Способ очистки водки

 

Изобретение: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: способ очистки водки предусматривает обработку активным углем и двухстадийную фильтрацию через пористый керамический или металлический или металлокерамический элемент с размерами пор 5-8 мкм на первой стадии и 0,1-0,2 мкм - на второй стадии. Способ позволяет повысить качество водки. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водок, и может быть использовано в производстве другой алкогольной, а также безалкогольной и парфюмерно-косметической продукции, где требуется высокая степень очистки жидких композиций от микрочастиц.

Для придания водке прозрачности, стабильности во времени перед разливом ее фильтруют.

Известен способ очистки водки после угольной обработки фильтрацией через песочный материал [1] фильтрацией через угольный фильтр с последующей выдержкой в течение 12-24 ч и повторной фильтрацией через песочный фильтр [2] За прототип взят способ очистки водки [3] включающий обработку водки активированным углем и последующую двухстадийную фильтрацию: через тонкодисперсный песочный материал с размерами частиц 300-400 мкм на первой стадии и через смесь его с волокнистым материалом или только через волокнистый материал на второй стадии. При этом перед фильтрацией через тонкодисперсный песочный материал из водки "с помощью перфорированной камеры удаляют крупнозернистый активный уголь".

Недостатками аналогов и прототипа являются недостаточно высокая степень очистки, высокая трудоемкость.

Предлагаемое техническое решение устраняет указанный недостаток.

Повышение качества водки с одновременным упрощением технологии ее очистки достигается тем, что после обработки активированным углем водку фильтруют через пористый керамический или металлический или металлокерамический элемент (патрон, трубка, пластина) с размерами пор 5-8 мкм на первой стадии и с размерами пор 0,1-0,2 мкм на второй стадии.

Используемые пористые фильтрующие элементы легко очищаются противотоком (подачей воды в обратном фильтрации направлении).

В случае засорения органическими примесями фильтрующие элементы могут быть легко восстановлены отжигом или обработкой химическими реагентами.

Фильтрующие элементы из керамики, металла или металлокерамики долговечны.

Степень очистки водки с помощью предлагаемого способа показана экспериментальными данными, приведенными в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ существенно снижает содержание микрочастиц в водке, а следовательно, повышает ее качество, прозрачность.

Пример. Готовый купаж водки подают с помощью насоса на фильтрующую установку, состоящую из двух последовательно соединенных фильтрующих элементов с размерами пор 5-8 мкм и 0,1-0,2 мкм.

Формула изобретения

Способ очистки водки, включающий обработку активированным углем и двухстадийную фильтрацию, отличающийся тем, что фильтрацию водки на первой стадии осуществляют через фильтр с размерами пор 5 8 мкм, на второй стадии 0,1 0,2 мкм.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.11.2004

Извещение опубликовано: 20.11.2005        БИ: 32/2005




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности/а именно ,к способу производства водки и линии производства водки
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к области виноделия и может быть использовано для прогнозирования стабильности виноматериала, т.е
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления солей винной кислоты из виноградных соков и вин для исключения выпадения в них кристаллического осадка при хранении и одновременной холодной стерилизации

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам осветления и стабилизации вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Наверх