Форсунка

 

Использование: в охладителях газов, применяемых в промышленности строительных материалов. Сущность изобретения: форсунка снабжена установленной в корпусе втулкой и размещенными в последней завихрителем и распылителем, между торцовыми поверхностями которых выполнена камера распыла. Тангенциальные каналы выполнены во втулке и соединены с кольцевой камерой, охватывающей наружную поверхность втулки. В корпусе выполнен канал обратного слива, соединенный с камерой распыла. Кольцевая камера расположена эксцентрично втулке. Форсунка может быть снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной втулкой. В корпусе выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная кольцевая камера. Все кольцевые камеры сообщены с выполненной в корпусе общей камерой посредством каналов. Также форсунка может быть снабжена установленными на втулках и жестко закрепленными на корпусе стаканами, а кольцевые камеры образованы последними. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей, в частности, к форсункам для распыливания воды, и может быть использовано в охладителях газов, применяемых в промышленности строительных материалов.

Известна форсунка, содержащая корпус с центральным конфузорным каналом и конфузорно-диффузорным выходным соплом, в канале установлена регулировочная игла и коаксиальный плунжер с винтовыми канавками, наружная поверхность которых повторяет форму внутренней поверхности канала корпуса [1] Недостатком этой форсунки является низкая эффективность распыливания.

Известна также форсунка, содержащая расположенную перед соплом соосную последнему цилиндрическую камеру смешения, которая сообщена с топливопроводом отверстием в торце, а с воздуховодом тангенциальными каналами, расположенными двумя рядами в боковой стенке камеры, при этом каналы имеют противоположную закрутку [2] Недостатком данной форсунки является низкая эффективность распыливания.

Наиболее близкой к изобретению и достигаемому результату по своей технической сущности является форсунка, содержащая корпус с кольцевой камерой и тангенциальные каналы [3] Недостаток этой форсунки низкая эффективность распыливания.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыливания путем дополнительного завихрения жидкости.

Для достижения этого результата форсунка, содержащая корпус с кольцевой камерой и тангенциальные каналы, согласно изобретению, снабжена установленной в корпусе втулкой и размещенными в последней завихрителем и распылителем, между торцевыми поверхностями которых выполнена камера распыла, при этом тангенциальные каналы выполнены во втулке и соединены с кольцевой камерой, охватывающей наружную поверхность втулки.

Для обеспечения регулирования расхода воды через форсунку, сохраняя при этом постоянное давление в камере распыла, в корпусе выполнен канал обратного слива, соединенный с камерой распыла.

Для обеспечения большей пропускной способности кольцевая камера расположена эксцентрично втулке.

Для повышения производительности форсунки она может быть снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной втулкой, а в корпусе выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная кольцевая камера, при этом все кольцевые камеры сообщены с выполненной в корпусе общей камерой посредством каналов.

Для снижения трудоемкости изготовления корпуса форсунка она снабжена установленными на втулке и жестко закрепленными на корпусе стаканами, а кольцевые камеры образованы последними.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где фиг. 1 показан общий вид форсунки в разрезе (фрагмент); фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1, поясняет конструктивное выполнение форсунки; фиг. 3 вариант выполнения корпуса форсунки (фрагмент); фиг. 4 вид Б на фиг. 3, поясняет конструктивное выполнение форсунки; фиг. 5 сечение В-В на фиг. 3 поясняет состав варианта форсунки.

Форсунка содержит корпус 1 с кольцевой камерой 2 и тангенциальные каналы 3.

Форсунка содержит корпус 1 с кольцевой камерой 2 и тангенциальные каналы 3.

Также форсунка снабжена установленной в корпусе 1 втулкой 4 и размещенными в последней завихрителем 5 и распылителем 6, между торцевыми поверхностями которых выполнена камера 7 распыла. В распылителе 6 имеет отверстие 8.

Тангенциальные каналы 3 выполнены во втулке 4 и соединены с кольцевой камерой 2, охватывающей наружную поверхность втулки 4.

В корпусе 1 форсунки выполнен канал 9 обратного распыла, соединенный с камерой 7 распыла каналом 10.

Кольцевая камера 2 может быть расположена эксцентрично втулке 4.

Форсунка, кроме того, снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной втулкой 4, а в корпусе 1 выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная кольцевая камера 2, при этом все кольцевые камеры 2 сообщены с выполненной в корпусе 1 общей камерой 11 посредством каналов 12.

Также форсунка может быть снабжена установленными на втулках 4 и жестко закрепленными на корпусе 1 стаканами 13, а кольцевые камеры 2 образованы последними.

Форсунка работает следующим образом: вода из общей камеры 11 подается по каналу 12 в кольцевую камеру 2 в корпусе 1. Из кольцевой камеры 2 через тангенциальные каналы 3 во втулке 4 вода подается на завихритель 5 в камеру распыла 7 и через отверстие 8 в распылителе 6 выходит из форсунки в виде тумана. Избыток воды сливается из форсунки через канал 10 в канал 9 обратного слива.

Форсунка может иметь более одной камеры распыла, например 3 (фиг. 4). На фиг. 4 показан фрагмент форсунки, на котором для упрощения изображена одна из трех камер распыла, расположенных на гранях корпуса 1, выполненного призматическим.

Выполнение кольцевой камеры 2 (фиг. 2) эксцентрично втулке 4 позволяет увеличить диаметр каналов 12, повышая их пропускную способность.

Выполнение кольцевых камер 2 стаканами 13 снижает трудоемкость изготовления форсунки.

Использование данного изобретения позволит повысить эффективность распыливания воды, что повышает степень увлажнения и охлаждения запыленных газов, поступающих в охладитель и улучшает работу электрофильтра. Повышается технологичность сборки элементов форсунки.

Формула изобретения

1. Форсунка, содержащая корпус с кольцевой камерой и тангенциальные каналы, отличающаяся тем, что она снабжена установленной в корпусе втулкой и размещенными в последней завихрителем и распылителем, между торцовыми поверхностями которых выполнена камера распыла, при этом тангенциальные каналы выполнены во втулке и соединены с кольцевой камерой, охватывающей наружную поверхность втулки.

2. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что в корпусе выполнен канал обратного слива, соединенный с камерой распыла.

3. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что кольцевая камера расположена эксцентрично втулке.

4. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одной дополнительной втулкой, а в корпусе выполнена по меньшей мере одна дополнительная кольцевая камера, при этом все кольцевые камеры сообщены с выполненной в корпусе общей камерой посредством каналов.

5. Форсунка по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на втулках и жестко закрепленными на корпусе стаканами, а кольцевые камеры образованы последними.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам распыливания жидкости и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, а также в химической, нефтехимической, микробиологической и пищевой промышленности

Изобретение относится к области орошения и может быть использовано при поливах садов и овощей в закрытом грунте

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для получения гидровоздушных смесей, высокодисперсных масляных эмульсий и может быть использовано в химической, пищевой, горнообогатительной и других отраслей промышленности, а также в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве, на предприятиях мясной и молочной промышленности, на биофабриках для влажной, пенной и аэрозольной дезинфекции, дезинсекции и дезодорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для орошения различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к техническим средствам изучения параметров распыленной жидкости, а именно к устройствам для исследования центробежных форсунок мелкодисперсного распыления жидкости, используемых в сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поливной технике, и может быть использовано во всех типах и номерах среднеструйных и дальнеструйных дождевальных аппаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поливной технике, и может быть использовано во всех типах и номерах среднеструйных и дальнеструйных дождевальных аппаратов

Форсунка // 2060836

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и газов и может быть использовано для охлаждения тепловыделяющих элементов радиоэлектронной аппаратуры, а также в быту, различных теплообменных аппаратах и в сельском хозяйстве для осуществления полива

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и газов и может быть использовано для охлаждения тепловыделяющих элементов радиоэлектронной аппаратуры, а также в быту, различных теплообменных аппаратах и в сельском хозяйстве для осуществления полива

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Изобретение относится к устройствам для получения режущей струи жидкости и может быть использовано для разделения неметаллических материалов

Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей, в частности, к форсункам для распыливания воды, и может быть использовано в охладителях газов, применяемых в промышленности строительных материалов

Наверх