Полимеризационная форма

 

Использование: для производства листового стекла, в частности силикатных пластин, из которых собирают полимеризационные формы. Сущность изобретения: торцы пластин силикатного стекла имеют защитное покрытие на основе жидкого пленочного или армированного синтетических клеев. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области стекольного производства, в частности к силикатному листовому стеклу, из которого собирают полимеризационные формы, состоящие из двух пластин силикатного стекла и прокладки для герметизации формующей полости.

Известны полимеризационные формы, предназначенные для получения органического стекла, в которых используются пластины из силикатного стекла с незащищенными торцами [1] При использовании таких полимеризационных форм стеклянные пластины с открытыми торцами испытывают термоудар из-за теплоотдачи на торцах листа в шкафах высокотемпературной полимеризации.

В процессе полимеризации торцы стеклянных пластин испытывают деформирующие напряжения сжатия-растяжения.

Повреждение торцов силикатного стекла происходит также при случайном соударении друг с другом или с технологическим оборудованием на различных стадиях производства.

Кроме того, торцы силикатных пластин уже имеют сколы, трещины и посечки, образующиеся при порезке и разломе стекла.

Задачей настоящего изобретения является создание полимеризационных форм с повышенной конструкционной прочностью, обеспечивающей продолжительный срок служб стеклянных пластин.

Данная задача решается тем, что торцы пластин силикатного стекла имеют защитное покрытие на основе жидких синтетических клеев. Защитное покрытие может быть также в виде пленочного или армированного клея.

Известны многочисленные синтетические клеевые композиции, пригодные для работы в широком интервале температур, обладающие высокой прочностью, водостойкостью и удобной технологией применения [2] Установлено, что защитное клеевое покрытие способствует локализации дефектов на торцевой поверхности и препятствует образованию новых. Наличие клеевых соединений на торцах препятствует также развитию усталостных трещин. Клеевое покрытие торцов обладает достаточно высокими амортизирующими свойствами, защищающими торцы стекла от механических повреждений.

Использование полимеризационных форм из пластин силикатного стекла с защищенными клеевым покрытием торцами дает положительный эффект, заключающийся в повышении их продолжительности службы.

Изобретение иллюстрируется примерами эпоксидных и фенолокаучукового клеев, но не ограничивается ими. Данные продолжительности службы стеклянных пластин приведены в таблице.

Из таблицы видно, что определенные защитные клеевые покрытия позволяют существенно увеличить стойкость стеклянных пластин к ударным термомеханическим нагрузкам и выдерживать периодическое воздействие воды не менее 40 циклов.

Создание полимеризационных форм из силикатного стекла с защищенными торцами повышает эксплуатационную надежность формы и, следовательно, продолжительность службы, что позволяет снизить расход силикатного стекла в 3-4 раза и повысить экономичность технологии производства органического стекла.

Формула изобретения

1. Полимеризационная форма для производства органического стекла, содержащая две пластины силикатного стекла и прокладку для герметизации формующей полости, отличающаяся тем, что торцы пластин силикатного стекла имеют защитное покрытие на основе жидких синтетических клеев.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что защитное покрытие может быть в виде пленочного клея.

3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что защитное покрытие может быть в виде армированного клея.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания материалов на основе термопластичных полимеров для защиты стеклянных изделий (труб, вставок и т.д.), по которым транспортируются агрессивные жидкости, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, особенно в химической, пищевой и микробиологической для предотвращения разбрасывания осколков стекла при механическом повреждении стеклоизделий

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности, к составам защитных покрытий на основе термопластичных полимеров, применяемых для упрочнения стекла и может быть использовано в различных отраслях промышленности, особенно в химической, микробиологической и пищевой для повышения механической прочности стеклянных изделий (труб, переходников, вставок и т.д.) На предприятиях химической, микробиологической и пищевой промышленности, где по трубопроводам транспортируются химические вещества и реактивы, фармацевтические препараты, красители и пищевые продукты, требующие особой чистоты, металлические трубопроводы окисляются, в результате чего нарушаются технологические процессы, изменяют вкус, цвет, стерильность и качество готовой продукции

Изобретение относится к области материалов на основе поливинилбутираля для получения защитных покрытий на стеклянных изделиях (трубы, вставки и т

Изобретение относится к технике концентрирования аэрозольных частиц, а также напыления аэрозоля на изделие и может быть применено для спонтанного нанесения высокодисперсных аэрозолей на поверхность прозрачного материала, например на пластину из полиметилметакрилата, в частности для получения светофильтра защитного противоослепляющего экрана для ночного вождения транспортного средства

Изобретение относится к технологии получения красок, применяемых для надглазурного декорирования изделий из фарфора, фаянса и стекла методом вжигания

Изобретение относится к составам керамических люстровых красок, в частности к надглазурным краскам, дающим после обжига иризирующий, радужный эффект и предназначенным для декорирования фарфоро-фаянсовых изделий методом переноса краски со штампа

Изобретение относится к переработке полимеров и может быть применено для изготовления крупногабаритных массивных заготовок изоляторов высоковольтных электрофизических установок, в частности ускорителей электронов

Изобретение относится к переработке полимерных термореактивных материалов путем отливки изделий в формах

Изобретение относится к оружейной технике и касается охотничьих и спортивных патронов с пластмассовыми гильзами

Полимеризационная форма

Наверх