Свечной наконечник

 

Использование: свечной наконечник относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании и изготовлении наконечников свечей зажигания, для V-образных двигателей. Сущность изобретения: в свечном наконечнике, содержащем керамическим корпус, на котором установлен экран, внутренняя полость наконечника для размещения свечи зажигания выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося к концу наконечника, экран выполнен в виде напыленной на керамическим корпус электропроводящей глазури. Свечной наконечник обладает высокой величиной напряжения перекрытия, простой конструкцией и простой технологией изготовления. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в наконечнике для свечи зажигания в системе зажигания V-образных двигателей внутреннего сгорания.

Известен свечной наконечник, имеющий корпус, состоящий из наружной металлической части и внутренней части из термостойкого материала - силиконовой резины, которая при контакте с изолятором свечи зажигания деформируется, образуя кольцевую поверхность контакта (1).

Наконечники с внутренней поверхностью из силиконовой резины имеют низкую долговечность и надежность из-за старения резины, ее растрескивания и в дальнейшем пробоя на металлическую часть корпуса.

Известен свечной наконечник, имеющий керамический корпус, экран, расположенный на корпусе, упругие уплотнители из силиконовой резины, размещенные на внутренней цилиндрической поверхности корпуса (2).

Такой наконечник удерживается на изоляторе свечи зажигания за счет упругих свойств уплотнителей, которые в течение эксплуатации ухудшаются, так как резина стареет, уплотнители растрескиваются. В результате наконечник не фиксируется на изоляторе свечи. Кроме того, через плохое уплотнение места посадки наконечника и изолятора свечи зажигания внутрь наконечника проникает грязь, что ухудшает электрический контакт клемм наконечника и свечи.

Известен наконечник свечи зажигания, содержащий корпус из термостойкого материала, внутренняя полость которого имеет форму усеченного корпуса, и экран, расположенный на корпусе. В качестве термостойкого материала используют пластик, а закрепление наконечника на свече осуществляют за счет упругих подпружиненных лепестков на экране со стороны открытого торца наконечника (3).

Такой наконечник имеет плохую защиту его внутренней полости и клеммы от загрязнения, так как грязь проникает через прорези между упругими лепестками и в возможные зазоры между лепестками и изолятором свечи в месте их посадки.

Задачей изобретения является создание свечного наконечника, обеспечивающего плотный контакт внутренней поверхности недеформируемого корпуса с керамическим изолятором свечи зажигания.

Для решения поставленной задачи в свечном наконечнике, содержащем корпус из термостойкого материала, внутренняя полость которого имеет форму усеченного корпуса, и экран, расположенный на корпусе, поверхность внутренней полости корпуса выполнена обеспечивающей плотный контакт с поверхностью изолятора свечи по линии, представляющей собой окружность, радиус которой равен радиусу поверхности изолятора в месте контакта.

Описанный свечной наконечник, установленный на свечу зажигания обеспечивает: увеличение напряжения перекрытия, что позволяет создавать в системе зажигания высокую энергию разряда; постоянство контакта корпуса наконечника и изолятора свечи; отсутствие дополнительных упругих или пластичных элементов, теряющих свои свойства со временем; упрощение конструкции и технологии изготовления; возможность выполнения экрана напылением из электропроводящей глазури; использование наконечника при температуре до 400oC.

На фиг. 1 изображен продольный разрез свечного наконечника; на фиг. 2 - разрез свечного наконечника для работы с индивидуальной катушкой зажигания.

Свечной наконечник содержит керамический корпус 1, экран 2, размещенный снаружи корпуса. Установленные в корпусе помехоподавляющий резистор 3, пружина 4, клемма 5 для высоковольтного провода (на чертеже не показан), клемма 6 для свечи 7 зажигания, изолятор которой размещен во внутренней полости 9, имеющей форму усеченного конуса, расширяющегося в торцу корпуса. На поверхности 10 внутренней полости 9 корпуса находится линия 11 контакта с поверхностью 12 изолятора 8 свечи зажигания. Эта линия 11 представляет собой окружность, радиус которой равен радиусу поверхности изолятора свечи в месте контакта с поверхностью.

Клеммы 5 и 6 установлены в корпусе неподвижно, а резистор 3 прижат к клемме 6 пружиной 4, опирающейся на клемму 5.

Экран может быть выполнен в виде слоя 13 напыленной электропроводящей глазури, например ферритового порошка.

Поверхность изолятора может быть цилиндрической, конусной или сложной, состоящей из цилиндрической и конусной поверхностей, как показано на чертеже.

Свечной наконечник работает следующим образом.

Наконечник надевают на свечу зажигания до соприкосновения поверхности 10 внутренней полости 9 с поверхностью 12 изолятора свечи зажигания. Так как обе поверхности не деформируемые и оборудованы вращением образующих вокруг общей оси под разными углами наклона к этой оси, то контакт этих поверхностей происходит по окружности (по линии 11). Затем с другой стороны наконечника в клемму 5 вставляют высоковольтный провод. При подаче импульса высокого напряжения обеспечивается его надежная передача. Контакт двух поверхностей происходит по окружности независимо от формы поверхности изолятора свечи.

Формула изобретения

Свечной наконечник, содержащий корпус из термостойкого материала, внутренняя полость которого имеет форму усеченного конуса, и экран, расположенный на корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен из керамики, а поверхность его внутренней полости выполнена обеспечивающей плотный контакт с поверхностью изолятора свечи по линии, представляющей собой окружность, радиус которой равен радиусу поверхности изолятора в месте контакта.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателестроению, более конкретно к запальным свечам, конструктивно объединенным с другими элементами двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к электрооборудованию двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к электрооборудованию двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к электрооборудованию бензиновых двигателей

Изобретение относится к области электричества, а именно к свечам зажигания, конструктивно объединенным с другими устройствами, имеющими электрические конденсаторы, и может быть использовано во всех отраслях промышленности

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам зажигания легких топливных смесей в двигателях внутреннего сгорания

Изобретение относится к области двигателестроения

Свечной наконечник

Наверх