Комплекс блюд для быстрого питания

 

Использование: на предприятиях или в пунктах быстрого питания. Сущность: комплекс блюд для быстрого питания включает основное блюдо, по меньшей мере одно дополнительное блюдо и упаковку. Упаковка выполнена из съедобного материала в виде соединенных между собой в единый блок основ, блюда размещены на основах с обеспечением их раздельного употребления вместе с основами. Дополнительное блюдо представляет собой закуску или десерт либо дополнительные блюда представляют собой закуску или закуски, и/или десерт, или десерты. 9 з.п.ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области питания, обеспечивающего потребителя комплексом блюд, и предназначено для использования в пунктах быстрого питания, в том числе имеющих минимальное количество сервировочных средств и оборудования, и, в частности не оборудованных посадочными местами, а также в домашних условиях при различных бытовых ситуациях.

Известно решение порционного употребления блюда, состоящее из упаковки-основы, из съедобного материала, в которой выполнены одинаковые по объему по размеру рта человека (т.е. на одно откусывание) ячейки, расположенные последовательно друг за другом по прямой линии [1] Данное техническое решение имеет тот недостаток, что при размещении в такой конструкции комплекса блюд, включающего, например, закуску и основное блюдо, либо закуску, основное блюдо и десерт, либо несколько закусок, основное блюдо и десерт, общая длина комплекса образуется настолько значительной, что использование становится нереальным. Невозможным становится и подача какого-либо цельного блюда, например, шницеля, яичницы, пиццы и т.п. превышающего по объему одну ячейку.

Наиболее близким является комплекс блюд для быстрого питания, включающий основное и дополнительное блюда, размещенные в упаковке [2] Весь комплекс блюд уложен в общую закрытую бумажную упаковку, при этом каждое отдельное также имеет отдельную закрытую упаковку. Блюда размещены в общей упаковке отдельно друг от друга так, чтобы упаковка использовалась рационально, а блюда не деформировались. Величины блюд определены из расчета количества содержащихся в блюдах калорий.

Недостатки известного решения следующие. Потребитель блюд ввиду того, что каждое блюдо отделено от другого, может по своему усмотрению (в зависимости от внутреннего состояния или под воздействием внешних факторов, либо по другим причинам) нарушить диетологические требования, связанные с определенной последовательностью употребления и пропорциональностью объемов блюд (для возбуждения деятельности пищеварительного аппарата человека и стимулирования усвояемости еду необходимо начинать с закуски, которая подготавливает секрецию для переваривания основного блюда, причем закуска должна потребляться в малых объемах. Для торможения секции желудочного сока после употребления основного блюда еду необходимо завершать сладким десертом, причем имеющим малый объем). Так, вместо употребления закуски, основного блюда, а затем десерта потребитель без каких-либо препятствий может нарушить как порядок потребления блюд, так и пропорциональность объемов блюд, например, исключить закуску, а съесть только основное блюдо, либо поесть только закусочные блюда, либо не употреблять хлеб и т.д. Для возбуждения аппетита потребителя крайне необходим визуальный и обонятельный контакт человека с пищей. Причем эти контакты необходимы на трех стадиях: приготовления пищи, получения пищи и в процессе еды. При этом важен контакт одновременно со всеми блюдами комплекса. Известное же решение не соответствует и этому требованию диетологии ввиду того, что блюда закрыты упаковкой.

Задача настоящего изобретения реализация в индустрии быстрого питания удобного в производстве и употреблении комплекса блюд, выполненного в виде единого блока, включающего употребляемые при традиционном полном разовом питании блюда: закуску, основное блюдо и десерт, а также хлеб, отвечающего требованиям диетологии. Причем все блюда комплекса размещены на единой съедобной сервировочной упаковке, являющейся одновременно сервировочным средством и хлебом, что обеспечивает употребление комплекса блюд без дополнительных сервировочных средств и приборов.

Технический результат изобретения удобство пользования и производства, расширение потребительских качеств, в том числе диетологических требований, при которых обеспечивается раздельное и несмешиваемое последовательное употребление блюд вместе со съедобной сервировочной упаковкой, пропорциональность объемов блюд и хлеба, а также визуальный и обонятельный контакты потребителя со всем комплексом блюд.

Указанный технический результат в комплексе блюд для быстрого питания, включающем основное блюдо, по меньшей мере одно дополнительное блюдо и упаковку, достигается тем, что упаковка выполнена из съедобного материала в виде соединенных между собой в единый блок основ, блюда размещены на основах для обеспечения их раздельного употребления вместе с основами, причем дополнительное блюдо представляет собой закуску либо десерт, дополнительные блюда представляют собой закуску либо закуски и/или десерт либо десерты.

Кроме того, дополнительно, отличия могут состоять в том, что: упаковка имеет овальную форму; основы размещены под углом или со смещением по отношению друг к другу; каждая основа для дополнительного блюда соединена с основой для основного блюда, а по крайней мере одна основа для дополнительного блюда соединена с основой для основного блюда через основу для иного дополнительного блюда; все основы расположены последовательно, преимущественно по прямой линии; площадь основы для каждого дополнительного блюда меньше площади основы для основного блюда; основы выполнены в виде лепешек; основы снабжены элементами для удержания и разграничения блюд; элементы для удержания и разграничения блюд выполнены в виде бортиков;
элемент для удержания по крайней мере одного дополнительного блюда выполнен над основой в виде одной или нескольких смыкающихся или несмыкающихся перемычек из съедобного материала, преимущественно материала основы.

Варианты исполнения комплекса блюд для быстрого питания изображены на фиг. 1 7. Причем на фиг. 1, а и б показан комплекс блюд с одним основным и одним дополнительным блюдами (закуской или десертом, причем на фиг. 1, а вид сверху, а на фиг. 1, б продольное сечение на фиг. 1; а на фиг. 2, а е - показаны комплексы блюд с одним основным и с несколькими дополнительными блюдами (закуской и десертом, либо двумя закусками, либо двумя закусками и одним десертом и т. п.), причем на фиг. 2, а д вид сверху, на фиг. 2, е - продольное сечение на фиг. 2, д; на фиг. 3 показан общий вид единого блока из трех основ для комплекса блюд с основным блюдом и двумя дополнительными блюдами; на фиг. 4 изображен элемент для удержания дополнительного блюда с четырьмя стыкающимися перемычками вид сверху; на фиг. 5 то же в поперечном сечении на фиг. 4; на фиг. 6 изображен элемент для удержания с двумя несмыкающимися перемычками вид сверху; на фиг. 7 то же в поперечном сечении на фиг. 6.

Комплекс блюд для быстрого питания с одним дополнительным блюдом (фиг. 1) содержит основы, соединенные между собой в единый блок 1, выпеченный из съедобного материала теста, на котором размещены основное блюдо 2 и дополнительное блюдо 3, находящиеся каждое на своей основе-лепешке.

Комплекс блюд для быстрого питания с несколькими дополнительными блюдами (фиг. 2) содержит основы, соединенные между собой в единый блок 1, выпеченный из съедобного материала теста, на котором размещены основное блюдо 2 и дополнительные блюда 3, 4 и 5, находящиеся каждое на своей основе-лепешке. По внешнему периметру блока 1 любого из исполнений комплекса выполнен элемент для удержания блюд 6 в виде бортика, а между блюдами имеется элемент для разграничения блюд 7 также в виде бортика. Элементы 6 и 7 выполнены заодно с блоком 1.

Элемент 7 может выполняться в виде выступа, впадины или ровного участка поверхности блока основ, свободной от блюд. Возможно выполнение блока основ без элементов удержания и разграничения блюд 6 и 7 в виде плоской лепешки. Над дополнительным блюдом может выполняться элемент для удержания блюда, выполненный в виде одной или нескольких смыкающихся перемычек 8 (фиг. 4 и 5) или несмыкающихся перемычек 9 (фиг. 6 и 7). Этот элемент, как правило, выпекается заодно с блоком 1.

В комплексе блюд для быстрого питания блок 1 основ служит общим основанием подносом, т.е. сервировочным средством для размещения всех блюд комплекса, и, одновременно, хлебом, употребляемым заодно с каждым из блюд. Одновременно каждая основа блока служит для размещения какого-либо отдельного блюда. Блок основ выполнен открытым для обеспечения визуального и обонятельного контакта потребителя комплекса блюд со всеми блюдами комплекса. Элемент 6 предназначен для предотвращения перемещения блюд за пределы блока основ в процессе приготовления и употребления комплекса. Элемент 7 предназначен для обеспечения несмешиваемости блюд между собой. Блюда 2 5 размещены на едином блоке 1 основ таким образом, чтобы обеспечить употребления каждого блюда в отдельности (т. е. без смешивания с другими блюдами) в определенной последовательности вместе со своей основой.

Каждое из дополнительных блюд 3 5 имеет объем меньший, чем объем основного блюда 2. Соответственно и площадь основы каждого дополнительного блюда меньше площади основы для основного блюда. Каждое дополнительное блюдо 3 5 представляет собой закуску или десерт. Количество дополнительных блюд в каждом комплексе блюд для быстрого питания может быть различным. А каждый комплекс может содержать следующие сочетания блюд, определяющие соответствующую последовательность их употребления вместе с блоком 1: закуска + основное блюдо; основное блюдо + десерт (фиг. 1); закуска + основное блюдо + десерт (фиг. 2, а и 2, в); закуска + вторая закуска + основное блюдо (фиг. 2, а, 2, в, 2, г); закуска + основное блюдо + десерт + второй десерт; закуска + вторая закуска + основное блюдо + десерт (фиг. 2, д); закуска + вторая закуска + основное блюдо + десерт (фиг. 2, б). Все блюда со своими основами в комплексе размещены преимущественно в одной плоскости, как показано на фиг. 1, б и 2, е. Однако блок 1 основ может выполняться так, чтобы какое-либо блюдо со своей основой располагалось под некоторым углом по отношению к плоскости других основ, как изображено штриховой линией на фиг. 1, б снизу и на фиг. 2, е снизу, или чтобы какое-либо блюдо располагалось выше общей плоскости блоков основ, как изображено штриховой линией на фиг. 1, б сверху и на фиг. 2, е сверху.

Блок 1 основ любого комплекса блюд имеет преимущественно овальную форму. Однако блок основ может иметь и иную конфигурацию, например, в виде треугольника со скругленными углами, или звездообразную, как показано на фиг. 2, а и 2, б. Овальная форма обеспечивает лучшее формирование блока 1 основ при его выпечке из теста за счет отсутствия углов, препятствующих проникновению теста в пекарную форму. Преимущественно овальная форма комплекса блюд наилучшим образом приспособлена как для взаимодействия с кусающим органом человека, так и для удержания комплекса блюд пальцами одной руки по бокам овала. Каждое дополнительное блюдо 3 5 (см. фиг. 1, а, 2, а, 2, б и 2, в) примыкает непосредственно к основному блюду 2. В некоторых исполнениях комплекса блюд дополнительное блюдо 4 (фиг. 2, г) и дополнительное блюдо 5 (фиг. 2, д) примыкает к основному блюду 2 через другое дополнительное блюдо соответственно 3 и 4. Элемент для удержания дополнительного блюда предназначен для повышения надежности удержания дополнительных сыпучих блюд, преимущественно состоящих из несцепляющихся между собой и основой фрагментов, укладываемых на уже готовый, преимущественно выпеченный блок.

В качестве основных блюд могут использоваться пиццы, различные однородные или смешанные блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей, картофеля и других продуктов с разной обработкой, преимущественно в подогретом виде.

В качестве закусок могут быть использованы сырые или отварные салаты из овощей как однородные, так и смешанные, паштеты, икра, зелень, преимущественно заправленные приправами, соусами, кетчупом и т.п.

В качестве десертов могут применяться повидло, джем, крем, пасты, свежие и консервированные фрукты и ягоды как целиком, так и протертые.

На всех графических материалах открытый блок 1 основ изображен в виде плоского низкого основания коржа-лепешки. Однако блок 1 основ может выполняться в виде булочки, лодочки, хлебца, пласта и т.п.

Комплекс блюд для быстрого питания может быть приготовлен следующим образом.

Открытый блок 1 основ комплекса блюд выпекают посредством ручного формования или посредством выпекания в открытой полуформе либо в разъемной пекарной форме. Пекарные формы выполняют из металла, жаростойкого стекла или керамики со встроенным или отдельным нагревателем. Рабочая поверхность пекарных форм соответствует размерам и конфигурации выпекаемого блока.

На основу уже готового блока 1, предназначенного для основного блюда 2, укладывают (заливают, если это жидкая фракция) заготовку основного блюда, либо полуфабрикат блюда, либо ингредиенты основного блюда. Блок 1 с заготовкой блюда помещают в технологическое оборудование (электро-, газовую-, СВЧ-печь) для приготовления основного блюда. Возможны совмещение выпечки блока основ и приготовление основного блюда 2 путем укладывания заготовки блюда 2 на еще сырое тесто блока 1. После приготовления основного блюда 2 на соответствующие основы открытого блока 1 укладывают дополнительные блюда 3 5. Дополнительные блюда являются преимущественно холодными, но могут быть подвергнуты и тепловой обработке. Готовый комплекс блюд подают потребителю.

Возможна иная технологическая схема обслуживания потребителей, которая эффективна в местах наибольшего скопления людей. Блок 1 с уже готовым основным блюдом 2 и пустыми основами для дополнительных блюд приготавливают в базовом пункте и транспортируют в пункты реализации, оборудованные СВЧ-печами и контейнерами с различными заготовками для закусочных блюд (салатами) и десертных блюд. Основное блюдо 2 вместе с блоком 1 подогревают в СВЧ-печи, затем укомплектовывают блок 1 дополнительными блюдами путем укладывания в пустые основы блока 1 соответствующих заготовок и выдают потребителям.

Готовый к употреблению комплекс блюд для быстрого питания, представляющий из себя единый блок, который состоит из съедобной упаковки, являющейся одновременно и сервировочным средством, и хлебом, и вмещающий несколько самостоятельных блюд, например, закуску + основное блюдо + десерт, удобен для удерживания пальцами одной руки за боковые стороны блока. Комплекс имеет набор открытых блюд (элемент для удержания дополнительного блюда не закрывает блюдо) поэтому обеспечивается положительное воздействие на потребителя визуальным и обонятельным контактами человека с пищей как до еды, так и во время еды. Этим стимулируется возбуждение аппетита. В результате реализации правильной, с точки зрения диетологии, последовательности употребления блюд, объемов этих блюд, комплексности разового приема пищи (вне зависимости от общего объема разового приема пищи и стоимости этого приема пищи), а также разнообразия пищи, комплекс блюд обеспечит для потребителя подготовку секреции для переваривания основного блюда (за счет употребления перед основным блюдом закусочного блюда малого объема) и торможение секреции желудочного сока после употребления основного блюда (за счет употребления в конце еды сладкого десертного блюда).

Данный комплекс блюд может употребляться как непосредственно сразу после приготовления в кафе, пиццериях, буфетах, палатках, закусочных, лотках и других пунктах реализации продукта без использования вспомогательных сервировочных средств и приборов, так и в домашних условиях.


Формула изобретения

1. Комплекс блюд для быстрого питания, включающий основное блюдо, по меньшей мере одно дополнительное блюдо и упаковку, отличающийся тем, что упаковка выполнена из съедобного материала в виде соединенных между собой в единый блок основ, блюда размещены на основах с обеспечением их раздельного употребления вместе с основами, причем дополнительное блюдо представляет собой закуску или десерт или дополнительные блюда представляют собой закуску или закуски и/или десерт или десерты.

2. Комплекс блюд по п.1, отличающийся тем, что упаковка имеет овальную форму.

3. Комплекс блюд по п.1, отличающийся тем, что основы размещены под углом или со смещением по отношению друг к другу.

4. Комплекс блюд по п.1, отличающийся тем, что основа для каждого дополнительного блюда соединена с основной для основного блюда, а по крайней мере одна основа для дополнительного блюда соединена с основой для основного блюда через основу для иного дополнительного блюда.

5. Комплекс блюд по п.1 или 3, или 4, отличающийся тем, что все основы расположены последовательно, преимущественно по прямой линии.

6. Комплекс блюд по п. 1 или 3, или 4, или 5, отличающийся тем, что площадь основы для каждого дополнительного блюда меньше площади основы для основного блюда.

7. Комплекс блюд по п.1, отличающийся тем, что основы выполнены в виде лепешек.

8. Комплекс блюд по п.1 или 3, или 4, или 5, или 6, отличающийся тем, что основы снабжены элементами для удержания и разграничения блюд.

9. Комплекс блюд по п.8, отличающийся тем, что элементы для удержания и разграничения блюд выполнены в виде бортиков.

10. Комплекс блюд по п.8, отличающийся тем, что элемент для удержания по крайней мере одного дополнительного блюда выполнен над основой в виде одной или нескольких смыкающихся или несмыкающихся перемычек из съедобного материала, преимущественно материала основы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной отрасли и касается способов переработки вторичных материальных ресурсов и производства черного чая: крошки высевки, прожилок, волосков, черешков и чайной пыли

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалсодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства гранулированных пищевых продуктов типа рыбной икры, а также может найти применение при производстве гранулированных лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой промышленности и преимущественно предназначено для использования на крупных пунктах общественного питания кафе, барах, ресторанах, бистро и т.п

Изобретение относится к способу нанесения защитного покрытия из рН-чувствительного полимера на активные компоненты

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению сыпучего быстрорастворимого порошка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формованию термочувствительных обезвоженных продук- тов, обладающих высокой адгезионной способностью, плохой сыпучестью, низкой пластичностью, без разрушения их оболочки, преимущественно сушеных фруктов и винограда, и может быть использовано в линиях по производству формованных сухофруктовых десертов, готовых к употреблению в пищу без кулинарной обработки, на фруктоовощесушильных, консервных, пищеконцентратных и других предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства имитированной черной зернистой икры из натуральных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства шарообразных гранул имитированной черной зернистой икры из натуральных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству зернистых продуктов, например, икры типа рыбной
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть применено для приготовления мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному производству, и может быть использовано при производстве диетического сорта хлеба (с повышенной биологической активностью)
Наверх