Автоклав бытовой для консервирования пищевых продуктов

 

Использование: при стерилизации пищевых продуктов в бытовых автоклавах, работающих под давлением. Сущность изобретения: автоклавов состоит из цельноштампованного корпуса с цилиндрической боковой поверхностью, герметически закрывающейся крышки с регулируемым клапаном, ниппелем, зажимов, манометра. Днище корпуса выполнено выпуклым с радиусом, равным 1 - 2,0 радиуса корпуса. 1 ил.

Предполагаемое изобретение относится к посуде хозяйственной из алюминия или других некорродирующих металлов или сплавов и предназначено для стерилизации пищевых продуктов (овощных, мясных или рыбных) в домашних условия в герметически укупоренную посуду.

Известен автоклав ротационный, состоящий из корпуса, герметически закрывающейся крышки, манометра, термометра, корзины [1] Наиболее близким к предполагаемому изобретению по технической сущности являются скороварки, изготавливающиеся по ГОСТ 17151-81. Скороварки состоят из цельноштампованного корпуса с плоским утолщенным днищем и герметично закрывающейся крышки с предохранительным клапаном и предназначены для ускоренного приготовления пищи. Утолщение плоского днища необходимо из условий прочности устройства (см. ГОСТ 14249-89), т.к. скороварки работают при избыточном давлении.

Недостатком известного устройства (скороварки) является плоское утолщенное днище, что при штамповке изделий усложняя их изготовление.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение изготовления бытовых автоклавов, работающих под давлением.

Поставленная цель достигается за счет того, что днище корпуса выполняется той же толщины, что и боковая стенка, это достигается благодаря выполнению днища выпуклой формы.

Заявленный автоклав содержит общие признаки с прототипом: цельноштампованный корпус с цилиндрической боковой поверхностью, герметически закрывающейся крышкой с регулируемым клапаном, нипель, зажимы, манометр.

Новые признаки: днище корпуса выполнено выпуклым с радиусом, равным 1-2,0 радиуса корпуса.

На чертеже показан предлагаемый автоклав.

Автоклав бытовой состоит из алюминиевого цельноштампованного корпуса 1 с выпуклым днищем 2 и вытянутой горловиной 3, крышки 4, на которой установлены манометр 5, а также регулируемый предохранительный клапан 6 и ниппель 7. Кроме того, крышка 4 имеет уплотнение 8. На горловине 3 неподвижно закреплен обруч 9 с ручками 10 и зажимами 11. В нижней части корпуса 1 для устойчивости установлен опорный обруч 12. Внутри корпуса 1 над днищем 2 установлена решетка 13, на которую устанавливаются подготовленные к стерилизации укупоренные в тару продукты 14.

Работа осуществляется следующим образом. На решетку 13 автоклава устанавливают герметически укупоренные стеклянные банки с продуктами.

После установки банок автоклав заливают водой, уровень которой на 20 25 мм выше верха банок. Аавтоклав герметически закрывают крышкой 4 при помощи зажимов 11. После проверки герметизации автоклав устанавливают на нагревательную плату (на черт. не показан) и проводят стерилизацию по известной методике.

По окончании стерилизации с помощью предохранительного клапана 6 давление в автоклаве снижают до атмосферного, снимают крышку 4 и вынимают банки.

Пример. В автоклав бытовой емкостью 25 л, с внутренним диаметром корпуса 1, равным 340 мм, изготовленного из алюминиевого сплава АМц, имеющий выпуклое днище 2 радиусом 425 мм (корпус выполнен методом последовательной вытяжки из листа металла толщиной 3,5 мм), на решетку 13 были установлены герметично укупоренные стеклянные банки 14 емкостью 0,5 л с мясом птицы. Банки были установлены в два яруса, по 7 банок в каждом. Затем в автоклав была залита вода на 20 25 мм выше верха банок. Автоклав накрыли крышкой 4 со всеми приборами. При помощи зажимов 11 крышка была плотно прижата к горловине 3 корпуса 1. С помощью велосипедного насоса через ниппель 7 было создано предварительное избыточное давление, равное 1 кг/см2, в течение 3 мин показания давления на монометре 5 не изменились, т.е. герметизация автоклава была удовлетворительна. Автоклав установили на бытовую газовую плиту и включили горелку на полную мощность. В течение 50 мин давление в автоклаве поднялось (за счет повышения температуры внутри автоклава) до 2,5 кг/см2 по показанию манометра 5.

Затем горелка была притушена на 25 50% и в течение еще 50 мин поддерживалась такое давление регулированием пламени горелки. После стерилизации в течение 50 мин автоклав был снят с плиты и в течение 5 мин обливался холодной водой из водопровода со шланга. Затем с помощью предохранительного клапана 6 давление в автоклаве было снижение до атмосферного, крышку 4 сняли и дали остыть укладке до 30 35oC. Затем воду слили, одну из банок вскрыли для определения готовности продукта. Дегустация показала пригодность мяса к употреблению. Остальные банки были вытерты насухо, крышки смазаны технической смазкой и оставлены на хранение.

При измерении геометрических размеров корпуса и днища отклонений от первоначальных размеров не было, что говорит о достаточной прочности сферического днища. Расчет выпуклого днища автоклава, выполненный по ГОСТ 14249-89, раздел 3, показал, что радиус выпуклости, равный 1 2,0 радиуса корпуса, не требует утолщения днища.

При большем радиусе выпуклости требуется утолщение днища для сохранения прочности.

Формула изобретения

Автоклав бытовой для консервирования пищевых продуктов, состоящий из цельноштампованного корпуса с цилиндрической боковой поверхностью, герметически закрывающейся крышки с регулируемым клапаном, ниппелем, зажимом, манометра, отличающийся тем, что днище корпуса выполнено выпуклым с радиусом, равным 1 2 радиуса корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2002

Извещение опубликовано: 10.06.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике стерилизации изделий и материалов и может быть использовано в медицине, микробиологии, косметологии, животноводстве и других областях народного хозяйства

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной обработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях в процессе его дефростации /размораживания/

Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых продуктов растительного происхождения, например сои

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к оборудованию для стерилизации и переработки пищевых продуктов, и может быть использовано при разработке новых моделей бытовых автоклавов

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к оборудованию для консервации зерна пропионовой кислотой в сочетании с электрообработкой и ультразвуковым облучением

Изобретение относится к оборудованию для консервации зерна с использованием фазового перехода консерванта

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх