Способ приготовления суспензии сои
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов из растительного сырья, а именно соевых бобов или шрота. Сущность изобретения: растительное сырье на основе соевых бобов измельчают под воздействием импульсных разрядов высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм. Одновременно проводят экстракцию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ производства соевого молока (а.с. 1794441, кл. 5 A 23 L 1/20, опублик. 15.02.93), в котором проводят процессы обработки СВЧ-полем (измельчение и получение суспензии соевых бобов), причем термической обработке СВЧ-полем подвергают суспензию соевых бобов. Недостатком данного способа является низкий выход белков в раствор из продукта (не более 10-15% от содержания в исходном материале), а также наличие высоких температур, которые отрицательно влияют на сохранность белков. Наиболее близким к предложенному решению по технической сущности является, выбранный нами за прототип, способ переработки соевых бобов в соевую суспензию (а.с. 1631779, кл. A 23 L 1/20, приор. от 05.07.89), при котором соевые бобы подвергают термической обработке, экстракции с одновременным измельчением, полученную суспензию либо подвергают разделению, получая соевую основу и нерастворимый осадок, подвергаемые дальнейшей обработке, либо гомогенизируют для получения дополнительного продукта. Недостатком данного способа является его сложность, т.к. им предусмотрена двухступенчатая переработка (кратковременная термообработка, измельчение с двухступенчатой противосточной экстракцией) и использование химических реагентов. Кроме того, для высокого процента выхода белков необходимо длительное время переработки продукта. Основной технической задачей предлагаемого способа является упрощение способа и увеличение процента выхода белков при незначительном времени обработки продукта. В предложенном способе отсутствует стадия термообработки, процесс идет при температуре суспензии не выше 40oС, без специальных мер для подогрева, что ниже температуры сворачиваемости белков. Разрешение и экстракция, как и в прототипе, проходят одновременно, но без применения химических реагентов. При одном и том же цикле (времени) переработки содержание белков увеличилось на 6% по сравнению с прототипом. Поставленная задача достигается тем, что в способе переработки соевых бобов или шрота в соевую суспензию, заключающемся в измельчении бобов или шрота в воде с одновременной экстракцией, согласно предложенного решения на бобы или шрот, помещенные в воду, воздействуют импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлеткродном промежутке не менее 40 Дж/мм. На чертеже приведена принципиальная блок-схема установки для получения соевой суспензии. Установка состоит из генератора импульсов 1, рабочей камеры порционного типа 2, включающей высоковольтный электрод 3, заземленный электрод-классификатор 4 и сборник продуктов 5. Способ переработки соевых бобов в соевую суспензию осуществляется следующим образом. Исходный продукт загружается в рабочую камеру 2 и заливается водой до соотношения твердого и жидкого 1:10. Затем включается генератор импульсов 1, который подает высоковольтные импульсы на высоковольтный электрод 3, происходит электрический пробой водно-соевой смеси, ее разрешение и экстракция. В каждом опыте градиент энергии изменялся путем увеличения энергии единичного импульса при постоянном времени обработки. Разрушенный твердый продукт проходит через отверстия электрода-классификатора (4) в сборник (5). После каждого опыта полученную суспензию отстаивали в течение 2 ч, отделяли твердую фазу, а жидкую направляли на анализ. Для сравнения результатов производили опыты по прототипу. Для этого очищенные зерна сои в кондиционере подвергали термической обработке при температуре 130oC в течение 30 с. Результаты экспериментов представлены в таблице. Затем семена измельчали в коллоидной мельнице вместе с 0,2%-ном растворимом NaHCO3 в соотношении 1:2 по сухим веществам. Измельчение семян вели до частиц 0,5 мм и направляли суспензию на двухстадийную противоточную экстракцию. В первом экстракторе содержание семена - растворитель доведены до соотношения 1: 10. Экстракцию осуществляли при pH 7,5 и температуре 35oC. Полученную суспензию разделяли на осевую основу и нерастворимый осадок путем отстаивания в течение 2 ч, после чего соевую суспензию отделяли от нерастворимого осадка и анализировали. В результате выход растворимого белка составил 79,7% Как видно из таблицы, при градиентах энергии единичного импульса от 24 до 40 Дж/мм выход водорастворимого протеина нарастает, а затем стабилизируется и составляет 86% При сравнении с результатами опытов по прототипу видно, что выход протеина по заявляемому способу выше на 6% При этом число операций существенно меньше и в процессе не используются химические экстрагенты.Формула изобретения
1. Способ приготовления суспензии сои, включающий измельчение растительного сырья на основе соевых бобов в воде одновременно с экстракцией, отличающийся тем, что измельчение растительного сырья проводят воздействием импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют соевые бобы или соевый шрот.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок для продуктов питания пониженной пищевой ценности, обладающих сорбционной способностью и выводящих из организма нежелательные вещества
Способ приготовления соевого молока // 2058082
Способ изготовления соевого молока // 2030883
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания из соевого молока
Способ производства продукта из сои // 2025081
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого кондитерского продукта из семян сои
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта из cои, который может быть использован в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехов при производстве конфет, а также в качестве самостоятельного продукта
Способ производства соевого молока // 1794441
Способ приготовления растительного молока // 1750594
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства изделий из круп или бобовых с высоким содержанием грубых пищевых волокон
Способ определения гидрофобности белков // 2065150
Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, а именно к определению гидрофобности белков, в том числе растительных соевых, широко используемых в пищевой промышленности, с помощью методов люминесценции
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения изолята белка (белковой пасты) и крахмала для использования в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений
Способ производства белка из семян люпина // 2035162
Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения белка из хлопкового шрота // 2019977
Способ получения растительного протеина // 1834644
Способ получения соевого продукта // 2105494
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов