Переносные напольные весы

 

Использование: весоизмерительная техника. Сущность изобретения: весы содержат упругий элемент, выполненный в виде кольца, с одной стороны шарнирно укрепленного на основании 1, с противоположной стороны шарнирно связанного с концом вертикального плеча рычага 7, на конец горизонтального плеча которого опирается грузоприемная втулка 10 с надетой на нее платформой 18, а рычаг 7 шарнирно укреплен на кронштейне 6, на котором одним концом шарнирно укреплено звено 12, другим концом звено 12 связано с грузоприемной втулкой 10. На звене 12 и горизонтальном плече рычага 7 имеются дискретно расположенные отверстия 19, позволяющие расширить число диапазонов взвешивания. 2 ил.

Изобретение относится к весоизмерительной технике.

Известны весы, в которых упругий элемент выполнен в виде пружин, торсионов и спиралей.

Однако такие весы сложны конструктивно, не обладают достаточной производственной технологичностью и универсальностью в использовании.

Прототипом изобретения являются весы переносные напольные, содержащие основание, размещенные на основании кронштейн, рычаги, упругий элемент и поворотный индикатор.

Недостатком весов является сложность конструкции, невозможность изменения диапазонов взвешивания и раскачивание поворотного индикатора.

Техническим результатом от использования предлагаемых весов является расширение диапазонов взвешивания, повышение производственной технологичности, универсальности в использовании и повышение точности взвешивания.

Сущность изобретения заключается в том, что в весах, содержащих основание, размещенные на основании кронштейн, упругий элемент и стрелочный указатель, рычаг, укрепленный на кронштейне, кинематически связанный с упругим элементом и стрелочным указателем, упругий элемент выполнен в виде кольца с одной стороны шарнирно укрепленного на штоке, который укреплен на основании с возможностью осевого перемещения, а с противоположной стороны шарнирно связанного с рычагом, выполненным в виде поводка, конец вертикального плеча которого находится в зацеплении с упругим элементом, на конец горизонтального плеча шарнирно опирается грузоподъемная втулка с надетой на нее съемной платформой (чашкой), рычаг шарнирно укреплен на кронштейне, жестко закрепленным на основании, на кронштейне одним концом шарнирно укреплено звено, другим концом звено шарнирно связано с грузоприемной втулкой, кинематическая связь кронштейна, горизонтального плеча рычага, звена и грузоподъемной втулки выполнена в виде параллелограммного механизма с возможностью дискретного изменения длины горизонтальных звеньев для расширения диапазонов взвешивания, зубчатая рейка выполнена в виде сектора.

На фиг. 1 изображен общий вид предложенных весов; на фиг. 2 разрез по А-А.

Весы содержат основание 1, которое имеет прилив с отверстием под шток 2 с поперечным пазом 3, предназначенным для шарнирного крепления упругого элемента 4. На конце штока 2 навинчен маховичок 5. На приливе основания 1 жестко закреплен кронштейн 6, на котором шарнирно укреплен рычаг 7, выполненный в виде поводка. На конце вертикального плеча рычага 7 шарнирно укреплены упругий элемент 4 и тяга 8, а на конце горизонтального плеча с помощью съемной оси 9 укреплена грузоприемная втулка 10 с окнами 11. Весы имеют звено 12, зубчатый сектор 13, шестерню 14 со стрелочным указателем 15, пружину 16, шкалу 17 и платформу (чашку) 18. Для изменения диапазонов измерений (чувствительности) горизонтальное плечо рычага 7 и звено 12 имеют дискретно расположенные отверстия 19.

Весы работают следующим образом.

Груз, помещенный на платформу (чашку) 18, воздействует на грузоприемную втулку 10, которая начинает смещаться вниз и передавать усилие на конец горизонтального плеча рычага 7, который поворачивается на оси кронштейна 6, а конец вертикального плеча начинает перемещаться в горизонтальной плоскости и передает усилие на упругий элемент 4, происходит изменение (увеличение) его диаметра. Тяга 8 приводит в движение зубчатый сектор 13, вращающий шестерню 14 с закрепленным на ее оси стрелочным указателем 15, показывающим по шкале 17 вес груза.

После снятия груза упругий элемент 4 возвращает в исходное положение рычаг 7, грузоприемную втулку 10 с платформой (чашкой) 18, а пружина 16 - стрелочный указатель 15.

Нулевой отсчет устанавливается вращением маховичка 5. При вращении маховичка 5 происходит осевое перемещение штока 2 совместно с укрепленным на нем упругим элементом 4. Усилие от упругого элемента 4 передается на конец вертикального плеча рычага 7 и связанную с ним тягу 8, происходит поворот зубчатого сектора 13, шестерни 14 со стрелочным указателем 15.

При изменении диапазона взвешивания вынимают съемные оси 9, перемещают относительно горизонтальных звеньев грузоприемную втулку 10 до отверстий 19 соответствующего диапазона взвешивания и вставляют в них съемные оси 9.

Предложенная конструкции позволит упростить технологию изготовления и сборки весов, увеличить диапазон взвешивания без изменения жесткости упругого элемента и градуировки шкалы, устранить раскачивание указателя и расширить ассортимент пластмасс, используемых для изготовления деталей весов.

Упругий элемент изготавливается из пружинной проволоки. Тарировка шкалы для взятой партии проволоки осуществляется на 3-5 экземплярах весов.

Формула изобретения

Переносные напольные весы, содержащие основание, размещенные на основании кронштейн, упругий элемент и стрелочный указатель, рычаг, укрепленный на кронштейне, кинематически связанный с упругим элементом и через зубчатую рейку со стрелочным указателем, отличающиеся тем, что упругий элемент выполнен в виде кольца, с одной стороны шарнирно укрепленного на штоке, который укреплен на основании с возможностью осевого перемещения, а с противоположной стороны шарнирно связанного с рычагом, выполненным в виде поводка, конец вертикального плеча которого находится в зацеплении с упругим элементом, на конец горизонтального плеча шарнирно опирается грузоприемная втулка с надетой на нее платформой, рычаг шарнирно укреплен на кронштейне, жестко закрепленном на основании, на кронштейне одним концом шарнирно укреплено звено, другим концом звено шарнирно связано с грузоприемной втулкой, кинематическая связь кронштейна, горизонтального плеча рычага, звена и грузоприемной втулки выполнена в виде параллелограммного механизма с возможностью дискретного изменения длины горизонтальных звеньев для расширения диапазонов взвешивания, а зубчатая рейка выполнена в виде сектора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам измерения распределения веса тела человека по опорным поверхностям (зонам) стоп, рук, седалища для проведения диагностики (исследования) расстройств опорно-двигательного аппарата, снижением мышечного тонуса, нарушением вертикальной устойчивости и т.д

Изобретение относится к области бытовой измерительной техники и направлено на обеспечение возможности четкого и легкого считывания на расстоянии изменения веса пользователя при сохранении привлекательного дизайна весов

Изобретение относится к системе и способу раздельного взвешивания областей тела, проводимого с использованием системы, которая взвешивает каждую из шести отдельных областей тела, таких как голова, туловище, правая и левая руки и правая и левая ноги человеческого тела

Весы // 2417353
Изобретение относится к области весоизмерительной техники, а именно к весам, которые снабжены средствами отображения информации и способны выявлять тенденции в изменении веса за относительно короткий период

Изобретение относится к медицине. Система управления биологической информацией включает в себя измерительное устройство для измерения биологической информации пользователя и устройство управления для управления биологической информацией. При этом измерительное устройство включает в себя средство формирования информации о состоянии измерения и средство вывода для вывода биологической информации и информации о состоянии измерения. Устройство управления включает в себя средство приема для приема информации о состоянии измерения и биологической информации; средство оценки для оценки достоверности биологической информации на основании информации о состоянии измерения и устройство отображения, выполненное с возможностью отображать график, на котором горизонтальная ось представляет дату, а вертикальная ось представляет биологическую информацию. Причем достоверная биологическая информация и недостоверная биологическая информация отображается посредством разных структур согласно результату оценки достоверности. Изобретение позволяет упростить определение достоверности биологической информации за счет отображения достоверной и недостоверной биологической информации в виде графика посредством разных структур согласно результату оценки достоверности. 9 з.п. ф-лы, 22 ил.

Заявленные изобретения относятся к области измерений, в частности взвешивания, и могут быть использованы для измерений и регистрации изменений и отклонений по массе соответствующих разделенных частей тела. В системе блоки определения массы разделенных частей тела для раздельного определения массы всех частей тела и блок управления измерениями и обработки данных для управления блоками определения массы и для получения измеренных данных от блоков определения массы соединяются так, чтобы свободно передавать данные. При реализации способа регистрируются изменения и отклонения по массе соответствующих разделенных частей тела за различные периоды времени и при различных положениях тела. Способ использования системы и способа измерений комбинируется с методами анализа для диагностики. Технический результат заключается в повышении точности измерений массы разделенных частей и всего тела в целом, регистрации и анализе изменений массы. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 22 ил.
Изобретение относится к области медицины, в частности к реабилитологии, и может быть использовано для комплексной оценки результатов реабилитационных мероприятий у больных с последствиями геморрагического инсульта или с ампутационными культями нижних конечностей после протезирования, а также мониторинга. Осуществляют измерение массы больного, для чего он становится одновременно на двух весах, на каждых из которых он стоит одной стопой. Затем вычисляют разницу между значениями правой и левой стоп. При отсутствии разницы оценивают результат как отличный, при разнице между значениями показателей от 1% до 5% - как хороший результат, при разнице между значениями показателей от 6% до 10% - как удовлетворительный результат и при разнице между значениями показателей более 10% - как неудовлетворительный результат. Способ позволяет повысить точность определения распределения массы человека на подошвенные поверхности стоп за счет инструментальных измерений разницы между значениями правой и левой стоп. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для характеристики упругих свойств стопы и ее амортизирующей способности. Для исследования амортизирующей функции стопы человека на основании основных характеристик ее упругих свойств измеряют его массу тела на медицинских весах. Проводят при помощи планшетного сканера последовательное сканирование подошвенной поверхности обеих стоп человека в положении основной анатомической стойки, при которой нагрузка на одну стопу составляет 50% от его массы тела. Измеряют высоту стопы от горизонтальной поверхности до наивысшей точки в проекции ладьевидной кости. Проводят последовательное сканирование обеих стоп, когда одна конечность опирается подошвенной поверхностью стопы на подставку, при этом нагрузка на нее составляет 100% массы тела, а противоположная нижняя конечность находится в положении сгибания в коленном и тазобедренном суставах, при этом стопа не касается горизонтальной поверхности. Производят измерение высоты стопы от горизонтальной поверхности до наивысшей точки в проекции ладьевидной кости. Компьютерная программа вычисляет отдельно линейные параметры, а также площадь опорной поверхности для каждой из стоп при пятидесятипроцентной и стопроцентной нагрузках массой собственного тела. Производят расчет коэффициента деформации стопы вдоль ее трех основных осей, коэффициента упругости и модуля Юнга по вертикальной оси, оценивают амортизирующую функцию стопы. Способ позволяет повысить точность определения механических свойств и функционального состояния стопы человека за счет сканирования подошвенной поверхности обеих стоп при различных нагрузках и положениях. 2 ил.

Изобретение относится к весоизмерительной технике

Наверх