Линия производства творога

 

Использование: изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к оборудованию для производства творога. Сущность: линия производства творога состоит из ряда емкостей с водяными рубашками, в которые вмонтированы теплоэлектронагреватели, сгруппированных по две, каждая группа включает механизм поднятия и перемещения творожного сгустка и поддон для сыворотки, а в каждой емкости установлено устройство обезвоживания творожного сгустка, выполненное из ткани, каждая емкость снабжена системой автоматического управления, включающей блок поддержания температуры молока и блок управления нагревом сгустка. Все емкости и поддоны объединены в систему для стекания сыворотки с баком, а линия снабжена системами подачи горячей воды и жидкости для стерилизации с баками. 2 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства творога.

Известна линия для производства творога, содержащая емкость для сквашивания молока, дозирующий и прессующий механизмы, устройства для обезвоживания и охлаждения творога, емкости для творога и устройство для транспортировки емкости для творога (А.С. N 1606056, В 01 J 25/00, 1990).

К ее недостаткам следует отнести сравнительно ухудшенное качество творога из-за нарушения структуры сгустка во время перекачки насосом и прессования, заниженная производительность и большая себестоимость изготовления.

Цель изобретения улучшение качества творога, повышение производительности и снижение себестоимости изготовления линии.

Цель достигается тем, что в линии для производства творога, содержащей емкость для сквашивания молока, устройство обезвоживания сгустка, устройство транспортировки творога, предусмотрены следующие отличия: она включает ряд емкостей для сквашивания молока, сгруппированных по две, каждая группа из которых снабжена механизмом поднятия и перемещения творожного сгустка с механическим или гидравлическим приводом и поддоном для стекания сыворотки, каждая ее емкость для сквашивания молока выполнена тороидальной формы, имеет водяную рубашку с вмонтированным электротеплонагревателем, снабжена системой управления, включающей блок управления нагревом сгустка с реле времени и датчиком температуры воды и блок поддержания температуры молока при сквашивании с выключателем, датчиком температуры воды, датчиком кислотности и звуковым сигнализатором, устройством обезвоживания сгустка, каждой емкости, выполненным из ткани и прикрепляющимся к тороидальной емкости в районе дна кнопочными замками, в верхней части имеющем обручи, крепящиеся с помощью пазов на вертикальные стенки тороидальной емкости и имеющие тросики с крюками по периметру, а механизм поднятия и перемещения творожного сгустка подсоединен тросиками к диску, размеры которого равны размерам крышки емкости для сквашивания молока и который имеет элементы подсоединения к обручам с помощью их тросиков, притом емкости для сквашивания молока и поддоны для стекания сыворотки объединены в систему трубопроводами и подсоединены к баку для сыворотки, а линия снабжена системами подачи горячей воды и жидкости для стерилизации с баками.

Техническая сущность и принцип действия линии поясняются чертежами, на которых: фиг. 1 схема линии производства творога; фиг. 2 разрез емкости для сквашивания молока с элементами системы управления.

Предложенная линия для производства творога состоит из емкостей для сквашивания молока 1, сгруппированных по две во 2-n-1, n группу, устройств обезвоживания сгустка 3, устройства транспортировки творога 4, механизмов поднятия и перемещения творожного сгустка 5, поддонов для стекания сыворотки 6, каждая емкость для сквашивания молока имеет водяную рубашку 7 с электротеплонагревателем 8, крышку 9, систему управления, состоящую из блока управления нагревом сгустка с последовательно соединенными реле времени 10 и датчиком температуры 11, подсоединенных к электротеплонагревателю, и блока поддержания температуры молока при сквашивании с последовательно соединенными выключателем 12, датчиком температуры 13, датчиком кислотности 14 и параллельно подключенного к нему через электромагнитное реле звукового сигнализатора 15, устройство обезвоживания сгустка прикрепляется к тороидальной емкости в районе дна кнопочными замками 16, имеет обручи 17 и 18 с крюками 19 на тросиках по их периметру, механизмы поднятия и перемещения творожного сгустка снабжены дисками 20, подсоединенными к ним тросиками 21, емкости для сквашивания молока и поддоны объединены в систему трубопроводами 22 с запорной арматурой (не показана) и подсоединены к баку для сыворотки 23, и системы подачи горячей воды 24 с баком 25 и жидкости для стерилизации 26 с баком 27, снабженных запорной арматурой (не показана). Линия снабжена трубопроводом слива промывочных жидкостей 28.

Работает линия следующим образом. В емкости для сквашивания молока 1 заливается молоко, притом в емкости одной группы со сдвигом во времени. Устройства обезвоживания сгустка 3 установлены в емкости. С помощью выключателя 12 включается теплоэлектронагреватель 8, который с помощью датчика температуры 13 поддерживает необходимую температуру молока при сквашивании. Если молоко сквасилось и достигло нужной кислотности, срабатывает датчик кислотности, включая звуковой сигнализатор 15. Оператор отключает с помощью выключателя 12 блок поддержания температуры молока при сквашивании и включает реле времени 10 блока управления нагревом сгустка, которое связано с электротеплонагревателем 8 и датчиком температуры 11, которые поддерживают температуру сгустка. Через расчетное время реле времени 10 отключается. Открывается крышка 9, подводится механизм поднятия и перемещения творожного сгустка 5. Тросики 19 на обручах 17 и 18 прикрепляются к диску 20. С помощью механизма поднятия и перемещения творожного сгустка 5 устройство обезвоживания творожного сгустка приподнимается. Сыворотка стекает в емкость для сквашивания молока 1. Когда основная масса сыворотки стекла, механизмом подпятия и перемещения сгустка 5 устройство обезвоживания сгустка 3 перемещается и устанавливается над поддоном для сыворотки для дальнейшего обезвоживания, открывается запорная арматура и сыворотка стекает в бак для сыворотки 23. Емкость 1 может после этого промываться для дальнейшего использования. Обезвоженный творог из устройства обезвоживания сгустка 3 с помощью механизма поднятия и перемещения сгустка 5 укладывается на устройство транспортировки творога 4 и отвозится на расфасовку. Открывается запорная арматура и сыворотка из поддона 6 поддается в бак для сыворотки 23. Промывается устройство обезвоживания сгустка 3 и устанавливается обратно в емкость 1, при этом закрываются кнопочные замки 16, а обручи 17 и 18 устанавливаются пазами на выступающий бортик емкости 1. Процесс повторяется. К этому времени должно сквасится молоко во второй емкости группы. Повторяются операции и во второй емкости. Аналогично работает каждая группа емкостей линии. При этом сыворотка отводится системой отвода сыворотки 22 в бак для сыворотки 23 в удобное время, или же система отвода сыворотки от каждой группы может иметь параллельные трубопроводы.

Высокая степень унификации линии позволяет варьировать в широких пределах ее мощностью и использовать ее как на малых предприятиях (фермерские хозяйства, совхозы), так и на молочных заводах для получения высококачественного творога без нарушения его структуры народным методом.

Формула изобретения

1 Линия производства творога, содержащая емкость для сквашивания молока, устройство обезвоживания сгустка, устройство транспортировки творога, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества творога, повышения производительности и снижения себестоимости изготовления, она включает ряд емкостей для сквашивания молока, сгруппированных по две, каждая группа из которых снабжена механизмом поднятия и перемещения творожного сгустка с механическим или гидравлическим приводом и поддоном длля стекания сыворотки, каждая ее емкость для сквашивания молока выполнена прямоугольной кольцеобразной формы, имеет водяную рубашку с вмонтированным электротеплонагревателем и снабжена системой управления, включающей блок управления нагревом сгустка с реле времени и датчиком температуры воды и блок поддержания температуры молока при сквашивании с выключателем, датчиком температуры воды, датчиком кислотности и звуковым сигнализатором, и устройством обезвоживания сгустка, выполненным из ткани и прикрепляющимся к кольцеобразной емкости в районе дна кнопочными замками, в верхней части имеющим обручи, крепящиеся с помощью пазов на вертикальные стенки кольцеобразной емкости и имеющие тросики с крюками по периметру, а механизм поднятия и перемещения творожного сгустка подсоединен тросиками к диску, размеры которого равны размерам крышки емкости длля сквашивания молока и который имеет элементы подсоединения к обручам с помощью их тросиков, притом емкости для сквашивания молока и поддоны для стекания сыворотки объединены в систему трубопроводами и подсоединены к баку для сыворотки, а линия снабжена системами подачи горячей воды и жидкости для стерилизации с баками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано для посолки сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано для посолки сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разработке оборудования и технологии для производства подплавленного сыра с помощью микроволновой энергии

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для мойки головок сыра

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх