Оконный блок

 

Использование: в конструкциях оконных блоков, устанавливаемых в проемах помещений для регулирования светопоступлений в помещение, и для защиты окон от несанкционированного проникновения в помещение нежелательных лиц, а также для предохранения находящегося внутри помещения персонала от поражения автоматическим стрелковым оружием. Сущность: устройство содержит раму с внутренним и наружным остеклением, поворотные пластины, расположенные в межстекольном пространстве и закрепленные через механизм поворота на раме. Поворотные пластины размещены внутри металлической коробки из профиля П-образной формы сечения с образованием одной или нескольких изолированных секций. Количество секций зависит от ширины и высоты окна. Внутри каждой секции поворотные пластины шарнирно соединены между собой тягой. Тяга сообщена с механизмом поворота пластин. Механизм поворота размещен внутри общей металлической рамы прямоугольной формы. Рама прямоугольной формы расположена внутри рамы оконного блока и прикреплена через последнюю к стене помещения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к строительству зданий, а именно к конструкции оконных блоков, устанавливаемых в проемах помещений, и предназначено как для регулирования светопоступления в помещение, так и главным образом для защиты окон от несанкционированного проникновения в помещение нежелательных лиц, а также предохранения находящегося внутри помещения персонала от поражения автоматическим стрелковым оружием.

Известен универсальный оконный блок, включающий коробку, наружный и внутренний слои остекленения, закрепленные в коробке, и защитный экран (1).

Известный оконный блок снабжен барабаном, установленным в верхней части коробки, к которому прикреплен защитный экран, размещенный в зазоре между слоями остекленения.

Недостатками такого оконного блока являются надежность защиты помещения от проникновения в него нежелательных лиц, поражаемость людей стрелковым оружием с любой дистанции как при открытом, так и при закрытом положении экрана, неравномерность освещения при частично открытом экране.

Известен также оконный блок, включающий раму с двойным остекленением и жалюзи, состоящие из поворотных элементов, расположенные в зазоре между стеклами (2).

Основным недостатком этого блока является невозможность защиты персонала от поражения стрелковым оружием, а также неравномерность освещения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является оконный блок, включающий раму с внутренним и наружным остекленением, поворотные пластины, расположенные в межстекольном пространстве и закрепленные через механизм поворота на раме (3).

Основными недостатками такого оконного блока являются ненадежность механизма управления и его сложность из-за наличия в нем конической и червячной передач; наличие кривизны пластин приводит к частичному прохождению солнечного света внутрь помещения, а следовательно, и появляется возможность поражения персонала огнестрельным оружием.

Изобретение устраняет эти недостатки.

Технический результат достигается тем, что в оконном блоке, включающем раму с внутренним и наружным остеклением, поворотные пластины, расположенные в межстекольном пространстве и закрепленные через механизм поворота на раме, согласно изобретению поворотные пластины размещены внутри металлической коробки из профиля П-образного сечения с образованием одной или нескольких изолированных секций в зависимости от ширины и высоты оконного проема, при этом внутри каждой секции поворотные пластины шарнирно соединены между собой тягой, причем последняя сообщена также с механизмом поворота пластин и размещенном в верхней части каждой секции, а сами секции размещены в единой металлической раме прямоугольной формы, расположенные внутри рамы оконного блока и прикрепленной через последнюю к стене помещения, а поворотные пластины выполнены прямоугольной формы из броневой стали и установлены с перекрытием друг относительно друга в закрытом положении, при этом поворотные пластины соединены с коробкой посредством флажков, жестко закрепленных на концах пластин, и цилиндрических осей, а П-образный профиль металлической коробки секции образован неравнополочным уголком и прикрепленной к нему прямоугольной пластины из броневой стали с образованием в сечении П-образной формы, причем пластина из броневой стали обращена к наружному слою остекления и частично перекрывает поворотные пластины по всему периметру оконного блока.

На фиг.1 изображен разрез А-А оконного блока; на фиг.2 секция поворотных пластин; на фиг.3 привод механизма поворота пластин; на фиг.4 - вариант двухсекционного выполнения поворотных пластин; на фиг. 5 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг.6 сечение В-В на фиг.4; на фиг.7 вид по стрелке Г на фиг.5.

Оконный блок содержит раму 1, наружное 2 и внутреннее 3 остекление соответственно, закрепленные на раме 1, и поворотные пластины 4, расположенные в межстекольном пространстве (фиг. 1). Поворотные пластины 4 имеют прямоугольную форму и выполнены из броневой стали. К концам поворотных пластин 4 жестко прикреплены (приварены) флажки 5, которые во взаимодействии с цилиндрическими осями 6 сообщают пластины с коробкой 7. Коробка 7 имеет в сечении П-образную форму, которая образована путем соединения (сварки) неравнополочного уголка 8 и пластины 9 прямоугольной формы из броневой стали.

Пластины 4 с помощью флажков 5 и цилиндрических осей 10 шарнирно соединены между собой тягой 11, при этом пластины 4 выполнены с перекрытием друг друга (фиг.7). Таким образом поворотные пластины 4 в сочетании с коробкой 7 и другими деталями образуют единую секцию. Секция или несколько секций размещены в единой металлической раме 12, расположенной в свою очередь внутри рамы 1 оконного блока и прикрепленной через последнюю к стенке помещения ( условно не показано). Секции крепятся к раме 12 с помощью петель 13.

В верхней части секции внутри П-образного профиля установлен механизм поворота пластин, сообщенный с помощью валика 14, кривошипа 15 с тягой 11. Механизм поворота (фиг. 3) может быть, например, выполнен в виде электромеханизма, состоящего из электродвигателя 16 постоянного тока и многоступенчатого планетарного редуктора 17 и концевых выключателей (условно не показаны). Броневые пластины 9 обращены к наружному слою остекления 2 и частично перекрывают поворотные пластины 4 по всему периметру оконного блока.

Для обеспечения регулирования светопропускания и защиты помещения от поражения огнестрельным оружием с помощью механизма поворота пластин 4 последние поворачивают на определенный угол, для чего включают ток и электродвигатель 16 с помощью редуктора 17 передает крутящий момент через кривошип 15 на тягу 11. Поскольку тяга шарнирно сообщена с поворотными пластинами 4, то последние поворачиваются на заданный угол поворота. Максимальный угол поворота пластин составляет 90o и устанавливается с помощью концевых выключателей на выходном вале планетарного редуктора 17. В промежуточном положении пластин 4 в результате того, что они выполнены с перекрытием, при обстреле оконного проема из огнестрельного оружия пуля, попадая в верхнюю/нижнюю поверхность пластины, рикошетируется и попадает в нижнюю/верхнюю поверхность смежной пластины. Энергия пули гасится и персонал предохраняется от поражения.

Использование электромеханизма в качестве привода поворотных пластин оконного блока позволяет осуществлять дистанционное управление несколькими оконными блоками из любого другого помещения или центрального пульта.

Применение секционного способа защиты оконных проемов (несколько секций в одном проеме) позволяют регулировать светопоток путем поворота пластин в одной секции при закрытом положении другой (других) секций.

Формула изобретения

1. Оконный блок, включающий раму с внутренним и наружным остеклением, поворотные пластины, расположенные в межстекольном пространстве и закрепленные через механизм поворота на раме, отличающийся тем, что поворотные пластины размещены внутри металлической коробки из профиля П-образного сечения с образованием одной или нескольких изолированных секций в зависимости от ширины и высоты оконного проема, при этом внутри каждой секции поворотные пластины шарнирно соединены между собой общей тягой, причем последняя сообщена также с механизмом поворота пластин, размещенным в верхней части каждой секции, а секции размещены внутри общей металлической рамы прямоугольной формы, расположенной внутри рамы оконного блока и прикрепленной через последнюю к стене помещения.

2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что поворотные пластины выполнены прямоугольной формы из броневой стали и установлены с перекрытием друг относительно друга в закрытом положении.

3. Блок по п. 1, отличающийся тем, что поворотные пластины соединены с коробкой секции посредством флажков, жестко закрепленных на концах пластин и цилиндрических осей.

4. Блок по п. 1, отличающийся тем, что П-образный профиль металлической коробки секции образован неравнополочным уголком и прикрепленной к нему прямоугольной пластиной из броневой стали с образованием конструкции, имеющей в сечении П-образную форму, причем пластина из броневой стали обращена к наружному слою остекления и частично перекрывает поворотные пластины по всему периметру оконного блока.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Здание // 2064039
Изобретение относится к области строительства наземных зданий и может быть использовано при возведении этих зданий в районах, где существует опасность воздействия поражающих факторов, возникающих в результате взрывов взрывоопасных веществ при авариях и катастрофах техногенного характера

Изобретение относится к строительству и оптическому приборостроению и может быть использовано в системах регулирования светового потока и устройствах, способствующих созданию комфортной среды в помещениях, использующих солнечное излучение

Изобретение относится к строительству, а именно к стеновым ограждениям, и может быть использовано в районах с резкими колебаниями температур

Изобретение относится к области транспорта и строительства, а именно к сооружениям, нуждающимся в защите внутренних помещений от летящих извне предметов при одновременном обеспечении и освещенности, и возможности обзора внешней обстановки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве ограждений оконных, дверных и других проемов

Изобретение относится к строительству , а именно к конструкциям светопрозрачных ограждений, и предназначено для защиты помещений от избыточной изоляции через светопрозрачные наружные ограждения

Изобретение относится к строительной технике и может быть применено для тепловой защиты световых проемов, ограждающих конструкций зданий и сооружений
Изобретение относится к экранирующим устройствам для защиты от света и может быть использовано в теплицах для выращивания растений

Изобретение относится к строительству, а именно к солнцезащитным устройствам для регулирования светопоступления в помещение

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям сезонных сооружений, включающих в себя декоративные или солнцезащитные стены, а именно к конструкциям декоративных солнцезащитных водяных стен

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для регулирования светопропускания через оконные блоки

Изобретение относится к области строительства и может быть применено в ограждающих конструкциях зданий в районах с высокой солнечной радиацией или контрастным климатом, а также в районах с повышенными требованиями к экологии внутреннего пространства и внешнего окружения зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно оконных блоков

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях окон различных зданий и сооружений с регулируемым температурным режимом, в транспортных средствах

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, в конструкциях окон, в транспортных средствах

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям солнцезащитных устройств

Изобретение относится к строительству зданий, а именно к конструкции оконных блоков, устанавливаемых в проемах помещений, и предназначено как для регулирования светопоступления в помещение, так и главным образом для защиты окон от несанкционированного проникновения в помещение нежелательных лиц, а также предохранения находящегося внутри помещения персонала от поражения автоматическим стрелковым оружием

Наверх