Электромагнитное реле

 

Использование: в электротехнике, в частности в низковольтном электроаппаратостроении, в конструкциях малогабаритных реле. Сущность изобретения заключается в том, что в электромагнитное реле, содержащее основание с выводами, корпус с указателем, колодки, двухобмоточный электромагнит с якорем, траверсой и двумя возвратными пружинами, пару контактов, введены второй якорь, траверса, вторая пара контактов, причем двухобмоточный электромагнит расположен между двумя колодками, якоря расположены на наружной поверхности колодок, на нижней колодке расположены две пары контактов, на хвостовиках якорей расположены две траверсы, предназначенные для передачи усилия якоря на подвижные контактные пластины, в верхней колодке имеются пазы и перегородка, в которые входят концы контактных пластин и которые фиксируют положение контактных пластин, обеспечивая заданный раствор контактов и их предварительное нажатие на стенки. 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к низковольтному электроаппаратостроению и может быть использовано в конструкциях малогабаритных реле.

Известны малогабаритные электромагнитные промежуточные реле [1, 2, 3] разработанные фирмами, входящими в ЕПВ, Великобритании.

Сущность технических решений повышение надежности за счет применения двух и более якорей (Патент Великобритании N 2167239, патент ЕПВ N 0211446, 0329138). Однако использование изобретений нецелесообразно из-за сложности конструкции и большой трудоемкости изготовления реле.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является реле типа РЗУ 11 (ТУ16 647.022 85), выпускаемое Киевским заводом реле и автоматики [4] Реле РЗУ11 состоит из пластмассового корпуса, двухобмоточного электромагнита с возвратной пружиной, поворотного якоря, фиксатора, направляющей, кнопки, крышки индикатора, пружинной скобы, неподвижных контактов без самовозврата, перестраиваемых контактных модулей, состоящих из крыши и подвижных контактов, переключаемых кнопкой, выводов, зажимов для присоединения проводов, закрытых крышкой, контакта с самовозвратом геркона.

Две половины корпуса скреплены винтом с гайкой, контактные модули и крышка индикатора крепятся к корпусу пружинной скобой, крышки зажимов крепятся к корпусу винтом.

На корпусе у основания имеются выступы с пазами для выступающего крепления реле, а у передней стенки выступы с пазами для размещения гайки при утопленном креплении реле.

В исходное положение реле устанавливается нажатием кнопки указателя срабатывания, которая своими выступами переключает контакты, поворачивает фиксатор до положения, когда его фиксирующий выступ входит в зацепление с якорем электромагнита. При этом окно индикации имеет серебристо-белый цвет.

При подаче на обмотку управления заранее выставленной величины напряжения или силы тока срабатывания якорь притягивается к электромагниту, освобождая фиксатор, кнопка перемещается под действием пружины, переключая контакты, пластины кнопки индикации входят в пазы между призмами крышки индикатора, засвечивая окна в красный цвет.

Потоки рассеяния электромагнита, воздействуя на геркон, замыкают его контакты.

При снятии питания с обмотки указатель срабатывания и контакты без самовозврата остаются в том же положении, а геркон размыкается, являясь повторителем входного сигнала.

К недостаткам реле можно отнести низкую механическую стойкость, определяемую недостаточной балансировкой якоря. Из-за применения геркона у реле низкая коммутационная способностьИспользование герконового контакта возможно только в маломощных цепях, что ограничивает возможности применения реле. У исполнений реле на переменном токе герконовый контакт отсутствует.

Технический результат повышение надежности, стабильности, увеличение износостойкости и расширение функциональных возможностей реле.

Это достигается тем, что в электромагнитное реле, содержащее основание с выв одами, корпус с указателем, колодки, двухобмоточный электромагнит с якорем, траверсой и двумя возвратными пружинами, пару контактов, введены второй якорь, траверса, вторая пара контактов, причем двухобмоточный электромагнит расположен между двумя колодками, якоря расположены на наружной поверхности колодок, на нижней колодке расположены две пары контактов, на хвостовиках якорей расположены две траверсы, предназначенные для передачи усилия якоря на подвижные контактные пластины, в верхней колодке имеются пазы и перегородка, в которые входят концы контактных пластин и которые фиксируют положение контактных пластин, обеспечивая заданный раствор контактов и их предварительное нажатие на стенки.

На фиг. 1 изображено реле; на фиг. 2 реле в несработанном состоянии, вид сверху; на фиг. 3 реле в сработанном состоянии, вид сверху; на фиг. 4 - электромагнит.

На фиг. 1 4 приняты следующие обозначения: 1 основание реле с выводами; 2 корпус реле; 3 диск с маркированной поверхностью и поворотным стержнем; 4 скоба с прорезями; 5 возвратная пружина указателя; 6 - электромагнит, в состав которого входят: 7 нижняя колодка; 8 верхняя колодка; 9 12 пластины магнитопровода; 13, 14 полюсные наконечники; 15, 16 якоря; 17, 18 катушки электромагнита; 19 22 контактные пластины; 23 возвратная пружина электромагнита (вторая расположена симметрично с противоположной стороны электромагнита); 24, 25 траверсы; 26 стяжная пластина.

В состав реле входят основание с выводами 1, пластмассовый корпус 2, диск с маркированной поверхностью и поворотным стержнем 3, скоба с прорезями 4, возвратная пружина указателя 5, электромагнит 6, всостав которого входят две колодки 7, 8, на которых расположены полюсные наконечники 13, 14, между колодками расположены 4 пластины магнитопровода 9 12, две катушки электромагнита 17, 18, два якоря 15, 16 с возвратными пружинами электромагнита 23, две траверсы 24, 25 на хвостовиках якорей, предназначенные для передачи усилия якоря на контактные пластины, и стяжная пластина 26. На нижней колодке расположены 2 пары контактов 19 22.

Перемещение траверсы 24, 25, по хвостовику якоря 15, 16 позволит регулировать ход якоря и провал контактов. В верхней колодке 8 имеются пазы с размерами Х и перегородка с размером У, в которые входят концы контактных пластин 19 22. Стенки паза и перегородки фиксируют положение контактных пластин 19 22, обеспечивая заданный раствор контактов P и их предварительное нажатие на стенки.

Предварительное нажатие обеспечивается конструктивным изгибам контактных пластин 19 22 по чертежу детали, позволяя обходиться без дальнейшей регулировки по этому параметру. Раствор контактов P равен разности между суммой размеров X, Y и суммой высот контактов, обеспечивается без регулировки, конструкцией.

Регулирование параметров срабатывания осуществляется перемещением траверс 24, 25 по хвостовику якоря 15, 16, добиваясь касания концов контактных пластин 19 22 противоположной стенки паза при притянутом якоре 24, 25, контролируется визуально.

Необходимый провал контактов равен разности суммы высот контактов и толщины перегородки Y обеспечивается конструкцией.

Контактное нажатие обеспечивается в заданных пределах и измеряется непосредственно в момент размыкания контактов граммометром, рычаг которого прикладывается в точку Б.

Действие реле основано на электромагнитном принципе с двухъякорной симметричной магнитной системой. Один из якорей 15, 16 воздействует на контактные пары и фиксируется в притянутом положении диском указателя поворотного типа 3. Другой якорь воздействует только на контактные пары с самовозвратом, Указатель, состоящий из неподвижной светлой пластины 4, имеющей 4 симметричных трапецеидальных отверстия по диаметру, и поворотного диска 3 с четырьмя симметрично расположенными окрашенными трапецеидальными площадками, который вращается на оси-стержне. Диск в движение приводится проволочной пружиной 5.

В исходном состоянии цвета неподвижной пластины и поворотного диска 3 имеют светлый тон. При воздействии напряжения (тока) якорь 15, 16 притягивается и освобождает фиксатор А поворотного диска 3, который под воздействием проволочной пружины 5 поворачивается приблизительно на 30 и удерживает якорь 15, 16 с контактами в сработанном состоянии, при этом трапецеидальные темные площадки диска 3 перемещаются в место расположения трапецеидальных отверстий неподвижной пластины 4. В результате на светлом фоне неподвижной пластины 4 появляются темные площадки.

Возврат контактов реле и указателя в исходное состояние осуществляется плавным поворотом по часовой стрелке стержня приблизительно на 30o до появления в отверстиях неподвижной пластины 4 светлых площадок диска. Общий тон указателя светлый.

Система из двух якорей, соединенных с контактами реле, позволяет увеличить надежность реле. Точки опоры якорей расположены с противоположных сторон, что позволяет и контактные узлы расположить с двух сторон.

Реле обладает большей помехоустойчивостью за счет уравновешенности якоря.

Коммутационная способность контактов с самовозвратом (вместо герконовых) увеличивается за счет применения контактов, аналогичных контактам с ручным возвратом.

Формула изобретения

Электромагнитное реле, содержащее основание с выводами, корпус с указателем, колодки, двухобмоточный электромагнит с якорем, траверсой и двумя возвратными пружинами, пару контактов, отличающееся тем, что введены второй якорь, траверса, вторая пара контактов, причем двухобмоточный электромагнит расположен между двумя колодками, якоря расположены на наружной поверхности колодок, на нижней колодке расположены две пары контактов, на хвостовиках якорей расположены две траверсы, предназначенные для передачи усилия якоря на подвижные контактные пластины, в верхней колодке имеются пазы и перегородка, в которые входят концы контактных пластин и которые фиксируют положение контактных пластин, обеспечивая заданный раствор контактов и их предварительное нажатие на стенки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроаппаратостроению и может быть применено в коммутационной аппаратуре

Изобретение относится к релестроению

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к низковольтному аппаратостроению, и может быть использовано в системах автоматики и управления

Изобретение относится к области низковольтного аппаратостроения и может найти применение при создании реле, контакторов, пускателей

Изобретение относится к электро- TexHi-iKe, в частности к коммутационным аппаратам, и может быть использовано в -конструкциях ударостойких контакторов

Изобретение относится к конструированию электромагнитных реле с двухопорным якорем и к технологии их изготовления и может быть использовано в релейной технике

Изобретение относится к низковольтному электроаппаратостроению

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим коммутационным аппаратам, и может быть использовано при создании, например, электромагнитных пускателей, контакторов

Изобретение относится к электротехнике, в частности к низковольтному электроаппаратостроению и может быть использовано в конструкциях малогабаритных реле

Наверх