Матрац

 

Использование: в медицине для ожоговых тяжелобольных. Сущность изобретения: матрац содержит основание 1 в виде трубчатого каркаса, состоящего из спинок 2 и ложа 3, образованного секциями 4, установленного секциями 4, установленными на поперечных трубчатых направляющих 5, прикрепленных к продольным трубам 6. Секции 4 выполнены в виде эластичных камер прямоугольного сечения, имеющих по углам внизу полукруглые углубления 7 для размещения в них поперечных трубчатых направляющих 5. К каждой секции подводится энергоноситель. В процессе эксплуатации любую или несколько секций можно снять путем передвижения по трубчатым направляющим 5 или установить секции там, где необходимо. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности, для лечения и обслуживания больных с тяжелой формой ожогов в условиях содержания их в камере с регулируемой температурой и обеззараженным воздухом. Оно может быть использовано для обслуживания тяжелобольных в условиях стационара и на дому.

Известен матрац /см. авт. св. СССР N 1588386, Кл6 A 61 G 7/047, 1987/, содержащий смонтированные на основании набор камер одинакового размера, прямоугольного сечения, установленные рядами и образующие ложе для больного.

Изобретение отличается от прототипа тем, что основание снабжено поперечными трубчатыми направляющими, камеры выполнены эластичными, например резиновыми, и имеют в нижней части их боковых сторон углубления полуцилиндрической формы под направляющие.

Такая конструкция матраца позволяет максимально упростить конструкцию больничной кровати в целом, дает возможность проводить максимум лечебных операций при упрощении обслуживания ожогов и других тяжелобольных, а также упростить и использовать ее больными, находящимися в домашних условиях.

Ниже дается пример выполнения больничной кровати из 3 рядов съемных секций по 12 секций в каждом ряду.

На фиг. 1 показан план кровати /схематично/, на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1, на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.

Матрац состоит из основания 1 в виде трубчатого каркаса, состоящего из спинок 2 и ложа 3, образованного секциями 4, установленными на поперечных трубчатых направляющих 5, прикрепленных к продольным трубам 6.

Секции 4 выполнены в виде эластичных камер прямоугольного сечения, имеющих по углам внизу полукруглые углубления 7, причем углубления выполнены на стенках каждой камеры. В указанных углублениях 7 расположены поперечные трубчатые направляющие 5. К каждой секции 4 подводится энергоноситель /воздух, кислород/ путем подключения шлангов 8, связанных с источником энергоносителя /не показан/.

В процессе эксплуатации любую или несколько секций можно снять путем передвижения по поперечным направляющим 5 или установить там, где это необходимо.

Формула изобретения

1. Матрац, содержащий смонтированные на основании одинаковые по размеру камеры прямоугольного сечения, образующие ложе для больного и установленные по меньшей мере в три ряда, отличающийся тем, что основание снабжено поперечными направляющими, камеры выполнены съемными и эластичными и имеют в нижней части их боковых сторон углубления полуцилиндрической формы под направляющие.

2. Матрац по п.1, отличающийся тем, что камеры выполнены резиновыми.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Матрац // 2055562

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским кроватям для предотвращения образования пролежней и облегчения ухода за неподвижно лежащим больным, и может быть использовано в лечебных учреждениях и на дому

Изобретение относится к кроватям для ожоговых больных

Изобретение относится к матрацам для профилактики пролежней Цель изобретев / ния - повышение эффективности массажа путем обеспечения возвратно-поступательного механического воздействия на тело пациента в поперечном направлении

Матрац // 1588386
Изобретение относится к матрацам, используемым с профилактическими и лечебными целями

Матрац // 1551377
Изобретение относится к постельным приспособлениям для проведения профилактических мероприятий

Матрац

Наверх