Захват-замок

 

Сущность изобретения: захват-замок для разъемного соединения двух взаимодействующих частей контейнера, например боковой стенки и крышки, содержит первый элемент замка, имеющий возможность установки на кромку боковой стенки или крышки контейнера и снабженный обращенным наружу выступом, и второй элемент, имеющий возможность установки на кромке крышки или боковой стенки контейнера и снабженный обращенным внутрь выступом, имеющим возможность сцепления с выступом первой части. Первый элемент имеет углубление, его выступ расположен в этом углублении, а выступ второго элемента имеет возможность заходить в углубление первого элемента для сцепления с выступом последнего, а замок-захват расположен заподлицо с поверхностью контейнера в закрытом положении. 6 з.п. ф-лы, 21 ил.

Настоящее изобретение касается замка, пригодного для использования с картотечными коробками или с другими контейнерами.

Некоторые варианты выполнения изобретения изображены на прилагаемых чертежах, где: фиг. 1 изображает перспективный вид первого типа захват-замка в его закрытом положении на коробке; фиг. 2 перспективный вид первой части замка с фиг. 1 в рассоединенном состоянии, показанный отдельно от коробки; фиг. 3 перспективный вид второй части замка; фиг. 4 перспективный вид первой части замка, вид сзади, в "перевернутом" положении перед установкой на кромке коробки; фиг. 5 перспективный вид, аналогичный фиг. 4, но показывающий замок после соединения с кромкой коробки; фиг. 6 схематичное изображение картотечной коробки, для которой, в частности, пригоден захват-замок согласно изобретению; фиг. 7 вид сверху в плане второго типа захвата-замка, в частности, предназначенного для использования с картотечной коробкой, показанной на фиг. 20 и 21; фиг. 8 вид снизу в плане замка по фиг. 7; фиг. 9 вид поперечного сечения, по линии IX-IX на фиг. 7; фиг. 10 вид поперечного сечения, по линии X-X на фиг. 7; фиг. 11 вид поперечного сечения части замка, показанного на фиг. 7-10, в "закрытом" положении; фиг. 12 вид сверху в плане второй части замка коробки, предназначенного для взаимодействия с частью, показанной на фиг. 7-10; фиг. 13 вид снизу в плане замка по фиг. 12; фиг. 14 вид вертикального сечения, по линии XIV-XIV на фиг. 13; фиг. 15 вид с торца замка, показанного на фиг. 13 по стрелке A; фиг. 16 вид с другого конца по стрелке B; фиг. 17 вид вертикального сечения закрытого захвата-замка, содержащего две части, показанные на фиг. 7-16; фиг. 18 вид вертикального сечения удерживающего зажима, являющегося частью узла, представленного на фиг. 17; фиг. 19 вид спереди зажима, показанного на фиг. 18; фиг. 20 перспективный вид открытой картотечной коробки, пригодной для размещения в ней картотеки в виде гармошки; фиг. 21 перспективный вид коробки по фиг. 20 в закрытом состоянии.

Как показано на фиг. 1 и 2. захват-замок изготавливается из очень упругого формованного пластмассового материала и содержит первый корпусной элемент 2, предназначенный для зажима поверх кромки стенки 4 коробки, и второй взаимодействующий корпусной элемент 6, соответствующий другой взаимодействующей кромке коробки (на фиг. 1 не показана). Корпусной элемент 2 имеет "слоистый" тип конструкции, как более детально показано на фиг. 4 и 5 и содержит центральную корпусную часть 8 (фиг. 4), формирующую углубление 10 с наружной стороны коробки во время пользования. Центральная корпусная часть 8 окружена с трех сторон фланцем 12 и кромка стенки коробки срезана так, чтобы образовывать прорезь, в которую входит центральная корпусная часть 8, в результате чего фланец 12 взаимодействует с наружной поверхностью коробки.

Внутренняя фланцевого типа часть 14 корпусного элемента 2 шарнирно соединена с главным корпусом в месте 16, а на ее внутренней поверхности имеются штифты 18 для взаимодействия с (сопряженными гнездами 30, выполненными на обращенной к ним внутренней поверхности фланца 12, так, чтобы проходить через вырез в кромке коробки. Таким образом, когда корпусные части 12 и 14 складываются вместе, то они прочно крепятся к кромкам выреза.

Как показано на фиг. 3, другая часть замка содержит корпус 34, имеющий по существу U-образную форму в поперечном сечении, на концах ножек которой имеются обращенные внутрь фланцевого типа выступы 26, предназначенные для взаимодействия с соответственно расположенными прорезями в другой кромке коробки с тем, чтобы удерживать замок в определенном положении. На другом конце, корпуса имеется свешивающийся вниз (как показано на фиг. 3) фланец 33, который заканчивается на своем нижнем конце обращенным внутрь выступом 30. Последний взаимодействует, при пользовании, с выступающим наружу фланцем 32, выполненным на верхней кромке углубления 10 другого элемента замка, как показано на фиг. 1 и 2.

Чтобы способствовать принудительному взаимному зацеплению двух элементов замка, задняя поверхность центральной корпусной части 8 элемента 2 замка может быть снабжена двумя параллельными направляющими ребрами 60 (фиг. 5), тогда как взаимодействующий штифт 62 выполнен на внутренней поверхности другого элемента 6 замка. Таким образом, взаимодействующие выступы 30 и 32 надлежащим образом выравниваются, когда крышка коробки закрыта.

Таким образом, видно, что две части элемента замка могут быть легко установлены в определенное положение на коробке просто за счет выполнения выреза в кромке одной стенки для приема части 2 и прорези в соответствующем положении возле кромки другой взаимодействующей стенки для приема другой части 6 замка. Как показано на фиг. 6, это делает замок пригодным, в частности, для использования с картотечным ящиком "сборного типа" в плоских упаковках, содержащим предварительно разрезанную заготовку, которая легко складывается в заданную форму даже неквалифицированным пользователем. Весь узел удерживается в собранном состоянии путем складывания внутрь треугольных створок 40 и 42 для образования "верхней и нижней" стенок картотечной коробки, а затем, складывания концевых створок 44 и 48, кромки которых перекрывают соседние кромки створок 40 и 42, с тем, чтобы удерживать их в собранном состоянии. Взаимодействующие кромки 50 и 52 коробки, которые должны удерживаться в закрытом положении, снабжены соответствующей прорезью и вырезом соответственно с тем, чтобы обеспечить крепление к ним двух частей 6 и 2 замка и чтобы "прослаивающее" действие двух корпусных частей удерживало прочно концевые створки 44 и 48 коробки в соответствующем положении.

На фиг. 7-11 показан главный корпус 126 второго типа замка. Он выполнен, как первоначально плоский инжекционно формованный компонент, имеющий по существу шестиугольную форму с двумя поперечно идущими плоскими участками 132, 134, образующими места шарниров, позволяющие корпусу складываться в (U - образную форму с тем, чтобы охватывать кромку стенки коробки, как показано на фиг. 11. Вырез 136, профиль которого, по существу, соответствует форме соответствующей стороне замка, образует лапку 138, которая остается копланарной с центральной частью 140 корпуса замка, когда остальные складываются.

Поперечные сечения корпуса замка перед тем, как он сложен, показаны в двух радиальных осевых положениях на фиг. 9 и 10.

Как показано на чертежах и, в частности, на фиг. 8, снизу корпус замка снабжен двумя выступающими стойками 142, 144 и соответствующими гнездами 146, 148, которые взаимодействуют, как показано на фиг. 11, когда корпус складывается в положение, в котором он взаимодействует с кромкой боковой стенки картотечного ящика. Будет очевидно, что соответствующие отверстия выполнены в положениях, соответствующих положениям гнезд 146, 148 в боковой стенке коробки, чтобы принимать элементы гнезд и тем самым удержать замок в соответствующем положении.

Другая стойка 150, расположенная на центральной осевой линии корпуса замка и ближе к месту шарниров 132, чем другие две стойки 142, 144, выполнена таким образом, что когда замок установлен на кромку стенки коробки, то он обращен к отверстию 152, оставленному на внутренней поверхности замка после складывания корпуса посредством материала, формирующего лапку 138. Эта стойка 150 используется для установки удерживающего зажима картотеки в виде гармошки, как описано более подробно со ссылками на фиг. 17-19.

На фиг. 12-16 показана другая взаимодействующая часть 124 замка, содержащая по существу "V-образной формы" корпус, имеющий центральную часть 154 с углублением, идущим на конус, чтобы соответствовать V-образной форме корпуса, и выполненным с возможностью соответствия надлежащей форме выреза кромки стены, чтобы оставить отверстие 156, в которое при пользовании будет входить лапка 138 элемента 126 замка, как будет более подробно описано ниже. Корпус замка снабжен соответствующими стойками 158 для взаимодействия с отверстиями, прилегающими к кромкам выреза коробки, чтобы удерживать ее в соответствующем положении. Как показано на фиг. 12 и 16 и, в частности, на фиг. 16, на которой представлен осевой вид по стрелке В фиг. 12, кромка углубленной части 154 снабжена выступающей кромкой или фланцем 160 и во время пользования, как показано на фиг. 17, он взаимодействует с сопряженным повернутым вниз фланцем 162 на лапке 138 другой части 126 замка, чтобы удерживать его в закрытом положении. Кромка лапки 138 также снабжена выступающим фланцем 164, за который цепляется указательный или большой палец оператора, чтобы открыть замок. Будет очевидно, что при пользовании благодаря наличию дополнительных наклонных формообразований 166, 168 на плоскостях сопряженных кромок 162 и 160, замок будет автоматически "защелкиваться" в закрытое положение, когда две кромки стен сводятся вместе.

Как отмечалось выше, в частности, со ссылками на фиг. 11, обращенная внутрь стойка 150 на корпус части 126 замка служит для приема свешивающегося вниз зависимого удерживающего элемента 128, показанного отдельно на фиг. 18 и 19, имеющего гнездо 172, которое вращательно садится на стойку 150, в результате чего верхняя кромка задней стенки 130 картотеки в виде гармошки может удерживаться в положении, как описано ниже со ссылками на фиг. 20.

На фиг. 20 показана картотечная коробка, использующая конструкцию замка, показанную на фиг. 7-19, которая, в частности, предназначена для удерживания картотеки в виде гармошки в положении, показанном пунктирной линией 122, когда гармошка раскладывается. Замок содержит две части 124 и 126, которые запираются вместе в закрытое положение, показанное на фиг. 21, и часть 126 имеет внутренний зависимый удерживающий элемент 128 для установки на верхнюю кромку задней стенки 130 гармошки-картотеки, чтобы удержать ее в соответствующем положении в коробке. Поскольку гнездо 172 (фиг. 18) вращается на стойке 150 (фиг. 17), то удерживающий элемент 128 может выводиться из взаимодействия со стенкой гармошки, когда она должна вставляться или удаляться.

Хотя захваты-замки, показанные на фиг. 1-5 и 7-11, были описаны как отдельные варианты выполнения изобретения, однако, будет очевидно, что детали их являются взаимозаменяемыми, в результате чего замок может содержать одну корпусную часть, как показано на фиг. 2, 4 и 5, и другую, как показано на фиг. 7-11.

Формула изобретения

1. Захват-замок для разъемного соединения двух взаимодействующих частей контейнера, например боковой стенки и крышки, содержащий первый элемент замка, имеющий возможность установки на кромку боковой стенки или крышки контейнера и снабженный обращенным наружу выступом, и второй элемент, имеющий возможность установки на кромке крышки или боковой стенки контейнера и снабженный обращенным внутрь выступом, имеющим возможность сцепления с выступом первой части, отличающийся тем, что первый элемент имеет углубление, его выступ расположен в этом углублении, а выступ второго элемента имеет возможность заходить в углубление первого элемента для сцепления с выступом последнего, а замок-захват расположен заподлицо с поверхностью контейнера в закрытом положении.

2. Захват-замок по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один из элементов замка выполнен из плоского элемента изогнутого в U-образную форму для охватывания кромки стенки или крышки контейнера и имеет выступы расположенные внутри этого элемента проходящие сквозь стенку или крышку контейнера.

3. Захват-замок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что второй элемент имеет U-образную форму и имеет плечо, расположенное параллельно основанию U-образного корпуса, на котором расположен обращенный внутрь выступ.

4. Захват-замок по пп.1 3, отличающийся тем, что углубление выполнено на конус в направлении от его кромок, а выступ имеет ответную форму.

5. Захват-замок по пп.1 4, отличающийся тем, что второй элемент имеет выступающую наружу приводную часть, соединенную с обращенным внутрь выступом для его нажатия при открывании замка.

6. Захват-замок по пп.1 5, отличающийся тем, что один из элементов замка-захвата имеет направленный внутрь удерживающий элемент, взаимодействующий с кромкой содержимого контейнера для удержания последнего в соответствующем положении.

7. Захват-замок по п.6, отличающийся тем, что удерживающий элемент установлен с возможностью вращения на внутренней поверхности элемента замка для его поворота параллельно соответствующей стенки контейнера для обеспечения возможности разъединения содержимого контейнера с удерживающим элементом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21



 

Похожие патенты:

Ящик // 793868

Ящик // 425838

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей

Настоящая система (20) выданного укупорочного средства включает в себя основание (30), которое может быть выполнено с возможностью прикрепления к контейнеру (22), и крышку (32), шарнирно присоединенную к основанию (30) укупорочного средства для перемещения между закрытым и открытым положениями. В закрытом положении крышка (32) действует, чтобы закрыть и уплотнить отверстие (50) для выдачи, образованное основанием (30) укупорочного средства. Перемещение крышки (32) между закрытым и открытым положениями облегчено наличием подвижного элемента (36), установленного на основании (30) укупорочного средства для скользящего возвратно-поступательного по существу бокового перемещения относительно основания (30). Подвижный элемент (36) включает в себя защелкивающий участок (78), который взаимодействует с крышкой (32), чтобы непосредственно удерживать крышку (32) в ее закрытом положении, до перемещения подвижного элемента (36) пользователем, чтобы освободить крышку (32). Подвижный элемент (36) включает в себя одну или более криволинейных поверхностей (82), которые взаимодействуют с крышкой (32), чтобы подтолкнуть ее из ее закрытого положения в ее открытое положение. Система обеспечивает подпружиненное перемещение крышки в открытое положение, не требуя от пользователя поднятия крышки. 9 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1), включая нажимную кнопку (21), которая вставлена в корпус (22), установленный в стенку емкости. Корпус (22) опирается с помощью упора (23) на стенку емкости. Нажимная кнопка (21) находится под воздействием пружины (24). Корпус (22) имеет круглое просверленное отверстие (22), и предусмотрена букса (3), которая помещена в стенку емкости и, по меньшей мере, частично входит внутрь просверленного отверстия (22). Такое выполнение защелки позволяет исключить повреждение продукта, помещенного в емкость, а также повреждение ткани, которой может быть отделана емкость изнутри. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1) с нижней частью (И) и крышкой (12), включая нажимную кнопку (21), которая согласована с блокировочным болтом (4). Блокировочный болт (4), по меньшей мере, частично огибается пружиной (43), которая в закрытом положении крышки (12) воздействует на втулку (44). Втулка (44) передвигаема вдоль осевой линии длины блокировочного болта (4) и опирается на нижнюю часть (11). Изобретение обеспечивает возможность автоматического открывания крышки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к закупорочному устройству для емкости (10), в частности банки для напитков. Устройство содержит крышку (30) с верхней стороной (31), нижней стороной (32) и отверстием (33), кроме того, запор (50) с запорным элементом (51) для открывания и закрывания отверстия (33) и исполнительным устройством (40) для приведения в действие запорного элемента (51). Запорный элемент (51) установлен на нижней стороне (32) с возможностью поворота вокруг первой оси (А), по существу параллельной нижней стороне (32). Исполнительное устройство (40) установлено на запорном элементе (51) с возможностью поворота вокруг второй оси (В) и может поворачиваться из первого положения (S1) во второе положение (S2). Отверстие (33) закрывается поворотом исполнительного устройства (40) в первое положение (S1) посредством запорного элемента (51) и может открываться поворотом исполнительного устройства (40) во второе положение (S2) посредством запорного элемента (51). Закупорочное устройство по изобретению имеет простую конструкцию с легким в обращении повторно закрываемым закупорочным механизмом. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 35 ил.

Захват-замок

Наверх