Устройство для ограничения движения и физических возможностей конечностей правонарушителя

 

Устройство для ограничения движения и физических возможностей конечностей правонарушителя. Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения. Устройство для ограничения движения и физических возможностей конечностей правонарушителя, содержащее корпус, выполненный из двух узлов, расположенных справа и слева от соединяющего элемента и имеющих расположенные внутри корпуса замковые механизмы. Каждый из узлов состоит из пары базовых пластин, имеющих полукольца-захваты с изогнутым профилем на удаленных от корпуса краях и образующих между собой канал для захода подвижного элемента-захвата, шарнирно соединенного свободным концом в начале изгиба с соответствующей парой базовых пластин. Элемент-захват несет на другом своем конце участок с зубьями, выполненный с возможностью регулирования объема захвата и захода в каналы между соответствующими парами базовых пластин и в корпус для сцепления с замковыми механизмами. Каждый подвижный элемент-захват имеет в раскрытом состоянии Г-образный профиль, а его участок от места шарнирного соединения с базовыми пластинами до начала участка с зубьями выполнен прямолинейным, при этом размеры каждого подвижного элемента захвата соответствуют размерам пальцев правонарушителя, преимущественно больших. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения.

Известны наручники, имеющие два округлых элемента в виде браслетов, соединенных между собой цепочкой и располагаемых на запястьях рук. Каждый из браслетов состоит из неподвижного элемента, соединенного с корпусом, в котором размещено замковое устройство, и подвижного элемента, выполненного с возможностью поворота на 360oC и, прочного соединения с неподвижным полукольцом браслета. Разные варианты выполнения данного решения нашли применение в разных странах: отечественного применения в ограничителях марки БР -обычные простые, БР-С затягивающиеся при попытке разрыва, масса их равна 0,5 кг, длина 24 см, что нельзя назвать миниатюрными и легкими устройствами; зарубежного применения, представленных в патентах США, Канады, европейских патентах и т.д.

Усовершенствования данных конструкций идут по пути повышения надежности за счет более прочного замкового устройства, браслетных колец или тех и других деталей одновременно.

Известны наручники (патент США N 5007257, кл E 05 B 75/00) с двойным замком и защитным щитком, имеющие два браслета, соединенные цепочкой. На каждом из браслетов имеется запирающее приспособление, позволяющее отпирать и расцеплять тем самым браслет, помещенный на запястье, и второе запирающее приспособление. Щиток содержит жесткий корпус с поворотными элементами, устанавливаемыми на браслетах, и образует жесткое соединение между браслетами.

Данное устройство, повышая его надежность, увеличивает вес, металлоемкость, громоздкость габаритов, что осложняет возможность сотрудников правопорядка скрыть, сделать незаметным его от преступника и ограничивает возможность ношения с собой более одного, двух, по крайней мере, нескольких единиц таких устройств одновременно.

Известно также устройство (патент США N 4840048, кл E 05 B 75/0), используемое сотрудником охраны, сопровождающим преступника. Оно содержит наручники из браслетов, соединенных между собой соединительным элементом. Каждый браслет имеет застежку, поворотно соединенную с основанием, предназначенным для удержания запястья преступника, и удерживающий элемент, который крепится на основаниях браслетов и охватывает соединительный элемент, обеспечивая жесткое, неподвижное соединение между браслетами и устройством. У данного устройства имеется ручка, форма и размер которой приспособлены для руки сопровождающего сотрудника охраны.

Недостатки данного устройства те же, что и у предыдущего аналога.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является техническое решение, заявленное в патенте США N 5138852, кл, E 05 B 75/00 "Наручники с тройным замком и упругим захватом". Каждый из двух наручников для охвата конечностей содержит корпус, изогнутый элемент браслета в виде двух разнесенных изогнутых боковых пластин, одни концы которых неподвижно соединены с корпусом, а вторые концы поворотно соединены с подвижным элементом, заходящим в корпус по предусмотренному в нем для этого каналу. Подвижный и неподвижные элементы при соединении образуют браслет диаметром величиной, соизмеримой с запястьем руки правонарушителя. Изогнутый подвижный элемент имеет зубцы, находящиеся на дальнем от неподвижного элемента конце, и места, где поворотно соединены подвижный и неподвижный элементы. Зубцы перемещаются по каналу в корпусе при повороте подвижного элемента браслета. Подвижный элемент выполнен с возможностью поворота на 360o. Наручник содержит первую и вторую губки с первым и вторым пальцами соответственно. Пальцы выступают в канал для сцепления с зубцами. Губки могут быть упруго смещены в канал и плавно выведены из него при помощи запирающих приспособлений. Канал имеет входное и выходное отверстия. Первый и второй пальцы расположены так, что один из них прилегает к входному, а другой к выходному отверстию.

Недостатки ближайшего аналога те же, что и у устройств, описанных выше: громоздкость, увеличенные габариты и вес, недостаточно надежное ограничение действий конечностей правонарушителя за счет возможности вращения кистей рук в стороны, вверх-вниз, возможностей соединения кистей обеих рук для осуществления противоправного действия, например, удара сотрудника правопорядка с помощью тяжелых наручников.

Целью изобретения является устранение названных недостатков, а именно, повышение надежности средства ограничения физических возможностей конечностей правонарушителя при уменьшении веса и габаритов устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для ограничения движения и физических возможностей конечностей правонарушителя, содержащем корпус, справа и слева которого, внутри него, выполнены замковые механизмы, полукольца захватов на жестко соединенных с корпусом парах базовых пластин, образующих между ними канал и имеющих изогнутые профили на удаленных от корпуса краях, соответствующие по размерам охватываемым конечностям, подвижные изогнутые элементы-захваты, соединенные подвижно вращательно с базовыми пластинами со свободного конца в начале изгиба, и имеющих на другом конце участок с зубьями, выполненный с возможностью регулирования объема захвата и захода в каналы между базовыми пластинами и в корпус до сцепления с замковыми механизмами, участок подвижного элемента от места вращательного соединения пластин до начала участка с зубьями выполнен прямолинейным, имеет в раскрытом состоянии Г-образный профиль и размеры, соответствующие размерам пальцев правонарушителя, преимущественно больших.

Кроме того, второй элемент сцепления замкового механизма, расположенный на основании в корпусе, выполнен с возможностью прямолинейного возвратно-поступательного движения, имеет зубцы для сцепления по типу храпового механизма.

Кроме того, место подвижно-вращательного соединения элементов браслета определены соотношением: 35 52, где - угол, образованный пересечением прямых: продольной средней линии устройства и прямой, соединяющей центр выреза полукольца захвата на базовой пластине с местом подвижно вращательного соединения элементов захвата.

На чертеже представлена конструкция устройства с условно снятой верхней базовой пластиной левого узла, на котором позициями обозначены: 1 корпус; 2 базовая пластина; 3 соединительный элемент; 4 полукольцо захвата; 5 - подвижный элемент захвата; 6 зубчатый участок подвижного элемента; 7 - элемент соединения захватов; 8 основание корпуса; 9 канал; 10 крепежные элементы; 11 замковый механизм; 12 собачка; 13 стопор собачки; 14 - пружина; 15 кулачковый механизм; 16 отпирающий элемент.

Устройство представляет собой корпус 1 из двух одинаково выполненных узлов, слева и справа от соединяющего их элемента 3. В данном случае соединяющий элемент петли. Каждый из узлов собран из двух плоских, параллельных горизонтально протяженных базовых пластин 2. Между ними имеется металлическое основание 8, в котором выполнен паз для замкового механизма 11. На основании 8 фиксируются крепежными элементами 10 базовые пластины 2, выполненные заодно с корпусом. Все элементы скомпанованы на двух базовых пластинах 2. Изогнутый профиль их с внешних краев в виде полукругов образует полукольцо-захват 4 браслета. В одной из точек выполнено поворотно-вращательное соединение 7 элементов захватов как базовых пластин 2, так и другого подвижного элемента 5, имеющего необычный по форме профиль, выполненный с учетом антропологических особенностей больших пальцев рук. Прямолинейный участок на подвижном элементе 5 протяжен от места соединения 7 до начала участка с зубьями 6. Это повышает надежность устройства, заставляя плотно прилегать захват на данном участке к большому пальцу, имеющему такой же профиль. Диаметр колец заявляемого устройства, преимущественно на большие пальцы рук, значительно меньше привычных колец-браслетов на запястья рук и делает устройство в 5 раз легче и 3-4 раза короче. Элементы замкового устройства 11: собачка с зубцами 12 со стопором 13, пружина 14 и кулачковый механизм 15 размещены в пазу основания корпуса. Замковый механизм, выполненный в плавающем режиме, позволяющем перемещаться собачке с зубцами прямолинейно возвратно-поступательно, снабжен отпирающим элементом-ключом 16.

Устройство работает следующим образом.

Подготовка устройства для помещения на конечности (преимущественно на большие пальцы рук). Если существует необходимость надевания устройства на руки правонарушителя, вытянутые вперед, направление подвижного элемента - захвата 5 браслета придают сверху-вниз. В случае необходимости фиксации рук за спиной подвижному элементу браслета придают направление движения пальцем снизу-вверх и осуществляют захват. Убедившись в правильном размещении и схватывании конечностей, преимущественно больших пальцев, осуществляют полную фиксацию элементов браслета на конечностях. Необходимо убедиться в полном захвате по отсутствию возможности проворачивания и поворота пальцев в браслетах. При снятии устройства сотрудник правопорядка отпирающим элементом 16 открывает замковое устройство 11, вставляя его в замочный паз и вращая его по направлению к соединяющему петлевому соединению, предварительно дожимая подвижный элемент для расклинивания зубцовых элементов. В данный момент происходит расцепление зубьев и освобождение конечностей.

Примером осуществления устройства может быть апробированный заявителем образец заявляемого устройства. Материал выполнения легированная сталь ЗОХГС с термообработкой и покрытием. Габариты устройства сравнимы с габаритами спичечного коробка, а именно (в собранном виде со сложенными левой и правой частями) составляют 3,3 х 6,5 см, масса 100 г. В данном варианте осуществления заявляемого решения пластины, образующие базовый элемент полукольца браслета 2, имеющие округлый профиль, не меняющие свою конфигурацию в процессе эксплуатации, выполнены заодно с корпусом 1, а по сути дела, образуют его своими поверхностями. Внутри корпуса, между образующими его пластинами выполнен замковый механизм 11 (механизмы для каждого из браслетов) и имеется канал 9 для захода подвижного элемента 5 полукольца-браслета с зубьями на периферийном конце 6 для осуществления защелкивания на конечности, преимущественно на большом пальце, каждой из рук правонарушителя. Это позволяет не только резко снизить массу и габариты устройства, но и повысить его эффективность за счет больших возможностей ограничения неправоправных действий преступника и увеличения фиксации конечностей за счет исключения проворачивания пальцев в закрытом устройстве. Геометрия подвижного элемента в закрытом состоянии имеет прямолинейный участок от места, где выполнено поворотно-вращающееся соединение 7 изогнутых концов пластин с подвижным элементом до участка с зубцами 6, и повторяет антропологические особенности пальца правонарушителя со стороны ладони. В раскрытом состоянии подвижный элемент браслета имеет Г-образный профиль. Минимальные размеры устройства зависят от угла, образованного прямыми, проведенными между зрительным центром полукруга полукольца захвата, образованного базовыми пластинами части браслета до центра фиксатора подвижного и неподвижного элементов браслета, и средней горизонтальной линией устройства. Увеличение данного угла выше 51-52o приводит к увеличению ширины изделия, а уменьшение ниже этой величины влияет на увеличение длины. Величина угла влияет на длину участка зубчатого сектора захвата и для преступника крупного телосложения с крупными конечностями он максимально целесообразен (52o).

Формула изобретения

1. Устройство для ограничения движения и физических возможностей конечностей правонарушителя, содержащее корпус, выполненный из двух узлов, расположенных справа и слева от соединяющего элемента и имеющих расположенные внутри корпуса замковые механизмы, каждый из узлов состоит из пары базовых пластин, имеющих полукольца-захваты с изогнутым профилем на удаленных от корпуса краях и образующих между собой канал для захода подвижного элемента-захвата, шарнирно соединенного свободным концом в начале изгиба с соответствующей парой базовых пластин и несущего на другом конце участок с зубьями, выполненный с возможностью регулирования объема захвата и захода в каналы между соответствующими парами базовых пластин и в корпус для сцепления с замковыми механизмами, отличающееся тем, что каждый подвижный элемент-захват имеет в раскрытом состоянии Г-образный профиль, а его участок от места шарнирного соединения с базовыми пластинами до начала участка с зубьями выполнен прямолинейным, при этом размеры каждого подвижного элемента-захвата соответствуют размерам пальцев правонарушителя, преимущественно больших.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый замковый механизм расположен на основании в корпусе и установлен с возможностью прямолинейного возвратно-поступательного движения.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что место шарнирного соединения элементов захватов определено соотношением 35 58, где - угол, образованный пересечением продольной средней линии устройства и прямой, соединяющей центр выреза полукольца-захвата на базовой пластине с местом шарнирного соединения пары базовых пластин с подвижным элементом-захватом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны общественного порядка и может быть использовано при массовых беспорядках, арестах и при транспортировке задержанных и спецконтингента

Наручники // 2084608

Изобретение относится к охране правопорядка и может быть использовано для связывания рук правонарушителей

Наручники // 2074942

Наручники // 2024720

Изобретение относится к фиксирующим замковым устройствам, в частности к замкам для наручников

Наручники // 2005871

Наручники // 2192531

Изобретение относится к технике для спасения жизни людей и применяется для изоляции террористов на воздушном транспорте

Изобретение относится к спецсредствам для надевания на большие пальцы рук человека с целью ограничения свободы действий и может быть использовано правоохранительными органами в своей работе

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для надевания на запястья рук для ограничения свободы действия, например, в пенитенциарной системе для эффективного контроля над заключенными. Предлагаемое изобретение позволит обеспечить более надежный способ фиксации запорного механизма и отпирания наручников. Использование данного изобретения минимизирует риск неавторизованного отпирания наручников и позволяет контролировать положение заключенных. Это позволит также минимизировать штат сотрудников пенитенциарной системы. Предлагаемые наручники, как и известные аналоги, состоящие в комплекте из двух отдельных наручников, соединенных между собой шарнирно или цепью, при этом каждый наручник содержит две боковины, между которыми неподвижно укреплен корпус, в котором размещены: дугообразный захват, соединенный одним концом шарнирно между двумя боковинами, а другим концом с возможностью взаимодействовать с защелкой, блокирующей положение дугообразного захвата в корпусе и запирающее устройство с ключом для запирания и разблокирования дугообразного захвата в корпусе. Но в отличие от аналогов предлагаемое изобретение дополнительно содержит на каждом наручнике, по меньшей мере, один химический источник тока, электропривод, датчики положения блокирующего механизма и/или дугообразного захвата и электронную схему управления, снабженную беспроводным радиоинтерфейсом связи. Кроме этого электрическая схема управления содержит акселерометр. Предлагаемая конструкция отличается от аналогов также тем, что батарейный отсек, укрепленный на каждом наручнике, расположен таким образом, что съемные крышки батарейного отсека плотно прилегают к телу (запястью) лица, на которого надеты наручники. Предлагаемая конструкция электронно-механических наручников принципиально отличается от известных наручников, максимально защищает наручники от неавторизованного открывания, минимизирует риск человеческого фактора в использовании наручников, а также позволяет создавать принципиально новую систему защиты, безопасности и содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения

Наверх