Способ управления двигателем автомобиля

 

Использование: транспортные средства, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. Сущность изобретения: способ управления двигателем автомобиля состоит в том, что при движении автомобиля отсоединяют коленчатый вал от коробки передач, при этом прерывают подачу топливной смеси так, что бы двигатель не мог работать на холостых оборотах, а вращение коленчатого вала осуществляют от постороннего источника, например электродвигателя, соединенного с аккумуляторной батареей автомобиля. Изобретение позволяет экономить горючее при движении автомобиля накатом и при остановках у светофоров. 2 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к транспортным средствам, оснащенным двигателем внутреннего сгорания.

Известен способ управления двигателем внутреннего сгорания, включающий прерывание формирования топливной рабочей смеси и одновременно прерывание подачи топлива таким образом, чтобы двигатель не мог работать на холостых оборотах (см. авторское свидетельство СССР N 63594, МПК F 02 13/04, 1944).

Недостаток известного способа заключается в том, что запуск двигателя сопровождается повышенной интенсивностью износа всех трущихся пар. Это происходит из-за того, что у неработающего двигателя отсутствует масляная пленка, разделяющая трущиеся детали, поскольку при этом не работает масляный насос.

Задачей изобретения является снижение износа трущихся пар.

Поставленная задача решается тем, что способ управления двигателем внутреннего сгорания включает прерывание формирования топливной рабочей смеси и одновременное прерывание подачи топлива таким образом, чтобы двигатель не мог работать на холостых оборотах, причем отсоединяют коленчатый вал двигателя от коробки передач, а вращение коленчатого вала осуществляют от постороннего источника.

Прерывание формирования топливной смеси могут осуществлять путем закрытия дроссельной заслонки карбюратора, а вращение коленчатого вала могут осуществлять от электродвигателя, соединенного с аккумуляторной батареей автомобиля.

Способ управления автомобиля осуществляется следующим образом. При движении автомобиля отсоединяют коленчатый вал двигателя от коробки передач (выключением муфты сцепления), при этом отключают подачу горючего так, чтобы двигатель не мог работать, а вращение коленчатого вала обеспечивают от внешнего источника, например от электродвигателя, соединенного с аккумуляторной батареей автомобиля.

При нажатии на педаль газа должна возобновляться подача горючего и отключиться электродвигатель. Включение сцепления должно происходить одновременно с нажатием педали газа.

Приведенные операции способа позволят экономить горючее, кроме движения при "торможении двигателя", еще и при движении "накатом" и остановках у светофоров. Это достигается тем, что при указанных режимах движения двигатель автомобиля не останавливают, а продолжают вращать от внешнего источника и при этом сохраняют масляную пленку между трущимися деталями. Экономия горючего достигается за счет того, что КПД электродвигателя в пять-шесть раз выше КПД двигателя автомобиля, работающего на холостых оборотах. При этом ресурс двигателя не снижается, т.к. наличие масляной пленки предупреждает износ рабочих поверхностей. Минимальная мощность, потребная для вращения двигателя автомобиля с равномерной скоростью, может быть определена исходя из потребной для этого момента и необходимой скорости вращения.

Так, для двигателей ВАЗ указанный момент составляет М 0,8 1,0 кгм.

Число оборотов, при котором еще сохраняется масляная пленка п 80 100 об/мин. Исходя из этого, по известной формуле механики: В качестве электродвигателя может быть использован штатный стартер с измененным механизмом введения в зацепление с маховиком его ротора. Например, вместо шестерни маховика и шестерни стартера может быть применена коническая фрикционная передача.

Может быть также рассмотрен принципиально новый вариант стартера, обмотки ротора которого располагаются на маховике, а обмотки стартера на картере сцепления.

Что касается аккумуляторной батареи, то она будет разряжаться весьма умеренными токами 8 -10 А, что для нее безопасно.

Реализация способа может быть осуществлена при помощи простейшей схемы релейной автоматики, управляемой тремя датчиками, отслеживающими положение заслонки карбюратора, состояние муфты сцепления (включена, выключена) и датчика, определяющего наличие или отсутствие вращения вторичного вала коробки передач (тросика спидометра).

В качестве первых двух датчиков могут быть использованы концевые выключатели, а в качестве третьего датчика тахогенератор или подобное ему устройство. При необходимости может быть предусмотрен режим, обеспечивающий вращение коленчатого вала двигателя от электродвигателя на автомобиле, не начинавшем движение (число оборотов вторичного вала коробки передач равно нулю).

Формула изобретения

1. Способ управления двигателем внутреннего сгорания, включающий прерывание формирования топливной рабочей смеси и одновременное прерывание подачи топлива таким образом, чтобы двигатель не мог работать на холостых оборотах, отличающийся тем, что отсоединяют коленчатый вал двигателя от коробки передач, а вращение коленчатого вала осуществляют от постороннего источника.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прерывание формирования топливной смеси осуществляют путем закрытия дроссельной заслонки карбюратора.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что вращение коленчатого вала осуществляют от постороннего источника, выполненного в виде электродвигателя, соединенного с аккумуляторной батареей автомобиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности к эксплуатации судов с дизельными силовыми установками, оснащенными тросиковым дистанционным управлением

Изобретение относится к системам дистанционного автоматизированного управления (ДАУ) главными судовыми двигателями (ГД), работающими на винт регулируемого шага

Изобретение относится к области судостроения, в частности к эксплуатации судов с дизельными силовыми установками преимущественно с механическим дистанционным управлением

Изобретение относится к автоматизации судовых энергетических установок

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к дизельным двигателям

Изобретение относится к регулирующим и управляющим системам общего назначения и может быть использовано в системах автоматического управления дизелей

Изобретение относится к транспортной технике, а более конкретно к устройствам для отключения (остановки) двигателя автомобиля , и может быть использовано на серийных автомобилях, тракторах, комбайнах , строительно-дорожных и других машинах

Изобретение относится к транспортной технике

Изобретение относится к области двигателестроения и позволяет улучшить динамику переходных процессов в двигателях с отключением цилиндров на холостом ходу

Изобретение относится к двигателестроению и позволяет значительно упростить конструкцию существующих устройств для отключения подачи топлива, для чего в топливный коллектор 1 топливных насосов высокого давления установлен подпружиненный пружиной 3 золотник 2, удерживаемый стопором 4 с пружиной 5 и управляемым электромагнитным приводом 6

Изобретение относится к транспортным средствам, оснащенным двигателем внутреннего сгорания

Наверх