Устройство для вентиляции с использованием воздушных завес

 

Использование: изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано в электроэрозионных, гальванических, химических и т. д. процессах для организации защитных воздушных завес. Сущность изобретения: устройство для вентиляции включает воздухораспределительные коллекторы 1 и 2, имеющие на выходе щелевые сопла 3 и 4, которые расположены коаксиально относительно друг друга и формируют внутреннюю А и наружную Б щелевые завесы. Воздухораспределительный коллектор 2 закреплен с наружной стороны коллектора 1, а сопла 3 и 4 образованы из подвижных профилированных пластин 5 и 6. Внутреннее щелевое сопло 3 соединено с коллектором 1 посредством сферического шарнира 9. В сферическом шарнире 9 укреплен регулировочный винт 10, а в сопряженной ему части коллектора 1 выполнен направляющий паз 11. Подвижные пластины 5 и 6, образующие коаксиальные щелевые сопла 3 и 4, соединены регулировочным винтом 12 с лево- и правосторонней резьбой различного шага для внутреннего 3 и наружного 4 сопл. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано в электроэрозионных, гальванических, химических, термических производственных процессах, а также для организаций защитных воздушных завес в различных производственных процессах.

Известно устройство для вентиляции (патент N 2028887, МКИ B 23 H 7/36, опубл. 20.02.95), включающее воздухораспределительный коллектор со щелевым соплом и дополнительный коллектор с соплом, расположенным коаксиально щелевому соплу для создания устойчивой пелены завесы. Данное устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является постоянство угла истечения завесы из коаксиальных щелей и невозможность регулирования дальнобойности завесы. Отсутствие регулирования существенно снижает эффективность вентиляции с помощью завес.

Задача, решаемая изобретением, регулирование воздушной завесы по углу и дальнобойности.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для вентиляции с использованием воздушных завес, включающем воздухораспределительные коллекторы со щелевыми соплами, расположенными коаксиально друг относительно друга, причем наружное щелевое сопло закреплено на внутреннем, внутреннее щелевое сопло соединено с коллектором посредством сферического шарнира, снабженного регулировочным винтом и направляющим пазом, коаксиальные щелевые сопла выполнены в виде подвижных пластин, соединенных регулировочным винтом с лево- и правосторонней резьбой и различным шагом резьбы для внутренних и наружных пластин.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг.2 вид А фиг.1.

Устройство для вентиляции включает воздухораспределительные коллекторы 1 и 2, имеющие на выходе щелевые сопла 3 и 4, которые расположены коаксиально относительно друг друга и формируют внутреннюю А и наружную Б щелевые завесы. Причем воздухораспределительный коллектор 2 закреплен с наружной стороны коллектора 1, а сопла 3 и 4 образованы из подвижных профилированных пластин 5 и 6. Наружный коллектор 2 может быть выполнен, например, в виде двух цилиндрических каналов, соединенных между собой патрубком 7 и имеющих отверстия или щели 8 для прохода воздуха.

Внутреннее щелевое сопло 3 соединяется с коллектором 1 посредством сферического шарнира 9. В сферическом шарнире 9 укреплен регулировочный винт 10, а в сопряженной ему части коллектора 1 выполнен направляющий паз 11.

Подвижные пластины 5 и 6, образующие коаксиальные щелевые сопла 3 и 4, соединены регулировочным винтом 12 с лево- и правосторонней резьбой различного шага для внутреннего 3 и наружного 4 сопл.

Для подвода воздуха к наружному коллектору 2 имеется подводящий патрубок 13.

Устройство работает следующим образом. В коллектор 1 поступает воздух от вентилятора (на фиг. не показан), например, для электроэрозионной обработки или для гальванических ванн, это может быть загрязненный воздух, отсасываемый от ванны и направляемый затем (после при прохождении барботажного устройства) в коллектор 1.

Этот воздух формируется в полости А щелевого сопла 3 в виде плоской завесы. Одновременно через патрубок 13 поступает свежий воздух в коллектор 2, откуда через отверстия 8, формируясь в полостях Б щелевого сопла 4, истекает коаксиально центральной воздушной завесе.

В зависимости от требуемых условий, (например, габаритов ванны, устройство под ванной зонт или панель, места расположения завесы относительно рабочего места), ослабив винт 10, производят регулирование завесы по углу , перемещая сопло 3 на сферическом шарнире 9 относительно корпуса коллектора 1.

Для формирования архитектуры завесы, повышения эффективности и надежности вентиляции производят регулирование дальнобойности завесы, изменяя проходные сечения щелевых сопл 3 и 4 регулировочным винтом 10.

Эффективность использования щелевой коаксиальной воздушной завесы определяется величиной дальнобойности завесы, зависящей от соотношения проходных сечений центрального и наружного сопл. Так, при уменьшении центральной щели с 7,5 до 5 мм, а периферийной щели с 22,5 до 10 мм (на каждую сторону от оси) дальнобойность увеличивается в 2,5 раза. Скорости истечения при этом составляют: до регулировки Vцентр. 20 м/с, Vпериф. 5 м/с; после регулировки: Vцентр. 30 м/с, Vпериф. 11,25 м/с. Приведенные соотношения регулировки достигаются тем, что на регулировочном винте 12 отношение шага резьбы наружных профилированных пластин 6 и внутренних пластин 5 выдерживаются в пропорции 5 1.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет разработать унифицированную конструкцию для вентиляции с помощью воздушных завес путем регулирования завесы по углу и дальнобойности, что дает возможность менять конфигурацию и архитектуру завес, менять компоновочные схемы, в результате чего эффективность улавливания вредных выделений от оборудования возрастает.

Формула изобретения

1. Устройство для вентиляции с использованием воздушных завес, включающее воздухораспределительные коллекторы с щелевыми соплами, расположенными коаксиально, причем наружное щелевое сопло закреплено на внутреннем, отличающееся тем, что внутреннее щелевое сопло соединено с коллектором посредством сферического шарнира, снабженного винтом, предназначенным для взаимодействия с выполненным в шарнире направляющим пазом, коаксиальные щелевые сопла выполнены в виде подвижных пластин и снабжены элементом для регулирования их проходных сечений.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для регулирования проходных сечений коаксиальных щелевых сопел содержит регулировочный винт с лево- и правосторонней резьбой и различным шагом для внутренних и наружных подвижных пластин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение при прошивке крупногабаритных круглых обечаек, цилиндров, труб в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано при электроэрозионной обработке, а также для создания завес в гальванических и химических производственных процессах

Изобретение относится к технологическому оборудованию для электрохимической обработки (ЭХО)

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки, более конкретно, к электроэрозионному разрезанию труб, преимущественно с использованием дугового разряда

Изобретение относится к электрохимической обработке и может быть использовано в машиностроении и приборостроении для изготовления в деталях узких пазов малых размеров и разрезки деталей при малой ширине реза

Изобретение относится к конструкциям станков для размерной электрохимической обработки

Изобретение относится к электрохимической размерной обработке деталей из металлических материалов. Предложен способ, включающий пропускание рабочей среды на входе в зону обработки через магнитное поле с вектором перемещения наночастиц в сторону, противоположную гравитационным силам, при этом на выходе из зоны обработки рабочую среду с продуктами обработки, образовавшимися в процессе электрохимической размерной обработки, пропускают через магнитное поле с вектором перемещения наночастиц в противоположном направлении. После рабочую среду разделяют на потоки, из которых первый, состоящий из токопроводящей жидкости с продуктами обработки, направляют в устройство для очистки жидкости от продуктов обработки, а второй, содержащий преимущественно наночастицы, направляют в смеситель для получения рабочей среды на базе очищенной жидкости с заданной вязкостью. Также предложено устройство для осуществления данного способа. Изобретение обеспечивает стабилизацию состава и свойств рабочей среды при электрохимической размерной обработке деталей из металлических материалов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания на металлических поверхностях различных покрытий методом электроискрового легирования. Установка содержит выносной аппликатор АП 10, подключенный к базовому модулю БМ 30 с блоками электропитания БП 31, генерации электрических импульсов БГ 32 и управления работой установки БУ 33, причем указанный блок генерации электрических импульсов БК 33 содержит несколько независимых генераторов указанных импульсов, а базовый модуль БМ 30 дополнительно содержит блок БРГ 34 формирования подвода рабочего газа в зону легирования, блок БСВ 35 формирования подвода сжатого воздуха в качестве рабочего тела для сменного АП 10 с пневматическим приводом вибрационного механизма ДЭ 12 и блок БП 31 формирования электропитания для подключения к БМ 30 системы осветительных приборов местного и общего освещения зоны легирования. Технический результат – повышение качества электроискрового легирования металлических поверхностей и расширение возможностей установки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Устройство для вентиляции с использованием воздушных завес, схемы воздушных завес

Наверх