Форма для изготовления изделий из вспенивающихся материалов

 

Использование: изготовление изделий из пенопластов методом вспенивания жидких и порошкообразных композиций. Сущность изобретения: полые элементы 4 над вентиляционными отверстиями 8 выполнены в виде стаканов расчетного объема с перфорированными основаниями 5. Стаканы установлены на форму открытыми торцами с возможностью съема и снабжены крышками 6. Крышки 6 смонтированы с зазором над основаниями стаканов с возможностью перекрытия их отверстий в момент завершения формообразования. Отверстия 8 расположены с шагом 50 - 1оо мм. Основания 5 стаканов с их цилиндрической частью и стаканы 5 со стенкой 3 формы связаны посредством резьбовых соединений. Стакан может быть выполнен в виде единого целого с основанием. Между крышкой 6 и основанием 5 размещен упругий элемент 7. Отверстия 8 выполнены в виде группы из 2 - 5 небольших каналов. Полые элементы установлены над каждой группой отверстий. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления изделий из пенопластов методом вспенивания жидких и порошкообразных композиций, а именно, к формам для получения тонкостенных изделий сложного профиля, используемых в качестве конструкционного материала в специальном машиностроении, в приборостроении и других отраслях промышленности.

Известна форма для изготовления изделий из вспенивающихся материалов [1] имеющая вентиляционные отверстия и установленные в последних на резьбе пробки с группами небольших каналов для выхода летучих продуктов. Однако в известной форме не обеспечены условия получения пеноматериала с заданной регулируемой разноплотностью, поскольку не предусмотрены средства для обеспечения возможности выхода крупных пузырей воздуха, что приводит к формированию неравномерной структуры заготовок для изделий сложного профиля.

Известна форма для изготовления изделий из вспенивающихся материалов [2] имеющая формующую полость, образованную стенками с перфорированными рабочими поверхностями, в отверстия которых вставлены пробки с каналами для выхода воздуха и средства для подсоединения пробок к вакуумной системе. В этой форме не предусмотрена возможность своевременного перекрытия отверстий рабочих поверхностей формы в момент завершения формообразования, что приводит к повышенному расходу сырья.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой является форма для изготовления изделий из вспенивающихся материалов [3] содержащее формующую полость, образованную стенками, имеющими вентиляционные отверстия, полые элементы для выпуска газовоздушной смеси, которые установлены над вентиляционными отверстиями с возможностью перекрытия их в момент завершения формообразования изделий, и средства для заполнения формуемой массой. Газоотводящие полые элементы снабжены средствами принудительной эвакуации выделяющейся в процессе вспенивания газовоздушной смеси, срабатывающими таким образом, что в момент завершения формообразования под действием давления вспенивающихся компонентов вентиляционные отверстия перекрываются, тем самым препятствуя выходу излишков формуемой массы. Однако, как показали эксперименты, в верхней части формуемой массы, особенно в случаях изготовления сложнопрофильных изделий, наблюдается повышенное скопление газовой фазы, что ухудшает качество структуры материала, ее равномерность. В известной форме решение указанной проблемы технически затруднено, кроме того, конструкция газоотводящих полых элементов достаточно сложна в изготовлении и обслуживании.

Задачей изобретения является разработка простой конструкции формы для вспенивания в части механизма газоотвода, в которой обеспечивались бы условия формирования однородной мелкопористой структурой пеноизделия, особенно сложной формы, при одновременной экономии исходных материалов.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции формы в целом, а также повышение качества изделий за счет снижения разноплотности в заготовках сложной формы при одновременной экономии исходных материалов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в форме для изготовления изделий из вспенивающихся материалов, имеющей вентиляционные отверстия и полые элементы для выхода газовоздушной смеси из формирующей полости, установленные над вентиляционными отверстиями с возможностью перекрытия их в момент завершения формообразования изделия, согласно изобретению полые элементы выполнены в виде стаканов расчетного объема с перфорированными основаниями, установленных на форму открытыми торцами с возможностью съема, и снабжены крышками, которые смонтированы с зазором над основаниями стаканов с возможностью перекрытия их отверстий в момент завершения формообразования.

Кроме того, для уменьшения технологических потерь и экономии исходных материалов вентиляционные отверстия расположены с шагом 50 100 мм.

Кроме того, для упрощения демонтажа и удобства удаления технологических отходов с внутренней поверхности стакана, основания стаканов м их цилиндрической частью и стаканы со стенкой формы связаны посредством резьбовых соединений.

Кроме того, для обеспечения оперативности и ускорения сборки формы, между крышкой и перфорированным основанием стакана размещен упругий элемент, а стакан может быть выполнен в виде единого целого с основанием.

Кроме того, для ускорения сборки формы вентиляционные отверстия выполнены в виде групп из 2 5 небольших каналов, а полые элементы установлены над каждой группой.

На чертеже изображен фрагмент описываемой формы.

Форма содержит образованную стенками 1 формующую полость 2, в верхней части которой закреплена неподвижно стенка 3 крышка с вентиляционными отверстиями 8. Рабочая поверхности стенки 3 может быть выполнена соответствующей заданному профилю изделия. Вентиляционные отверстия 8 расположены с шагом 50 100 мм. Расположение отверстий 8 с шагом менее 50 мм значительно усложняет своевременное перекрытие отверстий /отсутствие которого может привести к повышенному расходу сырья/, что вызывает необходимость выбора специальных средств перекрытия и усложняет конструкцию. При выполнении отверстий 8 с шагом, превышающим указанный предел, возможно появление фактора препятствующего выходу оставшегося после заполнения формы композицией воздуха, в результате чего не происходит полного оформления заготовки. Расположение вентиляционных отверстий 8 с шагом в указанном диапазоне обеспечивает необходимую концентрацию отверстий на единице рабочей площади крышки формы для полного оформления изделия, и достаточную для вывода крупных воздушных пузырей из объема композиции.

Для обеспечения оптимальных условий выхода пузырьков воздуха в форме над вентиляционными отверстиями 8 установлены полые элементы 4 расчетного объема. Объем полости элементов 4 рассчитывается из необходимости обеспечения достаточного времени для выноса пузырей за счет движения композиции по расчетному объему и ограничивается сверху требованиями по экономии материала. Полые элементы 4 выполнены в виде стаканов с перфорированными основаниями 5 и снабжены крышками 6, которые смонтированы с зазором над основаниями 5 с возможностью перекрытия их отверстий в момент завершения формообразования.

Между крышкой 6 и перфорированным основанием 5 размещен упругий элемент 7.

Основания 5 стаканов 4 с их цилиндрической стенкой и стаканы 4 со стенкой 1 формы связаны посредством резьбовых соединений. Стакан может быть выполнен в виде единого целого с основанием. Стаканы установлены на верхней стенке 3 открытыми торцами с возможностью съема.

Полые элементы 4 предусмотрено устанавливать над каждой группой из 2-5 отверстий в крышке формы на наружной ее части. При установке полого элемента на группу с меньшим числом отверстий возрастает сложность в изготовлении оснастки и увеличивается время затрачиваемое на обслуживание формы в момент завершения формообразования. При установке полого элемента на группу с большим числом отверстий возрастает расход материала, приходящегося на заполнение полого элемента.

Полые элементы 4 сверху перекрываются перфорированными основаниями 5, отверстия которых обеспечивают выход воздуха, вытесняемого вспенивающейся композицией из объема формы полого элемента, и способствуют тем самым полному оформлению заготовки. Отверстия основания в момент завершения формообразования, который визуально определяется по моменту появления композиции в зазоре между основанием 5 и крышкой 6, перекрываются крышкой 6, которая препятствует вытеканию композиции из формующей полости, обеспечивая тем самым необходимое качество заготовки по кажущейся плотности и снижая расход исходных материалов.

Форма работает следующим образом.

Исходный материал в виде жидкой либо порошкообразной композиции загружается в формующую полость 2 через средство для заполнения формы формуемой массой /патрубки, отверстия с заглушками и т.п. известные средства - на чертеже не указано/. Затем включается средство нагрева формы для обеспечения технологических условий вспенивания. В момент завершения формообразования, визуально определяемый по появлению вспенивающейся композиции в зазорах между основаниями 5 и крышками 6, зазоры устраняют путем совмещения крышек с основаниями по плоскости их контакта. Экспериментально подтверждено, что в данный момент в объеме изделия практически отсутствуют крупные газовые пузыри и тем самым уменьшается воздействие фактора, негативно влияющего на равноплотность заготовок. Форма в собранном таким образом виде выдерживается в течение времени, необходимого для полного отверждения материала. Затем форма разбирается, заготовки извлекаются из формы и контролируются по показателям кажущейся плотности и разноплотности.

В случае выполнения полого элемента зацело с основанием и установки крышки подпружиненной относительно полого элемента, как показали эксперименты, можно сократить время сборки.

В случае раздельной фиксации полого элемента на крышке формы, а крышки на верхнем основании полого элемента посредством собственного резьбового соединения упрощается демонтаж и их очистка.

Получаемые при использовании предлагаемой формы заготовки сложного профиля были подвергнуты контролю, в результате которого было установлено, что их разноплотность в 1,5 2 раза ниже, чем при использовании формы с открытой перфорацией подобной прототипу.

Таким образом, использование всей совокупности элементов предлагаемой формы позволяет решить проблему повышения качества изделий сложного профиля при одновременной экономии сырья.

Полые элементы 4 и основания 5 выполнены из материала, аналогичного материалу стенок формы. Крышки 6 установлены с зазором, заполненным упругим элементом из резины марки ИРП.

Формула изобретения

1. Форма для изготовления изделий из вспенивающихся материалов, имеющая вентиляционные отверстия и полые элементы для выхода газовоздушной смеси из формующей полости, установленные над вентиляционными отверстиями с возможностью перекрытия их в момент завершения формообразования изделий, отличающаяся тем, что полые элементы выполнены в виде стаканов расчетного объема с перфорированными основаниями, установленных на форму открытыми торцами с возможностью съема, и снабжены крышками, которые смонтированы с зазором над основаниями стаканов с возможностью перекрытия их отверстий в момент завершения формообразования.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что вентиляционные отверстия расположены с шагом 50 100 мм.

3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что основания стаканов с их цилиндрической частью и стаканы со стенкой формы связаны посредством резьбовых соединений.

4. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что между крышкой и перфорированным основанием стакана размещен упругий элемент.

5. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что вентиляционные отверстия выполнены в виде групп из 2 5 небольших каналов, а полые элементы установлены над каждой группой.

6. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что стакан выполнен в виде единого целого с основанием.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства автомобильных шин и предназначено для вулканизации покрышек

Изобретение относится к изготовлению резиновых технических изделий и может быть использовано для изготовления полусферических мембран , в частности, крупногабаритных

Изобретение относится к переработке полимерных материалов и предназначено для отвода газов из полости пресс-формы , в частности, при формировании и вулканизации покрышек пневматических шин

Изобретение относится к области переработки полимерных изделий и может быть использовано для изготовления бесконечных зубчатых ремней

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано для исследования газовыделений и для улавливания продуктов деструкции полимеров

Изобретение относится к выпускному клапану, используемому в выпускных каналах вулканизационных форм для производства технических резиновых изделий, в частности, для производства покрышек

Создание формы для вулканизации шины, обеспечивающей стабильное удаление газа при плотном введении лопатки в формирующую шину поверх- ность и способа изготовления такой формы. Создание выступа 9, который выступает в направлении толщины посередине в вертикальном направлении лопатки 8; создание соединительной части 12, которая проходит от места под выступом 9 до места над выступом 9, проникая через лопатку 8 в направ- лении толщины. Создание отводной канавки 7 на формирующей шину повер- хности 5 так, чтобы исходная толщина t3 отводной канавки 7 была меньше толщины T выступа 9. Вставка и размещение нижнего торца лопатки 8 в отводной канавке 7. Создание небольшого зазора g между верхней частью 10 выступа 9 введенной лопатки 8 и отводной канавкой 7 посредством введения размещенной лопатки 8 запрессовыванием в направлении глубины в отвод- ную канавку 7 при расширении отводной канавки 7 в направлении толщины посредством выступа 9. Затем соединение небольшого зазора g и отводного отверстия 13 посредством соединительной части 12. Технический результат, достигаемый при использовании формы и способа для получения формы по изобретениям, заключается в том, чтобы обеспечить стабильное удаление га- за с плотным введением лопатки в отводную канавку формы. 2 н. и 4 з.п.ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к пресс-форме (1) для вулканизации зимних или всесезонных шин (4) транспортных средств, способу изготовления пресс-формы и пневматической шине транспортного средства. Пресс-форма имеет на внутренней стороне формообразующие поверхности (3) с негативным профилем протектора, содержащим элементы (7) негативного профиля, предназначенные для формования позитивного профиля протектора, содержащего элементы позитивного профиля вулканизируемой шины (4) транспортного средства. При этом ламельные пластины (9), которые расположены в элементах (7) негативного профиля, образуют щелевидные канавки в элементах позитивного профиля вулканизируемой шины (4) транспортного средства. Кроме того, внутри элемента (10) негативного профиля плечевой зоны расположена по меньшей мере одна вентиляционная прорезь (11) в качестве вентиляционного средства (5). Эта вентиляционная прорезь (11) проходит параллельно ламельной пластине (9), расположенной в этом элементе (10) негативного профиля плечевой зоны, и на расстоянии от нее. При этом снаружи относительно этой вентиляционной прорези (11) дополнительно расположено только аксиально по меньшей мере одно цилиндрическое вентиляционное средство (12). Техническим результатом изобретения является повышение качества изготовления изделий. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления изделий из пенопластов методом вспенивания жидких и порошкообразных композиций, а именно, к формам для получения тонкостенных изделий сложного профиля, используемых в качестве конструкционного материала в специальном машиностроении, в приборостроении и других отраслях промышленности

Наверх