Устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев

 

Использование: изобретение относится к судовым устройствам, а именно к устройствам для соединения двух фланцев, преимущественно водолазного колокола с барокамерой. Сущность: устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев содержит два фланца с ободами, уплотнение, С-образные скобы с губой, имеющие две конические поверхности, привод для перемещения С-образных скоб. На оконечностях каждой С-образной скобы выполнены фигурные скосы, копирующие часть поверхности обода отстыкуемого фланца. 2 ил.

Изобретение относится к судовым устройствам, а именно к устройствам для неоднократного соединения двух фланцев, преимущественно водолазного колокола с барокамерой.

Известно устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев, содержащее два фланца, уплотнение, С-образные скобы с губой, имеющей две конические поверхности рабочую и дополнительную, имеющую большую конусность, и губой с рабочей поверхностью, выполненной перпендикулярно оси стыкуемых фланцев, привод для перемещения С-образных скоб, направляющие, в которых расположены С-образные скобы [1] Недостатком известного устройства является большой объем, который необходим для размещения на судне устройства в положении "расстыковано" т.е. когда С-образные скобы перемещены до такого положения, что в образовавшийся по центру просвет прошел бы отстыкуемый фланец. Этот объем в значительной мере определяется конфигурацией в свету обводов губы с конической поверхностью С-образных скоб, и особенно конфигурацией их оконечностей.

Технические результат изобретения заключается в уменьшении объема занимаемого устройством.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для стыковки и расстыковки двух фланцев, преимущественно водолазного колокола с барокамерой, содержащем два фланца с ободами, уплотнение, С-образные скобы с губой, имеющей две конические поверхности рабочую и дополнительную с большей конусностью, и губой с рабочей поверхностью, выполненной перпендикулярно оси стыкуемых фланцев, привод для перемещения С-образных скоб, направляющие, в которых расположены С-образные скобы, упоры для ограничения перемещения С-образных скоб, на оконечностях каждой С-образной скобы имеются фигурные скосы, копирующие часть поверхности обода отстыкуемого фланца.

На фиг.1 изображено устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев, пунктирные линии показывают положение С-образных скоб в положении "расстыковано"; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.

Устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев состоит из фланца водолазного колокола 1 с рабочей конической поверхностью 2 и ободом 3, фланца барокамеры с ободом 4 и рабочей поверхностью 5, двух С-образных скоб 6 с губой 7, имеющей две конические поверхности: рабочую 8 и дополнительную 9 с большей конусностью, на концах губы 7 на каждой С-образной скобе 6 имеются фигурные скосы 10 и 11, воспроизводящие часть поверхности обода 3 фланца водолазного колокола 1, губой 12 с рабочей поверхностью 13, выполненной перпендикулярно оси 14 стыкуемых фланцев, привода 15 для перемещения (поворота) С-образных скоб на оси 16, направляющих 17 для перемещения С-образных скоб 6 в положение "расстыковано" до упоров 18, для герметичности соединения установлено уплотнение 19.

Устройство работает следующим образом.

При приведении в действие привода 15 для расстыковки фланцев 1 и 4, С-образные скобы 6 повернутся на оси 16 и переместятся по направляющим 17 до упоров 18, после чего фланец водолазного колокола 1 получит возможность отстыковаться от фланца барокамеры 4 и переместиться в световой зазор, образованный губами 7 со скосами 10 и 11.

При приведении в действие привода 15 для стыковки фланцев 1 и 4, С-образные скобы повернутся на оси 16 и переместятся по направляющим 17, произведя вначале предварительную ориентацию конической поверхностью 9, а затем рабочей поверхностью 8 окончательную стыковку фланцев 1 и 4.

Формула изобретения

Устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев, преимущественно, водолазного колокола с барокамерой, содержащее два фланца с ободами, уплотнение, С-образные скобы с губой, имеющей две конические поверхности - рабочую и дополнительную с большей конусностью, и губой с рабочей поверхностью, выполненной перпендикулярно оси стыкуемых фланцев, привод для перемещения С-образных скоб, направляющие, в которых расположены С-образные скобы, упоры для ограничения перемещения С-образных скоб, отличающееся тем, что на оконечностях каждой С-образной скобы имеются фигурные скосы, копирующие часть поверхности обода.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, а именно, к технике подводной и надводной буксировки гидронавтов

Изобретение относится к устройствам водолазного колокола

Изобретение относится к технике, применяемой при работах, проводимых под носовой бульбообразной формой оконечности судна на плаву

Изобретение относится к глубоководным спускаемым аппаратам, а именно к батискафам и батисферам

Изобретение относится к области подводной техники, в частности к технике для выполнения различных подводно-технических работ

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к системам формирования дыхательной газовой смеси (ДСГ) в отсеках глубоководных водолазных барокомплексов

Изобретение относится к подводному судостроению, а именно к управляемым по кабелю связи самоходным подводным аппаратам

Устройство для стыковки и расстыковки двух фланцев

Наверх