Одноразовые наручники

 

Использование: в качестве связывающего средства при массовых беспорядках, арестах и транспортировке задержанных и спецконтингента, а также при фиксации людей к неподвижным предметам - оградам, столбам, дверям и т.д. Сущность изобретения: одноразовые наручники состоят из профилированной пластмассовой ленты с зубьями зацепления на двух концах и замка с зубьями фиксации, закрепленного в ленте. Замок выполнен в виде двух разъемных пластин, соприкасающихся плоской торцевой поверхностью и имеющих скошенные углы в плоскости пластин, обращенные попарно друг другу. В каждой пластине имеется фиксирующий паз, соединенный с отверстием для фиксации, имеющий зубья дополнительной фиксации, направленные в сторону, противоположную от отверстия фиксации. Фиксирующий паз расположен под углом 45o к оси пластины. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области охраны общественного порядка и может быть использовано при массовых беспорядках, арестах и при транспортировке задержанных и спецконтингента. Изобретение обеспечивает связывание кистей рук или лодыжек, а также фиксацию людей к неподвижным предметам оградам, столбам, дверям и т.д.

Известны сдерживающие связки нейлоновые самозапирающиеся. Недостатком их является возможность самозатяжения и недостаточная надежность фиксации.

Известны также одноразовые наручники, состоящие из профилированной пластмассовой ленты и замка с зубьями фиксации, закрепленного в ленте, при этом каждый из концов пластмассовой ленты выполнен с зубьями зацепления для взаимодействия с зубьями фиксации замка при одевании наручников.

Однако наручники не обеспечивают достаточной надежности фиксации, т.к. охватывают две кисти рук, сложенные вместе. Конструкция замка не устраняет возможное самозатяжение наручников. Кроме того, возможно причинение умышленного или неумышленного телесного повреждения, т.к. при снятии наручников кусачки непосредственно касаются кожного покрова. Использование неприспособленных для этого кусачек значительно увеличивает вероятность нанесения травмы.

Данные наручники обеспечивают повышение надежности фиксации, устранение самозатягивания и возможности нанесения телесных повреждений.

Указанный технический результат достигается за счет того, что замок выполнен из двух разъемных пластин, соприкасающихся друг с другом плоской торцевой поверхностью и имеющих скошенные углы в плоскости пластин, обращенные попарно друг к другу, при этом каждая пластина имеет фиксирующий паз, соединенный с отверстием для фиксации и имеющий зубья дополнительной фиксации, направленные в противоположную сторону от отверстия фиксации. В каждой пластине фиксирующий паз расположен под углом 45o к оси пластины.

На фиг. 1, 2, 3, 4 представлена схема одноразовых наручников.

Наручники состоят из профилированной пластмассовой ленты 1 с зубьями фиксации 2 на каждом корне. На равном расстоянии от концов ленты 1 запрессован замок 3, состоящий из двух разъемных пластин 4, соприкасающихся друг с другом. Место перекусывания 8 ленты 1 при открывании наручников расположено на линии соприкосновения друг с другом разъемных пластин 4. Каждая из пластин имеет отверстие для фиксации 5 зубьев ленты 1. Отверстия для фиксации 5 соединены с фиксирующим пазом 6, имеющим зубья для дополнительной фиксации. Пластины 4 имеют скошенные углы 7, обращенные попарно друг к другу.

Порядок работы с одноразовыми наручниками.

Одевание наручников.

Концы пластмассовой ленты 1 с зубьями фиксации 2 подают в отверстие фиксации 5 замка 3. Затягивают пластмассовую ленту 1 с необходимым усилием. Устраняют возможное самозатяжение, заводя концы ленты 1 в фиксирующие пазы 6.

Освобождение (снятие) наручников.

Используют кусачки, перекусывая одну из боковых сторон ленты 1 с запрессованным замком 3 в месте перекусывания 8. После перекусывания замок 4 раздвигают как показано на фиг. 3 и освобождают концы пластмассовой ленты 1 из пазов 6.

Использование одноразовых наручников позволит: увеличить надежность фиксации, благодаря использованию профилированной ленты, охватывающей раздельно каждую из кистей рук или лодыжек; устранить самозатягивание наручников за счет наличия фиксирующего паза с дополнительными фиксирующими зубьями; уменьшить возможность нанесения телесных повреждений при снятии наручников, что обусловлено отсутствием непосредственного контакта кусачек с поверхностью кожи; использовать неспециализированные кусачки для открывания наручников.

Формула изобретения

1. Одноразовые наручники, состоящие из профилированной пластмассовой ленты и замка с зубьями фиксации, закрепленного в ленте, при этом каждый из концов пластмассовой ленты выполнен с зубьями закрепления для взаимодействия с зубьями фиксации замка при одевании наручников, отличающиеся тем, что замок выполнен из двух разъемных пластин, соприкасающихся друг с другом плоской торцевой поверхностью и имеющих скошенные углы в плоскости пластин, обращенные попарно друг к другу, при этом каждая пластина имеет фиксирующий паз, соединенный с отверстием для фиксации и имеющий зубья дополнительной фиксации, направленные в противоположную сторону от отверстия фиксации.

2. Наручники по п.1, отличающиеся тем, что в каждой пластине фиксирующий паз расположен под углом 45o к оси пластины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Наручники // 2084608

Изобретение относится к охране правопорядка и может быть использовано для связывания рук правонарушителей

Наручники // 2074942

Наручники // 2024720

Изобретение относится к фиксирующим замковым устройствам, в частности к замкам для наручников

Наручники // 2005871

Наручники // 2192531

Изобретение относится к технике для спасения жизни людей и применяется для изоляции террористов на воздушном транспорте

Изобретение относится к спецсредствам для надевания на большие пальцы рук человека с целью ограничения свободы действий и может быть использовано правоохранительными органами в своей работе

Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для надевания на запястья рук для ограничения свободы действия, например, в пенитенциарной системе для эффективного контроля над заключенными. Предлагаемое изобретение позволит обеспечить более надежный способ фиксации запорного механизма и отпирания наручников. Использование данного изобретения минимизирует риск неавторизованного отпирания наручников и позволяет контролировать положение заключенных. Это позволит также минимизировать штат сотрудников пенитенциарной системы. Предлагаемые наручники, как и известные аналоги, состоящие в комплекте из двух отдельных наручников, соединенных между собой шарнирно или цепью, при этом каждый наручник содержит две боковины, между которыми неподвижно укреплен корпус, в котором размещены: дугообразный захват, соединенный одним концом шарнирно между двумя боковинами, а другим концом с возможностью взаимодействовать с защелкой, блокирующей положение дугообразного захвата в корпусе и запирающее устройство с ключом для запирания и разблокирования дугообразного захвата в корпусе. Но в отличие от аналогов предлагаемое изобретение дополнительно содержит на каждом наручнике, по меньшей мере, один химический источник тока, электропривод, датчики положения блокирующего механизма и/или дугообразного захвата и электронную схему управления, снабженную беспроводным радиоинтерфейсом связи. Кроме этого электрическая схема управления содержит акселерометр. Предлагаемая конструкция отличается от аналогов также тем, что батарейный отсек, укрепленный на каждом наручнике, расположен таким образом, что съемные крышки батарейного отсека плотно прилегают к телу (запястью) лица, на которого надеты наручники. Предлагаемая конструкция электронно-механических наручников принципиально отличается от известных наручников, максимально защищает наручники от неавторизованного открывания, минимизирует риск человеческого фактора в использовании наручников, а также позволяет создавать принципиально новую систему защиты, безопасности и содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области охраны общественного порядка и может быть использовано при массовых беспорядках, арестах и при транспортировке задержанных и спецконтингента

Наверх