Устройство для мойки пищевых продуктов

 

Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтально расположенную закрытую цилиндрическую емкость, в которой установлено с возможностью возвратно-поступательного движения перемещающее приспособление в виде двух эластичных рукавов, намотанных на барабаны, которые установлены в одной горизонтальной плоскости в противоположных концах емкости, при этом вторые концы рукавов вывернуты наизнанку и укреплены в емкости с образованием в ней полостей, сообщенных с системой подачи рабочего агента. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой, крахмалопаточной отраслях народного хозяйства, преимущественно в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах.

Известна машина для мойки рыбы, содержащая ванну, выполненную в виде вертикального цилиндра с расположенной по его центру и высоте цилиндрической вставкой для предотвращения залегания рыбы на дне, и привод вращения жидкости в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами (авт.св. СССР N 297350, кл. A 22 C 25/02, 1971).

Недостатком известного устройства является то, что при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшается ее слой, и продукты не полностью покрываются жидкостью, что ухудшает качество промывки. Кроме того, скорость движения жидкости в объеме емкости будет неравномерной, поэтому продукты, расположенные в центре емкости, остаются практически неподвижными, что также снижает качество их промывки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранное в качестве прототипа устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость бочкообразной формы с отбойной жалюзийной решеткой в верхней части и с системами подачи и отвода жидкости и промываемого сырья, а также привод вращения жидкости, выполняющий функцию перемешивающего приспособления (авт.св. СССР N 961630, кл. A 22 C 5/02, 1982).

Однако известное устройство не обеспечивает высокого качества мойки, т. к. при высокой скорости вращения жидкости происходит большое количество боя ввиду механического повреждения продукта. Кроме того, при наличии сильно и слабо загрязненных продуктов невозможно достичь равномерной степени их отмывки.

Целью изобретения является повышение качества мойки.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для мойки пищевых продуктов, содержащем закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, согласно изобретению, емкость имеет форму горизонтального цилиндра и в ней расположено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление, выполненное в виде двух эластичных рукавов, намотанных на барабаны, которые установлены на одной оси в противоположных концах емкости, при этом свободные концы рукавов вывернуты наизнанку и закреплены в емкости с образованием в последней трех полостей, крайние из которых сообщены с системой подачи рабочего агента.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается конструктивно, а именно выполнением емкости в форме горизонтально расположенного цилиндра с установленным в нем перемешивающим приспособлением в виде двух эластичных рукавов. При этом одни концы этих рукавов намотаны на барабаны, установленные на одной оси в противоположных конца емкости, а другие вывернуты наизнанку и закреплены по внутреннему периметру емкости, образуя в ней три полости. Крайние полости включают по одному барабану и сообщены с системой подачи рабочего агента, а в центральной полости осуществляется непосредственно процесс мойки.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "Новизна".

При изучении данной области техники в других технических решениях не обнаружены признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. выполнение перемешивающего приспособления предложенной конструкции с возможностью возвратно-поступательного движения эластичных рукавов в горизонтально установленной цилиндрической емкости под действием рабочего агента, подаваемого в крайние полости, что обеспечивает высокое качество промывки продукта благодаря равномерному перемешиванию сырья в жидкости в турбулентных потоках по всему объему центральной полости. При этом существенно снижается количество механических повреждений продукта ввиду отсутствия высоких скоростей движения жидкости.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Существенные отличия".

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из закрытой емкости 1, выполненной в форме горизонтально расположенного цилиндра. В противоположных концах емкости 1 установлены на одной оси приводные реверсивные барабаны 2, 3 с намотанными на них эластичными рукавами 4, 5. Свободные концы 6 эластичных рукавов 4, 5 вывернуты наизнанку и закреплены в емкости 1. Полости 7, образованные эластичными рукавами 4, 5 на концах емкости 1, включают по одному приводному реверсивному барабану 2, 3 и сообщены с системой подачи 8 и удаления рабочего агента, например воздуха. Полость 9 в центре емкости 1 ограничена эластичными рукавами 4, 5 и сообщена с системой 10 загрузки промываемого продукта, с системой 11 подачи жидкости для промывки, с системой 1 отвода использованной жидкости и с системой 13 сбора чистого продукта.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Системой 8 подают рабочий агент в полости 7 емкости 1. Одновременно через систему 10 в центральную полость 9 загружают продукт, подвергаемый мойке, например рыбу, овощи или фрукты с твердой структурой, а системой 11 подают в эту полость 9 жидкость для промывки. Затем начинают реверсивно вращать барабаны 2, 3, удаляя и подавая попеременно рабочий агент в полостях 7. При этом эластичные рукава 4, 5 совершают в емкости 1 возвратно-поступательные перемещения, способствуя образованию в полости 9 турбулентных потоков, в которых продукт равномерно перемешивается с жидкостью и хорошо промывается по всему объему полости 9. При осуществлении такого процесса мойки существенно снижается количество механических повреждений продукта. Когда во время возвратно-поступательного движения эластичный рукав 5 сойдет с отверстия системы 12, то использованная для мойки жидкость сливается в эту систему 12. Когда рукав 5 не будет перекрывать отверстия системы 13, то чистый продукт будет нагнетаться эластичным рукавом 4 в эту систему 13. Когда в процессе перемещения эластичные рукава 4, 5 не перекрывают отверстия систем 10 и 11, то в полость 9 поступают через эти системы продукт, подвергаемый обработке, и жидкость для его мойки. Таким образом обеспечивается возможность непрерывного осуществления процесса мойки.

Применение изобретения позволяет использовать эффект движений внутреннего перемешивающего приспособления на турбулизацию обрабатываемого сырья в потоках жидкости и повысить за счет этого качество мойки пищевых продуктов, существенно снижая при этом количество боя.

Формула изобретения

Устройство для мойки пищевых продуктов, содержащее емкость с приспособлениями для подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья и перемешивающее приспособление, отличающееся тем, что емкость выполнена в виде горизонтально расположенного закрытого цилиндра, а перемешивающее приспособление образовано двумя эластичными рукавами, размещенными по обе стороны относительно места расположения приспособления для подачи обрабатываемого сырья и намотанными на барабаны, установленные в противоположных концах емкости в одной горизонтальной плоскости, при этом свободные концы рукавов вывернуты наизнанку и прикреплены к стенкам емкости с образованием в местах расположения барабанов полостей, соединенных с системой подачи рабочего агента для сообщения рукавам возвратно-поступательного движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для мойки плодоовощной продукции, преимущественно соконасыщенных плодов с механически непрочной структурой, например, клубники, смородины, винограда и т.п

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к кормоприготовительным машинам

Изобретение относится к оборудованию консервного производства и может быть использовано для бланширования пищевых продуктов, в частности сои, нута, гороха

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности сахарной и, предназначено для мойки сахарной свеклы и других корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к сельскохозяйственному и пищевому машиностроению и касается подготовки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля и сахарной свеклы, к передаче в торговую сеть, употреблению или длительному хранению

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно, к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Наверх