Зубочистка-активатор с.и.крючкова

 

Использование: в стоматологии для массажа десен при очистке межзубных промежутков. Сущность изобретения: зубочистка-активатор состоит из стержневого основания 1, массирующих элементов 2, расположенных на противоположных концах стержневого основания 1 и имеющих на своих свободных концах очищающие элементы 3. Массирующие элементы 2 ориентированы относительно оси стержневого основания 1 в противоположные стороны, а очищающие элементы 3 - в направлении от оси стержневого основания 1 и отогнуты от продольных осей массирующих элементов 2 под тупым углом. Каждый массирующий 2 и очищающий 3 элемент выполнен плавно сужающимся с двух противоположных сторон в направлении свободного конца очищающего элемента 3 в плоскостях, обращенных от стержневого основания. Кроме того, на стороне каждого массирующего элемента 3, лежащей в направлении от оси очищающего конца 3, может быть выполнен иппликатор 7, например, в виде рифленой поверхности, ось каждого очищающего элемента 3 может быть отклонена от оси соответствующего массирующего элемента 2 на угол 120-150. Ось каждого массирующего элемента 2 может быть отклонена от оси стержневого основания 1 на угол 70 - 120, а угол наклона образующих поверхностей каждого очищающего элемента 3 может составлять 5 - 30 градусов, при этом, зубочистка-активатор может быть выполнена из низкоуглеродистой стали или высокопрочной пластической массы. 7. з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии и предназначено для массажа десен при очистке межзубных промежутков. Кроме того, зубочистка-активатор обеспечивает лечение гингивита, пародонтита и пародонтоза консервативным безболезненным методом и позволяет значительно снизить воспалительные процессы в тканях пародонта.

Известна зубочистка (см. Патент СССР N 1627166, кл. A 61 C 15/00, 1990г. ), состоящая из стержневого основания, массирующих элементов, расположенных на противоположных концах стержневого основания и имеющих на своих свободных концах очищающие элементы, при этом массирующие элементы ориентированы относительно оси стержневого основания в противоположные стороны, а очищающие элементы ориентированы в направлении от оси стержневого основания и отогнуты от продольных осей массирующих элементов под тупым углом, причем очищающие элементы в поперечном сечении имеют трапециевидную форму со скругленными основаниями и с ориентацией меньшего основания в сторону к оси стержневого основания.

Основным недостатком известной зубочистки является затрудненное введение массирующего и очищающего концов во все межзубные промежутки, имеющие разный зазор, а также затрудненность воздействия на массируемые и очищаемые участки при различных углах наклона зубов.

Кроме того, наличие гладкой поверхности у массирующих элементов не обеспечивает полного эффекта массажа десен и десневого сосочка в апроксимальном промежутке.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности очистки и массажа в межзубном пространстве независимо от расположения и ориентации зубов в полости рта.

Технический результат достигается за счет того, что каждый массирующий и очищающий элемент зубочистки-активатора выполнены плавно сужающимися с двух противоположных сторон в направлении конца очищающего элемента с образованием в каждом массирующем элементе поперечного сечения трапециевидной формы, ориентированного большими и меньшими основаниями в противоположные стороны поперек оси стержневого основания и сопряженного с соответствующими основаниями очищающего элемента.

Кроме того, на десневой стороне каждого массирующего элемента, образованный большим основанием трапеции выполнен иппликатор, или рифленая поверхность.

Кроме того, ось каждого массирующего элемента отклонена от оси стержневого основания на угол 70 120o, а ось каждого очищающего элемента отклонена от оси соответствующего массирующего элемента на угол 120 - 150o.

Выполнение массирующих и очищающих элементов плавно сужающимися с двух противоположных сторон в направлении свободного конца очищающего элемента создает переменное поперечное сечение по длине этих элементов, а, следовательно, значительно снижает их трение о боковые стенки зубов и тканей при продвижении по межзубному пространству, а также облегчает удаление (выталкивание) остатков пищи при различных манипуляциях и массаж десен и десневых сосочков.

Наличие на десневой стороне каждого массирующего элемента иппликатора дает возможность осуществить пульсирующее надавливание на мягкие ткани десны и десневого сосочка, вызывая при этом увеличение притока крови к этим участкам, а, следовательно, повысить эффективность массажа в целом.

Отклонение каждого элемента от оси массирующего элемента на угол 120 - 150o и отклонение массирующего элемента от оси стержневого основания на угол 70 120o дает возможность проведение этапов очистки и массажа при любом анамалийном прикусе зубного ряда, при медиально-дистальном отклонении осей зубов, а также в труднодоступных участках полости рта.

Наличие других отличительных признаков, вошедших в другие дополнительные пункты формулы изобретения, усиливают вышеуказанный технический результат.

Новизна предложенного технического решения состоит в том, что предложена новая конструкция зубочистки активатора с новой совокупностью признаков, отличающихся от известных аналогов и прототипа. Все признаки, характеризующие заявленный объект и внесенные в формулу изобретения, являются существенными, т. к. только благодаря их совокупности достигается тот технический результат, который ожидается от использования предложенного технического решения.

Кроме того, указанные отличительные признаки проявляют новые свойства.

Устройство также имеет возможность практической осуществимости.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "промышленная применимость", "новизна" и "изобретательский уровень".

Изобретение поясняется чертежом, где: на фиг. 1 изображен общий вид зубочистки-активатора; на фиг. 2 вид спереди; на фиг. 3 вид сбоку и на фиг.4 сечение очищающего элемента по А-А.

Зубочистка-активатор состоит из стержневого основания 1, массирующих элементов 2, расположенных на противоположных концах стержневого основания 1 и имеющих на своих свободных концах очищающие элементы 3. Основание 1, массирующие элементы 2 и очищающие элементы 3 выполнены из монолитного упруго-деформируемого материала, например, стальной проволоки, или полимерного стержня, путем загиба отдельных вышеуказанных элементов друг относительно друга в различных плоскостях.

Массирующие элементы 2 ориентированы относительно оси стержневого основания 1 в противоположные стороны, а очищающие элементы 3 в направлении от оси стержневого основания 1 и отогнуты от продольных осей массирующих элементов 2 под тупым углом. Причем каждый массирующий 2 и очищающий элемент 3 выполнен плавно сужающимся с двух противоположных сторон в направлении свободного конца очищающего элемента 3 в плоскостях, обращенных от стержневого основания 1.

Плавное сужение по длине массирующего и очищающего элементов 2 и 3 обеспечивается путем снятия фасок 4 на двух противолежащих боковых поверхностях этих элементов, что создает переменное поперечное сечение в направлении свободного конца очищающего элемента 3.

Массирующие элементы 2 имеют поперечное сечение трапециевидной формы, ориентированное своими большим и меньшим основаниями в противоположные стороны поперек оси стержневого основания и сопряженное с соответствующими основаниями 5, 6 очищающего элемента 3, у которого меньшее основание 5 ориентировано в сторону к оси стержневого основания 1.

Кроме того, на десневой стороне каждого массирующего элемента 2 образованной большим основанием 6, выполнен иппликатор 7,или рифленая поверхность.

Ось каждого очищающего элемента 3 может быть отклонена от оси соответствующего массирующего элемента 2 на угол от 120o до 150o, а ось каждого массирующего элемента 2 отклонена от оси стержневого основания на угол от 70o до 120o.

Кроме того, угол между поверхностями, образующими грани трапеции 8 каждого очищающего элемента 3 составляет 5-30o.

Зубочистка активатор может быть изготовлена из низкоуглеродистой стали с содержанием углерода 0,008% и иметь твердость (60 80 кг/мм2 ниже твердости цемента зуба, причем длина массирующего элемента должна быть больше на 2 3 мм ширины коронки зуба, а диаметр рабочих элементов -0,2-1,5 мм.

Все сопряжения зубочистки активатор выполнена по радиусу, что снижает ее внутреннее напряжение и снижает вероятность тканей парадонта.

Зубочистка активатор используется следующим образом.

Зубочистка берется за один конец и вводится очищающим элементом 3 в пространство между зубами на всю ширину зуба с поворотом массирующего элемента 2 на 90o вверх, слегка нажимая на десну между зубами, и в таком положении совершается 3 4 движения поперек челюсти, что позволяет извлечь остатки пищи между зубами одновременно провести массаж десны и десневого сосочка. Операция выполняется для каждой сменной пары зубов всей правой верхней половины челюсти. Затем, не меняя положения зубочистки в руке, повернуть кисть в кистевом суставе вниз и выполнить вышеописанную процедуру с левой половиной нижней челюсти. После этого берут зубочистку за другой конец и выполняют указанные операции на левой половине верхней челюсти и правой половине нижней челюсти.

Таким образом, предлагаемая зубочистка-активатор позволяет: проводить интенсивный массаж десен и десневого сосочка в межзубном промежутке независимо от расположения зубов во рту; очищать межзубные промежутки, улучшая гигиеническое состояние полости рта; улучшает трофику сосудов, обеспечивает восстановление кровоснабжения десен и работы нервной системы пародонта; останавливать кровоточивость десен; избавлять от неприятного запаха в полости рта и вызывать приятное ощущение свежести в деснах.

Все перечисленные процедуры дают возможность, в конечном итоге, полностью избавиться от гингивита, пародонтита и пародонтоза консервативным безболезненным методом или значительно снизить воспалительные процессы в тканях пародонта.

Формула изобретения

1. Зубочистка-активатор, содержащая стержневое основание с расположенными на его концах массирующими элементами, отклеенными в противоположные стороны, и очищающие элементы трапециевидного сечения, размещенных на концах массирующих элементов с отклонением в противоположные стороны и ориентацией меньшего основания в сторону оси стержневого основания, отличающаяся тем, что каждый массирующий и очищающий элемент выполнены плавно сужающимися с двух противоположных сторон в направлении конца очищающего элемента с образованием в каждом массирующем элементе поперечного сечения трапециевидной формы, ориентированного своими большими и меньшими основаниями в противоположные стороны поперек оси стержневого основания и сопряженного с соответствующими основаниями очищающего элемента.

2. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что на стороне каждого массирующего элемента, образованной большим основанием трапеции, выполнен иппликатор.

3. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что сторона каждого массирующего элемента, образованная большим основанием трапеции, выполнена рифленой.

4. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что ось каждого очищающего элемента отклонена от оси соответствующего массирующего элемента на угол 120 150o.

5. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что ось каждого массирующего элемента отклонена от оси стержневого основания на угол 70 - 120o.

6. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что угол наклона образующих поверхностей каждого очищающего элемента составляет 5 30o.

7. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена из низкоуглеродистой стали.

8. Зубочистка-активатор по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена из высокопрочной пластической массы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2002

Извещение опубликовано: 10.06.2002        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для гигиены полости рта, а именно для очистки межзубных пространств

Изобретение относится к стоматологии и гигиеническим средствам..Цель изобретения - обеспечение возможности очищения вестибулярной и оральной поверхностей.Зубочистка выполнена в виде пластины, состоящей из тканевой основы, порошкообразного лекарственного препарата и связующего вещества , обеспечивающего фиксацию лекарственного препарата на тканевой основе

Изобретение относится к устройствам для обеспечения ухода за зубами и их чистке

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предупреждения инфекционных заболеваний в полости рта

Изобретение относится к устройствам для чистки межзубных промежутков и может использоваться как зубочистка или как зубная нить

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, а именно к зубочисткам, и может быть использована в быту для чистки зубов, особенно межзубных промежутков

Изобретение относится к устройствам для чистки межзубных промежутков и может быть использовано для очищения зубов, удаления налета с них и для стимуляции десен

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для очистки зубов и межзубных промежутков, а также массажа десен

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным средствам гигиены, и может быть использовано для экстренной чистки зубов и установленных стоматологических конструкций при внезапном их загрязнении красителями в условиях повышенной кровоточивости десен. Зубочистка включает выполненные монолитно рукоятку и рабочий конец с нижними и верхними плоскостями и губку, выполненную из пористого материала и плотно прилегающую к поверхности рабочего конца. Зубочистка выполнена из материала белого цвета. Рабочий конец выполнен в форме удлиненной лопатки со свободным концом шириной 1-4 мм. Губка выполнена из цветного непрозрачного материала, покрывает собой всю поверхность рабочего конца, толщина слоя губки не более 1,5 мм. К наружной поверхности губки на одной плоскости штыка прочно приклеен чистящий слой, выполненный из более темного, чем губка, твердого мелкозернистого абразивного материала, предназначенного для чистки сильнозагрязненных поверхностей. Зубочистка, губка, клей и чистящий слой выполнены из стоматологических материалов, не оказывающих агрессивное действие. Изобретение позволяет улучшить качество и эстетический результат экстренной гигиены полости рта при удалении пятен бытовых, пищевых и лекарственных красок с поверхности зубов и установленных стоматологических конструкций. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии и предназначено для массажа десен при очистке межзубных промежутков

Наверх