Люминесцентная лампа

 

Использование: в электровакуумных приборах. Сущность изобретения: люминесцентная лампа содержит стеклянную трубку, в торцах которой закреплены цокольные части, нить накала, электрические контакты. Соединение стеклянной трубки с цокольной частью выполнено разъемным, а над линией стыка по наружной поверхности установлено кольцо из материала, обладающего эффектом памяти формы. Технический результат: получение разборной лампы. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к конструкциям люминесцентных ламп и технологии соединения деталей металлостеклянных узлов электровакуумных приборов.

Известна конструкция люминесцентной лампы, в которой закрепление цоколя обеспечивается поворотом затяжного кольца, опирающегося на выточки патрона и цоколя. Цоколь имеет четыре контактных штырька, расположенных вдоль одной линии, которые вставляются в контактные отверстия патрона. Основные элементы припаиваются к стеклянной колбе, при этом конструкция становится неразъемной, что не позволяет реставрировать указанную лампу по истечении выработки ее ресурса.

Технической задачей является создание люминесцентной разборной лампы, обеспечивающей последующую ее реставрацию.

Для достижения технического результата предлагается конструкция, содержащая стеклянную трубку, в торцах которой закреплены цокольные части, нить накала и электрические контакты. Соединение стеклянной трубки с цокольной частью выполнено разъемным, для чего над линией стыка по наружной поверхности установлено кольцо из материала, обладающего эффектом памяти формы.

Выполнение стыковочного кольца из материала, обладающего эффектом памяти формы, дало возможность производить разборку лампы без повреждений.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен вариант конструкции люминесцентной разборной лампы, где 1 стеклянная трубка, 2 - цокольная часть, 3 кольцо из материла, обладающего эффектом памяти формы.

Сборка производится следующим образом.

К торцу стеклянной трубки 1 с нанесением на внутреннюю поверхность слоем люминофора, пристыковывается цокольная часть 2, включающая в себя нить накала, стеклянный корпус и электрические контакты. Сверху надевается кольцо 3 из материала, обладающего эффектом памяти формы. Кольцо 3 предварительно раздается пуансоном при отрицательной температуре на 1 3% по диаметру и после надевания на стык в процессе отогрева обжимает трубку 1 и цокольную часть 2, создавая герметичное и прочное их соединение. Для разборки кольцо 3 вновь охлаждается до необходимой температуры, при этом оно расширяется и снимается со стыка, обеспечивая разборку лампы. Для дополнительной герметизации место стыка трубки 1 и цокольной части 2 перед сборкой смазывается герметизирующей пастой.

Проблема утилизации люминесцентных ламп, выработавших свой ресурс, в стране в достаточной мере не решена. Вследствие этого накапливаемые в местах хранения в больших количествах лампы зачастую разрушаются, загрязняя окружающую среду экологически вредными парами ртути. Предлагаемая конструкция разборной лампы позволяет ее вновь реставрировать. Это приводит во-первых, к резкому снижению загрязнения парами ртути окружающей среды и, во-вторых, к ресурсосбережению вследствие повторного использования отдельных элементов лампы.

Формула изобретения

Люминесцентная лампа, содержащая стеклянную трубку с нанесенным на внутреннюю поверхность слоем люминофора, в торцах которой закреплены цокольные части, включающие в себя нить накала, электрические контакты, отличающаяся тем, что соединение стеклянной трубки с цокольной частью выполнено разъемным, для чего по наружной поверхности над линией стыка установлено кольцо из материала, обладающего эффектом памяти формы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам присоединения цоколя к вакуумной электронной трубке

Изобретение относится к области создания вакуумных фотоэлектронных приборов, а точнее к конструкции фотокатодного узла таких приборов, в частности, конструкции фотоэлектронных приборов (ФЭП), электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Фотокатодный узел вакуумного фотоэлектронного прибора с полупрозрачным фотокатодом содержит входное окно из сапфира с гетероэпитаксиальной структурой соединений типа А3В5, выращенной на монокристаллической подложке, фланец из активного металла, закрепленный по периферийному контуру входного окна, выполненного в виде плоского диска из сапфира. Гетероэпитаксиальная структура может быть выполнена в виде структуры GaN/GaAlN, выращенной на упомянутом плоском диске из сапфира, имеющем толщину 0,5-0,7 мм. В качестве активного металла может быть использован титан. Способ изготовления фотокатодного узла вакуумного фотоэлектронного прибора с полупрозрачным фотокатодом включает изготовление гетероэпитаксиальной структуры на монокристаллической подложке и закрепление ее на входном окне, в качестве входного окна используют плоский диск из сапфира, на монокристаллической подложке эпитаксиально выращивают последовательно стопорный, активный и буферный слои гетероэпитаксиальной структуры, приваривают ее к материалу сапфира входного окна, подложку и стопорный слой стравливают селективным травлением, после чего по периферии входного окна приваривают фланец из активного металла.Технический результат- повышение чувствительности, теплопроводности фотокатодного узла и контраста передаваемого изображения, упрощение конструкции и повышение ее надежности.2 н.п. и 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при изготовлении газоразрядных ламп высокого давления, содержащих по крайней мере одну и более горелок из оптически прозрачного материала с, по меньшей мере, одним основным электродом в каждом из концов горелки, смонтированную на ножке и заваренную во внешнюю колбу из тугоплавкого стекла. Технический результат - увеличение светового потока, повышение энергоэффективности газоразрядных ламп высокого давления за счет снижения содержания примесей в формующем газе, попадающих внутрь ламп при заварке и формовке горла. Способ изготовления газоразрядных ламп высокого давления обеспечивает на технологической операции «Заварка ламп» подачу формующего газа через штенгель вовнутрь лампы во время формовки горла, в качестве формующего газа азот с суммарным содержанием примесей, соответствующий их оптимальному содержанию, связанных между собой соотношением: где - суммарное содержание примесей в азоте как формующем газе, % объема. 3 табл.

Люминесцентная лампа, люминесцентные лампы конструкция, конструкция люминесцентной лампы

Наверх