Бочка с закрывающим средством

 

Использование: хранение и транспортирование материалов. Сущность изобретения: в бочке с закрывающим средством в ее стенке, включающим вставку, закрывающий колпачок, который может быть помещен во вставку, вставка расположена в кольцевом выступе на стенке бочки, направленном наружу и имеющем фланец, опирающийся на внутреннюю сторону стенки бочки, и второй фланец развальцованный радиально снаружи по кольцевому выступу. Уплотнительное кольцо запрессовано между первым фланцем и внутренней стороной стенки бочки с образованием уплотнения. Имеется дополнительное уплотнение, образованное другим уплотнительным кольцом, либо отдельным, либо выполненным заодно с первым уплотнительным кольцом. Это дополнительное уплотнение расположено между кольцевым выступом и вставкой, лежащей против кольцевого выступа. В зоне, ограниченной с одной стороны наружным периферийным краем первого фланца и с другой стороны - верхним краем кольцевого выступа на стенке бочки, вставка и стенка бочки находятся в контакте только с уплотнительными кольцами таким образом, что уплотнительное действие, сохраняется даже в том случае, если вставка вдавливается внутрь от кольцевого выступа. 6 ил.

Изобретение касается бочки с закрывающим средством в ее стенке, содержащим вставку, закрывающий колпачок, который может помещаться на вставку, причем вставка расположена в кольцевом выступе на стенке бочки, направленном наружу и имеющем фланец, опирающийся на внутреннюю сторону стенки бочки, и второй фланец, развальцованный радиально снаружи по кольцевому выступу, уплотнительное кольцо, запрессованное между первым фланцем и внутренней стороной стенки бочки с образованием уплотнения, а также дополнительное уплотнение, образованное другим уплотнительным кольцом, либо отдельным, либо выполненным заодно с первым уплотнительным кольцом, причем это дополнительное уплотнение расположено между кольцевым выступом и вставкой, лежащей против кольцевого выступа.

Такая бочка, имеющая закрывающее средство со вторым дополнительным уплотнительным кольцом, выполненным заодно (интегрально) с первым уплотнительным кольцом, известна из [1] Бочка, имеющая закрывающее средство со вторым уплотнительным кольцом, выполненным отдельно от первого уплотнительного кольца, известна из [2] Уплотняющее действие уплотнительных колец сохраняется до тех пор, пока они остаются прочно зажатыми между вставкой и кольцевым выступом. Однако это уплотняющее действие может прекратиться в случае падения бочки верхней частью, повернутой вниз, на твердую поверхность. Вставка и кольцевой выступ, выдающиеся из стенки бочек, вдавливаются при этом внутрь, что приводит к увеличению зазора между первым фланцем и стенкой бочки. Поэтому уплотняющее действие уплотнительных колец нарушается.

Задачей изобретения является создание бочки с закрывающим средством, которая бы обеспечивала лучшее уплотнение даже в случае, когда вставка и кольцевой выступ вдавлены внутрь. Эта задача решается тем, что в зоне ограниченной внешним периферийным краем первого фланца с одной стороны, и верхним краем кольцевого выступа с другой стороны, вставка и стенка бочки контактируют только с уплотнительными кольцами, так, что уплотняющее действие сохраняется даже если вставка вдавлена внутрь относительно кольцевого выступа.

Ниже описываются два неограничивающих варианта выполнения изобретения со ссылкой на сопровождающие чертежи.

На фиг. 1, 2 и 3 изображены первый вариант выполнения бочки с закрывающим средством; на фиг. 4, 5 и 6 второй вариант выполнения.

В варианте, показанном на фиг. 1, 2 и 3, стенка бочки 1 имеет кольцевой выступ 2, направленный наружу и соединенный посредством вдавленной части 3 стенки с остальной стенкой 1. В положении, показанном на фиг. 1, вставка, обозначенная в целом поз. 4, введена в кольцевой выступ 2, тогда как второй фланец 5 выступает наружу относительно кольцевого выступа 2. Вставка 4 также имеет первый фланец 6, который лежит противоположно вдавленной части 3 стенки. Между указанной частью 3 стенки бочки и фланцем 6 обеспечено уплотнительное кольцо 7. Вставка также имеет внутреннюю винтовую резьбу, в которую может закручиваться другой закрывающий колпачок (не показан).

Для фиксации вставки 4 в стенке 1 фланец 6 и часть 3 стенки запрессовываются друг к другу, и во время этого процесса уплотнительное кольцо 7 подвергается сжатию. В таком состоянии фланец 5 развальцовывается по кольцевому выступу 2, с тем результатом, что уплотнительное кольцо удерживается с натягом.

Согласно изобретению непосредственно рядом с уплотнительным кольцом установлено дополнительное кольцо 9. Для обеспечения того, чтобы дополнительное уплотнительное кольцо 9 было правильно расположено между вставкой 4 и кольцевым выступом 2, когда вставка 4 соединена со стенкой 1, кольцевой выступ немного расширяют с внутренней стороны.

При запрессовке вставки 4 в стенку 1 дополнительное уплотнительное кольцо 9 соответственно входит в позицию, показанную на фиг. 2. В этом случае оно будет радиально сжатым, и следовательно, на нее в значительно меньшей степени будет воздействовать скольжение вставки 4 внутрь, возможно в результате удара. См. фиг. 3.

В окончательном состоянии, показанном на фиг. 2, можно видеть, что имеется двойное уплотнение между вставкой 4 и стенкой 1, а именно в месте уплотнительного кольца 7 и в месте дополнительного уплотнительного кольца 9.

Однако, когда имеет место значительная деформация бочки, например, когда бочка падает на закрывающее средство, то возникает ситуация, представленная на фиг. 3. Вставка 4 в этом случае сильно вдавливается внутрь, с тем результатом, что фланец 6 располагается теперь на более удаленном расстоянии от участка 3 стенки бочки. Значительная часть натяга уплотнительного кольца 7, следовательно утрачивается, приводя к возникновению утечек.

Как также показано на фиг. 3, натяг дополнительного уплотнительного кольца, однако, не ухудшается, так что в этом месте сохраняется достаточное уплотнение.

Вариант, показанный на фиг. 4-6, имеет уплотнительное кольцо 12, которое выполнено в виде одной детали и которое по существу содержит части 13 и 14, соответствующие уплотнительным кольцам 7 и 9 на фиг. 1-3. В этом варианте выполнения, кольцевой выступ 11 также немного расширяют с внутренней стороны. Когда вставка 4 и край стенки 11 фиксированы, часть 14 уплотнительного кольца запрессовывается в радиальном направлении, и поэтому на нее не влияют сдвиги. Когда происходит деформация, часть 13 уплотнительного кольца 12 может расширяться, но не за счет утраты общего уплотнения.

Формула изобретения

Бочка с закрывающим средством в стенке бочки, включающим вставку, закрывающий колпачок, который может быть помещен во вставку, причем вставка расположена в кольцевом выступе на стенке бочки, направленном наружу и имеющем фланец, опирающийся на внутреннюю сторону стенки бочки, и второй фланец, развальцованный радиально снаружи по кольцевому выступу, уплотнительное кольцо, запрессованное между первым фланцем и внутренней стороной стенки бочки с образованием уплотнения, а также дополнительное уплотнение, образованное другим уплотнительным кольцом, отдельным или выполненным заодно с первым уплотнительным кольцом, причем это дополнительное уплотнение расположено между кольцевым выступом и вставкой, лежащей против кольцевого выступа, отличающаяся тем, что в зоне, ограниченной с одной стороны наружным периферийным краем первого фланца и с другой стороны верхним краем кольцевого выступа на стенке бочки, вставка и стенка бочки находятся в контакте только с уплотнительными кольцами таким образом, что уплотнительное действие сохраняется даже в том случае, если вставка вдавливается внутрь от кольцевого выступа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудов и может быть использовано, в частности, для укупорки горловин металлических термосов

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудоь, преимущественно термосов Целью изобретения является повышение надежности работы Резьбовой цилиндр 3 и хвостовик 5 пробки 1 выполнены в виде о-тдельных скрепленных посредством разъемного соединения элементов и сопряжены по цилиндрической 8 и конической 9 поверхностям с возможностью взаимного перемещения 1 з„п ф-лы, 1 ило ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕБиблиография:Страница 1Реферат:Страница 1Формула:Страница 1 Страница 2 Страница 3Описание:Страница 3Рисунки:Страница 3 PA4A/PA4F - Прекращение действия авторского свидетельства СССР на изобретение на территории Российской Федерации и выдача патента Российской Федерации на изобретение на оставшийся срок Номер и год публикации бюллетеня: 10-1993 (73) Патентообладатель: СТРЕЛЬЦОВ В.Н

Емкость // 1671537
Изобретение относится к таре

Изобретение относится к цельной пластмассовой крьппке для емкости с /3 монолитно отлитым герметизирующим элементом

Изобретение относится к затворам, располагаемым внутри горлышек или сливных отверстий контейнеров

Изобретение относится к резьбовой крышке с диском крышки и перпендикулярно примыкающим к его периметру наружным краем крышки с внутренней резьбой для закупоривания загрузочного и/или разгрузочного штуцера емкости для транспортировки и хранения жидкостей, далее, с расположенным с утоплением в центральном, выполненном в виде впадины углублении в диске крышки штуцером для шпунтовой пробки, содержащим внутреннюю резьбу для завинчивания шпунтовой пробки, снабженной устройством для вытяжной и приточной вентиляции, а также с запорным колпачком, который прикрывает шпунтовую пробку

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для укупорки стеклянных банок при консервировании

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для укупоривания емкостей, в частности стеклянных бутылок с крепкими высококачественными алкогольными напитками. Укупорочное устройство для бутылки с жидкостью содержит кожух 1 с расположенным в нем пластмассовым цилиндрическим корпусом 2, содержащим на внутренней поверхности кольцевой паз 3 с непрочным перфорированным кольцевым участком 4 между верхней стыковой кромкой 23 и нижней стыковой кромкой 24 для отделения отрывного кольца 26 от указанного корпуса 2 при открывании укупорочного устройства. Укупорочное устройство также содержит раздаточное устройство 5 с входным и выходными отверстиями, крышку 6, жестко закрепленную в цилиндрическом корпусе 2 выше указанного кольцевого паза 3, с резьбой на внутренней поверхности, взаимодействующей с резьбой на верхней части раздаточного устройства 5, и пробку 7 с верхней торцевой поверхностью 20, верхней и нижней цилиндрическими посадочными поверхностями 8 и 9, соответственно, и верхней и нижней опорными кольцевыми поверхностями 10 и 11, соответственно. Верхняя цилиндрическая посадочная поверхность 8 пробки 7 сопряжена с внутренней поверхностью полости раздаточного устройства 5, а ее нижняя цилиндрическая посадочная поверхность 9 содержит уплотнение 12, контактирующее с горловиной бутылки 13, при этом нижняя часть раздаточного устройства 5 оснащена цилиндрической юбкой 14, содержащей фиксирующие элементы 15 для закрепления на горловине бутылки 13 и кольцевой выступ 16, контактирующий с кольцевым пазом 3 цилиндрического корпуса 2. Верхняя опорная кольцевая поверхность 10 пробки 7 содержит фиксирующие зубцы 17 для предотвращения прокручивания раздаточного устройства 5 относительно пробки 7 и примыкает к соответствующим конгруэнтно расположенным стопорным элементам 18, выполненным в полости раздаточного устройства 5. Нижняя опорная кольцевая поверхность 11 пробки 7 оснащена фиксирующими зацепами 19 для предупреждения прокручивания пробки 7 относительно горловины бутылки 13. Узел закупоривания бутылки, наряду с вышеуказанным укупорочным устройством, включает горловину бутылки 13, содержащую по меньшей мере одно кольцевое ребро 36 на боковой части и торец, примыкающий к нижней опорной кольцевой поверхности 11 пробки 7. При этом на торце горловины бутылки 13 с заданным шагом выполнены стопорные ребра 37, служащие для сцепления с фиксирующими зацепами 19, размещенными на нижней опорной кольцевой поверхности 11 пробки 7. Такое выполнение укупорочного устройства и узла закупоривания бутылки с жидкостью обеспечивает высокую надежность укупорки бутылки и предотвращение прокручивания укупорочного устройства относительно горловины бутылки при одновременном снижении материалоемкости узла закупоривания бутылки. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к шпунтовой заглушке для непроницаемой для газа и жидкости закупорки шпунтового отверстия сосуда, в частности стальной бочки для хранения и транспортировки, в частности, опасных жидких наполнителей, и направлено на повышение безопасности использования. Шпунтовая заглушка для непроницаемой для газа и жидкости закупорки шпунтового отверстия, имеющего внутреннюю резьбу сосуда, в частности стальной бочки для хранения и транспортировки, в частности, опасных жидких наполнителей, в форме чашеобразного основания из металла с дискообразным дном и с прилегающей к нему открытой вверх трубообразной кольцевой частью, на которой с наружной стороны предусмотрена наружная резьба, причем внутри чашеобразного основания предусмотрен элемент геометрического замыкания в виде отформованной листовой полосы или накладки для вставки инструмента для ввинчивания и вывинчивания шпунтовой заглушки в шпунтовое отверстие сосуда. На наружной стороне кольцевой части предусмотрен прочный пластиковый слой, на котором для ввинчивания шпунтовой заглушки во внутреннюю резьбу шпунтового отверстия снаружи образована соответствующая наружная резьба. Покрытая пластиком наружная сторона кольцевой части чашеобразного основания из металла остается полностью свободной для любых типов образования резьбы. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Бочка с закрывающим средством

Наверх