Устройство беспыльной загрузки бункера-накопителя

 

Использование: изобретение может быть использовано при пневмотранспорте сыпучих материалов. Сущность изобретения: устройство содержит разгрузитель 5, бункер которого состоит из конфузора и диффузора, в диффузоре размещается желобчатая розетка, которая позволяет транспортировать мелкодисперсный материал на всю высоту бункера-накопителя 2 по желобам 12. В диффузоре размещается воздуховод, состоящий из воронки и патрубка 15. С помощью воздуховода транспортирующий воздух направляется обособленно в бункер-накопитель. Очищенный воздух через клапан 4 выводится из бункера. 3 ил.

Изобретение относится к пневмотранспорту сыпучих материалов и может быть использовано для загрузки бункера-накопителя в огнеупорной, цементной промышленности, в частности, при пневмотранспорте электрокорунда на огнеупорных заводах.

Известно устройство загрузки бункера, включающее разгрузитель и систему принудительной аспирации бункера с использованием в качестве пылеуловителей двухступенчатой системы циклон-тканевый фильтр. Для отделения основной массы транспортируемого материала от транспортирующего газа используются центробежные разгрузители. Транспортный трубопровод подводится к верхней части цилиндрического корпуса (циклон) по касательной, вследствие чего материально-воздушная смесь перемещается внутри циклона по спирали, и материал, прижимаемый центробежной силой к стенке циклона, теряя скорость, опускается под действием силы тяжести в конусообразную часть разгрузителя. В большинстве случаев циклонные разгрузители применяются с заглушенным патрубком отвода воздуха (Воробьев А.А. Матвеев А.И. Носко Г.С. и др. Пневмотранспортные установки. Справочник. Л. Машиностроение,1969).

Недостатком такого устройства является то, что сыпучий материал попадает в бункер-накопитель совместно с транспортирующим воздухом, что приводит к созданию пылевоздушного облака с концентрацией пыли свыше 100 г/м При такой повышенной начальной запыленности двухступенчатая система очистки быстро выходит из строя.

Наиболее близким техническим решением является устройство для загрузки, например, накопительной емкости, содержащее пневмотранспортный трубопровод, разгрузитель, включающий в себя цилиндрический корпус, к которому тангенциально подведен упомянутый трубопровод и бункер, имеющий конфузор (сужающуюся часть для накопления материала) и выгрузной орган (патрубок), последний жестко соединен с конфузором, устройство имеет также воздуховод и тканевый фильтр (SU, 783158, В 76 G 53/60, 1980).

К недостаткам такого устройства можно отнести транспортирование сыпучего материала совместно с транспортирующим воздухом, что, как и в первом случае, приводит к повышенной запыленности. Кроме того, сыпучий материал, свободно падающий в бункер-накопитель, создает дополнительное пыление.

Задача технического решения заключается в разработке устройства беспыльной загрузки бункера, работающего без применения дополнительных пылеуловителей и принудительной вытяжки.

Технический результат изобретения снижение пылеобразования при загрузке бункера и уменьшение потерь транспортируемого материала.

Этот технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем подводящий трубопровод пневмотранспорта, тканевый клапан для стравливания избыточного воздуха, разгрузитель, включающий в себя цилиндрический корпус, сообщенный с упомянутым трубопроводом с возможностью подачи тангенциально в корпус пылевоздушной смеси, бункер, имеющий конфузор и жестко прикрепленный к нему выгрузной орган, и воздуховод, разгрузитель снабжен конусным кожухом, прикрепленным с наружной стороны корпуса, и аэростабилизатором, выполненным в виде трубы и расположенным коаксиально на всю длину корпуса, который выполнен перфорированным, при этом выгрузной орган бункера разгрузителя выполнен в виде диффузора, который расположен внутри бункера-накопителя с размещением конфузора на крышке бункера-накопителя, в диффузоре закреплены желоба, расположенные с образованием розетки и выполненные преимущественно из швеллеров, а к кромке диффузора прикреплены выполненные преимущественно из транспортной ленты, гибкие фартуки, расположенные каждый с возможностью перекрытия окна выхода материала из разгрузителя, причем воздуховод установлен внутри конфузора и содержит воронку и патрубок, расположенный на расстоянии от конца аэростабилизатора и сообщенный с бункером-накопителем.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая конструкция устройства отличается тем, что разгрузитель раздельно производит транспортировку отделяемого сыпучего материала и транспортирующего воздуха в бункер, а также осуществляет безотрывную транспортировку сыпучего материала внутри бункера, практически на всю его высоту.

Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемая система позволяет значительно повысить эффективность отделения сыпучего материала от воздушного потока и беспыльно транспортировать уловленный материал в бункернакопитель, что позволяет исключить необходимость применения вытяжки из бункера и использовать тканевый клапан для стравливания избытка воздуха.

Сущность устройства поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства беспыльной загрузки бункера-накопителя; на фиг. 2 разгрузитель, общий вид; на фиг. 3 розетка, общий вид.

Устройство размещается на крышке 1 бункера-накопителя 2 и включает подводящий трубопровод 3 пневмотранспорта, тканевый клапан 4 для стравливания избыточного воздуха, разгрузитель 5. Разгрузитель 5 состоит из перфорированного пылезаборными окнами 16 цилиндрического корпуса 6, с наружной стороны которого прикреплен конусный кожух 7, а внутри его коаксиально установлен аэростабилизатор 8. Бункер разгрузителя выполнен в виде конфузора 9 и диффузора 10. Внутри диффузора 10 закреплена розетка 11, выполненная из желобчатых элементов 12 (фиг.3), например, швеллера, где к кромке диффузора 10 над каждым желобом 12 прикрепляется гибкий фартук 13, например, из транспортерной ленты, перекрывающий окно выхода материала из разгрузителя, а внутри конфузора размещается воздуховод, выполненный в виде воронки 14 с патрубком 15, установленном на расстоянии от конца аэростабилизатора 8.

Работа устройства осуществляется следующим образом. После включения пневмонасоса (на чертеже не показано) пылевоздушная смесь через трубопровод 3 пневмотранспорта подается тангенциально в воздушную полость, образованную цилиндрическим корпусом 6 и аэростабилизатором 6. Закрученный поток со скоростью 25-40 м/с под действием центробежных сил перемещает твердые частицы к поверхности цилиндрического корпуса 6 и за счет центробежных сил и расширяющего потока выбрасывается через пылевые окна 16 в пространство между внешней стороной цилиндров и конусного кожуха 7. Очищенный от твердых частиц воздух направляется через воздуховод в бункер-накопитель 2. Сыпучий материал, скопившийся в диффузоре 9, направляется в розетку 11 и транспортируется по желобам 12 в бункер-накопитель 2. По мере накопления материала пылевой слой растекается из желобов соответственно его высоте. Для стабилизации потока уловленного материала предусмотрены гибкие фартуки 13, которые позволяют создать дополнительное сопротивление и выровнять слой при его транспортировке по желобам 12. Избыточный воздух поступает на тканевый клапан 4.

Формула изобретения

Устройство беспыльной загрузки бункера-накопителя, содержащее подводящий трубопровод пневмотранспорта, тканевый клапан для стравливания избыточного воздуха, разгрузитель, включающий в себя цилиндрический корпус, сообщенный с упомянутым трубопроводом с возможностью подачи тангенциально в корпус пылевоздушной смеси, и бункер, имеющий конфузор и жестко прикрепленный к нему выгрузной орган, и воздуховод, отличающееся тем, что разгрузитель снабжен конусным кожухом, прикрепленным с наружной стороны корпуса, и аэростабилизатором, выполненным в виде трубы и расположенным коаксиально на всю длину корпуса, который выполнен перфорированным, при этом выгрузной орган бункера разгрузителя выполнен в виде диффузора, который расположен внутри бункера-накопителя с размещением конфузора на крышке бункера-наполнителя, в диффузоре закреплены желоба, расположенные с образованием розетки и выполненные, преимущественно, из швеллеров, а к кромке диффузора прикреплены выполненные, преимущественно, из транспортерной ленты гибкие фартуки, расположенные каждый с возможностью перекрытия окна выхода материала из разгрузителя, причем воздуховод установлен внутри конфузора и содержит воронку и патрубок, расположенный на расстоянии от конца аэростабилизатора и сообщенный с бункером-накопителем.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам, монтируемым на грузоподъемных и транспортирующих машинах и обеспечивающим экологически чистые условия хранения и перегрузки пылящихся грузов, а также обеспечивающим подавление пылеобразования при производстве различных технологических процессов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при эксплуатации аварийных и промежуточных складов угля на шахтах и разрезах

Изобретение относится к устройствам и системам, обеспечивающим экологически чистые условия перегрузочных работ с навалочными грузами в трюмах судов

Изобретение относится к технике обеспыливания транспортирующих машин и может быть использовано в производстве промстройматериалов и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике погрузки и складирования пылящих материалов на открытых площадках или в открытые транспортные средства с больших высот и может быть использовано в горнорудной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разгрузки пылящих материалов на открытые площадки и может быть использовано, например, в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к технике обеспыливания и может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с выпуском и хранением пылящих материалов

Изобретение относится к устройствам для пневмотранспорта сыпучих материалов, в частности к устройствам для разделения многокомпонентной смеси, и может быть использовано в лесной, деревообрабатывающей , целлюлозно-бумажной, строительной и горнодобывающей промышленности

Изобретение относится к пневмотранспорту , используется для разгрузки сухих сыпучих материалов в системах пневмотранспорта , совмещая при этом эффективную очистку воздуха перед выбросом его в атмосферу

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов по трубам с использованием флотации материалов или с помощью потока газа, в частности к всасывающим транспортирующим системам

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к устройствам для разделения парообразных продуктов крекинга или дымовых газов и взвешенных в них частиц катализатора на выходе из транспортных линий реакторно-регенераторного блока установок каталитического крекинга

Устройство беспыльной загрузки бункера-накопителя

Наверх