Устройство сброса избыточного давления в газовых магистралях

 

Использование: в машиностроении, в частности, в узлах транспортных средств для сброса избыточного давления в газовых магистралях. Сущность изобретения: на боковой стенке корпуса устройства выполнены по окружности отверстия. Охватывающая корпус эластичная лента выполнена замкнутой, с поперечной канавкой на ее наружной поверхности напротив одного из отверстий корпуса. На внутренней поверхности ленты выполнена, по меньшей мере, одна пара выступов, симметрично относительно канавки. Выступы введены в ответные отверстия корпуса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при конструировании узлов транспортных средств, в которых необходимо обеспечить сброс избыточного давления в газовых магистралях.

Известен клапан, содержащий корпус с радиальными отверстиями в его боковой стенке, равномерно разнесенные по окружности и перекрываемыми охватывающей корпус эластичной лентой, выполненной с меридиальным разрезом.

Известное устройство не обеспечивает заданную деформацию ленты при определенном давлении разгерметизации.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных параметров устройства за счет уменьшения боковой паразитной возмущающей силы при вскрытии отверстий, уменьшение разброса давления вскрытия и упрощение монтажа.

Технический результат достигается тем, что в устройстве сброса избыточного давления в газовых магистралях, содержащем корпус с выполненными на его боковой стенке по окружности отверстиями и запорный орган в виде охватывающей корпус эластичной ленты, последняя выполнена замкнутой, при этом на ее наружной поверхности напротив одного из отверстий корпуса выполнена поперечная канавка, а на внутренней по меньшей мере, одна пара выступов, расположенных симметрично по обе стороны канавки и введенных в ответные отверстия корпуса.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства сброса избыточного давления в газовых магистралях, на фиг. 2 поперечное сечение устройства. На фиг. 3 - вариант исполнения с замковым узлом.

Устройство сброса избыточного давления в газовых магистралях содержит корпус 1, выполненные на его боковой стенке по окружности отверстия 2 и запорный орган в виде охватывающей корпус 1 эластичной ленты 3. Лента 3 выполнена замкнутой, при этом на ее наружной поверхности 4 напротив одного из отверстий 2 корпуса выполнена поперечная канавка 5, а на внутренней поверхности 6 выполнена, по меньшей мере, одна пара выступов 7, расположенных симметрично по обе стороны канавки 5 и введенных в ответные отверстия 2 корпуса 1. На фиг. 3 показан вариант исполнения, в котором лента 3 выполнена разрезной, а ее концы соединены посредством замкового узла 8.

Устройство сброса избыточного давления в газовых магистралях работает следующим образом.

При поступлении газа с температурой выше 400oC эластичная лента 3 отходит от корпуса 1 в зоне поперечной канавки 5, как наиболее слабом месте. Газ истекает наружу. Так как через отверстие 2 истекает горячий газ, то лента 3 сгорает в зоне поперечной канавки 5 и слетает с корпуса 1, вскрывая все отверстия 2. Наличие выступов 7 обеспечивает вполне определенное давление разгерметизации корпуса 1. Выступы 7 желательно располагать ближе к поперечной канавке 5, чтобы уменьшить разброс разгерметизации корпуса 1. Выполнение эластичной ленты 3 разрезной упрощает монтаж. При поступлении холодного газа стравливается избыточное давление. После сброса отверстие закрывается.

Формула изобретения

1. Устройство сброса избыточного давления в газовых магистралях, содержащее корпус с выполненными на его боковой стенке по окружности отверстиями и запорный орган в виде охватывающей корпус эластичной ленты, отличающееся тем, что лента выполнена замкнутой, при этом на ее наружной поверхности напротив одного из отверстий корпуса выполнена поперечная канавка, а на внутренней по меньшей мере одна пара выступов, расположенных симметрично по обе стороны канавки и введенных в ответные отверстия корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента выполнена разрезной, а ее концы соединены посредством замкового узла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к конструкциям агрегатов пневмогидросистем

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить надежность работы 'Пускового устр-ва топливноймагистрали за счет предохране1:<ия проходного сечения от перекрытия его донной частью стакана после срабатывания
Затвор // 1702745

Изобретение относится к элементам гидропневмоавтоматики и может быть использовано в энергосистемах с различными жидкими и газообразными рабочими телами, находящимся под высоким давлением

Изобретение относится к поршневым компрессорным машинам как общего, так и специального назначения, в частности к клапанам поршневых компрессоров

Клапан // 1822915

Изобретение относится к клапанным устройствам и может быть использовано в различных областях техники, например, в пневматических и гидравлических системах двухстороннего действия, в качестве предохранительных клапанных устройств, в качестве клапанных вставок для газоприемного сосуда и т.п

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при конструировании узлов транспортных средств, в которых необходимо обеспечить сброс избыточного давления в газовых магистралях

Наверх