Автоматическое стрелковое оружие

 

Использование: стрельба из автоматического стрелкового оружия, содержащего кроме встроенного прицепа быстросъемный оптический или ночной прицел. Сущность изобретения: на крышке ствольной коробки сбоку выполнены приливы в виде трех фиксирующих элементов для установки универсального кронштейна быстросъемного прицела. Крышка расположена с перекосом в цапфах так, чтобы при закрывании крышки она была постоянно прижата к одной стороне коробки, что исключает болтание крышки в зазорах. 2 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия, в частности пулемета, содержащего кроме встроенного прицела быстросъемный оптический или ночной прицел.

Одним из основных требований, предъявляемых к перспективным образцам стрелкового оружия, является снижение веса и габаритов оружия, снижение себестоимости и повышение технологичности производства без снижения точности стрельбы.

Аналогами изобретения являются: 7,62-мм пулемет Модель 7М и Модель 62 (Япония), 7,62-мм пулеметы МG-34, MG-42 и НК21 (ФРГ), 7,62 мм шестиствольный пулемет М134 Мinigаn (США), 12,7 мм пулемет М2 Вrowninf с ночным прицелом Нyper Miniscope (mоdel 9823Е) и винтовка FN 7,62 мм FAL с прицелом Нyper - Miniscope (model 9223), 7,62-мм пулемет Vz59 (Чехословакия) и пулеметы FN MAG (Бельгия) и L7А2 (Великобритания) с прицелами SS20 Мк1 и Trilite".

Особенностями единых пулеметов являются более высокая привязанность их к позиции по сравнении с индивидуальным стрелковым оружием при стрельбе с сошки и особенно со станка, меньшая маневренность.

Практически все современные единые пулеметы имеют ленточное питание, что накладывает свои специфические требования на условия эксплуатации и боевого применения оружия. Подавляющее количество единых пулеметов имеет быстросменные стволы, причем возможность замены ствола у многих из них из соображений безопасности связана с положением крышки ствольной коробки. Поэтому одним из требований к конструкции пулемета является возможность (в случае применения быстросменного ночного или оптического)легкого открывания крышки ствольной коробки. Кроме этого, в случае применения ночного прицела нежелательно исключать применение механического или встроенного оптического прицела.

Анализ креплений ночных и оптических прицелов на аналогах показывает: 1. крепление на японских пулеметах моделей 7М и 62 не является универсальным как с точки зрения возможности установки ночных прицелов, так и их возможности применения при стрельбе с сошки. Установка ночного или быстросъемного оптического прицела на станке, как на пулеметах МG34, MG42, НК21 (ФРГ), ограничивает возможности оружия при стрельбе с сошки. Применение специальных креплений (например прицел "Trilite" на MG42) приводит к удорожанию оружия, ухудшению унификации.

Параллельная установка оптического и ночного прицела, как на 7,62-мм пулемете Мinigan M134 (США) на станке, не приемлема для единых пулеметов ввиду своей громоздкости и возможности применения только со станка.

Крепление прицела Нyper Miniscope (model 9823Е) на пулемете М2 Browning осуществляется на специальном переходном кронштейне, на задней части ствольной коробки, приспособленном для данного пулемета, что вызвано отсутствием унифицированного крепления.

Применение аналогичного прицела на 7,62 мм винтовка FN FAL требует доработки места крепления и изменения посадочного места (model 9823). При этом варианты крепления и посадочные места на винтовке и пулемете не взаимозаменяемые. На пулеметах Vz 59 (Чехословакия), FN MAG (Бельгия) и L7А2 (Великобритания), для возможности открытия крышки ствольной коробки без снятия оптического прицела и параллельного использования как ночного, так и основного механического прицела, оптические и ночные прицелы (SS20 Мк1 и "Тrilite") расположены со смещением влево от оси оружия.

Такое расположение прицела вынуждает стрелка в момент прицеливания отрывать головку от приклада, смещать ее влево для обеспечения прицеливания правым глазом, или целиться левым глазом. Смещение головы искажает прикладку, что очень сильно сказывается на устойчивости системы стрелок-оружие при стрельбе с сошки.Допустимое эргономикой смещение от оси оружия до 10 мм. Прицеливание левым глазом при правосторонней прикладке, когда основной прицел предполагает у стрелка ведущий правый глаз, создает у стрелка неудобства, не всегда осознаваемые в нормальных условиях, но резко обостряемые в стрессовых ситуациях, во время боя. Это может привести к эффекту "перебрасывания" (по типу перебрасывания переученным левшой во время метания гранат из правой в левую руку).

Этих недостатков лишен единый пулемет с ночным прицелом ПКМ, выбранный в качестве прототипа (1). Расположенная слева планка позволяет крепить на пулемете без дополнительных переходных кронштейнов и креплений унифицированные ночные и оптические прицелы, применяемые для автоматов, снайперских винтовок, ручных пулеметов, гранатометов.

Однако для обеспечения возможности открытия крышки ствольной коробки без снятия прицела в конструкции планки ночного прицела введен механизм, позволяющий отбрасывать ночной прицел влево без снятия с прицельной планки. Этим обеспечивается возможность открытия крышки без снятия ночного прицела. Однако наличие такого механизма значительно усложняет конструкцию прицельной планки (21 деталь, в том числе крепежных, фиксирующих и переходных). Вес ее без 5 заклепок достигает 315 ч.

Так как при установке такой планки широко используется ручной труд, то это значительно увеличивает стоимость пулемета, поэтому такие планки устанавливаются только на специализированном пулемете ПКМН.

Появление же в номенклатуре стрелкового вооружения дополнительного типа оружия ухудшает унификацию, а следовательно, и усложняет снабжение войск данными оружием. Недостатком такой установки является и то, что ночной прицел крепится на коробке, а механический на крышке.

Целью изобретения является улучшение служебно-эксплуатационных характеристик оружия (снижение веса, поперечных габаритов), повышение надежности и технологичности изделия, улучшение унификации.

Обеспечивается это тем, что на боковой поверхности крышки ствольной коробки выполнены приливы, совместимые с универсальным кронштейном ночного и оптического прицелов, а сама крышка снабжена фиксирующими элементами для компенсации технологических и тепловых зазоров. Благодаря этому отпадает необходимость в специальном крепежном блоке, устанавливаемом на оружии, и упростилась эксплуатацияоружия.

На фиг. 1, 2 представлена конструкция предлагаемого огнестрельного оружия. Оно имеет основные детали: ствольная коробка (1), крышка ствольной коробки (2), приливы (3) (выступы), выполненные на крышке (2), базирующие плоскости (4) на крышке (2), упоры (5) на коробке, разведенные (пружинящие) цапфы (6). Здесь приливы (3) на крышке (2) выполнены в виде трех фиксирующих элементов, которые имеют продольный паз в виде ласточкиного хвоста, а средний, поперечную круглую выемку для фиксирующего ролика универсального кронштейна быстросъемного прицела.

Элементы фиксации крышки выполнены в виде соответствующих упоров (5) на коробке и уступов (базирующих плоскостей) (4) на крышке (2) на заднем конце крышки и подпружиненных цапф (6) на переднем конце крышки. При этом сама крышка расположена с переносом в цапфах (6) так, чтобы при закрывании крышки она была постоянно прижата к одной стороне коробки. За счет этого исключается болтанка крышки в зазорах.

В отличие от прототипа все прицелы: ночной, оптический и механический расположены на одной детали на крышке ствольной коробки, устойчивое положение которой обеспечивается устройствами компенсации зазоров.

Такая конструкция обеспечивают снижение веса оружия на 280-300 г, уменьшение количества деталей в оружии по сравнению с прототипом на 21 шт, значительное снижение себестоимости (в стоимости оружия менее 0,005%) позволяет исключить из номенклатуры стрелкового вооружения один тип пулеметов (с ночной планкой) и иметь крепление для ночного прицела на всех пулеметах данного типа.

Расположение планки на боку крышки позволяет использовать те же кронштейны на прицелах, что и на снайперской винтовке, ручном пулемете (РПКН), автомате АК-74Н.

Формула изобретения

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку с крышкой, подвижные части автоматики, запирающий, спусковой, патроноподающий и возвратный механизмы, прицел, отличающееся тем, что в нем на боковой поверхности крышки ствольной коробки выполнены приливы, совместимые с универсальным кронштейном ночного и оптического прицелов, а сама крышка снабжена фиксирующими элементами для компенсации технологических и тепловых зазоров.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для многократной установки прицепа на охотничье ружье

Изобретение относится к оружию, в частности к многофункциональным пистолетам

Изобретение относится к многозарядным устройствам для метания различных объектов, в частности, к первичным средствам пожаротушения ручного применения для метания огнетушащих составов и ампул с ними

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударным механизмам спортивного оружия

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спортивным самозарядным пистолетам

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ускорителям заряжания однозарядного оружия

Изобретение относится к вооружению, а именно к разновидности стрелкового оружия гранатометам

Автомат // 2107241
Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для стабилизации положения ствола нарезного автоматического скорострельного оружия относительно положения прицеливания

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к противопехотным подствольным гранатометам

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в системах, объединяющих автомат и подствольный гранатомет

Изобретение относится к области вооружений, а именно к принадлежности стрелкового оружия, в первую очередь автоматического

Изобретение относится к военной технике, а именно к приспособлениям, позволяющим вести холостую стрельбу из огнестрельного оружия

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к гранатометам, предназначенным для предупреждения схода снежных лавин, оползней т

Автоматическое стрелковое оружие

Наверх