Устройство для стабилизации соков и вин

 

Использование: при производстве соков и вин. Сущность изобретения: устройство для стабилизации соков и вин содержит термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками и расположенные в ней соосно приводную мешалку и барботер. На параллельных прутках, установленных в днище и крышки емкости, закреплены группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости. Барботер выполнен кольцевым, а его выходные отверстия имеют форму сверхзвуковых сопел. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения.

Известно устройство для стабилизации соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенную в ней соосно приводную мешалку, служащую одновременно барботером.

Недостатком этого устройства является экстенсивность кристаллообразования в нем из-за низкого качества перемешивания.

Задачей изобретения является интенсификация кристаллообразования.

Поставленная задача решается тем, что устройство для стабилизации соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками и расположенные в ней соосно приводную мешалку и барботер, снабжено закрепленными на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости, группами наклонных отбойников, размещенных с зазором относительно стенки емкости, барботер выполнен кольцевым, а его выходные отверстия имеют форму сверхзвуковых сопл.

Это позволяет интенсифицировать перемешивание сырья за счет создания в нем турбулентных завихрений, увеличения энергоемкости генерируемых в нем ультразвуковых колебаний и исключения возможности образования центральной воронки, что интенсифицирует процесс кристаллообразования.

В предпочтительном варианте устройство может быть снабжено завихрителями, установленными на входах в каждое сопловое отверстие барботера.

Это позволяет увеличить энергоемкость генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 фрагмент барботера.

Устройство содержит емкость 1 с крышкой 2, рубашкой 3 термостатирования и технологическими патрубками 4 и 5, установленные соосно в емкости 1 приводную мешалку 6 и кольцевой барботер 7, а также закрепленные на двух прутках 8, установленных в днище емкости 1 и ее крышке 2, размещенные с зазором относительно стенки емкости 1 группы отбойников 9.

Выходные отверстия барботера выполнены по форме сверхзвуковых сопл 10 и могут быть снабжены завихрителями 11, установленными на входе в каждое сопло 10.

Устройство работает следующим образом.

Виноградный сок или виноматериал заливают в емкость 1 через патрубок 4. Через рубашку 3 термостатирования подают хладагент для поддержания температуры сырья, близкой к температуре замерзания. Одновременно приводят во вращение мешалку 6 и по патрубку 5 в барботер 7 подают жидкую двуокись углерода. На выходе из барботера 7 двуокись углерода ускоряется до сверхзвуковой скорости истечения в соплах 10. Сверхзвуковой поток двуокиси углерода на выходе из сопл 10 создает турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и охлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. При наличии завихрителей 11 закрученный сверхзвуковой поток двуокиси углерода на некотором расстоянии от сопл 10 сохраняет закрученную структуру, имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения ультразвуковых частот в узлах бочкообразного потока. На выходе из барботера 7 часть жидкой двуокиси углерода переходит в газовую форму с поглощением теплоты. Оставшаяся часть переходит в твердое фазовое состояние с образованием мелкодисперсных кристаллов. Пузырьки газовой фазы отработанной двуокиси углерода всплывают в сырье, осуществляя его дополнительное перемешивание, и удаляются из емкости 1 через патрубок 4. В результате теплообмена с двуокисью углерода и рубашкой 3 термостатирования сырье интенсивно охлаждается, а растворимость в нем солей винной кислоты резко падает. В результате работы мешалки 6 и взаимодействия с отбойниками 9 сырье интенсивно перемешивается, при этом выравниваются по его объему как температура, так и концентрация кристаллов твердой фазы двуокиси углерода. Соли винной кислоты выкристаллизовываются из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсных кристаллов твердой фазы двуокиси углерода, коагулируют в поле высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний и выпадают в осадок. По завершении процесса кристаллообразования подачу жидкой двуокиси углерода в барботер 7 прекращают и выключают мешалку 6. Затем стабилизированное сырье совместно с образовавшимся осадком удаляют из емкости 1 через патрубок 5 и разделяют фазы одним из известных способов. Далее цикл повторяется.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать образование кристаллов солей винной кислоты за счет повышения качества перемешивания и увеличения энергоемкости генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний.

Формула изобретения

1. Устройство для стабилизации соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками и расположенные в ней соосно приводную мешалку и барботер, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленными на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости, группами наклонных отбойников, размещенных с зазором относительно стенки емкости, барботер выполнен кольцевым, а его выходные отверстия имеют форму сверхзвуковых сопел.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено завихрителями, установленными на входах в каждое сопловое отверстие барботера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано при обработке соков и виноматериалов для исключения образования осадка в процессе хранения

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано при производстве осветленных соков и вин

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления винного камня из соков или вин

Изобретение относится к пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков

Изобретение относится к прозрачному, необязательно спиртному, напитку, содержащему анетол, который предназначен для разбавления, вызывающего помутнение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности и общественному питанию, и может быть использовано для производства напитков с мякотью для функционального питания

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к натуральной замутняющей системе, к способу её получения и к напитковому продукту, содержащему такую систему. Натуральная замутняющая система содержит следующие компоненты в количествах от общего веса: от около 1% до около 40% натурального масла; от около 1% до около 40% натурального эмульгатора, от около 0,05% до около 5% натуральной кислоты; натуральный водный компонент и от около 5% до около 50% натурального консерванта, причём натуральный консервант представляет собой этанол, глицерин или их комбинации. Способ предусматривает получение смеси натурального масла, натурального эмульгатора, натуральной кислоты, натурального водного компонента и натурального консерванта, взятых в определённых соотношениях от общего веса натуральной замутняющей системы. Изобретение обеспечивает получение натуральной замутняющей системы и напиткового продукта, содержащего такую систему, сохраняющих микробиологическую стабильность по меньшей мере в течение шестидесяти дней, без использования искусственных консервантов, таких как бензоаты. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 12 табл., 12 пр.

Изобретение относится к технологиям и аппаратам, используемым в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы и могут быть применены достаточно широко, в частности в химической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, особенно при производстве веществ, представляющих собой водные растворы и водные эмульсии, например лакокрасочные составы, лекарственные препараты и т.д., при ректификации спиртов, рафинировании масел, в нефтеперерабатывающих производствах, для очистки сточных вод и иных водосодержащих сред, образующихся в результате различных производств а также в других различных производствах, требующих очистки водосодержащих сред как на подготовительных стадиях, так и на завершающих операциях технологического процесса

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений
Наверх