Устройство для очистки воздуха над дорожным покрытием от выхлопных газов и выработки электроэнергии

 

Использование: в области дорожного строительства. Сущность изобретения: для очистки воздуха от выхлопных газов, выделяемых автотранспортом, выработки электроэнергии, а также подогрева дорожного полотна под полотном дороги выполняется прямоугольное углубление, а посередине дороги над перекрытием выполняется канал с окнами для затягивания воздуха. Этот канал соединен с высокими трубами, где смонтированы генераторы для выработки электроэнергии и устройство для очистки воздуха. 2 ил.

Изобретение относится к экологии и энергетике и может применяться для очистки воздуха от выхлопных газов автотранспорта и выработки электроэнергии.

Известно устройство для очистки воздуха над дорожным покрытием, включающее расположенное вдоль дорожного полотна углубление с отверстиями, которые сообщены с атмосферой через вентиляторную установку.

Однако это устройство имеет недостаток: необходимость затраты энергии на принудительное отсасывание и очистку загазованного воздуха.

Цель изобретения увеличение объема и скорости потока воздуха, увеличение эффективности его очистки.

Эта цель достигается тем, что покрытие дороги выполнено на прямоугольном углублении в виде перекрытия, посредине которого смонтирован выступающий над покрытием канал с перфорированными отверстиями, прямоугольное углубление и канал связаны с вертикальными трубами, на верхних концах которых смонтированы вращающиеся лопасти, связанные с генераторами, вырабатывающими электрический ток, и электромагнитные и другие фильтры для очистки воздуха от загрязнений.

На фиг.1 показано устройство, продольный разрез; на фиг.2 разрез по А-А на фиг.1.

Устройство включает углубление 1, над которым смонтировано покрытие 2, причем по середине покрытия размещен канал 3 с окнами 4, углубление и канал связаны с трубами 5, по обеим сторонам канала движется автотранспорт 6. На трубах размещены электромагнитные фильтры 7, на фильтрах установлены вращающиеся лопасти 8 с генератором 9.

Устройство работает следующим образом. Автотранспорт 6 движется по покрытию 2 по обеим сторонам канала 3 с окнами 4 и выделяет выхлопные газы, температура которых (250-400oС) в несколько раз выше температуры окружающего воздуха, этот газ вместе с наружным воздухом заходит в окна 4, затем в углубление 1 и выходит через трубы 5, где очищается фильтрами 7, вращает лопасти 8, связанные с генераторами 9, которые вырабатывают ток. Углубление 1 может быть использовано как ливневая канализация, а также для подвески на его вертикальных стенах систем отопления, водопровода и канализации.

Устройство позволяет концентрировать выхлопные газы в трубах, очищать их и вырабатывать электроэнергию.

Формула изобретения

Устройство для очистки воздуха над дорожным покрытием от выхлопных газов и выработки электроэнергии, содержащее расположенное вдоль дорожного полотна углубление с отверстиями, сообщенное с атмосферой через вентиляторную установку, отличающееся тем, что углубление расположено под дорожным полотном и выполнено с перфорированным с противоположных сторон каналом, выступающим над средней частью дорожного полотна и указанными отверстиями, сообщенным с вертикальными трубами, на выходе которых смонтированы вентиляторные установки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке песка, грунта, гравия и щебня от нефтяных загрязнений, и может быть использовано во всех областях промышленности, в которых используются, транспортируются или хранятся нефть и нефтепродукты, а также для очистки песчаных пляжей

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке отсева щебеночного и/или асбестового балласта железнодорожных путей от нефтяных загрязнений, и может быть использовано на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке отсева щебеночного и/или асбестового балласта железнодорожных путей от нефтяных загрязнений, и может быть использовано на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтью земель, обезвреживанию почвы, грунтов, нефтешлама и автоматическому управлению процессом очистки нефтезагрязненных грунтов. Установка включает базовый автомобиль 1 с платформой и установленным на нем оборудованием. Оборудование содержит загружаемую водой емкость 2, гидроманипулятор с эжекторным насосом 4, средство механического удаления загрязнений 3 и средство выгрузки очищенного материала 5 в виде скребкового конвейера. Емкость 2 выполнена с окнами в верхней части и боковыми отсеками для сбора загрязнений. В днище емкости 2 установлены средства механической очистки 3 в виде акустических излучателей, которые подключены к генератору электрического тока. Генератор установлен на базовом автомобиле 1. Скребковый конвейер размещен в полости емкости 2, имеющей окно для выгрузки. На платформе базового автомобиля 1 установлены расширительный бак 7 с водой и перекачивающий насос 6. Базовый автомобиль 1 снабжен подсистемой автоматического управления, контролирующей уровень заполнения емкости 2 водой. Перекачивающий насос 6 связывает расширительный бак 7 с емкостью 2. Подсистема автоматического управления содержит датчики уровня воды 8, связанное с датчиками устройство ввода 9, устройство вывода 10 и блок управления 11. Датчики уровня 8 установлены в емкости 2. Устройство ввода 9 преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Блок управления 11 связан с устройством ввода 9 и вывода 10. Устройство вывода 10 преобразует цифровой сигнал в аналоговый и связано с перекачивающим насосом 6. Повышается эффективность процесса очистки грунтов от нефти. 1 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов. В качестве фильтрующей системы используют верхний слой грунта откоса, обработанный водным раствором полиэлектролитного комплекса, содержащего смесь гидролизованного полиакрилонитрила и полиэтиленполиамина в массовом соотношении от 1:3,5 до 1:4,5. После насыщения сорбционной емкости обработанного грунта его удаляют и утилизируют или регенерируют. Изобретение обеспечивает упрощение процесса очистки поверхностного стока и повышение качества очистки с одновременным повышением эрозионной устойчивости поверхности стоков. 2 табл.
Изобретение относится к технологии механотермической очистки поверхностей, например, на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от остатков углеводородных загрязнений, в частности, таких как жиры и масла, нефтепродукты, прилипшая жевательная резинка, краски, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. Способ очистки включает отбор вида загрязнения, предварительное механическое очищение, нагревание, механическое очищение и окончательное отмывание слабым раствором мыльной воды. При этом места загрязнений нагревают метом обжига открытым пламенем с температурой в интервале от окружающей до 600°С до образования золы или сажи, а затем охлаждают места нагрева до окружающей температуры. Способ обеспечивает повышение качества очистки и универсальность применения способа к различным видам углеводородных соединений. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к транспортным средствам высокой проходимости с использованием воздушной подушки, например, в карьерах после взрывных работ. Транспортное средство содержит корпус, днище, гибкое ограждение полости воздушной подушки, выполненное по периметру днища корпуса, сопла для подачи сжатого воздуха, всасывающий воздухозаборник нагнетателя воздуха, перепускные трубопроводы, грузовой контейнер. При этом за пределами периметра гибкого ограждения воздушной полости днище снабжено закольцованным патрубком с соплами для засасывания сыпучего материала. Причем закольцованный патрубок посредством перепускных трубопроводов сообщен последовательно как с грузовым контейнером для сбора сыпучего материала и очистки от него воздуха, так и с воздухозаборником. Достигается обеспечение сбора и транспортировки пылеобразующего сыпучего материала с поверхности грунта. 1 ил.

Изобретение относится к экологии и энергетике и может применяться для очистки воздуха от выхлопных газов автотранспорта и выработки электроэнергии

Наверх