Охранный извещатель "паук-5"

 

Изобретение относится к средствам охранной сигнализации остекленных проемов. Назначение изобретения - повышение надежности устанавливаемого на стеклянном полотне охранного извещателя. В конструкцию извещателя входит электронный блок обработки сигнала, радиоэлементы 2 которого расположены на печатной плате, выполненной из гибкого фольгированного диэлектрика и закрепленной внутри корпуса 4, 5 извещателя. Пружинный контакт установлен на печатной плате со стороны печатных проводников. При несанкционированном механическом воздействии на стеклянное полотно возникающие упругие колебания в полотне вызывают колебания печатной платы, в результате чего происходит процесс размыкания-замыкания пружинного контакта. Кратковременный сигнал коммутации электрической цепи вызывает переход извещателя из дежурного режима в режим "тревога". 3 ил.

Изобретение относится к средствам автоматики и может быть использовано в устройствах охранной сигнализации.

Известен способ блокирования остекленных проемов в охраняемых помещениях, при котором на стеклянное полотно по периметру проема наклеивается тонкий проводник, подключенный к шлейфу охранной системы сигнализации. Разрыв тонкого проводника, возникающий при разрушении стеклянного полотна, вызывает переход приемно-контрольного прибора охранной сигнализации в режим тревожного извещения. Указанный способ блокирования стеклянного полотна имеет низкую надежность и высокую трудоемкость монтажных работ.

Известен также поверхностный ударно-контактный охранный извещатель "Окно-1", содержащий электронный блок обработки сигнала, радиоэлементы которого расположены на печатной плате, установленной в корпусе, а также по меньшей мере один пружинный контакт, подключенный к блоку обработки сигнала. В качестве пружинного контакта используется нормально замкнутая контактная группа геркона.

Недостаток такого устройства заключается в его низкой чувствительности и слабой помехозащищенности при воздействии ударных нагрузок.

Повышение чувствительности устройства при одновременном увеличении его помехозащищенности достигается тем, что в известном охранном извещателе, содержащем электронный блок обработки сигнала, радиоэлементы которого расположены на печатной плате, установленной в корпусе, а также по меньшей мере один пружинный контакт, подключенный к блоку обработки сигнала, пружинный контакт расположен на печатной плате блока обработки сигнала по оси симметрии, при этом печатная плата выполнена из гибкого фольгированного диэлектрика и закреплена в корпусе с возможностью колебаний в направлении, перпендикулярном плоскости печатной платы. Гибкая печатная плата, обладающая свойствами мембраны, в сочетании с перечисленными элементами устройства представляет собой механический резонатор, реагирующий на ударные воздействия.

На фиг. 1 показан общий вид охранного извещателя, разрез; на фиг. 2 вид по стрелке A на фиг. 1 (со снятым основанием корпуса); на фиг. 3 - принципиальная электрическая схема блока обработки сигнала.

Охранный извещатель содержит печатную плату 1, выполненную из гибкого фольгированного диэлектрика, с размещенными в ней радиоэлементами 2 блока обработки сигналов и пружинным контактом 3, расположенным по оси симметрии печатной платы. Плата 1 закреплена клеем внутри цилиндрического корпуса, состоящего из крышки 4 и основания 5. За пределами корпуса расположены контактные площадки 6 и 7 для подключения извещателя к внешним цепям. Пружинный контакт 3 выполнен из упругого токопроводящего материала, например из бронзы, и одним концом припаян к плате 1, а вторым концом прижат к печатному проводнику 8.

Принцип работы охранного извещателя основан на преобразовании энергии упругих колебаний стекла при его разрушении или механическом воздействии на него в электрический сигнал коммутации, обработке этого сигнала электронной схемой блока обработки сигнала и выдаче тревожного извещения в шлейф охранной сигнализации приемно-контрольного прибора. Извещатель приклеивается плоской торцевой поверхностью основания 5 к подлежащему охране стеклянному полотну. Дежурный режим характеризуется запертым состоянием транзисторов VT1 и VT2, выключенным индикатором HL1, а также малым потреблением тока. Включение извещателя в дежурный режим производится подачей напряжения питания через контактные площадки 6. Если извещатель используется для блокирования только одного стеклянного полотна, то в этом случае контактные площадки 7 должны быть замкнуты между собой. При необходимости заблокирования одним извещателем нескольких стеклянных полотен, на каждом из них устанавливается датчик с нормально замкнутой контактной группой, при этом все датчики соединяются последовательно и подключаются к контактным площадкам 7 извещателя. Одним из вариантов конструкции указанного датчика с нормально замкнутой контактной группой может быть упрощенный вариант конструкции рассматриваемого извещателя, но без радиоэлементов электронной схемы. При несанкционированном механическом воздействии на заблокированное стеклянное полотно происходит процесс размыкания замыкания пружинного контакта 3, в результате чего база транзистора VT2 подключается к плюсовому проводу шлейфа сигнализации. Это приводит к лавинообразному отпиранию транзисторов VT1 и VT2 и включению индикатора HL1. Транзисторы остаются в дальнейшем открытыми независимо от положения пружинного контакта 3. Повышенное потребление тока извещателем является режимом "тревога", при котором происходит срабатывание приемно-контрольного прибора охранной сигнализации. Выключение извещателя производится отключением напряжения питания.

Применение предложенной конструкции охранного извещателя позволяет при высокой помехозащищенности увеличить его чувствительность и, таким образом, повысить надежность работы системы охранной сигнализации.

Формула изобретения

Охранный извещатель, содержащий электронный блок обработки сигнала, радиоэлементы которого размещены на печатной плате, установленной в корпусе, по меньшей мере один пружинный контакт, подключенный к электронному блок обработки сигнала, отличающийся тем, что пружинный контакт расположен на печатной плате электронного блока обработки сигнала по оси симметрии, при этом печатная плата выполнена из гибкого фольгированного диэлектрика и закреплена в корпусе с возможностью колебаний в направлении, перпендикулярном плоскости печатной платы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сигнализации и может быть использовано в системах защиты от хищений, а также автоматического учета товаров на складах, музейных экспонатов, для автоматического учета наличия и продажи товаров и т.п
Изобретение относится к средствам для защиты от взлома оконных стекол

Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано для защиты объектов от вторжения нарушителя посредством разрушения остекленных конструкций

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к устройствам регистрации разрушения стеклянного полотна, закрепленного в раме

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к охранным извещателям, и предназначено для выявления несанкционированного открывания и механического повреждения запорных механизмов, блокирующих различные поверхности, например двери, перегородки
Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано в системах охранной сигнализации жилых, служебных помещений, автомобилей и др

Изобретение относится к области охранных сигнализаций и касается устройства для контроля за состоянием оконных или остекленных дверных конструкций. Техническим результатом является повышение достоверности определения состояний окна или двери. При этом обеспечивается возможность определения открытого состояния окна или двери, закрытого состояния окна или остекленной двери, воздействия на окно или дверь, разрушения оконной или дверной конструкции, помехи и неисправности. Устройство также способно определить состояние собственной работоспособности и наличие помех, не позволяющих достоверно определить разрушение оконной конструкции. Устройство содержит датчик контроля состояния конструкции и блок обработки сигнала, датчик смещения подвижной части остекленной оконной или дверной конструкции относительно рамы, а в качестве датчика контроля состояния конструкции используется акселерометр, соединенный с указанным датчиком смещения таким образом, что указанный акселерометр включается при закрытии окна или двери и выключается при открытии окна или двери, причем разрушение оконной или дверной конструкции определяют путем измерения частоты ее собственных колебаний на основе анализа сигнала в виде переменного напряжения, поступающего с указанного акселерометра, и сравнения полученной частоты с заданными значениями для целой конструкции, при этом разрушение конструкции устанавливают по результатам сравнения. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области охранной сигнализации и касается способа установления воздействия на конструкцию с использованием датчика движения. Технический результат заключается в повышении достоверности определения разрушения конструкции. Результат достигается тем, что в качестве датчика движения в устройстве для установления воздействия на конструкцию используют акселерометр, соединенный с амплитудным детектором, запускающим при превышении заданного значения амплитуды схему контроля частоты колебаний конструкции, и при отклонении значений частоты собственных колебаний конструкции от значений частоты собственных колебаний целой конструкции или при отсутствии частоты собственных колебаний конструкции формируется сигнал, свидетельствующий о разрушении конструкции. Согласно способу определения целостности конструкции при помощи генератора импульсов генератор импульсов настраивают таким образом, чтобы после его запуска момент импульсов совпадал со значениями напряжения, соответствующими пику каждого колебания конструкции в целом состоянии, при этом генератор импульсов запускается автоматически при воздействии на конструкцию и при несовпадении с указанными значениями напряжения полученных значений напряжения, соответствующих пикам колебаний конструкции, или при отсутствии колебаний конструкции устанавливают разрушение конструкции. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Способ и устройство для бесконтактной передачи электрической энергии между стеной и створкой, шарнирно закрепленной на этой стене с возможностью поворота вокруг шарнирной оси, в котором предусмотрена закрепленная на стене первичная силовая катушка (117) и закрепленная на створке вторичная силовая катушка (121), при этом предусмотрен первичный силовой электронный блок, в котором предусмотрена возможность хранения передаточной характеристики в виде функции мощности, получаемой на вторичной силовой катушке (121) в зависимости от первичной мощности, подаваемой в первичную силовую катушку. Технический результат - повышение быстродействия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к системам обнаружения вторжений в замкнутом пространстве. Технический результат - снижение вероятности ложного срабатывания при функционировании системы в соответствии со своим назначением. Система определения состояния тревоги для ограниченного пространства характеризуется тем, что содержит блок обработки, предназначенный для получения от ультразвукового приемника, предназначенного для приема и обнаружения ультразвукового акустического сигнала, имеющего доплеровское изменение частоты, и для выработки электрического сигнала, подтверждающего вышеупомянутое доплеровское изменение частоты, а также от приемника низких частот, предназначенного для приема и обнаружения звукового акустического низкочастотного сигнала и для выработки электрического сигнала, подтверждающего вышеупомянутый низкочастотный сигнал, упомянутых электрических сигналов, подтверждающих наличие ультразвукового акустического сигнала с доплеровским сдвигом и акустического низкочастотного сигнала, вышеуказанный блок обработки запрограммирован на выработку сигнала тревоги, если вышеупомянутые сигналы принимаются в определенном интервале времени. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам охранной сигнализации остекленных проемов

Наверх