Устройство для офтальмологических операций

 

Использование: в офтальмологии, для выполнения заранее заданных по глубине и форме надрезов. Сущность изобретения: устройство, содержащее корпус, внутри которого расположена головка с подвижным подпружиненным резцом, соединенным через передающий узел с приводом, защитную втулку и упор, грубые и точные шкалы, снабжено связанным с приводом пультом управления, микропроцессором, элементом управления, а также - регулирующим самостопорящимся элементом с центральным отверстием, установленным внутри головки и сопряженным с упорным элементом в виде дифференциального винта, сопрягающегося с двумя фигурными и имеющими разный шаг резьбы гайками, причем одна гайка неподвижна и имеет выступы, входящие во впадины другой гайки, обеспечивающие ее осевое перемещение, которая в свою очередь своим торцом сопряжена с торцом державки резца. Кроме того, упор выполнен заодно целое с головкой, в которой выполнен продольный паз для угловой фиксации резца. При этом привод выполнен съемным, может быть установлен на корпусе посредством цангового зажима. Причем защитная втулка выполнена разрезкой, эксцентричной и установлена тонкой стенкой со стороны режущей кромки резца. А также на корпусе надета вставка из оптически прозрачного материала с увеличивающим эффектом. А элемент управления выполнен в виде педали. При этом привод выполнен электрическим, может быть выполнен и ручным, например, в виде державки. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к офтальмологическим инструментам, предназначенным для выполнения заранее заданных по глубине и форме надрезов.

Известно устройство для офтальмологических операций, содержащее корпус с упором, подпружиненный стержень с фиксатором режущего инструмента (а.с. 1367970 A 61 F 9/00).

Однако это устройство имеет низкую точность дозирования требуемого уровня вылета режущего инструмента возможностью затупления о лекало режущей кромки до начала операции, трудоемкостью многократного изменения уровня выступания режущего инструмента в ходе операции в связи с увеличением толщины роговицы от центра к периферии согласно ее анатомии.

Известно устройство для нанесения надрезов на роговицу глаза (а.с.N 959779 A 61 F 9/00), которое выбрано в качестве прототипа. Устройство состоит из закрепленного в державке режущего инструмента с фиксатором, причем рабочая часть державки снабжена сферическим упором с пазом для размещения режущего инструмента, при этом фиксатор состоит из цангового зажима с подпружиненным хвостовиком. На державке имеется резьба под микрометрический винт с индикатором и шкала, по которой производят регулировку. По сравнению с аналогом, указанным выше, это устройство обладает некоторыми преимуществами, но главный недостаток, однако, его в том, что он не позволяет офтальмологу хирургу выполнять разноглубинный рез без отрыва лезвия инструмента от объекта, т.е. от глаза пациента.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является получение разноглубинного реза без отрыва инструмента от ткани. Это значительно повысит качество операции, приведет к сокращению времени проведения операции и повышению удобства в работе, что важно как для пациента, так и для хирурга.

Технический результат достигается за счет того, что устройство снабжено связанными с приводом пультом управления, микропроцессором, элементом управления, а также регулирующим самостопорящимся элементом с центральным отверстием, установленным внутри головки и сопряженным с упорным элементом державки резца, а передающий узел выполнен в виде дифференциального винта, сопрягающегося с двумя фигурными и имеющими разный шаг резьбы гайками, причем одна гайка неподвижна и имеет выступы, входящие во впадины другой гайки, обеспечивающие ее осевое перемещение, которая в свою очередь своим торцом сопряжена с торцом державки резца.

На фиг. 1 изображен общий вид прибора; на фиг.2 головка прибора более крупным планом; на фиг.3 положение инструмента в прорези упора; на фиг.4 - ручной привод, грубая и точная шкала отсчета.

Устройство состоит из корпуса 1, расположенной внутри корпуса головки 2, закрепленной винтами 3, передающего устройства в виде дифференциального винта 4, подвижной гайки 5 с продольными впадинами 23, неподвижной гайки 6 с продольными выступами 24, сопрягающимися со впадинами 23. На наружной поверхности корпуса нанесена грубая шкала 7, а на дифференциальном винте - точная шкала 8, которые закрыты втулкой 9 из оптически прозрачного материала с увеличивающим эффектом. Привод 10 установлен на корпусе со стороны шкал и снабжен упругой самоцентрирующейся муфтой 11, сопряженной с дифференциальным винтом. Привод в свою очередь связан через пульт управления 12 с микропроцессором 13 и педалью 14.

Головка (фиг. 2) содержит упор 15, относительно которого перемещается державка резца 16, поджатая пружиной 17 к торцу 21 подвижной гайки 5, регулировочный винт 19 с осевым отверстием, защитную втулку 19. Державка резца снабжена упорным элементом 22.

Съемный ручной привод (фиг.4) выполнен в виде державки 20.

Устройство работает следующим образом. Заранее определенные глубины иссечения глаза вводят с помощью пульта управления 12 в микропроцессор 13. Управление приводом (старт-стоп) осуществляют с помощью педали 14.

В исходном положении упорный элемент 22 поджат пружиной 17 к торцу регулировочного винта 18, при этом конец резца расположен заподлицо с опорной поверхностью упора 15. При вращении дифференциального винта 4 с помощью привода 10 он вкручивается одновременно в гайки 5 и 6, имеющие разные шаги резьбы, что в свою очередь ведет к осевому перемещению гайки 5, вращению которой препятствуют выступы 24 неподвижной гайки 6, сопрягающиеся со впадинами 23 гайки 5. Гайка 5 торцом 21 через осевое отверстие регулировочного винта 18 взаимодействует с торцом державки 16 и, преодолевая усилие пружины 17, перемещает резец относительно упора 15, что ведет к увеличению глубины реза.

При вращении дифференциального винта 4 в противоположную сторону гайка 5 также перемещается в осевом направлении в противоположную сторону, позволяя тем самым пружине 17, взаимодействующей с упорным элементом 22 державки резца, переместить резец относительно упора 15 в сторону уменьшения глубины реза. Величину перемещения реза можно отслеживать по шкалам 7, 8 через оптически прозрачную втулку 9. Защитная втулка 19 в межоперационный период передвигается по державке резца 16 в сторону упора 15 и предохраняет лезвие от повреждений.

Таким образом, использование изобретения позволило повысить качество операций, так как прибор позволяет выполнить рез, переменный по глубине, беспрерывным, в то время как ранее этот рез получался ступенчатым и не исключалось смещение плоскостей реза. Автоматизация исключает и этот недостаток.

Перед каждым новым резом резец устанавливается в заданное исходное положение в автоматическом режиме. Управление прибором педальное, руки постоянно свободны, что обеспечивает удобство в проведении операции. Вылет резца менять не приходится, поэтому практически все время затрачено на полезную работу во время операции, что значительно сокращает время проведения операции.

Формула изобретения

1. Устройство для офтальмологических операций, содержащее корпус, внутри которого расположена головка с подвижным подпружиненным резцом, соединенным через передающий узел с приводом, защитную втулку и упор, грубую и точную шкалы, отличающееся тем, что оно снабжено связанными с приводом пультом управления, микропроцессором, элементом управления, а также регулирующим самостопорящимся элементом с центральным отверстием, установленным внутри головки и сопряженным с упорным элементом державки резца, а передающий узел выполнен в виде дифференциального винта, сопрягающегося с двумя фигурными и имеющими разный шаг резьбы гайками, причем одна гайка неподвижна и имеет выступы, входящие во впадины другой гайки, обеспечивающие ее осевое перемещение, которая своим торцом сопряжена с торцом державки резца.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упор выполнен за одно целое с головкой, в которой выполнен продольный паз для угловой фиксации резца.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод выполнен съемным.

4. Устройство по пп.1 и 3, отличающееся тем, что привод установлен на корпусе посредством цангового зажима.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитная втулка выполнена разрезной эксцентричной и установлена тонкой стенкой со стороны режущей кромки резца.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на корпус надета вставка из оптически прозрачного материала с увеличивающим эффектом.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент управления выполнен в виде педали.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод выполнен электрическим.

9. Устройство по пп.1 и 3, отличающееся тем, что привод выполнен ручным, например, в виде державки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для купирования реактивного синдрома и подъема внутриглазного давления при выполнении трабекулопластики
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении транссудативных макулопатий различной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в офтальмологии для лечения зрительного тракта амбулаторно или в клинических условиях
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии при лечении поражений роговицы

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к устройствам и способам коррекции первичных нарушений бинокулярного зрения
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для локализации внутриглазных инородных ферромагнитных тел, а также может быть использовано в измерительной технике для неразрушающего контроля качества материала
Изобретение относится к медицине, а более конкретно, к офтальмологии и может применяться при оперативном лечении больных глаукомой

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано в диагностике ранних стадий глаукомы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения травматического мидриаза

Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции послеоперационного астигматизма

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для восстановления различительной способности зрительного анализатора без использования фармакологических препаратов и хирургического вмешательства
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении посттравматической глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения прогрессирующей близорукости

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для коррекции простого миопического и смешанного астигматизма (секторальная кератопластика)
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных амблиопией с правильной функцией

Очки // 2102045
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции зрения при аномалиях рефракции и в качестве средства для снятия зрительного утомления

Устройство для офтальмологических операций

Наверх