущей формы, отличающийся тем, что захватывают и удерживают ограниченную боковую часть изделия, надетого на соответствующую несущую форму, отводят удерживаемую часть трикотажного полотна в направлении, поперечном продольной оси формы на длину, достаточную для эластичного растягивания трикотажных переплетений, освобождают растянутую часть трикотажного полотна изделия для его упругого возвращения на соответствующую несущую форму.

2. Устройство для автоматического растягивания трубчатого трикотажного изделия, пригнанного поверх несущей формы, отличающееся тем, что оно содержит средство захвата ограниченной части изделия трикотажного полотна в соответствии с боковым краем формы, средство перемещения средства захвата от и к несущей форме изделия, кулачок, имеющий двойной прямолинейный профиль, симметрично расходящийся относительно несущей формы изделия для приведения в действие средства захвата, расположенного между средством перемещения средства захвата и несущей формой чулка, средство ограничения рабочего обратного хода средства захвата изделия и сообщения усилия для создания открывающего момента для освобождения изделия.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что средство захвата содержит захват с упругими нормально закрытыми плоскими губками.

4. Устройство по пп.2 и 3, отличающееся тем, что привод средства захвата содержит пневматический цилиндр, имеющей горизонтальную ось, перпендикулярную оси несущей формы изделия, причем корпус цилиндра соединен с закрепленным опорным элементом, а его шток прикреплен к основанию захватывающего средства.

5. Устройство по пп.2 и 3, отличающееся тем, что каждая губка захватывающего средства имеет ось, выступающую в боковом направлении для взаимодействия с соответствующим профилем кулачка во время приведения в действие средства захвата.

6. Устройство по пп.2 и 3, отличающееся тем, что средство ограничения рабочего обратного хода средства захвата содержит опорный элемент, расположенный между головной частью средства захвата и цилиндром.

7. Устройство по п.2, отличающееся тем, что средство захвата содержит упругую тонкую пластину, пригнанную в продольном направлении поверх соответствующих губок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, более конкретно к оборудованию для формирования, стабилизации и сушки чулочно-носочных изделий

Изобретение относится к производству трикотажных изделий и позволяет повысить надежность работы за счет облегчения снятия изделий с форм и обеспечения постоянства уровня укладки изделий

Изобретение относится к области чулочно-носочного производства, а именно к машинам для формирования и отделки чулочно-носочных изделий

Устройство для придания эластичности трубчатому материалу, содержащее раму, узел держателя колец и узел сердечника. Узел держателя кольца установлен на раме и включает в себя периферийное кольцо и множество пар поворотных колес с немеханическим приводом, разнесенных по окружности вокруг внешней кромки. Узел сердечника, содержащий сердечник с проксимальным и дистальным концами и максимальной внешней окружностью, а также множество вращающихся колес с немеханическим приводом, разнесенных вокруг окружности сердечника на месте, отстоящем от проксимального конца, и установленных на нем так, чтобы проходить в радиальном направлении за пределы максимальной наружной окружности. Колеса сердечника расположены между и таким образом, чтобы входить в сопряжение с соответствующими парами колес узла держателя кольца, при этом колеса узла сердечника имеют такой размер и форму, что его внешняя кромка вписывается в выемки соответствующих пар колес узла держателя кольца, 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к способу растягивания трубчатого трикотажного изделия, например дамских чулок, пригнанных поверх несущей формы, и к устройству для осуществления способа

Наверх