Способ получения холода
Область использования: в технике низких температур, конкретно, в холодильной технике и областях ее применения. Сущность изобретения: в способе получения холода путем всасывания паров хладагента из испарителя, сжатия их, охлаждения и конденсации сжатых паров хладагента и дросселирования их в испаритель всасывание паров хладагента производят при давлении, характеризуемом числом Кнудсена Kn 1, а затем до сжатия осуществляют перенос паров при постоянном объеме в компрессоре, а сжатие осуществляют при мгновенном повышении давления паров после компрессора в нагнетательном патрубке и одновременно охлаждают их до температуры конденсации. 1 ил.
Изобретение относится к технике низких температур, конкретно, к холодильной технике и может быть использовано в торговле, пищевой, химической промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве.
Известен способ получения холода путем всасывания паров хладагента из испарителя, внутреннего сжатия их в корпусном механическом компрессоре, охлаждения и конденсации сжатых паров хладагента и дросселирования их в испаритель [1] Недостатком такого способа получения холода является высокая стоимость используемых в качестве хладагентов аммиака или хлорфторсодержащих химических соединений. Кроме того, применение хлорфторсодержащих химических соединений опасно в экологическом отношении. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения холода путем всасывания паров хладагента из испарителя, внутреннего сжатия их в корпусном механическом компрессоре со всасывающими и нагнетательными трубопроводами, охлаждения и конденсации сжатых паров хладагента и дросселирования их в испаритель [2] Такой способ реализуется в крупных холодильных установках для охлаждения больших количеств воды для целей кондиционирования или приготовления льда. Недостатком такого способа получения холода является громоздкость установки и высокий расход энергии вследствие многоступенчатого сжатия паров воды, которые сильно разогреваются при сжатии, что и приводит к высоким расходам энергии на получение холода. Задачей изобретения является повышение компактности и снижение расхода энергии на получение холода. Поставленная задача достигается тем, что в способе получения холода путем всасывания паров хладагента из испарителя, сжатия их в корпусном механическом компрессоре со всасывающими и нагнетательными трубопроводами, охлаждения и конденсации сжатых паров хладагента и дросселирования их в испаритель, согласно изобретению, всасывание паров хладагентов производят при давлении, характеризуемом числом Кнудсена Kn1, сжатие же ведут в два этапа, на первом этапе в начале осуществляют перенос паров при постоянном объеме в корпусе механического компрессора, затем, на втором этапе, мгновенно повышают давление паров на выхлопе, в нагревательном патрубке и одновременно охлаждают их до температуры конденсации в конденсаторе. Предложенный способ получения холода удовлетворяет критерию "существенные отличия", т. к. его отличительные признаки всасывание паров хладагентов производят при давлении, характеризуемом числом Кнудсена Kn 1, сжатие ведут в два этапа, на первом этапе вначале осуществляют перенос паров при постоянном объеме в корпусе механического компрессора, на втором этапе мгновенно повышают давление паров на выхлопе в нагнетательном патрубке и одновременно охлаждают их до температуры конденсации в конденсаторе, не используются в аналогичных способах, известных из патентной и научно-технической литературы. Достижение поставленной цели по сравнению с прототипом заключается в следующем: всасывание производят при давлении, характеризуемом числом Kn1, ведут внешнее сжатие паров хладагента. На чертеже дана схема установки для осуществления описываемого способа. Установка включает испаритель 1, корпусной механический компрессор 2 со всасывающим 3 и нагнетательным 4 патрубками, конденсатор 5, дроссельный вентиль 6. Установка согласно принятому способу действует следующим образом. Пары воды засасываются корпусным механическим компрессором 2 через всасывающий патрубок 3 при давлении, которое характеризуется числом Kn1. Сжатие паров хладагента паров воды ведут в два этапа, на первом осуществляют перенос паров при постоянном объеме в корпусе механического компрессора 2, на втором производят мгновенное повышение давления паров на выхлопе в нагнетательном патрубке 4 и одновременно охлаждают их до температуры конденсации в конденсаторе 5. Конденсат дросселируют через дроссельный вентиль 1. Преимущество такого способа получения холода заключается в том, что внешнее сжатие, реализуемое в двухстадийном процессе, требует в 1,5 1,7 раз меньше энергии по сравнению с внутренним, многоступенчатым. Все вышеизложенное подтверждается расчетом. Пусть требуется сжать 50 л/с водяного пара от 1 мм рт. ст. до 50 мм рт. ст. Для внешнего сжатия расход энергии составит W S(Pн-Pв)0,133=50(50-1)0,133 325 Вт, где S скорость откачки, л/с, Pн, Pв давления нагнетания и всасывания, мм рт. ст. Для внутреннего, изотермического сжатия в 10- ступенчатой машине расход энергии будет где Cp теплоемкость водяного пара, Cp=1860 Дж/кгг, T1, T2 начальная и конечная температуры сжатия, М массовый расход хладагента, кг/с,Z число ступеней сжатия, Z 10,
из изотермический КПД машины, из 0,6. Таким образом, благодаря организации внешнего сжатия резко снижается расход энергии на получение холода и достигается повышение экологической безопасности вследствие использования в качестве рабочих тел веществ низкого давления. Поскольку, в отличие от прототипа, сжатие проводят в одной ступени, установка, выполненная по предложенному способу, получается более компактной.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1