Способ получения текстирированной ткани

 

Использование: при производстве текстурированных тканей, преимущественно стеклянных и комбинированных. Сущность изобретения: сматывание нитей осуществляют из двух и более складываемых стренг. Текстурирование уточных нитей осуществляют с помощью сжатого воздуха в утке до увеличения диаметра нитей в 1,5-4 раза. Текстурирование уточных нитей проводится непосредственно на ткацком станке с последующим механическим текстурированием на станке сформированной ткани. При сматывании используют нити на паковках с противоположным направлением витков, паковки устанавливают последовательно или параллельно. Сматывания осуществляют с помощью механизма опережения скорости подачи одной из стренг нити. Механическое текстурирование осуществляют дважды: до и после вальяна. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству текстурированных тканей, преимущественно стеклянных и комбинированных.

Известен способ получения текстурированной ткани, включающий сматывание нитей из двух и более стренг, текстурирование уточных нитей и последующее формирование ткани из основных и уточных нитей.

Данный способ является наиболее близким аналогом предлагаемого.

Недостаток этого способа заключается в увеличении затрат (наличие лишнего перехода) и снижении качества, так как текстурированная таким образом нить частично теряет эффект текстурирования объемность в процессе ткачества.

Технический результат изобретения состоит в снижении затрат путем ликвидации предварительных операций трощения, кручения уточной нити, а также в повышении качества текстурированных тканей.

Этот результат достигается за счет того, что в способе получения текстурированной ткани, включающем сматывание нитей из двух и более складываемых стренг, текстурирование уточных нитей и последующее формирование ткани из основных и уточных нитей, текстурирование уточных нитей осуществляют с помощью сжатого воздуха до увеличения их диаметра в 1,5-4 раза на ткацком станке с последующим осуществлением на нем механического текстурирования сформированной ткани.

Сматывание осуществляется с последовательно установленных паковок или с параллельно установленных паковок.

Сматывание осуществляют с помощью механизма опережения скорости подачи нити одной из стренг.

Операцию механического текстурирования сформированной ткани осуществляют дважды.

На фиг. 1 представлено текстурирование уточной нити; на фиг. 2 схема механического текстурирования ткани.

Пример 1. Уточная стеклянная нить 2 (фиг. 1), состоящая минимум из двух стренг, сматывается с двух паковок 1 с противоположным направлением витков, проходит направляющий ролик 3 и поступает на механизм их опережения скорости подачи одной из стренг нити, где линейная скорость нити увеличивается не менее, чем на 2% обеспечивая опережение скорости подачи стренги и свободное состояние ее в зоне воздушного потока. Далее нить поступает в форсунку 4, где под воздействием сжатого воздуха элементарные нити текстурируются до увеличения диаметра в 2,5 раза, образуя петлисвую структуру нити. Затем текстурированная нить поступает на отмеривающее устройство 5 ткацкого станка и выводится в зев и далее в зону формирования ткани.

Нити основы (фиг. 2), сматываемые с ткацкого навоя 6, проходят скало 7, основонаблюдатель 8, ремизки 9, бердо 10 и переплетаются с текстурированными уточными нитями, образуя ткань. Сформированная ткань подвергается механическому текстурированию за счет эффекта трения и частично излома при прохождении по игольчатому валику 11. Далее ткань проходит вальян 12, прижимные валики 13, ширитель 14. Текстурированная ткань проходит укатывающий валик 16 и наматывается на товарный валик 17.

Пример 2. Стеклянную нить текстурируют аналогично примеру 1 до увеличения диаметра в 2,5 раза, процесс сматывания происходит с паковок, установленных параллельно, а механическое текстурирование ткани осуществляют с помощью игольчатого валика 15.

Пример 3. Стеклянную нить текстурируют аналогично примеру 1 до увеличения диаметра в 2,5 раза, процесс сматывания проходит с последовательно установленных паковок, а механическое текстурирование сформированной ткани осуществляют дважды: при прохождении игольчатого валика 11, т.е. до вальяна 12 и после него при прохождении игольчатого валика 15.

Формула изобретения

1. Способ получения текстурированной ткани, включающий сматывание нитей из двух и более складываемых стренг, текстурирование уточных нитей и последующее формирование ткани из основных и уточных нитей, отличающийся тем, что текстурирование уточных нитей осуществляют с помощью сжатого воздуха до увеличения диаметра в 1,5 4 раза на ткацком станке с последующим осуществлением на нем механического текстурирования сформированной ткани.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при осуществлении сматывания используют нити на паковках с противоположным направлением витков.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что сматывание осуществляют с последовательно установленных паковок.

4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что сматывание осуществляют с параллельно установленных паковок.

5. Способ по пп. 1 4, отличающийся тем, что сматывание осуществляют с помощью механизма опережения скорости подачи одной из стренг нити.

6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что механическое текстурирование сформированной ткани осуществляют дважды.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается формирования ткани

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при производстве объемных тканей, используемых в качестве конструктивного упрочняющего материала

Изобретение относится к текстильному производству и предназначено для выработки плотных тканей на бесчелночном ткацком станке

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способу изготовления полых многослойных тканей, используемых в качестве армирующих материалов в конструкциях сложных форм, максимально приближенных к сферической и изготовляемых из конструкционных материалов
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к тканям для подложки верхнего слоя теплозащитного и теплоотражательного костюма для работников противофонтанной службы

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к тканям для верха теплозащитного и теплоотражательного костюма для работников противопожарной службы в газовой, нефтяной промышленности, для пожарных, а также для работников народного хозяйства, подвергающихся на производстве воздействию экстремальных факторов, таких, как огонь, интенсивное термическое воздействие, инфракрасное излучение

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству тканей для средств индивидуальной бронезащиты, шлемов, бронежилетов, обеспечивающих защиту основных жизненно-важных органов человека от воздействия холодного оружия и пистолетных пуль калибpа 5, 6, 6,35 и 9 мм

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается получения ткани технического назначения, обладающей высокими прочностными характеристиками и предназначенной для использования в качестве основы искусственной кожи для изготовления плоских приводных ремней, композиционных материалов, воздухонепроницаемых оболочек, парусов, тентов и других изделий

Изобретение относится к текстильному производству, может быть использовано для изготовления средств индивидуальной защиты кожного покрова человека и позволяет улучшить гигиенические свойства

Способ получения текстирированной ткани

Наверх