Устройство для отделения ферромагнитных включений из потока спичечной соломки

 

Использование: при эксплуатации спичечных фабрик для очистки спичечной соломки от ферромагнитных включений, которые забивают отверстия в кассетах реек спичечной соломки, что ведет к снижению производительности линий и авариям. Сущность изобретения: устройство включает транспортер, выполненное в виде вращающегося совместно с ведомым барабаном транспортера магнитное приспособление, магниты которого расположены в несколько линий по ширине ленты транспортера на внутренней поверхности барабана с периодически меняющейся полярностью и охвачены ферромагинтной полосой. Устройство снабжено неподвижным магнитным приспособлением, расположенным по ходу движения спичечной соломки, постоянные магниты которого расположены в несколько линий с периодически меняющейся полярностью и охвачены ферромагнитной стальной полосой. Постоянные магниты могут быть выполнены круглыми в поперечном сечении, при этом они располагаются друг относительно друга на расстоянии не более одного диаметра магнита. Линии магнитов также находятся на расстоянии, равном диаметру постоянного магнита. В качестве очистного устройства используется конвейерная лента. Ведомый барабан выполнен из немагнитного материала. Полярность постоянных магнитов между линиями постоянно меняется. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к эксплуатации спичечных фабрик, где конвеерные линии, транспортеры систематически засоряются при износе ферромагнитными включениями. Последние забивают отверстия в кассетах реек спичечной соломки, что ведет к снижению производительности линий, к аварийным ситуациям, требующим длительного времени для их устранения.

Известно устройство для отделения ферромагнитных включений [1] включающее транспортер и магнитный улавливатель, выполненный в виде вращающегося совместно с ведомым барабаном транспортера магнитного устройства и неподвижного магнитного устройства, расположенного по ходу движения потока.

Однако применение известного устройства не позволяет эффективно отделять ферромагнитные включения через барабан конвейера, так как напряженность магнитного поля значительно снижается толщиной стальной поверхности барабана.

Наиболее близким техническим решением является магнитный сепаратор, использующий магниты для поиска и извлечения ферромагнитных включений [2] Однако конструктивно оно не может быть использовано для потоков и транспортеров спичечного сырья.

С целью повышения качества отделения ферромагнитных включений из потока спичечной соломки, перемещаемой транспортером, разработано специальное устройство.

На фиг. 1 показано устройство для отделения ферромагнитных включений из потока спичечной соломки; на фиг. 2 расположение постоянных (зачернено) магнитов в шахматном порядке на внутренней поверхности барабана транспортера; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.

Устройство включает конвейерную ленту 1 транспортера со спичечной соломкой 2, обегающую ведомый барабан 3. На внутренней поверхности барабана смонтировано вращающееся совместно с ведомым барабаном 3 транспортера магнитное приспособление 4, магниты 5 которого расположены в несколько линий по ширине ленты транспортера на внутренней поверхности барабана с периодически меняющейся полярностью и охвачены ферромагнитной полосой 6. Устройство снабжено неподвижным магнитным приспособлением 7, расположенным по ходу движения спичечной соломки, постоянные магниты 8 которого расположены в несколько линий с периодически меняющейся полярностью, охвачены ферромагнитной стальной полосой и заключены в защитный кожух 9. Расстояние между линиями, на которых расположены магниты, а также между магнитами в одной линии определяется соотношением l=d, где d наружный диаметр или ширина постоянных магнитов 5 и 8.

Ведомый барабан 3 выполнен из нержавеющей стали. Постоянные магниты располагаются по внутренней поверхности барабана транспортера таким образом, чтобы снизить провалы магнитных усилий и выравнить в целом магнитное поле движущейся поверхности барабана, то есть в шахматном порядке (фиг. 2 вид на внутреннюю поверхность барабана 3 с магнитами 5). Расположение и расстояние между магнитами здесь должно быть не более диаметра круглого или ширины постоянного магнитов.

Устройство работает следующим образом.

Поток спичечной соломки 2 перемещается по транспортеру конвеерной лентой 1. При внутренней части барабана 3 смонтированы постоянные магниты 5 через шаг l=d, где d наружный диаметр или ширина постоянного магнита. Ферромагнитные включения (гвозди, болты, гайки, шпильки, куски металла и др.) притягиваются ведомым барабаном и ведутся потоком, а затем попадают под транспортер, отделяются конвеерной лентой по мере выхода из зоны притяжения постоянных магнитов и падают в накопитель.

Для очистки потока с верхней поверхности устанавливается неподвижное магнитное приспособление 7, также состоящее из постоянных магнитов 8, закрытых в герметичном защитном кожухе 9. Магниты 8 расположены в одну или несколько линий. Оно периодически затем очищается от накоплений ферромагнитных включателей.

Использование предложенного устройства позволяет, не снижая скорости потока и производительности линий, отделять из потока спичечного сырья ферромагнитные включения.

Кроме спичечного производства оно может найти применение в технологических потоках производства древесной муки, пищевой промышленности и в других отраслях.

Формула изобретения

1. Устройство для отделения ферромагнитных включений из потока спичечной соломки, включающее транспортер, выполненное в виде вращающегося совместно с ведомым барабаном транспортера магнитное приспособление, магниты которого расположены в несколько линий по ширине ленты транспортера на внутренней поверхности барабана с периодически меняющейся полярностью и охвачены ферромагнитной полосой, отличающееся тем, что оно снабжено неподвижным магнитным приспособлением, расположенным по ходу движения потока спичечной соломки, постоянные магниты которого расположены в несколько линий с периодически меняющейся полярностью и охвачены ферромагнитной стальной полосой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что постоянные магниты выполнены круглыми в поперечном сечении и расположены относительно друг друга на расстоянии не более одного диаметра магнита.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что линии постоянных магнитов по внутренней поверхности ведомого барабана находятся на расстоянии относительно друг друга, равном диаметру постоянного магнита.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве очистного устройства для отделения ферромагнитных включений используется конвейерная лента транспортера.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ведомый барабан выполнен из немагнитного материала.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полярность постоянных магнитов между линиями периодически меняется.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению материалов по магнитным свойствам и может быть использовано для очистки сырья от слабомагнитных веществ в керамической, стекольной, бумажной, резинотехнической и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к горной промышленности, металлургии и может быть использовано для очистки гравия, формовочной земли от металлических включений

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности для извлечения золота из россыпей, руд и хвостов обогащения, а также может быть использовано для извлечения других тяжелых минералов

Изобретение относится к технологии магнитного отделения твердых материалов от разделяемого вещества и может быть использовано для отделения ферромагнитных включений, например стальной и/или чугунной стружки из фарша, шквары и биологического корма в мясоперерабатывающей промышленности или из цветных металлов в горнодобывающей промышленности

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к мокрой магнитной сепарации

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и обогащения сыпучих магнитных материалов и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к эксплуатации спичечных фабрик, где конвеерные линии, транспортеры систематически засоряются при износе ферромагнитными включениями

Наверх