Способ лечения заболеваний органов дыхания

 

Использование: для лечения бронхиальной астмы, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и ринита. Задача: купирование острых состояний, профилактика и ускорение лечения заболеваний. Сущность изобретения: воздействуют на больного нагретым до 18-20o увлажненным до 55-60% обеспыленным воздухом, а также ионизированной аэрозольной смесью настоя трав и седативным средством одновременно.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фитофизиотерапии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и ринита.

Известен способ лечения больных с заболеваниями органов дыхания, включающий воздействие на органы дыхания ионизированным воздухом (Аэроионотерапия. Учебное пособие по физиотерапии, под ред. А.П. Сперанского, М. Медицина, 1975, с. 130-131).

Согласно известному способу ионизированный воздух проникает по бронхам и бронхиолам до альвеол, где происходит отдача электрических зарядов воздуха элементам протекающей крови, что и обеспечивает лечебный эффект.

Недостатком этого способа является то, что требуемые концентрации ионизированного воздуха являются достаточно высокими, что приводит к ускорению метаболических процессов и при постоянной концентрации O2 во вдыхаемом воздухе может вызвать относительную гипоксию тканей, а это ведет к головокружению, слабости, усилению одышки, т.е. ухудшению самочувствия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ лечения заболеваний органов дыхания, включающий воздействие на органы дыхания нагретого до 18-20o увлажненного до 55-60% обеспыленного и насыщенного солью воздуха (авт. св. N 1521478, СССР, кл.5 A 61 G 10/02, 1982).

Недостатком предлагаемого способа является то, что он имеет ограничения по медицинским показаниям. Он противопоказан больным при наличии склонности к кожной патологии, т.к. наличие сухой соляной аэрозоли в воздухе, ее высокая концентрация создает раздражающее влияние как на кожные, так и на слизистые покровы, в результате вместо лечебного эффекта происходит обострение заболевания, в том числе и органов дыхания.

Задачей настоящего изобретения является создание такого метода лечения, при использовании которого можно было бы купировать острые приступы заболевания органов дыхания при любых особенностях организма больного.

Указанная задача достигается тем, что в известном способе лечения заболеваний органов дыхания путем воздействия на них нагретым до 18-20o увлажненным до 55-60% обеспыленным воздухом, согласно изобретению, на органы дыхания дополнительно воздействуют ионизированной аэрозольной смесью настоя трав, содержащей отхаркивающие, разжижающие, бронхолитические компоненты, и одновременно на центральную нервную систему воздействуют седативным средством.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемая совокупность приемов лечения неизвестна и не следует явным образом из изученного материала, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ лечения может быть применен как в стационарах и поликлиниках, так и в аптеках, т.к. не требуется громоздкого или сложного оборудования или больших площадей.

Таким образом, предлагаемый способ является доступным, а следовательно, применимым.

Предлагаемый способ лечения органов дыхания представляет собой совокупность физиологических и активных факторов влияния на органы дыхания, обеспечивая необходимый эффект лечения.

Воздействие обеспыленным, увлажненным до 55-60% и подогретым до температуры 18-20o воздухом создает оптимальные физиологические условия для дренажа мокроты.

Воздействие ионизированной аэрозольной смеси заключается в том, что происходит отдача электрических зарядов смеси элементам протекающей крови, а кровь транспортирует эти заряды к тканям и органам, в результате чего происходит более быстрое проникновение лекарственных веществ, содержащихся в настое трав, в организм человека, а следовательно, более активное воздействие их на органы дыхания.

Наличие ионов разжижающих и отхаркивающих компонентов выражается в активном влиянии на дренаж мокроты.

Наличие бронхолитических компонентов обеспечивает расширение бронхиол, снятие с них спазма, а одновременное воздействие седативным средством ведет к снятию стрессового фактора.

Такое сочетание приемов одновременно позволяет достигать положительного результата, а именно купирования приступов удушья, при заболевании органов дыхания.

При применении меньших доз воздействующих факторов и меньшем времени воздействия по сравнению с прототипом практически для любых категорий больных без противопоказаний достигается положительный результат лечения.

Предлагаемый способ лечения осуществляют с помощью, например, кондиционера с вентилятором марки КТА-2-5, ионизатора группового воздействия, например, марки АФ-3 со сферическим электродом диаметром 150 мм с 90 иглами.

Все эти устройства размещают в отдельном эстетично оформленном изолированном помещении с избыточным давлением и с просторными и удобными местами для размещения больных.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Больных располагают в удобной позе, например сидя, в лечебном помещении.

Включают вентилятор, который через кондиционер забирает из атмосферы воздух, очищает его и под избыточным давлением подает его в лечебное помещение. По контрольной аппаратуре устанавливают необходимый режим работы кондиционера, при котором в помещении достигается требуемая температура, например 18o, и влажность, например 55% В камеру увлажнения кондиционера заливают требуемый объем водного раствора трав, например: в качестве отхаркивающего компонента использован водный настой следующих трав, г: Экстракт алтейного корня 50,0 Трава чебреца 50,0 на 1 л воды; в качестве разжижающего отвар корневищ и корней девясила 100,0 г на 1 л воды, бронхолитического компонента применен новогаленовый препарат, представляющий собой вытяжку из трав, приготовленную заводским способом, например солутан.

Аэроионы такой смеси, равномерно рассеиваясь в помещении, вдыхаются больными и оседают на коже и слизистой верхних дыхательных путей, сообщая им электрический заряд. В результате лекарственные вещества быстро всасываются в кровь, активно воздействуют на органы дыхания, обеспечивая необходимый эффект лечения.

Одновременно с вдыханием аэроионов больной пьет успокаивающий травяной чай, например, в составе, г: Лист мяты 33,3 Трилистника водяного 33 Корневища с корнями валерианы 16,7
Шишки хмеля 16,7
на 1 л воды.

Одновременное воздействие лекарственных трав на органы дыхания и центральную нервную систему ведет к снятию стресса и купированию возникшего удушья в короткий промежуток времени. После чего больной может продолжить прерванное приступом занятие.

Пример 1. Больной Селюнин С. А. 54 года, наблюдающийся в течение 10 лет с диагнозом хронический обструктивный слизисто-гнойный бронхит, эмфизема, пневмофиброз, хроническая дыхательная недостаточность I-II степени.

В настоящее время у больного обострение основного заболевания, проявляющееся в затрудненном дыхании, усилении одышки, появлении гнойной мокроты, непродуктивном кашле.

В комплексное лечение было включено применение предлагаемого способа фитофизиолечения (10 сеансов).

Начиная с третьего сеанса, отмечено улучшение самочувствия больного: уменьшение кашля, адекватный дренаж мокроты, уменьшение одышки.

При дальнейшем наблюдении была отмечена значительная эффективность предлагаемого способа лечения и сокращение сроков лечения больного.

Пример 2. Больная Иванова А.Ф. 35 лет, страдающая бронхиальной астмой II стадии, информационно-обусловленной, гормонозависимой. В течение последних 5 дней больная увеличила дозу ингаляционных симпатомиметиков (беротэк) в 2 раза по сравнению с обычной.

Больная обратилась по поводу приступа удушья. На фоне приступа начато фитофизиолечение по предлагаемому способу.

Через 15 мин у больной отмечено уменьшение одышки, устранение дыхательного дискомфорта.

Приступ был купирован без применения беротэка.

Больной было рекомендовано провести 10 сеансов лечения по предлагаемому способу.

Начиная с 5 сеанса отмечен положительный эффект, что позволило больной уменьшить дозу принимаемых симпатомиметиков.

Предлагаемый способ фитофизиолечения по сравнению с известными позволяет:
1) купировать приступы удушья в непродолжительный промежуток времени (15-20 мин);
2) улучшить состояние больных с хроническими заболеваниями органов дыхания;
3) обеспечить профилактику заболеваний органов дыхания.

Простота и доступность предлагаемого способа открывает широкую возможность организации кабинетов с использованием этого способа лечения в стационарах, поликлиниках, аптеках, что особенно важно в условиях неблагополучной экологической обстановки наших городов для определенной категории больных.


Формула изобретения

Способ лечения заболеваний органов дыхания путем воздействия на них нагретым до 18 20oC, увлажненным до 55 60% обеспыленным воздухом, отличающийся тем, что на органы дыхания дополнительно воздействуют ионизированной аэрозольной смесью настоя трав, содержащей отхаркивающие, разжижающие, бронхолитические компоненты, и одновременно на центральную нервную систему воздействуют седативными средствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении заболеваний дыхательных путей

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано для лечения остехондроза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено для лечения повышенным давлением

Изобретение относится к области вирусологии и прикладной медицины, а более конкретно к способам борьбы с ВИЧ инфекцией
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении болезни Пертеса

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с частыми острыми респираторными заболеваниями /ОРЗ/
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения низкого содержания углекислого газа (CO2) в крови при бронхиальной астме
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к области медицины, а именно к фитофизиотерапии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и ринита

Наверх