Установка для высокочастотной сварки

 

Изобретение относится к сварке, в частности, к установке для высокочастотной сварки стенки с полкой и предназначена для изготовления тавровых балок, листовых панелей с ребрами жесткости и др. подобных конструкций. Сущность изобретения в том, что в установке предусмотрен дополнительный элемент определенной конструкции, установленный с возможностью продольного перемещения. Элемент может также перемещаться в плоскости стенки свариваемого изделия, при этом оба перемещения этот элемент осуществляют совместно со стенкой профиля. Установка, использующая изобретение, позволяет варить изделия конечной длины, с любой формой одной из кромок, а также избежать сминания кромки, на которую оказывается усилие прижатия. 2 ил.

Изобретение относится к высокочастотной сварке и может быть использовано при производстве сварных конструкций типа тавровых балок, листовых панелей с ребрами жесткости и т.д.

В качестве прототипа выбрано решение по а. с. 1507552, в котором заявлена установка для высокочастотной сварки стенки с полкой, содержащая станину с обжитыми и опорными элементами (ролики), направляющие ролики и контакты для подвода тока высокой частоты. В устройстве для осуществления приварки стенки от передней до задней кромки предусмотрены подпружиненные ползуны и симметричные начальный и концевой направляющие, в которых в продольном направлении перемещаются ползуны. Ползуны подпружинены навстречу друг другу. Устройство содержит также упоры для ограничения поворота направляющих и силовой привод поворота, по крайней мере, одной из направляющих.

Устройство по прототипу позволяет осуществить сварку стенки с полкой от передней до задней кромки, так как система направляющая-ползун как бы продлевает участок прохода сварочными контактами по стыку, создавая дополнительную стенку. Однако устройство по прототипу не лишено недостатков, таких как: достаточная сложность, наличие большого количества не связанных друг с другом деталей, недостаточная жесткость системы, не обеспечивающая надежный контакт с изделием. Установка не позволяет сваривать детали с непрямыми непараллельными кромками, а также с неравной высотой по протяженности изделия. Возможно также сминание верхней кромки.

Указанные недостатки исключаются изобретением, где установка содержащая станину, обжимной, опорной и направляющие ролики, а также контакты для подвода тока высокой частоты, начальный и концевой направляющие прижимные элементы, снабженная подпружиненной и уравновешенной относительно станины П-образной кассетой без торцевых стенок, установленной на станине с возможностью перемещения в продольном направлении и в плоскости привариваемой стенки, имеющей и прижимную поверхности, направляющую для прижимного ролика и фиксирующее устройство, установленное на внутренней стороне кассеты, обращенной к профилю, при этом начальный и концевой направляющие прижимные элементы подвижно закреплены на внутренней поверхности кассеты.

В изобретении эффект получения дополнительной стенки достигается простым и надежным путем. Помимо того, могут быть получены дополнительные полезные свойства, такие как несминаемость поверхности стенки, возможность сваривать детали, у которых одна из кромок непараллельна, имеет сложную форму, разновысока по длине изделия.

Сварка балки, зафиксированной в кассете, позволяет уменьшить сварочные деформации, так как фиксация препятствует перемещению профиля в процессе остывания.

Наличие элементов, фиксирующих по высоте, обеспечивает устойчивость таких высоких стенок при обжатии, что существенно расширяет технические возможности установки.

Для обеспечения осадки профиля кассета подпружинена.

Для исключения влияния собственного веса кассеты на процесс сварки в установке применена система уравновешивания кассеты, выполненная, например, в виде воздушного рукава.

Так как кассета незамкнута, то обеспечена возможность "наезжания" ее на стенку при обратном ходе. При этом стенка заранее установлена в исходное положение. Таким образом, стало возможным осуществлять перезарядку кассеты на обратном ходу.

Изобретение представлено на чертежах, где на фиг. 1 показана установка высококачественной сварки, а на фиг. 2 установка, вид сбоку.

Установка включает в себя: станину 1 с размещением на ней прижимным 2 и опорным 3 роликами, направляющими роликами 4, источник питания 5, кондуктор 6 с контактами токоподвода. На станине также установлена незамкнутая П-образная кассета 7, имеющая базовую поверхность 8 и приводное устройство с прижимной поверхностью 9. На внутренней поверхности кассеты подвижно закреплены начальный 10 и концевой 11 направляющие прижимные элементы, а также фиксирующее устройство 12, кассета 7 содержит направляющую 13 для перемещения по ней прижимного ролика, уравновешивающий пневморукав 14, пневморукав, осуществляющий прижатие и отжатие 15. На фиг. 2 показаны 16-стенка, 17-полка, 18-каретка, имеющая возможность перемещения по направляющим 19, контактирующие при помощи рычагов 20 с незамкнутой кассетой, 21-ролики, на которых перемещается каретка. Установка содержит нажимное устройство 22, контактирующее с прижимными роликом, 23-эстакада.

Установка работает следующим образом.

В исходном положении полка 17 лежит на направляющих роликах 4 и огибает опорный ролик 3. Контакты кондуктора 6 разведены. Кассета 7 находится в крайнем левом положении, когда начальный направляющий прижимной элемент 10 находится между опорным 3 и прижимным 2 роликами (позиция сварки).

Стенка 16 фиксируется как по базовой поверхности 8 при помощи фиксирующего устройства 12, так и по прижимной поверхности 9 при помощи пневморукавов 14 и 15. Передняя и задняя кромки стенки 16 контактируют с начальным и концевым направляющими элементами 10 и 11.

Включается нажимное устройство 22 и роликом 2 осуществляется обжатие стенки с полкой.

Во время сварки рукав 14 обеспечивает перемещение кассеты 7 в плоскости стенки 16 для осуществления осадки стенки во время сварки.

Кассета 7 шарнирно соединена рычагами 20 с кареткой 18, перемещающейся на роликах 21 по направляющим 19, чем обеспечивается перемещение кассеты со свариваемым изделием по эстакаде 23.

Далее включается ток высокой частоты (ТВЧ) и контакты скользят насквозь от начального 10 к концевому 11 направляющему элементу, обеспечивая сварку стенки с полкой от передней до задней кромки. После окончания сварки отключается пневморукава 15 и профиль вынимается из кассеты, а затем, на обратном ходу, кассета 7 перезаряжается, наезжая, на установленную в исходное положение следующую стенку, а подвижность начального и концевого направляющих элементов дает возможность не мешать зарядке (на время зарядки их выводят из устройства).

Использование изобретения позволяет обеспечить сварку изделий конечной длины с несминаемой верхней кромки, дает возможность сваривать детали с любой формой верхней кромки (через которую осуществляется обжатие) и разновысокие по длине. Использование изобретения позволяет повысить качество сварного профиля и автоматизировать процесс перезарядки кассеты на обратном пути, что повышает эффективность сварочного процесса.

Формула изобретения

Установка для высокочастотной сварки стенки с полкой, содержащая станину с обжимным и опорным роликами, направляющие ролики, начальный и концевой направляющие прижимные элементы и контакты для подвода тока высокой частоты, отличающаяся тем, что установка снабжена подпружиненной и уравновешенной относительно станины П-образной кассетой без торцевых стенок, установленной на станине с возможностью перемещения в продольном направлении и в плоскости привариваемой стенки, с базовой и прижимной поверхностью, оснащенной направляющей для прижимного ролика и фиксирующим устройством для прижима привариваемой стенки к полке, установленным на внутренней стороне кассеты, при этом начальный и концевой направляющие прижимные элементы подвижно закреплены на внутренней поверхности кассеты.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к индукционно-металлургическим способам восстановления и упрочнения деталей подвижного состава и верхнего строения пути

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для тепловой правки сварных корпусных конструкций вертикального расположения, и может быть применено также в машиностроительной и химической промышленности

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к индукционно-металлургическим способам восстановления и упрочнения деталей подвижного состава железнодорожного транспорта

Индуктор // 2068757

Изобретение относится к сварке, в частности к установке для высокочастотной сварки, преимущественно тавровых балок и может быть использовано для сварки листовых панелей и т.п

Изобретение относится к сварке, в частности к способу высокочастотной сварки, и может использоваться для сварки стенки с полкой в тавровых изделиях
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к индукционно-металлургическим способам восстановления и упрочнения поверхностей трения машин и механизмов
Изобретение относится к процессу получения неразъемного соединения деталей машин, конкретно к способу сварки стальных изделий по отбортованным кромкам

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для упрочнения или восстановления индукционно-металлургическим способом различных поверхностей крупногабаритных деталей и узлов сложной конфигурации

Изобретение относится к сварке, более конкретно к сварке при помощи токов высокой частоты (ТВЧ)

Изобретение относится к области изготовления оребренных труб путем крепления к ним ребер из полос методом высокочастотной сварки

Изобретение относится к сварке и наплавке и может быть использовано для непрерывного нанесения наплавляемой шихты на цилиндрические поверхности деталей при индукционной наплавке

Изобретение относится к машиностроению, в частности к индукционно-металлургическим способам упрочнения поверхностей рельса, колеса, буферных тарелей и других деталей и узлов, работающих в условиях упруго-пластических деформаций, выдерживающих контактные давления до 5000 кгс/см2

Изобретение относится к сварке, в частности, к установке для высокочастотной сварки стенки с полкой и предназначена для изготовления тавровых балок, листовых панелей с ребрами жесткости и др

Наверх